<   2018年 05月 ( 31 )   > この月の画像一覧

 

5/31 曇り 今日のメニュー

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今日のパンは

デニッシュ食パン
真四角レーズンパン
プレーン&杏ベーグル
おからプレーン&カレンズベーグル
生姜甘酒オレンジベーグル
菜種バンズ
くるみ豆腐パン
*プレーン生地に、くるみ&豆腐&醤油のペーストを乗せて焼きました。何年ぶりか分からないくらい久しぶりに作りました(レシピが見当たらないので、新たに設定しました(^_^;))
ブリオッシュ


今日のおやつは

プルプルバナナパイ
キャロブとアーモンドのチョコ風マフィン
*いちじくとりんごジュースの甘みのみの、キャロブマフィンの上に、甘酒と米飴のチョコ風ソースをかけて焼いたレアマフィンです。販売分4個のみ、早い者勝ち売り切れ御免です。

玄米珈琲チョコサンドを作っています
他にも何か作る予定です。


*店主のオススメあります*

セルフオーリングテスター,セルフォ(消費税サービス無し。但し、使い方指導有り)
みりん粕(新入荷。小分け量り売り対応。冷蔵便なら発送可能です)
梅醤番茶
雑穀粉(ひえ、あわ、きび)の小袋(300g)
オーガニック電話帳(残数2)
あります。


*出店決定*

6/23(土)町屋てとてと市
7/8(日)HandMadeInJapan@東京ビッグサイト



夏季教室の募集始まっています



当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。




店頭販売の他、通販もあります。

通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。

即日発送のセットもあります(14時締め切り)。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
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by hatsutamono | 2018-05-31 10:38 | 今日のメニュー  

5/30 曇り 今日のメニュー

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今日のパンは

真四角パン
プレーン&くるみ&レーズンベーグル
菜種バンズ
北海道自然栽培小麦のシンプルソフト
おかずデニッシュ(人参入りもちきびポテト)
さつまいも甘酒蒸しパン(プレーン)
ラギ粉の大学芋入りさつまいも甘酒パン



今日のおやつは

バナナと甘夏coboの発酵ケーキ
ゴロゴロアップルパイ


さつまいも甘酒スコーン、ねじねじクッキー(キャロブ)、オートミールクッキー(茶)、ぐるぐるクッキー(あんこ)を作っています



冷凍庫に空き出来ました。
(イベント販売残、全て旅立ちましたm(_ _)m)


*店主のオススメあります*

セルフオーリングテスター,セルフォ(消費税サービス無し。但し、使い方指導有り)
みりん粕(新入荷。小分け量り売り対応。冷蔵便なら発送可能です)
梅醤番茶
雑穀粉(ひえ、あわ、きび)の小袋(300g)
オーガニック電話帳(残数2)
あります。


*出店決定*

6/23(土)町屋てとてと市
7/8(日)HandMadeInJapan@東京ビッグサイト



夏季教室の募集始まっています



当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。




店頭販売の他、通販もあります。

通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。

即日発送のセットもあります(14時締め切り)。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
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by hatsutamono | 2018-05-30 10:57 | 今日のメニュー  

今週のクッキー

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23種類でスタートの今週
相変わらず残数一のものもあり
セットのご注文もあるので
ひっそり変動する予想です


*甘み不使用*

甘夏coboのスコーン(プレーン,クッキー)
うさぎクッキー
レモンcoboクッキー
りんごcoboのラングドシャ風
甘夏coboスティックパイ

発泡甘酒ひつじクッキー

ねじねじクッキー(アップルシナモン)


ジャガイモチップス


*甘酒、米飴使用*

甘酒スコーン(プレーン,レーズン,クッキー)
ねじねじクッキー(珈琲キャロブ)
ねじねじクッキー(黒ごまきな粉)
マリービスケット
みつばちの落とし物


甘酒クジラビスケット
さつまいも甘酒くまビスケット
ハトムギポップ
黒ごまきな粉クッキー
ゴマゾウさん


さつまいも甘酒ぼうろ
カシューナッツとオートミールのクッキー


相変わらず店のプリンター不調で、ちゃんとした色が出ていませんが〜

緑(薄水色)ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベル→果物、野菜cobo
薄紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用含む)
茶色(紫色)ラベル→発泡甘酒
*小麦粉不使用のラベルには、赤枠をつけてみました。写真では分かりにくいですが、枠の太さでさらなる違いを現しています。*


