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1/31 晴れ 今日のメニュー

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今日のパンは

山型食パン
真四角レーズンパン
プレーン&くるみベーグル
柿coboのカンパーニュ
ブリオッシュ


今日のおやつは

ルバーブcoboタルト(酸っぱいです。そして何故かマヨネーズ風味)
米粉と鉱泉水のワッフル


柿coboのスティックパイ、赤玉ねぎcoboクッキー、さつまいも甘酒くまビスケットを作っています。





*店主のオススメあります*
みれっとファームの石井くん(塩味、ミックス共残数2)
オーガニックコットンマスク(布製残数1、使い捨てタイプ残数2)
オーガニック電話帳(残数2)
あります。




当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。




店頭販売の他、通販もあります。

通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。

今週は、水〜金の発送が可能です
(ただし木曜日は先のご注文内容優先となります)

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
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by hatsutamono | 2018-01-31 10:41 | 今日のメニュー  

今週のクッキー

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27種類でスタートの今週

発酵ものが増えて
無発酵ものが少なく
またもや小麦粉不使用ものが減ってしまいました。

ですが
ないものに限ってリクエストが来る問題
により

明日は柿coboのスティックパイ、玉ねぎcoboクッキー
さつまいも甘酒ビスケットを作りますよ。

今あるものの書き出し〜

*甘み不使用*

ラフランスcoboスコーン(プレーン、レーズン)、スコーンクッキー
柿coboスコーン(プレーン)、スコーンクッキー
玉ねぎcoboプレッツ
うさぎクッキー
ラフランスcoboスティックパイ

ねじねじクッキー(アップルシナモン)
和スパイスティック

おからスプーン

発泡甘酒ひつじクッキー(発泡した甘酒には、甘みがほぼありませんので、甘み無し扱いです)




*甘酒、米飴使用*
さつまいも甘酒スコーン、スコーンクッキー
甘酒と米飴のスコーン、クッキー
ねじねじクッキー(黒ごまきな粉、キャロブ)
キャロブクッキー
みつばちの落とし物
こぼれ梅スティック
マリービスケット

発泡みりん粕クッキー

キャロブナッツハートクッキー
甘酒くじらビスケット
甘酒ショートブレッド(プレーン)

マヤナッツときな粉のクッキー



緑(薄水色)ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベル→果物、野菜cobo
薄紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用含む)
茶色(紫色)ラベル→発泡甘酒
*小麦粉不使用のラベルには、赤枠をつけてみました。写真では分かりにくいですが、枠の太さでさらなる違いを現しています。*






明日のパンは
プレーン生地
おやつ生地
柿cobo生地のものです。

おやつは甘くないタルトです。
(先週作って冷凍庫に入れた、豆乳泡立てロールケーキはまだあります)

お求めは、店頭や通販ページをご利用くださいね。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

どうぞよろしくお願い致します。
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by hatsutamono | 2018-01-30 14:01 | 今日のメニュー  

2月のお知らせ

あっという間に一月も終わりますね~
 
年末年始の食べすぎや
忙し過ぎが原因で
体調不良になっている方多数なこの頃ですが
寒さも厳しくなっていますし
どうぞ「冷え」対策をしっかり取ってくださいね
(末尾に、店主の冷え対策を書いておきますので、よろしければ最後までお読みくださいね)
 
***

さて2月
2月といえば、節分とバレンタイン♪

今年はいつもの煎り豆は止めようと思っていますけれども
豆菓子は作りたいと思っています(時間が許せば。。。)
 
バレンタイン用に
キャロブナッツクッキーは、すでにハート型になっておりますので
怒れる上司など
いつも不機嫌な方への義理チョコには
ぜひキャロブナッツクッキーを♪

