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6/30 晴れ 今日のメニュー

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今日のパンは(写真に写っていないものは、既に売り切れですm(_ _)m)

真四角レーズンパン
デニッシュ食パン
プレーンおからベーグル
プレーンハード
プレーンフォカッチャ
ヒエポテサラダ入りおかずデニッシュ
焼きくるみロール
アーモンドクッキーパン




今日のおやつは

焼きまんじゅう


在庫薄のクッキーを色々作っています


あと、
ブリスボール
というのを作ってみました

ドライフルーツとナッツと、何かツナギを同率で混ぜて
丸めるだけ。
という、オーストラリアで流行っているらしいおやつ
(オーストリアだったかも?)

デーツ、アーモンド、キャロブパウダー、ココナッツフレーク、グレープフルーツcobo入り。

自分で作った方が、安上がりで簡単ですから
わたしが作る意味が、いまひとつ分かりません。
個人的な楽しみになりそうです。

要冷蔵
1つ200円也〜


*店主のオススメあります*

セルフオーリングテスター,セルフォ(消費税サービス無し。但し、使い方指導有り)
みりん粕(新入荷。小分け量り売り対応。冷蔵便なら発送可能です)
梅醤番茶
雑穀粉(きび)の小袋(300g)
オーガニック電話帳(残数2)
あります。


*出店決定*

7/8(日)HandMadeInJapan@東京ビッグサイト
*準備助っ人さん切実に募集中*

9/2(日)心と体が喜ぶ癒しフェスティバル@浅草 産業貿易センター



夏季教室、始まっています



当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。




店頭販売の他、通販もあります。

通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。

今日は無理ですが、即日発送のセットもあります(13時半締め切り)。


http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
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by hatsutamono | 2018-06-30 10:49 | 今日のメニュー  

酵母達に遊ぼう・2、終了しました

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今日は、酵母と遊ぼう・2 でした。

まずは、プレーン生地を仕込み
次に、好みの味の粉(今回はきな粉)を加えた生地を仕込み

玉ねぎcoboのおやつ生地を仕込み
(これは持ち帰り生地)

こちらで用意したプレーン生地を
ランチ用に成形し

玉ねぎcoboのおやつを作り

玉ねぎcoboの利用法の一つ
車麩の簡単な煮方をご案内し

ランチのパンが焼けたら

昼休憩〜

プレーンフォカッチャに
車麩と
ヒエポテサラダを挟んで
フォカッチャバーガー♪

スープは枝豆ともちきびで
あっさりさっぱり。

二週間前に仕込んだ
玉ねぎcoboが
やっと使えるので
ご自宅で、ご活用いただきたいと
色々ご案内です。


ランチがすんだら
朝仕込んだ生地を
ベーグルに成形。

プレーン生地も
きな粉生地も4つに分けて

お好みの具(今回はプルーン)を
それぞれに巻きこんで

プレーン
プレーン&プルーン
きな粉
きな粉&プルーン
の、4種類のベーグルが出来ました。


酵母もお分けしたので
自主トレする気満々で
お帰りになりました。


パン作りは
意外に(?)頭脳労働。
でも
慣れれば勝手に体が動きますから
たくさん作って
慣れ親しんでもらいたいと思います。

今回もご参加ありがとうございます。
次回は三週間後なので
それまでご自宅で
楽しく酵母と遊んでいてくださいね。




はつたもの講座・夏
まだまだ空きあります。
(レギュラークラス休止の為、土曜日ほとんど空いています)

どうぞご参加くださいませ。

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by hatsutamono | 2018-06-29 15:16 | 教室  

6/29 晴れ 今日のメニュー

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今日のパンは

真四角パン
乾燥玉ねぎ入りデニッシュ食パン
プレーン&カシューナッツ&デーツベーグル
プレーンハード
乾燥玉ねぎ入り菜種バンズ
梅coboのロールパン




今日のおやつは

豆腐スフレ(みりん粕&グレープフルーツcobo入り)

おからとイチジクの発酵スコーン(大,小)


今日は「酵母と遊ぼう・2」を行いながらの営業です。
通販の発送は出来ませんが
店頭販売は通常通りです。




*店主のオススメあります*

セルフオーリングテスター,セルフォ(消費税サービス無し。但し、使い方指導有り)
みりん粕(新入荷。小分け量り売り対応。冷蔵便なら発送可能です)
梅醤番茶
雑穀粉(きび)の小袋(300g)
オーガニック電話帳(残数2)
あります。


*出店決定*

7/8(日)HandMadeInJapan@東京ビッグサイト
*準備助っ人さん切実に募集中*

9/2(日)心と体が喜ぶ癒しフェスティバル@浅草 産業貿易センター



夏季教室、始まっています



当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。




店頭販売の他、通販もあります。

通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。

今日は無理ですが、即日発送のセットもあります(13時半締め切り)。


http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

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by hatsutamono | 2018-06-29 10:37 | 今日のメニュー  