明日は
プレーンなのと、デニッシュのと、さつまいも甘酒の、北海道自然栽培小麦のパンを作りますよ。

おやつは
バナナと甘夏coboのケーキと
何かパイ系のものを作ります。


お求めは、店頭や通販ページをご利用くださいね。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/


クッキーセットや
パン&日替わりおやつを含めたセットもあります

どうぞよろしくお願い致します。


*夏の教室の募集も始まっています*
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by hatsutamono | 2018-05-29 15:35 | 今日のメニュー  

5/26 曇り 今日のメニュー

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今日のパンは

真四角レーズンパン
デニッシュ食パン
シナモンカレンズデニッシュ食パン
プレーンベーグル
さつまいも甘酒ベーグル
さつまいもハード
くるみ蒸しパン
おかずデニッシュ(人参入りもちきびポテト)
玉ねぎcoboスティック
さつまいも甘酒蒸しパン(白あん&干し芋入り)
ライスミルクのロールパン



今日のおやつは

白あん入り餅菓子


甘夏coboスティックパイ、レモンcoboクッキー、カシューナッツとオートミールのクッキーを作っています



冷凍庫に空き出来ました。
(イベント販売残、全て旅立ちましたm(_ _)m)


*店主のオススメあります*

セルフオーリングテスター,セルフォ(消費税サービス無し。但し、使い方指導有り)
みりん粕(新入荷。小分け量り売り対応。冷蔵便なら発送可能です)
梅醤番茶
雑穀粉(ひえ、あわ、きび)の小袋(300g)
オーガニック電話帳(残数2)
あります。


*出店決定*

6/23(土)町屋てとてと市
7/8(日)HandMadeInJapan@東京ビッグサイト



夏季教室の募集始まっています



当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。




店頭販売の他、通販もあります。

通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。

即日発送のセットもあります(14時締め切り)。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
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by hatsutamono | 2018-05-26 10:51 | 今日のメニュー  

5/25 曇り 今日のメニュー

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今日のパンは

真四角パン
デニッシュ食パン
プレーン&杏ベーグル
八穀味噌ベーグル
おかずデニッシュ(人参入りもちきびポテト)
タカキビハンバーグパン
コーンブレッド
ライスミルクのロールパン



今日のおやつは

発泡甘酒と酒粕のチーズタルト
*発泡甘酒のタルト生地に、豆腐,酒粕,紅茶漬け杏,レモンcobo,葛粉を混ぜたものを入れて焼きました

人参ポタージュマフィン


みつばちの落とし物、うさぎクッキーを作っています






*店主のオススメあります*

セルフオーリングテスター,セルフォ(消費税サービス無し。但し、使い方指導有り)
みりん粕(新入荷。小分け量り売り対応。冷蔵便なら発送可能です)
梅醤番茶
雑穀粉(ひえ、あわ、きび)の小袋(300g)
オーガニック電話帳(残数2)
あります。


*出店決定*

6/23(土)町屋てとてと市
7/8(日)HandMadeInJapan@東京ビッグサイト



夏季教室の募集始まっています



当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。




店頭販売の他、通販もあります。

通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。

即日発送のセットもあります(14時締め切り)。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
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by hatsutamono | 2018-05-25 10:59 | 今日のメニュー  

5/24 曇り 今日のメニュー

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今日のパンは

デニッシュ食パン
プレーン&くるみベーグル
発泡甘酒ベーグル
菜種バンズ
りんごハード
甘酒蒸しパン(プレーン,カレンズ入り)



今日のおやつは

白ごまおさつパイ(白あん入り)


甘酒スコーン(プレーン,カレンズ入)、さつまいも甘酒くまビスケットを作っています






*店主のオススメあります*

セルフオーリングテスター,セルフォ(消費税サービス無し。但し、使い方指導有り)
みりん粕(新入荷。小分け量り売り対応。冷蔵便なら発送可能です)
梅醤番茶
雑穀粉(ひえ、あわ、きび)の小袋(300g)
オーガニック電話帳(残数2)
あります。


*出店決定*

6/23(土)町屋てとてと市
7/8(日)HandMadeInJapan@東京ビッグサイト



夏季教室の募集始まっています



当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。




店頭販売の他、通販もあります。

通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。

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by hatsutamono | 2018-05-24 10:18 | 今日のメニュー  

