<   2018年 07月 ( 30 )   > この月の画像一覧

 

今週のクッキーと、明日の予告

a0323071_1843054.jpg

a0323071_1843089.jpg


とりあえず、25種類でスタートの今週

何があるかというと…

うさぎクッキー
大石プラムcoboスコーン
大石プラムcoboクッキー
玉ねぎプレッツ

発泡甘酒ひつじクッキー

甘酒スコーン、プレーン
甘酒スコーン、カレンズ
ねじねじクッキー(アップルシナモン)
ねじねじクッキー(黒ごまきな粉)
ねじねじクッキー(キャロブ)
みつばちの落し物
緑茶とクロレラのクッキー
キャロブチョコサンド

うしクッキー
甘酒クジラビスケット
ココナッツミルククッキー
ココナッツライスミルククッキー
人参ポタージュクッキー
甘酒ショートブレッド、プレーン
米飴のとりクッキー

紫芋と米粉のクッキー
オートミールクッキー、黒
オートミールクッキー、茶
玉ねぎチップス

残一のものもあれば
たくさんあるものもあり
今週もまた、色々作りますよ。


明日のパンは、種類多く数少なく。
プレーンなのと、甘酒のと、味噌の、とうもろこしの、大石プラムcoboのパンを作ります。

おやつは
桃もちあわのケーキと
何かパイ(無発酵もの)です。


明日も暑そうですが
どうぞよろしくお願いします。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-07-31 18:04 | 今日のメニュー  

玉ねぎcoboチップス、出来ました

a0323071_14465778.jpg


米粉のチップスシリーズ
第三弾。

玉ねぎcoboチップス、出来ました。

酒粕チップスの酒粕を
玉ねぎcoboに置き換えただけですが
酵母効果か、
酒粕より油の消化が良いようです。

濃厚なスープを飲んでいるような感じですが
玉ねぎcoboの状態に左右されるから
毎回同じにはなりません。


非売品の、小麦粉で作るチップスより
簡単で美味しいカモ。
(酵母と遊ぼう・2、に参加されないと食べられないもの)


一袋20g入り240円也

チップス系は
時間に余裕がある時しか
作れないので
どうぞお見逃しなく。

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-07-28 14:46 | 今日のメニュー+  

7/28 雨 今日のメニュー

a0323071_10304191.jpg
今日のパンは

真四角レーズンパン
デニッシュ食パン
シナモンカレンズデニッシュ食パン
ココアベーグル
菜種バンズ
カシューナッツとデーツハード


今日のおやつは

焼きまんじゅう
もちきびポテトマフィン


人参ポタージュクッキー、米飴とりクッキー、大石プラムcoboクッキーを作っています。






*店主のオススメあります*

セルフオーリングテスター,セルフォ(消費税サービス無し。但し、使い方指導有り)
みりん粕(小分け量り売り対応。冷蔵便なら発送可能です)
梅醤番茶
雑穀粉(きび、あわ、ヒエ)の小袋(300g)
オーガニック電話帳(残数2)
あります。