6/28 曇り 今日のメニュー

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今日のパンは

デニッシュ食パン
菜種バンズ




今日のおやつは

みりん粕タードのマフィン
*りんごジュースの甘みだけの生地で、みりん粕タードクリーム,アーモンド,杏,カカオニブを巻きました

ブルーベリームースタルト


北海道自然栽培小麦の甘酒スコーン、ココナッツミルククッキー、ねじねじクッキー(黒ごまきな粉)、おからクッキーを作っています


今日のパン、ちょっとしか作りませんでしたが
昨日のパンが、まあまあ残っています。

クッキーもいっぱいありますので
よろしくお願いします。



*店主のオススメあります*

セルフオーリングテスター,セルフォ(消費税サービス無し。但し、使い方指導有り)
みりん粕(新入荷。小分け量り売り対応。冷蔵便なら発送可能です)
梅醤番茶
雑穀粉(きび)の小袋(300g)
オーガニック電話帳(残数2)
あります。


*出店決定*

7/8(日)HandMadeInJapan@東京ビッグサイト
*準備助っ人さん切実に募集中*

9/2(日)心と体が喜ぶ癒しフェスティバル@浅草 産業貿易センター



夏季教室、始まっています



当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。




店頭販売の他、通販もあります。

通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。

即日発送のセットもあります(13時半締め切り)。

今週金曜日は教室のため
通販の発送は水木土のみです。
ご注意くださいね。

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今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
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by hatsutamono | 2018-06-28 10:51 | 今日のメニュー  

発泡玄米粉の型焼き米粉パン出来ました

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発泡玄米粉の力だけで
米粉パンが出来ました。

今回は
朝仕込んだ短時間発酵
(と言っても約6時間)

材料を混ぜて
型に入れて膨らむのを待って
焼くだけ。

まだ冷め切っていませんが
薄切りも出来ました♪

パンだけど
チーズ風味のパウンドケーキと言ってもいいかもしれない感じです。

まぁ、砂糖不使用の発酵ものの場合
パンとおやつの違いは
作り手の意思とか
食べる方の捉え方で決まると言えますね。


材料は

米粉
玄米粉
ひよこ豆粉

菜種油
岩塩

以上っ!

一般的に、市販の酵母に必要とされている
糖分 は
うちの酵母達には
米(小麦)に含まれているもので充分らしいですね。

因みに
今回の粉も
パンには不向きと思っているもの。
早く使い切って適した粉を見つけたいっ!

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by hatsutamono | 2018-06-27 15:26 | 今日のメニュー+  

6/27 曇り 今日のメニュー

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今日のパンは

山型食パン
プレーンベーグル
プレーン&カレンズベーグル
ひじき煮入り甘酒蒸しパン
発泡りんごジュースのスティックパン

発泡玄米粉の鍋焼き米粉パン
*発泡した玄米粉の力だけで、米粉を膨らますことが出来ました\(^o^)/
今回は、米だけで作るつもりでしたが、発泡玄米粉の勢いが収まって来たのと
りんごジュースが、仕込み中に爆発したので
(ウソです♪爆発音をさせて、蓋を飛ばしただけです^ ^)
その、りんごジュースを少し加えました。
材料は、ざっくり言うと
米粉(状態の異なるもの)
りんごジュース
菜種油
塩 です。

短時間発酵の、オーブン焼きパンにも挑戦していますが、どうなるでしょう〜?




今日のおやつは

チュロス
豆乳泡立てシフォンケーキ(自家製無糖イチゴジャム)



絞り出しクッキー(プレーン,キャロブ)、うしクッキー、大根葉とカシューナッツのクッキーを作っています





*店主のオススメあります*

セルフオーリングテスター,セルフォ(消費税サービス無し。但し、使い方指導有り)
みりん粕(新入荷。小分け量り売り対応。冷蔵便なら発送可能です)
梅醤番茶
雑穀粉(きび)の小袋(300g)
オーガニック電話帳(残数2)
あります。


*出店決定*

7/8(日)HandMadeInJapan@東京ビッグサイト
*準備助っ人さん切実に募集中*

9/2(日)心と体が喜ぶ癒しフェスティバル@浅草 産業貿易センター



夏季教室、始まっています



当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。




店頭販売の他、通販もあります。

通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。

即日発送のセットもあります(13時半締め切り)。

今週金曜日は教室のため
通販の発送は水木土のみです。
ご注意くださいね。

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by hatsutamono | 2018-06-27 10:29 | 今日のメニュー  

今週のクッキー と明日の予告

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23種類でスタートの今週
HMJまであとちょっとなので
一週間で何とか増やさねばっというところ。


*甘み不使用*

ブルーベリーcoboと豆腐のスコーン
うさぎクッキー
ブルーベリーcoboねこクッキー
甘夏coboスティックパイ
ブルーベリーcoboと豆腐のクッキー
グレープフルーツcoboクッキー


