<   2018年 04月 ( 19 )   > この月の画像一覧

 

4/21 晴れ 今日のメニュー

a0323071_13542132.jpg

a0323071_13542153.jpg

a0323071_13542136.jpg

a0323071_1354216.jpg

a0323071_13542125.jpg


今日のメニューは
ほぼ火曜日に案内した通りです

こんな時間(14時)まで
アップ出来ないという
ノンストップ作業で頑張っております。

(写真もかなり撮りそびれています)


パンは全種類出来ました
(まだ全部焼けてませんが)

おやつは、もちあわあんチョコパイのみ
出来ました。


ちょっと休憩したら
次に取り掛かります。


気持ちはのんびり
皆様のお越しをお待ちしております。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-04-21 13:54 | 今日のメニュー  

4/20 晴れ 今日のメニュー

a0323071_10445116.jpg

a0323071_10445119.jpg







今日のパンは

デニッシュ食パン
ココア&いちじくベーグル
プチパン
プレーンハード
北海道産自然栽培小麦のシンプルソフト
おかずデニッシュ(ひじきレンコン&人参ジュースで炊いたアマランサス入り)


今日のおやつは

酒粕チーズタルト(小麦不使用。タルトと言ってもスティック状にカットしたものです)

昨日失敗したロールケーキ用のクリームが余ったので
あんことキャロブのチョコ風タルトを作りました。
冷凍庫にあります。




*店主のオススメあります*

セルフオーリングテスター,セルフォ(消費税サービス無し。但し、使い方指導有り)
みりん粕(新入荷。小分け量り売り対応。冷蔵便なら発送可能です)
梅醤番茶
雑穀粉(ひえ、あわ、きび)の小袋(300g)
オーガニック電話帳(残数2)
あります。


*出店決定*販売助っ人さん切実に募集中*

4/22(日)木場公園 ビーガングルメ祭り
5/20(日)川崎市麻生環境センターVEGE&FORK MARKET
7/8(日)東京ビッグサイト HMJ



当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。




店頭販売の他、通販もあります。

通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。

今日は無理ですが、即日発送のセットもあります

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-04-20 10:44 | 今日のメニュー  

豆乳泡立てロールケーキ、失敗っ!

a0323071_13221879.jpg

a0323071_1322188.jpg

a0323071_13221876.jpg



八か月かけて
ようやく見つけた米粉を

諸事情により見直し
新たな米粉を探しつつも

リクエストにお応えする為
再度注文しての
今回のロールケーキ。


久しぶりだから上手く行かない?

続けて二枚目を作成中に

先ほど見過ごした

泡が消える音。。。


以前、美味しく膨らむことが出来ていた粉だから
油断しました。

作付け年度が新しいものになったことで
まるで違う粉になっていました。。。


クリームを用意しながら作っていたので
慌てて、秘蔵の粉で
三枚目を焼きましたが
秘蔵の粉は残り僅か。

出店用に持って行けるケーキは
予定より少なくなります。



そんなわけで

失敗ケーキは、膨らまなかっただけで
味は良いので
ラスクにしました。

プレーン生地と
穀物コーヒー生地の二種類を
ミックスして袋詰めします。

予定外のタルトも作りました。


日曜日のビーガンぐるめ祭りは
またもや
「宝物探し」感たっぷりとなりそうです。

お越しくださる皆様は
見逃しのないよう
ブース内を、隅から隅までチェックしてくださいね。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-04-19 13:22 | 今日のメニュー  

4/19 晴れ 今日のメニュー

a0323071_10342242.jpg




今日のパンは

おからのイングリッシュマフィン
さつまいも甘酒蒸しパン(プレーン,干し芋入り)
おからあんパン


今日のおやつは

人参とレーズンの発酵ケーキ


失敗した豆乳泡立てロールケーキ生地のラスク、オートミールクッキー、さつまいも甘酒と米粉のクッキーを作っています


*店主のオススメあります*

セルフオーリングテスター,セルフォ(消費税サービス無し。但し、使い方指導有り)
みりん粕(新入荷。小分け量り売り対応。冷蔵便なら発送可能です)
梅醤番茶
雑穀粉(ひえ、あわ、きび)の小袋(300g)
オーガニック電話帳(残数2)
あります。