そして、お疲れ気味のダーリンや
いつも頑張っている自分に
この時期限定の
タカキビチョココロネ をどうぞ~♪


というわけで
期間限定、予約優先販売の
毎年恒例
タカキビチョココロネ
2月10日(土)スタートで
10,14,15,16,17日の5日間作ります。

コロネ型の都合で、一日に作れるコロネは9つ

一つ260円、お一人様2つまでとさせていただきます

この期間の通販のセットにも入れることが出来ますが
ご予約優先となりますので
予約数に達していた場合は
作成日でも、セットに入りませんので
ご希望の場合は必ずコメント欄に「コロネ希望」と書いてくださいね。

なお、販売作成日ですが
16,17日は教室日なので
発送は出来ません。

冷凍取り置き可です。


期間限定、年に一度しか作らない
タカキビ甘酒で作る
タカキビチョココロネ
どうぞお見逃しなく~。

いつもありがとうございます

***

そして、「冷え対策」
 
ここのところ寒いので
お風呂に入る時に、どぼんっと入らないで
まず、服を着たままズボンのすそをまくって
足だけ湯船に入れてます。

昔は、浴槽のふちに腰かけたりしていましたが
最近は、立ったまま本を読んで
ある程度温まったところで
服を全部脱いで、普通に入っています。
 
全身をいきなり湯船に入れてしまうと
毛細血管の先まで温まらず
大きな場所だけ温まるので
結局
しっかりと全体を温めることが出来ないのです。

いわゆる「足浴」の勧めですが

そんな時間がない!という方には
入浴前に床に座り
足のうちくるぶし(ぐりぐりがあるところ)辺りに
手を置いておくと
不思議とカラダが暖かくなるので
(身がまま整体です)
それから普通に入浴してくださいね。

 
そして
風呂から上がる時には
ひざ下に水をかけましょう

店主は22歳ころからずーっとやっていますが
ある寒い冬の日に
「寒いからやめておこう」と
水をかけずに上がったら
あっという間にカラダが冷えました。

実は
カラダの反応として
温まりすぎた体を冷やさねば!と
頑張って、カラダを冷やしてしまうのです。

だから、ふろから上がる時に水をかけておけば
そんな反応を避けられるため
結果的に、暖かさを保持できるのですね~
カラダの働きってすごい♪

騙されても良いと思って
試しに一週間
やってみてください。
26年間、ずーっとやってます。
(アレルギーが治る。って言われたからですが^^;)

ちょっとした工夫で
寒い時期も乗り越えられますから
皆様どうぞ元氣にお過ごしくださいね。
******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
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↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
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↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
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↑店には関係ありませんが弁当ブログやっています
******************


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by hatsutamono | 2018-01-27 17:54 | お知らせ  

酵母と遊ぼう・5、終了しました

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この時期は難しいけれど
蒸しパンを作る、酵母と遊ぼう・5
終了しました。

酵母と遊ぼう も五回目ですから
宿題あり。

プレーンな生地を仕込んで来てもらい
こちらでも
プレーン生地
甘酒生地
菜種油生地の三種類を用意して

それぞれ
プレーンなのと
おかず入りと
あんこ入りにします。


もう、さんざんやって来たから
美味しく出来る生地は分かっていますが
あえて、三種類を作ってみることで
その違いをしっかりと感じてもらいました。

たくさん成形すれば
やり方も覚えやすいですしね。



ここのところ寒すぎて
発酵の進みが悪く
いけそうでも、蒸し上がったらイマイチだったり。
でも
もし御自宅で一人でそうなったら
どうしていいかわからなかったと思いますが
そんな場合の対処法も案内出来たし

