<   2018年 04月 ( 28 )   > この月の画像一覧

 

昨日作ったポタージュで。。。

a0323071_17221347.jpg
人参、玉ねぎ、ヒエ、玉ねぎcobo、塩
という
シンプルな材料で作った
ポタージュで

今日、マフィンを作りましたが

まだたっぷり余っていたので
クッキーに入れてみました。

人参たっぷり
でも
人参臭くないし

りんごジュースを入れたけど
甘くない

何とも旨味のある
無発酵のクッキーが
出来ました。


3枚入り220円也


美味しく出来たので
更に残ったポタージュは
cobo瓶に入れました。

発酵するかもしれないけれど
しても
しなくても
どっちでもいいかなぁと、思っています。
こちらのその後もお楽しみに^ ^

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-04-28 17:22 | 今日のメニュー+  

4/28 晴れ 今日のメニュー

a0323071_10484189.jpg
今日のパンは

デニッシュ食パン
シナモンカレンズデニッシュ食パン
菜種バンズ
乾燥玉ねぎ入り菜種バンズ
(乾燥玉ねぎ終了の為、次回からは粉末玉ねぎ入りとなります)
甘酒蒸しパン(車麩牛蒡こんにゃくの味噌煮入り)
レーズン入り甘酒蒸しパン
シナモンカレンズロール
あんロール



今日のおやつは

鰈焼き(あんこ)
人参ポタージュのマフィン
 

玉ねぎcoboの結びクッキーを作っています。
在庫薄になって来たので、他にも何か作らないと〜と思っています。




*店主のオススメあります*

セルフオーリングテスター,セルフォ(消費税サービス無し。但し、使い方指導有り)
みりん粕(新入荷。小分け量り売り対応。冷蔵便なら発送可能です)
梅醤番茶
雑穀粉(ひえ、あわ、きび)の小袋(300g)
オーガニック電話帳(残数2)
あります。


*出店決定*

5/20(日)川崎市麻生環境センターVEGE&FORK MARKET
7/8(日)東京ビッグサイト HMJ*販売助っ人さん切実に募集中*



当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。




店頭販売の他、通販もあります。

通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。

今日は難しいかもしれませんが、即日発送のセットもあります。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-04-28 10:48 | 今日のメニュー  

4/27 曇り 今日のメニュー

a0323071_10341213.jpg




*本日、三時までの短縮営業です*

今日のパンは

デニッシュ食パン
菜種バンズ
おかずデニッシュ(車麩と牛蒡とこんにゃくの味噌煮)
アップルシナモンロール


今日のおやつは

アップルパイ

甘夏coboと豆乳みかんcoboのスコーン(プレーン,レーズン)、甘酒クジラビスケットを作っています。




*店主のオススメあります*

セルフオーリングテスター,セルフォ(消費税サービス無し。但し、使い方指導有り)
みりん粕(新入荷。小分け量り売り対応。冷蔵便なら発送可能です)
梅醤番茶
雑穀粉(ひえ、あわ、きび)の小袋(300g)
オーガニック電話帳(残数2)
あります。


*出店決定*

5/20(日)川崎市麻生環境センターVEGE&FORK MARKET
7/8(日)東京ビッグサイト HMJ*販売助っ人さん切実に募集中*



当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。




店頭販売の他、通販もあります。

通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。

今日は無理ですが、即日発送のセットもあります。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-04-27 10:34 | 今日のメニュー  

4/26 晴れ 今日のメニュー

a0323071_1194689.jpg

a0323071_1194616.jpg
今日のパンは

真四角パン
プレーンベーグル
プレーン&カシューナッツ&デーツベーグル
黒ごま&きなこベーグル
豆乳とみかんcoboベーグル
プチパン
甘酒蒸しパン(プレーン)
甘酒蒸しパン(肉まん風)
りんごデニッシュロール


今日のおやつは

もちきびマーラーカオ
長芋のブラウニー


甘酒スコーン(プレーン,カレンズ)を作っています。


今日、早仕舞いしようかと思いましたが
通常通り18時半まで営業します。
明日は15時半に閉店しますので、よろしくお願いします。


*店主のオススメあります*

セルフオーリングテスター,セルフォ(消費税サービス無し。但し、使い方指導有り)
みりん粕(新入荷。小分け量り売り対応。冷蔵便なら発送可能です)
梅醤番茶
雑穀粉(ひえ、あわ、きび)の小袋(300g)
オーガニック電話帳(残数2)
あります。


*出店決定*

5/20(日)川崎市麻生環境センターVEGE&FORK MARKET
7/8(日)東京ビッグサイト HMJ*販売助っ人さん切実に募集中*



当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。




店頭販売の他、通販もあります。

通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。

即日発送のセットもあります。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-04-26 11:09 | 今日のメニュー  