*出店決定*販売助っ人さん切実に募集中*

4/22(日)木場公園 ビーガングルメ祭り
5/20(日)川崎市麻生環境センターVEGE&FORK MARKET
7/8(日)東京ビッグサイト HMJ



当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。




店頭販売の他、通販もあります。

通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。

即日発送のセットもあります
今週の発送は水,木のみです。ご注意くださいね

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-04-19 10:34 | 今日のメニュー  

4/18 雨 今日のメニュー

a0323071_1163550.jpg

a0323071_1163693.jpg







今日のパンは

真四角レーズンパン
デニッシュ食パン
酵母無しプレーンベーグル
プレーン&カシューナッツ&杏ベーグル
発泡玄米粉ベーグル
おからきな粉ベーグル
菜種バンズ
干し柿ハード
おからと人参ジュースのカレンズスティック



今日のおやつは

緑茶とあんこのマーブルマフィン


品切れになっていたウサギクッキーと、追加の発泡甘酒ひつじクッキー、ねじねじクッキー(アップルシナモン)を作っています


*店主のオススメあります*

セルフオーリングテスター,セルフォ(消費税サービス無し。但し、使い方指導有り)
みりん粕(新入荷。小分け量り売り対応。冷蔵便なら発送可能です)
梅醤番茶
雑穀粉(ひえ、あわ、きび)の小袋(300g)
オーガニック電話帳(残数2)
あります。


*出店決定*販売助っ人さん切実に募集中*

4/22(日)木場公園 ビーガングルメ祭り
5/20(日)川崎市麻生環境センターVEGE&FORK MARKET
7/8(日)東京ビッグサイト HMJ



当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。




店頭販売の他、通販もあります。

通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。

即日発送のセットもあります
今週の発送は水,木のみです。ご注意くださいね

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-04-18 11:06 | 今日のメニュー  

今週のクッキーと、明日の予告

a0323071_19331969.jpg

a0323071_19331925.jpg







32種類でスタートの今週
日曜日のビーガンぐるめ祭りに
この全部を持って行けるかわかりませんが
まだ、ここに無いものを作るつもりなので
もりもりになること間違いなしです

*甘み不使用*

甘夏coboスコーン(プレーン,クッキー)
みかんcoboスティックパイ
りんごcoboのレーズンサンド
豆乳とみかんcoboのクッキー

発泡甘酒ひつじクッキー
発泡甘酒スコーンクッキー
発泡みりん粕ビスケット

ねじねじクッキー(アップルシナモン)
ねじねじクッキー(味噌)
おからフォーク

酒粕チップス




*甘酒、米飴使用*

甘酒スコーン(プレーン,カレンズ)
さつまいも甘酒スコーン(プレーン,カレンズ)
ねじねじクッキー(キャロブ)
ねじねじクッキー(黒ごまきな粉)
甘酒発酵カレンズクッキー
キャロブチョコサンド
緑茶とクロレラのクッキー

甘酒くじらビスケット
甘酒ココナッツ
さつまいも甘酒くまビスケット
黒ごまきな粉クッキー
キャロブナッツクッキー
ブラジルナッツバー
干し柿サンド

マヤナッツときな粉のクッキー
さつまいも甘酒ぼうろ
アーモンドサブレ
カシューナッツとオートミールクッキー





相変わらず店のプリンター不調で、ちゃんとした色が出ていませんが〜

緑(薄水色)ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベル→果物、野菜cobo
薄紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用含む)
茶色(紫色)ラベル→発泡甘酒
*小麦粉不使用のラベルには、赤枠をつけてみました。写真では分かりにくいですが、枠の太さでさらなる違いを現しています。*


明日のパンは
プレーンなのと、デニッシュの、発泡玄米の
おからの生地を用意しました。

おやつは
あんこと緑茶のマフィンです。





お求めは、店頭や通販ページをご利用くださいね。
(外部リンクを貼ると、アカウント削除される可能性があるそうなので、検索してくださいねm(_ _)m)