*出店決定*

9/2(日)心と体が喜ぶ癒しフェスティバル@浅草 産業貿易センター

9/30(日)ビーガングルメ祭り@木場公園*前日準備、当日売り子助っ人さん募集中*


夏季教室、始まっています



当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。




店頭販売の他、通販もあります。

通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。

即日発送のセットもあります(ご注文締め切り13時半)。


http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-07-28 10:30 | 今日のメニュー  

「酵母と遊ぼう・4」、終了しました



a0323071_14205073.jpg
↑おかずもスープもリクエストを伺って、作りました。
作りたいものを、作れるようになる。が目標ですからね^^



a0323071_14205095.jpg
↑右が参加者さんの。ケークサレが平べったいのは、型が大きかったせいですよ。


a0323071_14205097.jpg
↑写真がひっくり返っていますが^^;
店主が作ったケークサレを切りました。美味しそう♪

小麦粉酵母の魅力が分かる
「酵母と遊ぼう・4」、終了しました。

先に、食べたい知りたいスープとおかずのリクエストを伺い
前日のうちに、スープを用意。

そのスープで、ケークサレ&マフィンの生地を仕込んでおき

成形の方法をご案内。
実践していただき

発酵を待つ間に
リクエストされたおかずを
作ります。


そうして

マフィンを焼き
ケークサレを仕上げ

出来上がったおかずと
スープでランチ。

今日は
人参ポタージュと
もちきびポテト。

ランチが済んだら
冷ましたおかずを
ケークサレ生地に。

残ったおかずと共に、お持ち帰りいただきます。

手順を忘れないうちに
ご自宅で成形&仕上げをすれば
きっと覚えていられるでしょう。


発酵ケークサレ&マフィンは
酵母にお任せ
な部分が大きく

酵母さえ
やる気があれば
色々失敗しても
カバーしてくれます。

だから
肩肘張らず
気楽に付き合ってもらえればと思います。

美味しいケーキを作って
ご家族にも喜んでもらってくださいね。

今回もご参加、ありがとうございました。


さて
8月の金曜日は、全て埋まりました。
土曜日も4日と18日のみ、空いています。

9月はイベントが2つだから
夏の教室、8月いっぱいで終了ですよ。

もろもろお見逃しなく。

人参ポタージュのケークサレ、販売可能です。
どうぞよろしくお願いします。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-07-27 14:20 | 教室  

7/27 曇り時々晴れ 今日のメニュー

a0323071_1021383.jpg
今日のパンは

山型レーズンパン
シナモンカレンズデニッシュ食パン
プレーン&くるみベーグル
プレーンフォカッチャ
菜種バンズ
プレーン甘酒蒸しパン
カレンズ入り甘酒蒸しパン
桃もちあわデニッシュロール


今日のおやつは

みたらし団子
*豆乳を入れたもっちり白玉団子を、醤油、米飴、梅cobo、葛粉のタレに絡めました。ちょっと葛粉入れ過ぎたかも〜

昼過ぎに、人参ポタージュのケークサレ&マフィンが出来ます
(教室デモ)


今日は「酵母と遊ぼう・4」をおこないながらの営業です。
通販の発送は出来ませんが
店頭販売は通常通りです。






*店主のオススメあります*

セルフオーリングテスター,セルフォ(消費税サービス無し。但し、使い方指導有り)
みりん粕(小分け量り売り対応。冷蔵便なら発送可能です)
梅醤番茶
雑穀粉(きび、あわ、ヒエ)の小袋(300g)
オーガニック電話帳(残数2)
あります。


*出店決定*

9/2(日)心と体が喜ぶ癒しフェスティバル@浅草 産業貿易センター

9/30(日)ビーガングルメ祭り@木場公園*前日準備、当日売り子助っ人さん募集中*


夏季教室、始まっています



当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。




店頭販売の他、通販もあります。

通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。

今日は無理ですが、即日発送のセットもあります(ご注文締め切り13時半)。


http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-07-27 10:21 | 今日のメニュー  

発泡みりん粕の米粉バナナケーキ、出来ました

a0323071_1243869.jpg

a0323071_1243896.jpg
米粉パンレシピに
ちょっと手を加えて

発泡みりん粕の力だけで
ケーキを作りました。

材料は
バナナ
みりん粕
米粉
ココナッツライスミルク
玄米粉
ひよこ豆粉
菜種油


小麦粉も、大豆も、ナッツも不使用
(ただし、小さな店ですから、コンタミありますので、重度のアレルギーの方には、オススメ出来ません。
まぁ、重度のアレルギーの方は、当店には近寄らないでしょうが)


ひよこ豆粉のせいか
若干青臭いですが
米粉感なく
ふんわり出来ました。

一切れ230円〜320円。

発泡みりん粕、使い切っちゃったから
しばらく作れません。
どうぞお見逃しなく。
(とはいえ、発泡シリーズはまだあります。
発泡ものを自分でも作ってみたい方は是非、発酵モニターにご参加くださいね。未だ募集中です)

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-07-26 12:04 | 今日のメニュー+  

7/26 曇り 今日のメニュー

a0323071_1035487.jpg
今日のパンは

発泡おからベーグル
菜種バンズ
乾燥玉ねぎ入り菜種バンズ
ブリオッシュ


今日のおやつは

桃もちあわタルト
発泡みりん粕の米粉バナナケーキ
(現在焼成中。写真と説明は後ほど)