G.W.の教室のお知らせ*4/25更新*

今年も「ビーガングルメ祭り」と「VEGE&FORK MARKET」にはさまる
G.W.ですが

いつも暇なので
教室をおこないます

どこにも行く予定がない方は
この機会にどうぞご参加くださいね。

5月3日(木)「おやつの会」(小麦不使用の和菓子作り)定員に空きが出たため、非会員でもご参加いただけます*詳しくは下記へ*

5月4日(金)「サクサククッキーとおやつパイクラス」一名空きあり(ぷるぷるバナナパイを作ります)

5月5日(土)


最近の暖かさを考えると
「酵母と遊ぼう」も可能です

今から始めると、夏が終わるまでに
夏季限定の「酵母と遊ぼう・3」迄終わらせられるかな。
と、思いますよ。

その他、当店でおこなっている各種教室も
開催可能
「甘酒を作ろう」は
ご希望が2名集まれば、開催可能です。

詳しくは、ホームページをご確認くださいね

*教室参加には、条件があります*
「はつたものファンであること」
「ファン」、つまり
実際に数回の購入歴があり、最後のご利用が2か月以内であることを目安としています。

営業しながらの教室開催の為
教室中にご来店があれば
作業をいったん中断しますので
「ファン」でなければ、快くお待ちいただけないと感じています。

教室参加後、行方不明になられる方も多いので
それも哀しく
教室後もご利用いただける方に
教室にご参加いただきたいと思っています。
 

当店の秘密を
小さな厨房に招き入れてご案内する教室です。
ご理解いただけますよう
お願いいたします。

*****

材料仕入れの都合上
お申し込みは4月23日(月)12時までとしていましたが
内容によっては、締め切りを過ぎてもお受けいたします。

空席を埋める場合は、締め切りは関係ありません。

ご相談くださいね

*****

*お申込み方法*
メールまたは店頭にて(お電話では承れません)
1、お名前
2、ご住所
3、電話番号
4、メールアドレス
5、年齢
6、当店で好きなもの、最近購入したもの(いつ、どこで。も教えてくださいね)
7、ご希望教室(複数ある場合は、ご希望順に明記)
8、ご希望日

メールの宛先
tomomomore★estate.ocn.ne.jp(★を@にかえてくださいね)
*件名には「〇〇教室希望・(ご自分の)お名前」を書いてください。
ケータイからの絵文字は使わないでくださいね。当方パソコンなので見ることが出来ません*
 
 
*おやつの会について*

会員制で
ほぼ毎月開催予定ですが
開催日に空きがあり
レベルが関係ないメニューの場合のみ
非会員でもご参加いただけるように
いたしました。

ただし、参加費は7500円となります
(会員 6500円)

ご入会いただく事も可能ですので
ご相談くださいね。

*****
お申込み、お待ちしております
[PR]

by hatsutamono | 2018-04-25 17:51 | 教室  

4/25 雨 今日のメニュー

a0323071_10321642.jpg

a0323071_10321669.jpg
今日のパンは

シナモンカレンズデニッシュ食パン
おかずデニッシュ(タカキビ味噌じゃが)
ブリオッシュ
菜種あんパン


今日のおやつは

豆乳泡立て米粉のシュークリーム(の、ようなもの(^_^;)
*昨日失敗したロールケーキ生地→クッキーを作っていて、閃きました。
クリームはとりあえず、豆腐とみりん粕のポンセンクリームにしましたが、改良が必要です(ちょっとしょっぱい)。
サクサクシュークリームではなく
もちもちシュークリーム。
配合など、もうちょっと考えますので、今日のは試作。
進化を見守りたい方は、初期型からお試しくださいね。


発泡甘酒スコーン、発泡甘酒ビスケット、うさぎクッキーを作っています。

五分搗米&もちきび甘酒も作っています。




*店主のオススメあります*

セルフオーリングテスター,セルフォ(消費税サービス無し。但し、使い方指導有り)
みりん粕(新入荷。小分け量り売り対応。冷蔵便なら発送可能です)
梅醤番茶
雑穀粉(ひえ、あわ、きび)の小袋(300g)
オーガニック電話帳(残数2)
あります。


*出店決定*販売助っ人さん切実に募集中*

5/20(日)川崎市麻生環境センターVEGE&FORK MARKET
7/8(日)東京ビッグサイト HMJ



当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。




店頭販売の他、通販もあります。

通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。

即日発送のセットもあります

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-04-25 10:32 | 今日のメニュー  

4/24 曇り 臨時営業の今日のメニュー

a0323071_11335935.jpg


今日のパンは

デニッシュ食パン
プレーン&くるみベーグル
菜種バンズ
レーズンハード
キャロブチョコスティック

今日のおやつは

緑茶あんこパイ


豆乳泡立て絞り出しクッキーは、時間が経ったらしっとりになったので
早くお求めいただいて、お腹に入れてもらいたいです。
(期限はとりあえず一週間にします。実験していないので、ご注意くださいね)
5個入り220円


