<   2015年 12月 ( 28 )   > この月の画像一覧

 

2015年の営業は終了しました

a0323071_12585421.jpg





今年の営業は終了しました。

皆様、この一年もありがとうございました。
毎年恒例の、年賀状用に作った
干支クッキー(発泡甘酒ひつじクッキー)を始め
クッキー人気が高まった一年で
毎日ひたすらクッキーを焼き

大型イベント前には
こんなに作って大丈夫か?と不安になるも
見事に旅立っていって
頑張った甲斐を感じたり

最終週は、激減したクッキーを
大慌てで作って、なんとかセットを組んだり
申し訳なくも断ったりしました。

考えたら、今までそんな理由で断わった事ないのに
とうとう許容量を超えて来たなぁと
嬉しいやら
申し訳ないやらです。


来年は、もっと皆様のご要望に応えるべく
さらに進化して行くつもりです。


もちろん、クッキーだけではなく
パンもおやつも
それぞれのファンの皆様に喜んでいただけるように
美味しい幸せを提供出来るように頑張ります。

どうぞ来年もご利用くださいませ。
いつもありがとうございます。
(写真は今年の年賀状用。既に懐かしいですね^ ^)
iPhoneから送信

by hatsutamono | 2015-12-28 12:58 | 今日のメニュー  

12/26 晴れ 今年最後のメニュー

a0323071_10393443.jpg



今日のパンは

山型食パン
デニッシュ食パン
プレーン&くるみ&レーズンベーグル
菜種バンズ
大浦太ごぼうデニッシュ(ぶどうcoboで煮た年末スペシャルです)
ブロッコリーフォカッチャ
みかんcoboロールパン


今日のおやつは

ラムフルーツムースのタルト
(フルーツケーキの残りのフルーツにラフランスを足して、あわ粉でムースにしました。
ラムは香りだけ。キャラメルみたいに甘いです)


リクエストにより、最初で最後の
しらさぎ小麦の甘酒ショートブレッドを作っています。



今日ものんびり、いつもより早い5時まで
皆様のお越しをお待ちしております。
(掃除するから、遅れてのご来店はありです。
灯りが付いていれば遠慮なくいらしてくださいね)

どうぞよろしくお願いします。

iPhoneから送信

by hatsutamono | 2015-12-26 10:39 | 今日のメニュー  

12/25 曇り 今日のメニュー

a0323071_10341046.jpg





今日のパンは

真四角レーズンパン
デニッシュ食パン
プレーンベーグル
きな粉ベーグル
生姜甘酒オレンジベーグル
カシューナッツハード
シナモンカレンズロール


今日のおやつは

コーヒーココナッツロール
玄米粉とアーモンドのガトーショコラ


発泡甘酒スコーン、みかんcoboスコーン(プレーン、レーズン)、うさぎクッキーを作っています。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
iPhoneから送信

by hatsutamono | 2015-12-25 10:34 | 今日のメニュー  

12/24 曇り 今日のメニュー

a0323071_10551412.jpg

a0323071_10551471.jpg








今日のパンは

真四角パン
味噌&くるみベーグル
プレーンハード
レーズン蒸しパン
菜種バンズ
焼きくるみロール
おやつスティック


今日のおやつは

干し柿とアーモンドのタルト
(昨日作ったものは全部、計算間違いでご予約分で終了^_^;)なので、昨日取り置きを希望された方々に行き渡るように作りました。写真の分は店頭販売用です。型の都合でたくさん作れません)
りんごのロールカップケーキ
(お馴染みのサンドケーキ生地を小さく分けて、りんごを巻いて、縦てカップに入れました)