甘酒ショートブレッド(プレーン)、ココナッツミルククッキーを作っています。


*店主のオススメあります*

セルフオーリングテスター,セルフォ(消費税サービス無し。但し、使い方指導有り)
みりん粕(小分け量り売り対応。冷蔵便なら発送可能です)
梅醤番茶
雑穀粉(きび、あわ、ヒエ)の小袋(300g)
オーガニック電話帳(残数2)
あります。


*出店決定*

9/2(日)心と体が喜ぶ癒しフェスティバル@浅草 産業貿易センター

9/30(日)ビーガングルメ祭り@木場公園*前日準備、当日売り子助っ人さん募集中*


夏季教室、始まっています



当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。




店頭販売の他、通販もあります。

通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。

即日発送のセットもあります(ご注文締め切り13時半)。


http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-07-26 10:35 | 今日のメニュー  

コーレンは、喉に良いのだそうです。

a0323071_1141717.jpg
相変わらず、咳に悩まされている店主です。
(と言っても、日中はほとんど出ず、入浴後とか深夜に出るのですよ。困ったものです)

毎晩、風呂上がりに
コーレンをお湯で溶いて飲んでいます。

冷たいものより
温かいものの方が
咳が治まるようで
風呂上がりのホカホカ状態でも
気にせず苦にせず飲んでいます。

同じように
喉をやられている方が多いようなので
コーレンをクッキーに入れてみました。
(効果の程は謎)


コーレンは
香蓮。
レンコンの粉末で
生姜粉末も含まれており
お湯に溶かすと
ミロ みたいな味です。

レンコンの季節ではない
今の時期のお助けアイテムですね。


最近、密かに人気で
店主も気に入っている
ココナッツミルククッキーの
ココナッツパウダーを
コーレンに置き換えて作りましたので

甘みはライスミルクのみ。

全粒粉は使わず
雑穀粉を入れているので
軽い仕上がり。
あえて言うなら、ほろ苦です。


3枚入り180円也。

喉には効かないと思いますが
お試しあれ。

コーレンは
自然食品店などで入手可能です。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-07-25 11:41 | 今日のメニュー+  

7/25 曇り 今日のメニュー

a0323071_10335490.jpg

a0323071_10335418.jpg







今日のパンは

真四角パン
デニッシュ食パン
シナモンカレンズデニッシュ食パン
プレーン&シナモンレーズンベーグル
プレーンフォカッチャ
焼きくるみロール
発泡米粉のロールパン


今日のおやつは

バナナパフェ
*豆腐と甘酒のバナナアイス、バナナ、豆乳泡立て米粉のクッキーを重ねました。小麦粉不使用です。450円也。冷凍品なので、冷凍便のみ発送可。


大石プラムcoboスコーン、発泡甘酒スティックパイ、緑茶とクロレラのクッキー、玉ねぎcoboプレッツ、コーレンクッキーを作っています。


*店主のオススメあります*

セルフオーリングテスター,セルフォ(消費税サービス無し。但し、使い方指導有り)
みりん粕(小分け量り売り対応。冷蔵便なら発送可能です)
梅醤番茶
雑穀粉(きび、あわ、ヒエ)の小袋(300g)
オーガニック電話帳(残数2)
あります。


*出店決定*

9/2(日)心と体が喜ぶ癒しフェスティバル@浅草 産業貿易センター

9/30(日)ビーガングルメ祭り@木場公園*前日準備、当日売り子助っ人さん募集中*


夏季教室、始まっています



当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。




店頭販売の他、通販もあります。

通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。

即日発送のセットもあります(ご注文締め切り13時半)。


http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-07-25 10:33 | 今日のメニュー  

今週のクッキーと、明日の予告

a0323071_1417517.jpg

a0323071_14175154.jpg



なんとか17種類でスタートの今週。
果物cobo系が、一種類しかありません〜。
ので、明日は大石プラムcoboと、玉ねぎcoboのクッキーを作り
小麦粉酵母もの、発泡甘酒ものも作りますよ。
クッキーセットのご注文をいただいていますが
足りるかしら。。。



明日のパンは
プレーンなのと、デニッシュのと、発泡米粉の生地の何か。

おやつは
秘蔵(?)のバナナアイスで何か作ろうと思います。



今週も
金曜日は教室ですので
通販の発送は
水、木、土の三日間です。

どうぞよろしくお願いします。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-07-24 14:17 | 今日のメニュー