今日は定休日を返上しての営業ですが
ご注文の品を発送して
明日の仕込みを終えたら
早めに閉めたいと思っています。

○時に行くよ〜
と、教えていただけたら
合わせてお待ちしますので
よろしくお願いします。


皆様のご来店ご利用を
ココロよりお待ちしております。

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-04-24 11:33 | 今日のメニュー  

やっぱり、泡を消す米。。。のクッキー

a0323071_9495126.jpg
昨年は、とても良かった
ゆきひかり米粉

先週、入荷した米粉は
通常の粉も
微粉末の粉も
豆乳の泡を、消すことが分かりました(T_T)


新米だとダメだと言う話も聞きましたが
4月なのに新米?
一年前は大丈夫だったよ?
泡の消え方は
玄米粉や、雑穀粉で試した時と同じだったよ?
ってことで
この粉は、昨秋収穫分はダメと判断しました。




さすがに今日も失敗した生地を
そのまま作るのは止めて

米粉を足して
絞り袋に入れ
絞り出しクッキーにしました。
(真ん中にレーズンを埋めました)

小さいサイズだから
ふんわり出来ました♪

つまり、昨年タンボロッジで習った
シャルロッテは
この粉でも出来るってことですね〜
(来週作ってみようかしら)


泡立てシフォンケーキ用の粉は
現在慌て気味で注文中。
まだしばらく、ご注文は受けられませんが
(届いても、大丈夫か試作しないとダメですからね)

もうちょっとだけ
待っててくださいね。



絞り出しクッキーは
賞味期限短めで販売します。
(入り数、価格等、これから決めます)

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-04-24 09:49 | 今日のメニュー+  

今週のクッキーと、明日の予告

a0323071_1704587.jpg




17種類でスタートの今週は
明日火曜日から営業しますが
金曜日は、17時頃で早仕舞いです。

明日のパンは
プレーンなのと、デニッシュのと、おやつ生地を仕込みました。

おやつは、ちょっと実験的なもの。

本来定休日なので、全て少なめに作る予定です。


クッキーの種類〜
*甘み不使用*

甘夏coboスコーンクッキー
豆乳とみかんcoboのクッキー

発泡甘酒ひつじクッキー

ねじねじクッキー(アップルシナモン)
ねじねじクッキー(味噌)
おからフォーク

酒粕チップス

ラスク


*甘酒、米飴使用*

ねじねじクッキー(キャロブ)
ねじねじクッキー(黒ごまきな粉)
甘酒発酵カレンズクッキー

さつまいも甘酒くまビスケット
キャロブナッツクッキー
干し柿サンド

オートミールクッキー(黒)
さつまいも甘酒ぼうろ
さつまいも甘酒と米粉のクッキー
アーモンドサブレ
カシューナッツとオートミールクッキー
豆乳泡立てケーキのラスク





相変わらず店のプリンター不調で、ちゃんとした色が出ていませんが〜

緑(薄水色)ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベル→果物、野菜cobo
薄紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用含む)
茶色(紫色)ラベル→発泡甘酒
*小麦粉不使用のラベルには、赤枠をつけてみました。写真では分かりにくいですが、枠の太さでさらなる違いを現しています。*


お求めは、店頭や通販ページをご利用くださいね。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

クッキーセットや
パン&日替わりおやつを含めたセットもあります

どうぞよろしくお願い致します。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-04-23 17:00 | 今日のメニュー  

ビーガンぐるめ祭り、終了しました

a0323071_15123772.jpg

a0323071_1512381.jpg

a0323071_15123872.jpg

a0323071_15123890.jpg

a0323071_15123874.jpg

a0323071_15123836.jpg

a0323071_15123887.jpg
4月にしては暑過ぎる日曜日
ビーガンぐるめ祭り
無事終了しました

たくさん作ったつもりでしたが
箱に入れたら
そうでもなく、、、

スタートダッシュはなかったものの
ほとんど途切れることのない
お求めに
14時には
パンもおやつもほぼ旅立ち

やっぱり
もうちょっと頑張ればよかった。
と、思ってしまいました。。。


「何でも美味しい」とか
「前に買ったのも美味しかった」などと
声をかけていただき
嬉しかったです。

お求め頂いた品々が
皆様のココロとカラダを
満たすことが出来ていたら嬉しいです。
ありがとうございました。


さて次は
5月20日(日)の
VEGE&FORK MARKETです。

今回くらい晴れて
もうちょっと涼しいといいですね。

またどうぞ
よろしくお願いします。


今週は
火〜土の営業で
金曜日は五時頃までの早仕舞いですが
皆様のお越しをお待ちしております。


いつもありがとうございます
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-04-23 15:12 | イベント出店