<   2018年 08月 ( 32 )   > この月の画像一覧

 

8/31 晴れ 今日のメニュー

a0323071_10555397.jpg

a0323071_10555325.jpg
今日のパンは

真四角パン
プレーン&カシューナッツベーグル
プレーンフォカッチャ
胡麻菜種ロール
*いつもより固いデニッシュ生地に
炒り白胡麻と米飴を塗って巻き込みました

発泡おからスティック
*発泡したおからの力でサクサクと膨らみました。
入れていないハズの何かの風味がします。


今日のおやつは

いちじくマフィン
*紅茶に漬けておいたドライいちじくをたっぷり入れました
甘みは、いちじくと、少量の甘酒と、ライスミルクです。




☆自家製coboの豆乳クリームあります(冷蔵発送可)

バナナcoboの豆乳クリーム
トマトcoboの豆乳クリーム
(その他のcoboは受注生産)






*店主のオススメあります*

セルフオーリングテスター,セルフォ(消費税サービス無し。但し、使い方指導有り)

梅醤番茶

雑穀粉(きび、あわ、ヒエ)の小袋(300g)

オーガニック電話帳(残数2)

あります。


*出店決定*

9/2(日)心と体が喜ぶ癒しフェスティバル@浅草 産業貿易センター

9/30(日)ビーガングルメ祭り@木場公園*前日準備助っ人さん募集中*

10/13(土)湘南クラフトmarché@藤沢市 フジサワ名店6階

11/4(日)VEGE&FORK MARKET@川崎 麻生環境センター*前日準備、当日売り子助っ人さん募集中*

11/24(土)かわさきパンマルシェ@川崎競輪場*前日準備、当日売り子助っ人さん募集中*




当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。




店頭販売の他、通販もあります。

通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。


即日発送のセットもあります(ご注文締め切り13時半)。


http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-08-31 10:55 | 今日のメニュー  

米粉のキャロブクッキー、出来ました

a0323071_16201098.jpg
ナッツや
大豆製品を使わないで

サクサクの
米粉クッキーを作りたいシリーズ

先週の
おやつの会 で
新たなヒントを得たので

米をミルで砕いて粉にして
作りました。
(粗い方が良い。とは
タンボロッジ料理長からの教え)


きな粉じゃなく
キャロブも豆だからいける?
とか
うっかり。

キャロブは
いなご豆の
サヤ!から作られた粉で
豆の粉ではありませんでした。
だからやっぱり違う〜。


それともう一つのポイントも
もしかしたら?

と、
作ってから
まだ考え続けていますが

とりあえず。

原材料


米飴
菜種油
米粉
キャロブパウダー
玄米粉



3枚入り200円也

サクサク
ではなく
ザクザク。です。

ガチガチ。
ではありませんが
もうちょっと〜

宜しければ
お試しくださいね。

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-08-30 16:20 | 今日のメニュー  

8/30 晴れ 今日のメニュー

a0323071_10313142.jpg

a0323071_10313176.jpg

a0323071_10313196.jpg
↑雑穀ポップは、作ったその日には出せません。
保存容器に入れて一晩寝かしてから
袋詰めします。
なぜならば
その方が美味しいからです。
理由は謎。
空気にあてると美味しくなる。不思議クッキーです。

今日のパンは

とうもろこしフォカッチャ
ブリオッシュ


今日のおやつは

発泡甘酒チョコバナナタルト
*お馴染みのチョコタルトに、少量のバナナを入れました。


発泡甘酒ひつじクッキー、うさぎクッキー、米粉のキャロブクッキーを作っています。
昨日、バナナcoboスコーン、雑穀ポップを作りました。


☆自家製coboの豆乳クリームあります

バナナcoboの豆乳クリーム
トマトcoboの豆乳クリーム
(その他のcoboは受注生産)






*店主のオススメあります*

セルフオーリングテスター,セルフォ(消費税サービス無し。但し、使い方指導有り)


梅醤番茶

雑穀粉(きび、あわ、ヒエ)の小袋(300g)

オーガニック電話帳(残数2)