クッキーセットや
パン&日替わりおやつを含めたセットもあります

どうぞよろしくお願い致します。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-04-17 19:33 | 今日のメニュー  

22日は「ビーガングルメ祭り」に出店します

今度の日曜日、22日は
東京江東区の木場公園での
「ビーガングルメ祭り」です。
 
ブースは27番
お隣は、弁当の「升本」と
焼き菓子の「DAUGHTER BOUTIQUE」です。

 
いつもの通り、作る予定の品のラベルを作りましたので
メニューをご案内しますね。
 
*****
*食事系*
 
タカキビ味噌じゃがデニッシュ
肉まん風甘酒蒸しパン

豆腐のキッシュ(タカキビ味噌ジャガ)

 
*おやつ系*

発泡みりん粕ベーグル

甘酒蒸しパン(プレーン)

みりん粕タードクリームパン
発泡甘酒チョコクロワッサン
よもぎあんパン
 
アップルパイ
餅あわあんチョコパイ
焼きまんじゅう
 
*小麦不使用のおやつ*(これらをお持ち帰りになる方は保冷バッグをお持ちになると安心です)

豆乳泡立てシフォンケーキ
豆乳泡立てロールケーキ
ひよこ豆プリン

*****

今回、おやつ系が多めですが
金曜日に、シンプルなものも多めに作っておく予定

種類は少なく、量を多めにするつもりです。

 
*****

今回も、整理券を配布いたします
会場は公園なので、入場はフリー

開始時間より前でも入れますが
商品が並びきらない前に、選び始められると
全部出せないまま混乱しますので
準備が整うまでは、整理券を受け取ってお待ちください。

販売可能時間となりましたら、整理券の順番に
少人数でお選びいただきます

押し合ったり、押しのけたりすることなく
お選びいただきたいので
ご協力お願いいたします

(このイベントでは、皆様いつも並んでくださっているので
状況により、整理券の配布をしない場合もあります)

整理券は、カードとクリップのセットとなっております
カードは商品を受け取る最後までお持ちください


*****

取り置きについてですが
どうしようもない事情でない限り
お断りいたします

冷凍取り置きは、売れ残った場合のみとさせていただきます。
早めにご希望をいただいても、対応出来ませんので(メールを探すのにも苦労しますので)
ご容赦いただけますよう、お願いいたします。

全ての作業を一人でおこない
(準備助っ人さんが来てくれますが、ラベル貼りが主な作業です)
大型イベントの時は徹夜作業となります



取り置きにかける時間も余裕もほとんどありません

取り置きの品は形もばらばらで
箱に入れるのにも苦労します


朝から頑張っていらしてくださるお客様もいらっしゃいます
他店の誘惑は、皆様一緒です。
 

皆様のご希望を伺いたいですが
それをすると、きりがありません


なので
どうしても遅い時間にしか行けない
どうしても自分で買いに行けない
という、事情のある方のみ
取り置きをご希望ください


ただし、メールなど見つけるのに苦労しないように
土曜日の夕方以降にお願いします
電話の場合は土曜日の18時以降にお願いします
(昼間にかけられると、作業が滞ります)


土曜日に店頭でお求めになる場合は
電話はなしで、直接お越しください


ご理解いただけましたら幸いです


*****

皆様に氣持ちよく
楽しくお買いものいただけるよう
ほぼ一人ながら
出来る限り頑張りますので
どうぞよろしくお願い致します


皆様のご来店、ご来場をココロよりお待ちしております


日曜日、どうやら暑い1日になりそう。
暑さ対策など(保冷バッグも必要?)ばっちりで
お越しくださいね。
[PR]

by hatsutamono | 2018-04-17 12:06 | イベント出店  

G.W.の教室のお知らせ

今年も「ビーガングルメ祭り」と「VEGE&FORK MARKET」にはさまる
G.W.ですが

いつも暇なので
教室をおこないます

どこにも行く予定がない方は
この機会にどうぞご参加くださいね。

5月3日(木)
5月4日(金)
5月5日(土)