仕込みのコツや
材料の配合など
季節によって異なる工夫も案内出来たから

この
不向きな時期で良かったかもしれませんね。

写真にはありませんが
宿題生地は、かなり良い出来でした^ ^
たくさん作って
美味しい蒸しパンを
自在に作れるようになってくださいね。

ご参加いただき
ありがとうございます。



デモの蒸しパンは
仕込み生地の量の問題と
膨らみ加減の問題で
販売はやめておきますm(_ _)m

まぁでも、現時点で
販売用のパン&おやつ、まだいっぱいあるから
問題ないかと思いますから
どうぞご来店くださいね。



酵母と遊ぼう・1〜3 は夏季限定ですから
夏までしばらくお待ちくださいね。

その他の教室は、現在も募集中です。
どうぞよろしくお願いします。

皆様のご参加、お待ちしております。


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by hatsutamono | 2018-01-27 15:38 | 教室  

1/27 晴れ 今日のメニュー

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今日のパンは

ゆきちから小麦の菜種バンズ
ゆきちから小麦の、リンゴデニッシュロール
和梨coboのロールパン


今日のおやつは

長芋のブラウニー

水曜日に作った豆乳泡立てロールケーキは、冷凍庫にてお迎えをじーっと待っています。


マリービスケット(今回は北海道産の自然栽培小麦使用)を作っています。


今日は
「酵母と遊ぼう・5」を行いながらの営業です
通販の発送は出来ませんが
店頭販売は通常通りです

教室デモの蒸しパンの販売ありますが
出来上がるのは、午後になるでしょう〜。


*店主のオススメあります*
みれっとファームの石井くん(塩味、ミックス共残数2)
オーガニックコットンマスク(布製残数1、使い捨てタイプ残数2)
オーガニック電話帳(残数2)
あります。




当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。




店頭販売の他、通販もあります。

通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。

今週の発送は出来ませんが
来週は水〜金の発送が可能です
(ただし木曜日は先のご注文内容優先となります)
http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

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by hatsutamono | 2018-01-27 09:52 | 今日のメニュー  

基本の料理教室、終了しました

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料理の基本を覚えよう〜というクラスですが

今日のテーマは
「お任せ野菜ボックスを取っていると、同じ野菜が来て困る」
のと
「餃子が上手く焼けません」
「市販のルーを使わないと、カレーの味が決まりません」
という、お悩み解決です。


今の時期は
大根、白菜、かぶ
が、やたら多いのが通年。
今年は白菜は不作みたいですが
たくさんあるところには、あるのですよね。

ってことで
大根のお好み焼き風
大根の醤油着け
白菜の餃子
白菜のカレー

メインが3品もあって
メニューのバランスは
あまり良くなく
見た目も美しくないですが
(茶色ばっかり!)

お悩みは、かなり解消されたかと思います。
(カレーは、出来上がったものを伸ばしてスープにしました)


たくさん作って
好きなだけ食べてもらい
残りはほぼお持ち帰りいただきましたから
今日の夕食が(明日も?)
かなり助かったことでしょう〜♪


さらなるアレンジもお伝えして終了。

楽しく美味しい料理を作ってくださいね。



こんな風に
料理教室では
お悩み解決の手助けもします。

なんて言ったって、少人数ですからね。



はつたもの冬季講座
まだまだ空き日があります。

どうぞお見逃しなく。
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by hatsutamono | 2018-01-26 14:45 | 教室  

1/26 晴れ 今日のメニュー

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今日のパンは

ゆきちから小麦のプチパン(全粒粉無し)
さつまいも甘酒&干し芋ベーグル
緑茶とクロレラの菜種バンズ
緑茶とクロレラのデニッシュあんロール


今日のおやつは

ラフランスクリームタルト


さつまいも甘酒スコーンを作っています。


今日は
「基本の料理教室」を行いながらの営業です
通販の発送は出来ませんが
店頭販売は通常通りです



*店主のオススメあります*
みれっとファームの石井くん(塩味、ミックス共残数2)
オーガニックコットンマスク(布製残数1、使い捨てタイプ残数2)
オーガニック電話帳(残数2)
あります。




当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。




店頭販売の他、通販もあります。

通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。

今週の発送は出来ませんが
来週は水〜金の発送が可能です
(ただし木曜日は先のご注文内容優先となります)
http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
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by hatsutamono | 2018-01-26 10:10 | 今日のメニュー  