あります。


*出店決定*

9/2(日)心と体が喜ぶ癒しフェスティバル@浅草 産業貿易センター

9/30(日)ビーガングルメ祭り@木場公園*前日準備助っ人さん募集中*

10/13(土)湘南クラフトmarché@藤沢市 フジサワ名店6階

11/4(日)VEGE&FORK MARKET@川崎 麻生環境センター*前日準備、当日売り子助っ人さん募集中*

11/24(土)かわさきパンマルシェ@川崎競輪場*前日準備、当日売り子助っ人さん募集中*




当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。




店頭販売の他、通販もあります。

通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。


即日発送のセットもあります(ご注文締め切り13時半)。


http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-08-30 10:31 | 今日のメニュー  

8/29 曇り 今日のメニュー

a0323071_1026577.jpg
今日のパンは

真四角パン
デニッシュ食パン
プレーンベーグル
プレーン&くるみベーグル
菜種バンズ
キャベツデニッシュ
あんパン


今日のおやつは

チリビーンズスープのマフィン


ねじねじクッキー(黒ごまきな粉)、アーモンドチョコみたいなクッキーを作っています


自家製coboの豆乳クリームあります

バナナcoboの豆乳クリーム
トマトcoboの豆乳クリーム
(その他のcoboは受注生産)






*店主のオススメあります*

セルフオーリングテスター,セルフォ(消費税サービス無し。但し、使い方指導有り)


梅醤番茶

雑穀粉(きび、あわ、ヒエ)の小袋(300g)

オーガニック電話帳(残数2)

あります。


*出店決定*

9/2(日)心と体が喜ぶ癒しフェスティバル@浅草 産業貿易センター

9/30(日)ビーガングルメ祭り@木場公園*前日準備助っ人さん募集中*

10/13(土)湘南クラフトmarché@藤沢市 フジサワ名店6階

11/4(日)VEGE&FORK MARKET@川崎 麻生環境センター*前日準備、当日売り子助っ人さん募集中*

11/24(土)かわさきパンマルシェ@川崎競輪場*前日準備、当日売り子助っ人さん募集中*




当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。




店頭販売の他、通販もあります。

通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。


即日発送のセットもあります(ご注文締め切り13時半)。


http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-08-29 10:26 | 今日のメニュー  

今週のクッキーと明日の予告

a0323071_16512375.jpg

a0323071_1651234.jpg
今日、店舗の更新をして来ました。
4回目の更新です。

粉問題は未だ解決していませんが
とりあえず
まだまだ店は続きますので
引き続きよろしくお願いします。

そんな
今週のクッキーは
25種類でスタートです。
期限間近のものもありますし
残数僅かなものもあるので
変動激しいでしょう〜。

緑(薄水色)ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベル→果物、野菜cobo
薄紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用含む)
茶色(紫色)ラベル→発泡甘酒
*小麦粉不使用のラベルには、赤枠をつけています。写真では分かりにくいですが、枠の太さでさらなる違いを現しています。*



明日は
プレーンなのと
デニッシュのと
おやつなパンを作りますよ。

おやつは
土曜日のチリビーンズスープのマフィン。
無発酵の何かも作ると思いますが
クッキー増やしたいので
もしかしたら
クッキーを何種類も作るので終わるかも。



お求めは、店頭や通販ページをご利用くださいね。
今週の発送は、イベント出店の都合により
水〜金です。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

クッキーセットや
パン&日替わりおやつを含めたセットもあります

どうぞよろしくお願い致します。

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-08-28 16:51 | 今日のメニュー+  

9/2(日)は、心と体が喜ぶ癒すフェスティバルに出店します

残暑が厳しすぎる、辛い日々ですが
皆様お元気にですか?
 