最近の暖かさを考えると
「酵母と遊ぼう」も可能です

今から始めると、夏が終わるまでに
夏季限定の「酵母と遊ぼう・3」迄終わらせられるかな。
と、思いますよ。

その他、当店でおこなっている各種教室も
開催可能
「おやつの会」「甘酒を作ろう」は
ご希望が2名集まれば、開催可能です。

詳しくは、ホームページをご確認くださいね

*教室参加には、条件があります*
「はつたものファンであること」
「ファン」、つまり
実際に数回の購入歴があり、最後のご利用が2か月以内であることを目安としています。

営業しながらの教室開催の為
教室中にご来店があれば
作業をいったん中断しますので
「ファン」でなければ、快くお待ちいただけないと感じています。

当店の秘密を
小さな厨房に招き入れてご案内する教室です。
ご理解いただけますよう
お願いいたします。

*****

材料仕入れの都合上
お申し込みは4月23日(月)12時までといたしますが
内容によっては、締め切りを過ぎてもお受けいたします。
ご相談くださいね

*****

*お申込み方法*
メールまたは店頭にて(お電話では承れません)
1、お名前
2、ご住所
3、電話番号
4、メールアドレス
5、年齢
6、当店で好きなもの、最近購入したもの(いつ、どこで。も教えてくださいね)
7、ご希望教室(複数ある場合は、ご希望順に明記)
8、ご希望日

メールの宛先
tomomomore★estate.ocn.ne.jp(★を@にかえてくださいね)
*件名には「〇〇教室希望・(ご自分の)お名前」を書いてください。
ケータイからの絵文字は使わないでくださいね。当方パソコンなので見ることが出来ません*
 
 
イベント直前週なので、返事はすぐに出来ないと思いますが
イベント明けにはご連絡しますので
宜しくお願い致します。
 
お申込み、お待ちしております
[PR]

by hatsutamono | 2018-04-17 10:31 | 教室  

4/14 晴れ(?) 今日のメニュー

a0323071_10352379.jpg

a0323071_10352313.jpg
今日のパンは

デニッシュ食パン
プレーン&干し芋ベーグル
おからのイングリッシュマフィン
くるみ蒸しパン
シナモンカレンズロール
菜種あんパン
キャロブチョコスティック



今日のおやつは

豆乳泡立てロールケーキ(豆腐寒天クリーム&デコポン)



おからフォーク、さつまいも甘酒スコーン、みかん酵母と豆腐のクッキー、さつまいも甘酒ビスケットを作っています


*店主のオススメあります*

セルフオーリングテスター,セルフォ(消費税サービス無し。但し、使い方指導有り)
みりん粕(新入荷。小分け量り売り対応。冷蔵便なら発送可能です)
梅醤番茶
雑穀粉(ひえ、あわ、きび)の小袋(300g)
オーガニック電話帳(残数2)
あります。


*出店決定*販売助っ人さん切実に募集中*

4/22(日)木場公園 ビーガングルメ祭り
5/20(日)川崎市麻生環境センターVEGE&FORK MARKET
7/8(日)東京ビッグサイト HMJ



当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。




店頭販売の他、通販もあります。

通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。

即日発送のセットもあります
来週の発送は水,木のみです。ご注意くださいね

(外部リンクを貼ると、アカウント削除される可能性があるそうなので、店舗名で通販サイト検索してくださいねm(_ _)m)

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-04-14 10:35 | 今日のメニュー  

臨時営業のお知らせ

昨日今日(12,13日)は
臨時休業させていただいておりますが
それに代わり

今月24日(火)は営業します


本来休みなので
少量のパンと
日替わりおやつ一種類
クッキー数種類と

ご注文のパンとケーキを作ります。

ビーガンぐるめ祭り明けなので
クッキーはすっからかんになっているかと
思いますが

寂しすぎないメニューにしますので
どうぞよろしくお願いします。


22日(日)の
ビーガンぐるめ祭りに持って行くものは
来週火曜日に発表しますよ。
こちらもお楽しみに。

***

週4日しか営業しないのに
2日も休んでゴメンなさい。

この休みの勉強が、一年以内に結果を出せるよう
頑張ります。

脳みそに汗かいてます(^_^;)

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-04-13 13:55 | お知らせ