おからクッキー(スプーン、一口)、おからと甘酒のクッキー、ねじねじクッキー(キャロブ)、玉ねぎプレッツ、りんごcoboクッキーを作っています。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
iPhoneから送信

by hatsutamono | 2015-12-24 10:55 | 今日のメニュー  

12/23 曇りのち雨 今日のメニュー

a0323071_1125342.jpg



今日のパンは

デニッシュ食パン
プレーン&カシューナッツベーグル
ひえそば大根ソーセージデニッシュ
玉ねぎcoboスティック


今日のおやつは

ココナッツ焼きまんじゅう
干し柿とアーモンドのタルト


酒粕スコーン、朔旦冬至搾り酒クッキー、甘酒ショートブレッド(プレーン)、ラフランスcoboスコーンを作っています。


明日は千葉県市川市の「はち」への納品日です。
上記のほとんどと、真四角パン、くるみ蒸しパン、ラムフルーツケーキと、クッキー3種類をお届けしますよ。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
iPhoneから送信

by hatsutamono | 2015-12-23 11:25 | 今日のメニュー  

今週のクッキー

a0323071_16104550.jpg





種類、あるように見えますが
残1のものも多く、かなり在庫薄となっております。

年内の営業は今週土曜日で終わりですが
時間が許す限り、色々作るつもりです。


明日水曜日に作るもの
甘酒ショートブレッド(プレーン)*多分、ほとんど予約分で終了*
酒粕スコーン
朔旦冬至酒クッキー*昨年搾り。まだありました!あと一回分くらいあります。どうやって無くそうか悩み中(^_^;)
ラフランスcoboスコーン*わたしが美味しいと思った最初のスコーン。レーズン入りがオススメ


一瞬でなくなった、おからクッキーを作るべく
また、おからを入手して来ました。
何処かで作るつもりです。


そんな今週も、よろしくお願いします。


緑(水色)ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベル→果物&野菜cobo
茶(薄紫)ラベル→発泡甘酒
紫ラベル→酵母不使用

店のプリンターの調子が悪く、本来の色が出ない為
ラベルシールの色が多彩になっております


iPhoneから送信

by hatsutamono | 2015-12-22 16:10 | 今日のメニュー  

年末年始のお知らせなどなど

あっという間に12月も残すところ三分の一ですね。

当店の営業は26日の土曜日までなので、あと4日です。

そして、毎月恒例の
千葉県市川市の「はち」への納品は
24日
です。
五種類のパン
三種類のおやつ
三種類のクッキーをお届けする予定です。


26日は年内最終日ですが、毎年恒例のスペシャルおやつは作れないかなぁと思います。
栗の用意を忘れておりましたし
ありがたくもご注文への対応で
時間のかかるスペシャルを作る余裕がなさそうだからです。
でも、何かしらスペシャルなものを作りたいと考えております。
どうぞお楽しみに。

最終日の営業は、通常より早めの5時までですが
その後は店の大掃除ですから、店に灯りがついていれば
時間を過ぎていても気にせずご来店下さいね。

現状クッキーの在庫はかなり少なくなっておりますが
(詳しくは火曜日の「今週のクッキー」をお待ちくださいね)
今週もなんとか頑張って種類を増やそうと思っております。


年明けは1月6日から、通常の営業となります。
酵母の力が弱くなるかもしれない、長期休業なので
パン類のご注文は週末~翌週以降がお勧めです。

1月の出店は
24日(日)に「青山ファーマーズマーケット」です。
2月は出店を休みますので
イベントでのご購入のお客様は、この機会をどうぞお見逃しなく。

出店の無い2月は
2月にしか作らないあれやこれやが楽しい月なので
こちらもお楽しみに^^


春のような冬で
カラダの調子がおかしくなりがちな今年の冬。
年末は皆様色々お忙しいかと思いますが
無理せず元気にお過ごしくださいね。


今年も来年も、どうぞよろしくお願いいたします。

by hatsutamono | 2015-12-20 22:18 | お知らせ  

こんなの作りました

a0323071_7533100.jpg



おやつじゃないです(^_^;)


月曜日に閃いて
火曜日に注文して
水曜日に発送済みの連絡を貰い
金曜日に届いた。
と言う、素晴らしいスピード♪


はつたものスタンプは、友達が作ってくれたもの。
茶色のスタンプ台を購入してあったので
新たなスタンプも茶色のインクにしてもらい
とってもぴったり♪

「限りある資源を大切に
マイバッグ・マイ箸・マイ水筒を持ち歩きましょう
紙袋の使い回しもオススメしております」というスタンプです。



そうです。
皆様
袋、持って来てくださいね。

5周年記念で差し上げたバッグ
使ってくださいね。
まだ貰ってないよ。と言う方は
まだあるので、是非「欲しいよ」と
ご遠慮なくお申し出くださいね。
購入歴のある方には、すんなり
初めてさんには3000円以上にお買い上げで
差し上げております。