年を追うごとに元気な自分が怖い。と思っていた店主マスジマも
この夏は、色んなダメージを受けております。。。

それでも、日々のセルフケアを行いながら
なんとかやり過ごしておりますが

9/2(日)は
「心と体が喜ぶ癒しフェスタ」に出店しますので
カラダケア
ココロケアも
この機会にいかがでしょうか?
(イベント価格で、通常より体験しやすくなっているものも多いようです) 
  
休憩所も設けられている
屋内施設でのイベントですから
天候に関わらず、お楽しみいただけますよ。
 
では
いつも通り、作って行く予定のものをご案内しておきますね

*****
*食事系*

もちあわラタトゥイユデニッシュ&パイ
切り干し大根入り甘酒蒸しパン
トマト菜種バンズ

味噌&クルミベーグル
 
*おやつ系*

みりん粕タードクリーム入りアーモンドクッキーパン
ムースタルト(ブルーベリーか桃、悩み中)
バナナとクルミのケーキ
焼きまんじゅう

豆乳泡立てロールケーキ

***その他、少量のパン&おやつ、多種類のクッキー***

と、とりあえずこんな感じです。
その場で温めずに召し上がっても美味しいものを。と考えました。
冷やすべきものは保冷ボックスに入れて持って行きますので
お持ち帰りされる方は
保冷バッグをお持ちくださいね。
 
スピリチュアル系イベントなので
セルフォやペンデュラムで
あなたに合うおやつを探すお手伝いもしますよ~。

浅草 都立産業貿易センターで
今度の日曜日、お待ちしております。


[PR]

by hatsutamono | 2018-08-28 14:51 | イベント出店  

「おやつの会」、終了しました

a0323071_16133176.jpg

a0323071_1613314.jpg
「おやつの会」という名前の教室
今日も楽しく終了しました。

〜おやつの会は、会員制の月一クラス
毎月異なるテーマを決めて
ちょっとした違いや
工夫を感じ考えながら
自在におやつ作りが出来るのを
目指しています〜

そんな、今月のテーマは
米粉のクッキー

基本のレシピを元に
水分の種類や
でんぷんの種類を変えて
それぞれ作ったり

また違うレシピで
絞り出しをしてみたり

合計5種類のクッキーを作りました。


米粉は本当に難しく
レシピ通り作っても
粉が違えば
必要な水分量も違うので
その辺りも勉強になったかと思います。

理想の完成形を目指して
材料探しと
作成手順や形に工夫をこらしてまいりましょう。

*
今日、皆さんに作ってもらったクッキーは
成形を覚える(身に着ける)ためもあったので
ちょっと扱いにくい生地でした。
基本の扱い方は同じでも
米粉か
小麦粉か
とか
生地の状態でも異なりますから
扱いにくい生地で覚えると
後々楽になります。

美味しいクッキーが出来るのが一番ですが
成形をみっちりやる。も
大事ですからね~。




今回は、全ての作業を終えてからランチ。

今日のランチスープは
チリビーンズスープ。

菜種バンズバーガーは
バナナクリームを塗った
キャベツ&きゅうりバーガー。

スープは今回も好評♪

バーガーも喜んでいただけて
キャベツデニッシュもお求めになりましたから
取り置き希望の方の分は
来週改めて作ります。


今回もご参加いただきありがとうございました。

来月は8日にお待ちしております。



はつたものの夏季クラスは
これにて終了です。

月一クラスはともかく
単発クラスは
また冬に開催予定。
パンのクラスは来年の初夏までありませんので

しばらくは
店頭&イベント販売や
通信販売をご利用くださいね。

引き続き
どうぞよろしくお願いします

いつもありがとうございます

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-08-25 16:13 | 教室  

8/25 晴れ 今日のメニュー

a0323071_9394250.jpg
今日のパンは

デニッシュ食パン
菜種バンズ
キャベツデニッシュ
*今日の教室用に用意した、キャベツときゅうりの塩もみを、玉ねぎcoboで和えて、デニッシュ生地で包みました。
手のこんだおかずではありませんが、これが意外に美味しいのです。
教室バーガーを食べることが出来ない皆様は、これで雰囲気を味わってくださいね


今日のおやつは

緑茶焼きまんじゅう
*蒸し暑いこの時期に、濃い緑茶味が美味しく感じるのは店主だけでしょうか?
いつもの焼きまんじゅうより、皮薄めです。


今日のパン、ちょっとしかありませんが
ショーケースの中は、ぎっしりです。


今日は「おやつの会」という名前の教室を行いながらの営業です。
3時には終わる予定。
通販の発送は出来ませんが
店舗販売は通常通りです。








*店主のオススメあります*

バナナcoboの豆乳クリーム
トマトcoboの豆腐クリーム
(その他のcoboは受注生産)