1/25 晴れ 今日のメニュー

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今日のパンは

山型パン
シナモンカレンズデニッシュ食パン
プレーンベーグル
プレーン&くるみ&レーズンベーグル
ココア&いちじくベーグル
ディンケル小麦の直焼きパン(二晩発酵でちょっとだけ酸味があります)
干し柿ハード
プレーン甘酒蒸しパン
肉まん風甘酒蒸しパン
さつまいもデニッシュロール


今日のおやつは

アップルプルプルパイ


柿coboスコーン、追加のラフランスcoboスティックパイ、キャロブクッキーを作っています。




*店主のオススメ*
みれっとファームの石井くん(塩味、ミックス共残数2)
ティーバッグタイプの三年番茶(残数1)
オーガニックコットンマスク(布製残数1、使い捨てタイプ残数2)
オーガニック電話帳(残数2)
あります。




当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。




店頭販売の他、通販もあります。

通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。

今週も水木のみ発送可能です
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今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
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by hatsutamono | 2018-01-25 10:44 | 今日のメニュー  

1/24 晴れ 今日のメニュー

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今日のパンは
(寒くてちっとも発酵が進まず、まだ全部出来ていません)

真四角パン
デニッシュ食パン
プレーンベーグル
プレーン&カシューナッツベーグル
菜種バンズ
さつまいもハード
ラフランスcoboバー


今日のおやつは

豆乳泡立てロールケーキ(穀物コーヒー&キャロブポンセンクリーム&あんこ)
人参とキヌアのスープマフィン


甘酒ショートブレッド(プレーン)、追加のねじねじクッキー(アップルシナモン)、発泡甘酒ひつじクッキーを作っています。




*店主のオススメ*
みれっとファームの石井くん(塩味、ミックス共残数2)
ティーバッグタイプの三年番茶(残数1)
オーガニックコットンマスク(布製残数1、使い捨てタイプ残数2)
足冷え対策のシルクストリング(残数1、当分入荷予定無しです)
オーガニック電話帳(残数2)
あります。




当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。




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by hatsutamono | 2018-01-24 10:45 | 今日のメニュー  

今週のクッキー

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たまには、ちゃんと書いてみますね

*coboシリーズ(甘味料不使用)

ラフランスcoboスコーン(プレーン,レーズン入り,クッキー)
リンゴcoboのうさぎクッキー
玉ねぎcoboプレッツ
柿coboスティックパイ

*小麦粉酵母(甘味料不使用)

ねじねじクッキー(アップルシナモン)
和スパイスティック

*小麦粉酵母(甘味料あり)

甘酒と米飴のスコーン
甘酒と米飴のクッキー
マリービスケット
みつばちの落とし物
ねじねじクッキー(キャロブ)
ねじねじクッキー(黒ごまきな粉)
こぼれ梅スティック

*発酵ものその他

発泡甘酒ひつじクッキー
発泡みりん粕クッキー

*無発酵(甘味料不使用)

おからスプーン

*無発酵(甘味料あり)

甘酒クジラビスケット
甘酒あんチョコサンド

*小麦粉不使用(甘味料あり)

紫芋と米粉のクッキー
マヤナッツっきな粉のクッキー
マヤナッツとオートミールのクッキー




全て、ヴィーガン仕様です



明日は、在庫のあるクッキーの追加と
甘酒ショートブレッドを作りますよ。



明日のパン用に
プレーンなのと、デニッシュのと、ラフランスcoboの生地を仕込みました

おやつは、土曜日の教室用に作った人参スープのマフィンです。
甘いものも何か作るつもりです。



寒い寒い日が続きそうですが
今週も、皆様のご来店ご利用を
お待ちしています。

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by hatsutamono | 2018-01-23 14:42 | 今日のメニュー