発泡甘酒ひつじクッキー

ねじねじクッキー(アップルシナモン)
ねじねじクッキー(枝豆味噌)

シンプルクッキー
人参ポタージュクッキー

黒豆と米粉のクッキー


*甘酒、米飴使用*

ねじねじクッキー(キャロブ)
ねじねじクッキー(黒ごまきな粉)
玄米珈琲チョコサンド
みつばちの落とし物

ハトムギポップ
キャロブナッツクッキー
黒ごまきな粉クッキー

オートミールクッキー(茶)
カシューナッツとオートミールのクッキー
米粉のシナモンクッキー
紫芋と米粉のクッキー



緑(薄水色)ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベル→果物、野菜cobo
薄紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用含む)
茶色(紫色)ラベル→発泡甘酒
*小麦粉不使用のラベルには、赤枠をつけています。写真では分かりにくいですが、枠の太さでさらなる違いを現しています。*




明日は
プレーンなのと、甘酒の、発泡りんごジュースの、発泡玄米粉のパンを作りますよ。

おやつは
チュロスと、豆乳泡立てシリーズを作るつもりです。


お求めは、店頭や通販ページをご利用くださいね。
今週は、金曜日は教室の為
発送出来ませんのでご注意くださいね。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/


クッキーセットや
パン&日替わりおやつを含めたセットもあります

どうぞよろしくお願い致します。

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by hatsutamono | 2018-06-26 17:30 | 今日のメニュー  

町屋てとてと市、終了しました

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初めて参加した
町屋てとてと市、終了しました。

久しぶりの
手作り系イベント

楽しげな作り手さん達に囲まれ
穏やかなムードでした
(だから、直前のわたしも、いつもの軽い焦りもなく穏やかだったのかも?)


毎度あり〜な方や
お久しぶり〜な方
そして
ほとんどの初めまして。な方々に
楽しそうに選んでいただいて

嬉しい声もたくさん頂戴しました。

お求めくださった皆様
ありがとうございました。

気にいっていただけたら嬉しいです。


たまには、こういう
ジャンル色々なイベントも
初心に帰れて良いですね。
タイミングが合ったら
また参加したいと思います。



今回、売れ行きに偏りがなく
満遍なく旅立って行き
少し、残りました。
(写真を撮ってみました)

店に戻り
即冷凍しましたので
宜しければお迎えくださいませ。
(ケークサレだけ作り過ぎたから、数あります(^_^;)

もちきびポテトデニッシュ
もちきびポテトパイ
あんパン
発泡甘酒ロールパン
人参とキヌアのスープケークサレ
ココナッツ焼きまんじゅう

が、あります。

冷凍庫は、これでぎゅーぎゅーです。
どうぞよろしくお願いします。




次回のイベントは
7/8(日)HandMadeInJapan@東京ビッグサイトです

準備助っ人さん、切実に募集中〜

こちらもよろしくお願いします。

今回の、三倍作りますから
徹夜覚悟です。

二週間なんてあっと言う間。
体調万全で臨みます。

ぜひお越しくださいね。




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by hatsutamono | 2018-06-24 06:53 | 今日のメニュー  

今日は、町屋てとてと市に出店しています

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店頭販売、通信販売は休みとなりますので
ご注意くださいね

地下鉄町屋駅直結で
雨が降っても安心です♪

シフォンケーキもタルトも
作れませんでしたが
ぜひお越しくださいね

16時迄、お待ちしております


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by hatsutamono | 2018-06-23 11:07 | 今日のメニュー  

6/22 曇り時々晴れ 今日と明日のメニュー

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明日は
町屋てとてと市!

今日のパンは

デニッシュ食パン
シナモンカレンズデニッシュ食パン
味噌&くるみベーグル
菜種バンズ
もちきびポテトデニッシュ
ひじき煮入り甘酒蒸しパン

みりん粕タードクリームパン
発泡甘酒ロールパン
甘酒蒸しパン


今日のおやつは

人参とキヌアのスープのケークサレ
人参とキヌアのスープのマフィン
もちきびポテトパイ

バナナサンドケーキ

ココナッツ焼きまんじゅう(あんこ炊きました)



ブルーベリームースタルト
豆乳泡立てシフォンケーキ

は、作るかまだ悩み中



パンは全て成形済みの、焼き(蒸し)待ち。

おやつ系は、焼きまんじゅう以下まだ手つかず。

初めてのイベントだから
ちょうど良い量がわかりません〜


冷凍取り置き、可能です。
食べたい順番に書いてくださいね。


今日も気持ちはのんびり
皆様のお越しをお待ちしております。

明日は店頭販売ありませんよ〜
町屋に行きますから、よろしくお願いします。
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by hatsutamono | 2018-06-22 10:59 | 今日のメニュー