5/23 曇り 今日のメニュー

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今日のパンは

デニッシュ食パン
プレーンベーグル
シナモン&りんごベーグル
プチパン
カシューナッツとデーツハード
菜種白あんパン



今日のおやつは

豆乳泡立て米粉のショートケーキ(イチゴ&豆腐寒天クリーム)限定9切れ410〜500円


甘夏coboスコーン、人参ポタージュクッキーを作っています






*店主のオススメあります*

セルフオーリングテスター,セルフォ(消費税サービス無し。但し、使い方指導有り)
みりん粕(新入荷。小分け量り売り対応。冷蔵便なら発送可能です)
梅醤番茶
雑穀粉(ひえ、あわ、きび)の小袋(300g)
オーガニック電話帳(残数2)
あります。


*出店決定*

6/23(土)町屋てとてと市
7/8(日)HandMadeInJapan@東京ビッグサイト



夏季教室の募集始まっています



当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。




店頭販売の他、通販もあります。

通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。

即日発送のセットもあります(14時締め切り)。

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今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
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by hatsutamono | 2018-05-23 10:46 | 今日のメニュー  

今週のクッキー

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何とか22種類でスタートの今週
残一のものも幾つかあるので
少しずつまた増やして行きます。


*甘み不使用*

甘夏coboと豆乳みかんcoboのスコーン(レーズン)
うさぎクッキー
玉ねぎcoboの結びクッキー
りんごcoboのラングドシャ風
ジンジャークッキー

発泡甘酒ひつじクッキー

発泡おからクッキー

ねじねじクッキー(アップルシナモン)
ねじねじクッキー(枝豆味噌)


人参ポタージュクッキー

ジャガイモチップス

*甘酒、米飴使用*

さつまいも甘酒スコーン(プレーン,クッキー)
甘酒と米飴のスコーン
ねじねじクッキー(珈琲キャロブ)
ねじねじクッキー(黒ごまきな粉)
マリービスケット

甘酒クジラビスケット
甘酒ココナッツ
キャロブナッツクッキー
黒ごまきな粉
ハトムギポップ


さつまいも甘酒ぼうろ





相変わらず店のプリンター不調で、ちゃんとした色が出ていませんが〜

緑(薄水色)ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベル→果物、野菜cobo
薄紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用含む)
茶色(紫色)ラベル→発泡甘酒
*小麦粉不使用のラベルには、赤枠をつけてみました。写真では分かりにくいですが、枠の太さでさらなる違いを現しています。*


明日のパンは
プレーンなのと、シナモンのと、デニッシュの生地の何かです。

おやつは無発酵ものですが、未だ悩み中。



お求めは、店頭や通販ページをご利用くださいね。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/


クッキーセットや
パン&日替わりおやつを含めたセットもあります

どうぞよろしくお願い致します。

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by hatsutamono | 2018-05-22 18:20 | 今日のメニュー  

発酵モニター募集中です

夏の教室の募集、はじまっておりますが
(お知らせブログにて、ご案内しております)

今回は、新たに
「発酵モニター」を募集します。


 
***よくお読みください(書いてある事を質問された場合、応募無効とさせていただきます)***

最近、瓶詰めで色んなものを発泡させておりますが
はたして、それはこの店だから出来るのか?
普通のご家庭でも可能なのか?
が、無性に知りたくなったので
今回の企画を思いつきました。

内容は以下の通りです

1、店に来て、瓶詰め酵母を3本仕込み、持って帰る

2、約一か月間、ご自宅の冷蔵庫で保存する
(変化があれば写真におさめたり、メモを取ったりしていただきます)

3、約一か月後に、瓶をお持ちいただき、味見をしたり、それで何かを作ったりする
(終了後、瓶はそのままお持ち帰りいただき、作ったものも参加者全員で分けていただきます)

参加費は、材料実費の2000円のみ。
講習料はいただきません(モニターの為)

参加資格

「はつたものクラス」の参加基本条件はそのままで

a.日常的に発酵ものをほとんど利用していない方 3名
(醤油、味噌などの基本調味料は気にしないでいいです)

b.発酵ものは楽しんでいるけれど、さほど深くしていない方 3名
(糠漬けや、塩麹など。パンは作るけれども酵母は起こしてないな~という程度の方)

「楽しいcobo倶楽部」のメンバーや
「酵母と遊ぼう・3」以降にご参加歴のある方は
空席がある場合のみ、ご参加いただけます

なお、知り得たレシピ、情報などは
個人で楽しんでいただく分には問題ありませんが
それを他者に教えたり販売するのはご遠慮いただきます


日程

夏季クラス設定日から、ご都合の良い日を全て選んでいただき
その中から二日ずつ、こちらで調整の上決定します。

決定した日程(違う組み合わせの日程も可能なので、別日でもお申し込みくださいね)
一回目 6月8日(金)一名空きあり
二回目 7月13日(金)