セルフオーリングテスター,セルフォ(消費税サービス無し。但し、使い方指導有り)


梅醤番茶

雑穀粉(きび、あわ、ヒエ)の小袋(300g)

オーガニック電話帳(残数2)

あります。


*出店決定*

9/2(日)心と体が喜ぶ癒しフェスティバル@浅草 産業貿易センター

9/30(日)ビーガングルメ祭り@木場公園*前日準備助っ人さん募集中*

10/13(土)湘南クラフトmarché@藤沢市 フジサワ名店6階

11/4(日)VEGE&FORK MARKET@川崎 麻生環境センター*前日準備、当日売り子助っ人さん募集中*

11/24(土)かわさきパンマルシェ@川崎競輪場*前日準備、当日売り子助っ人さん募集中*




当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。




店頭販売の他、通販もあります。

通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。

今日は無理ですが、即日発送のセットもあります(ご注文締め切り13時半)。


http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-08-25 09:39 | 今日のメニュー  

8/24 雨 今日のメニュー

a0323071_1047469.jpg

a0323071_10474617.jpg
今日のパンは

デニッシュ食パン
プレーン&カレンズベーグル
生姜甘酒オレンジベーグル
味噌ベーグル
くるみとレーズンのパン
シナモンカレンズロール
あんロール
ココナッツあんロール


今日のおやつは

ナッツタルト
*久しぶりに作りました。タルトという名前ですが
クッキー寄りで、賞味期限も長いです。








*店主のオススメあります*

バナナcoboの豆乳クリーム(その他のcoboは受注生産)

セルフオーリングテスター,セルフォ(消費税サービス無し。但し、使い方指導有り)

みりん粕(小分け量り売り対応。冷蔵便なら発送可能です)

梅醤番茶

雑穀粉(きび、あわ、ヒエ)の小袋(300g)

オーガニック電話帳(残数2)

あります。


*出店決定*

9/2(日)心と体が喜ぶ癒しフェスティバル@浅草 産業貿易センター

9/30(日)ビーガングルメ祭り@木場公園*前日準備助っ人さん募集中*

11/4(日)VEGE&FORK MARKET@川崎 麻生環境センター*前日準備、当日売り子助っ人さん募集中*

11/24(土)かわさきパンマルシェ@川崎競輪場*前日準備、当日売り子助っ人さん募集中*




当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。




店頭販売の他、通販もあります。

通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。

即日発送のセットもあります(ご注文締め切り13時半)。


http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-08-24 10:47 | 今日のメニュー  

8/23 晴れ 今日のメニュー

a0323071_10241788.jpg
今日のパンは

きな粉ベーグル
菜種バンズ
乾燥玉ねぎ入り菜種バンズ
発泡甘酒ロールパン


今日のおやつは

プルプルピーチパイ



玉ねぎプレッツを作っています




*店主のオススメあります*

バナナcoboの豆乳クリーム(その他のcoboは受注生産)

セルフオーリングテスター,セルフォ(消費税サービス無し。但し、使い方指導有り)

みりん粕(小分け量り売り対応。冷蔵便なら発送可能です)

梅醤番茶

雑穀粉(きび、あわ、ヒエ)の小袋(300g)

オーガニック電話帳(残数2)

あります。


*出店決定*

9/2(日)心と体が喜ぶ癒しフェスティバル@浅草 産業貿易センター

9/30(日)ビーガングルメ祭り@木場公園*前日準備助っ人さん募集中*

11/4(日)VEGE&FORK MARKET@川崎 麻生環境センター*前日準備、当日売り子助っ人さん募集中*

11/24(土)かわさきパンマルシェ@川崎競輪場*前日準備、当日売り子助っ人さん募集中*




夏季教室、残席あります



当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。




店頭販売の他、通販もあります。

通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。

即日発送のセットもあります(ご注文締め切り13時半)。


http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-08-23 10:24 | 今日のメニュー