大手のスーパーなどでは
有料だったり
袋持参で割引だったりする袋。

なのに
小規模店では未だ無料のサービス。

何だかおかしな話です。


わたしの個人的な生活ではちゃんとやっているのか?
って突っ込みたいですよね。

マイバッグ、と言うか
袋を断わり始めてから四半世紀が経とうとしています。
マイ箸、10年以上携帯しています。
マイ水筒、夏でも温かいものが飲みたい。でもちょっとでいい。だから当然持ってます。物凄く以前から持ってます。記憶を辿れないくらい。



袋を持つ。
なんて些細な事が
大きな地球の小さな自分の
ほんの些細な事に思える事が
何の意味があるのだろう?

と言う考え自体が
こんなおかしな世の中を作っています。


ほんのちょっとした事でも
やらないより
やった方がいい。

ゴミを減らすこと
無駄なエネルギーを使わないこと
美味しくて元氣になれるものを食べること

ニコニコ笑える時間が長いこと
誰かのことを想うこと
誰かの役に立つこと

たくさんの物やお金を持つ事では得られない
本当に大事なことに氣付くこと


自分が良ければそれでいい。なんて考えは捨てること


考える力を奪われないようにすること


そんなことが
おかしな世の中に対抗する
ほんの小さな抵抗です


ちょっとした事から始めませんか?

わたしは
わたしが提供できる
こんなちょっとしたことで
皆様の
カラダもココロも暖めたいと願っています



iPhoneから送信

by hatsutamono | 2015-12-20 07:05 | 今日のメニュー  

楽しいcobo倶楽部、終了しました

a0323071_17151442.jpg

a0323071_17151426.jpg



今日のメニューの写真を撮り忘れました!

今日のテーマは
りんごcoboで作るパウンドケーキ。でした。

自宅で仕込んだ生地を、店に来て仕上げる。
同じような素材でも
異なる環境、タイミング。

発酵のタイミングを合わせるのって、難しいですね。

でも、ここに来てから
パーフェクトじゃなくてもいい。
その時その時で、柔軟に対応するってことが
出来るようになって来た。と嬉しいお言葉^ ^

ケーキを膨らませる良い状態のcoboにするのは
そういうわけにもいかないんですが
どうなっても、美味しいのは事実。


自然の力でおこす酵母は
わたし達の都合なんておかまいなし。
そこに上手く合わせて
焦らずゆっくりどっしりと
付き合って行けたらいいですね。


今年一年も、とてもご贔屓にしていただいた感謝を込めて
ランチは特別なものをご用意しました。
まぁ、そのうち商品に反映したい試作も兼ねておりますが(≧∇≦)
写真をじっくり見て、想像を膨らませてくださいね♪


そしてそして
ベジフェスでこっそり販売していた
アキちゃんの泡立て豆乳シフォンケーキの特別クラスも開講♪
倶楽部会員なので、無理矢理?お願いしました♪
これもそのうち反映された品が出るかも?

来年に作るもの、既に色々浮かんだおります。



みっちり楽しい時間を過ごし
わたしを含めた全員が充電出来たかと思います。
今年もありがとうございました。

また来年も、よろしくお願いします。


と、営業はまだ来週もありますが
年末感満載で終了しました。
iPhoneから送信

by hatsutamono | 2015-12-19 17:15 | 教室  

12/19 晴れ 今日のメニュー

a0323071_10203840.jpg

a0323071_10203824.jpg








今日のパンは

真四角パン
デニッシュ食パン
プレーン&カレンズベーグル
白ごまベーグル
菜種バンズ
くるみレーズンハード


今日のおやつは

ぷるぷる洋梨パイ



今日は楽しいcobo倶楽部をやりながらの営業です。
どうぞよろしくお願いします。
iPhoneから送信

by hatsutamono | 2015-12-19 10:20 | 今日のメニュー