参加をご希望の方は
お名前
年齢
ご住所(含む郵便番号)
お電話番号
メールアドレス
ご自宅にある発酵食品
「はつたもの」で好きなもの、最近買った場所と品
ご都合の良い日(全て教えてください)

を、ご連絡くださいね。

メールの宛先
tomomomore★estate.ocn.ne.jp(★を@にかえてくださいね)
*件名には「モニター希望・(ご自分の)お名前」と書いてください。
ケータイからの絵文字は使わないでくださいね。当方パソコンなので見ることが出来ません*
^m^←こういうのならOKです。

どうぞよろしくお願いします


*モニターと言いつつ、参加費を設けたのは
アレンジ可能なパン&おやつのレシピをご案内するのと
最後まで責任をもって、ご参加いただきたいからです。
ご理解のほど、よろしくお願い致します。


皆様のご参加、お待ちしております
いつもありがとうございます
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by hatsutamono | 2018-05-21 12:16 | 教室  

VEGE&FORK MARKET、終了しました

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↑豆腐とモチキビのキッシュ
蒸した甘い人参と、カシューナッツ入り。
今回は玉ねぎ不使用で、酵母もりんごにしました

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↑豆乳泡立てシフォンケーキ
上層と下層で異なる食感!?


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↑タカキビハンバーグパイ
見た目、さほど美味しそうに見えませんね^^;



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↑緑茶焼きまんじゅう
気温が高くなると、苦みのあるものが美味しいと思うのはわたしだけでしょうか?


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↑アップルパイは、そろそろ終わりです

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↑モチキビマーラーカオ
今回はじめて、このサイズで作りましたが
かなりフワフワで美味しく出来たと思います



出店しない土曜日も
雨よ降らないで。
と、願ったVEGE&FORK MARKET。

奇跡的に、土日とも
良い天気になりました。

特に出店した日曜日は
行楽日和となり
たくさんの方が
ご来場くださり
楽しまれていた様子でした。

悪天候かもしれないから
量を減らそうと思いつつ
結局、いつもと変わらぬ量になり

ご希望の皆様に
売り切れ御免
と、謝らずに済んだ一日でした。


お求めいただいた皆様
ありがとうございました。

気に入って頂けていたら
嬉しいです。

またどうぞ、よろしくお願い致します。




毎回、作る量や種類に悩みながらも

もっと作れば良かった と
悔しい思いをするくらいなら

余ってガッカリする方がいいと
出来るだけたくさん作るようにしていますが

悔しくても
ガッカリでも
気持ちが満足することがなく
結局、自己嫌悪に落ち入り
帰りの車の中では
一人反省会です
(同乗のオットは、なぐさめ役(^_^;)


動物性のものだけでなく
砂糖も添加物も一切不使用の品は
受け入れてもらいにくい現状を
何とかしたいけれども
一人の力では
どうしようもないですね。


一人でも多くの方に
美味しいと喜んでもらえたら

その声が

しっかり聞こえて来たら。。。

まだまだ頑張れるのですが

愛用のパン用の粉がなくなる
来年以降の未来は
全く見えていません。

世相も悪くなる一方ですしね。



一年以上後のことは分かりませんが
次は
6月23日(土)町屋てとてと市に出店します。

そうそう、今回土曜日に来場されて
はつたものが無い!?とガッカリした方が多数おられたと
主催者の方から言われました。
皆さん、サイトの案内を最後までご覧にならないのですね〜って話してましたT^T

一人で作っているので
二日連続出店は出来ず
(初期はやってましたが)
基本、土曜日は店を開けたいので出店しません。

土曜日のみ開催のイベントに
心惹かれたら
出店しますので
6月は土曜日は出張販売です。
ご注意くださいね。


何はともあれ
まだ一年は続けますので
皆様のご利用と
温かいお言葉をお待ちしております。

いつもありがとうございます。



売れ残った
切り干し大根入り甘酒蒸しパン
タカキビハンバーグパイ
キッシュ
緑茶焼きまんじゅう
シフォンケーキ
は、
無理矢理冷凍庫に押し込みましたので
お迎え頂けましたら嬉しいです。
こちらもどうぞよろしくお願い致します。


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by hatsutamono | 2018-05-21 10:17 | イベント出店