カテゴリ:教室( 164 )

 

楽しいcobo倶楽部、終了しました

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↓白みそ&みかんcoboのソースが美味しかった、ブロッコリーのせピザ
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今日の「楽しいcobo倶楽部」のテーマは
みかんcobo。

そして
味見日の今日は
特別メニューで味噌を仕込みました。

わたしもそろそろ仕込まないと〜と思っていたので
2年ぶりに。

自分で作ったcoboを入れるのがミソm(_ _)m


まずは、二人で
ちまちまと大豆を潰し
味噌作り。

それから

わたしが仕込んでおいた生地で
ピザを作ります。

一枚は、ブロッコリーと味噌と豆腐クリーム
もう一枚は、バナナと豆腐クリーム。
このピザの為だけに
バナナを特別に入手
(だから、今日禁断のタルトになったのです)


みかんcoboと豆乳と車麩で
お麩レンチトーストも作り

スープは
ウエダ家のスープの本に載っていた
みかんcoboと豆のポタージュ。

何故か、ハムだかベーコンだかの香りがする
謎のスープになりました。


みかんで色々楽しんでいただけたようです^ ^
今回もご参加いただき、ありがとうございました。


楽しいcobo倶楽部 は
会員制
三人が定員ですが
現在、金曜日の会も土曜日の会も
実質一人ぼっち。

比べっこ出来ないから
ちょっとかわいそうですね。

夏に再募集しようかな。


はつたもの講座・冬
まだ空きあります。3/10(土)は
甘酒クラスの申し込みも。
甘酒クラスは二人〜開催なので
もう一人現れないと開催しません。
この機会をお見逃しなく〜。

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by hatsutamono | 2018-02-03 15:52 | 教室  

酵母と遊ぼう・5、終了しました

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この時期は難しいけれど
蒸しパンを作る、酵母と遊ぼう・5
終了しました。

酵母と遊ぼう も五回目ですから
宿題あり。

プレーンな生地を仕込んで来てもらい
こちらでも
プレーン生地
甘酒生地
菜種油生地の三種類を用意して

それぞれ
プレーンなのと
おかず入りと
あんこ入りにします。


もう、さんざんやって来たから
美味しく出来る生地は分かっていますが
あえて、三種類を作ってみることで
その違いをしっかりと感じてもらいました。

たくさん成形すれば
やり方も覚えやすいですしね。



ここのところ寒すぎて
発酵の進みが悪く
いけそうでも、蒸し上がったらイマイチだったり。
でも
もし御自宅で一人でそうなったら
どうしていいかわからなかったと思いますが
そんな場合の対処法も案内出来たし

仕込みのコツや
材料の配合など
季節によって異なる工夫も案内出来たから

この
不向きな時期で良かったかもしれませんね。

写真にはありませんが
宿題生地は、かなり良い出来でした^ ^
たくさん作って
美味しい蒸しパンを
自在に作れるようになってくださいね。

ご参加いただき
ありがとうございます。



デモの蒸しパンは
仕込み生地の量の問題と
膨らみ加減の問題で
販売はやめておきますm(_ _)m

まぁでも、現時点で
販売用のパン&おやつ、まだいっぱいあるから
問題ないかと思いますから
どうぞご来店くださいね。



酵母と遊ぼう・1〜3 は夏季限定ですから
夏までしばらくお待ちくださいね。

その他の教室は、現在も募集中です。
どうぞよろしくお願いします。

皆様のご参加、お待ちしております。


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by hatsutamono | 2018-01-27 15:38 | 教室  

基本の料理教室、終了しました

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料理の基本を覚えよう〜というクラスですが

今日のテーマは
「お任せ野菜ボックスを取っていると、同じ野菜が来て困る」
のと
「餃子が上手く焼けません」
「市販のルーを使わないと、カレーの味が決まりません」
という、お悩み解決です。


今の時期は
大根、白菜、かぶ
が、やたら多いのが通年。
今年は白菜は不作みたいですが
たくさんあるところには、あるのですよね。

ってことで
大根のお好み焼き風
大根の醤油着け
白菜の餃子
白菜のカレー

メインが3品もあって
メニューのバランスは
あまり良くなく
見た目も美しくないですが
(茶色ばっかり!)

お悩みは、かなり解消されたかと思います。
(カレーは、出来上がったものを伸ばしてスープにしました)


たくさん作って
好きなだけ食べてもらい
残りはほぼお持ち帰りいただきましたから
今日の夕食が(明日も?)
かなり助かったことでしょう〜♪


さらなるアレンジもお伝えして終了。

楽しく美味しい料理を作ってくださいね。



こんな風に
料理教室では
お悩み解決の手助けもします。

なんて言ったって、少人数ですからね。



はつたもの冬季講座
まだまだ空き日があります。

どうぞお見逃しなく。
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by hatsutamono | 2018-01-26 14:45 | 教室  

玉ねぎcoboの料理教室、終了しました

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玉ねぎcobo初めまして。な教室
終了しました。

玉ねぎcoboの試食をしてもらい
玉ねぎのロス無い摩り下ろし方をご案内して
coboを仕込み

基本の使い方を見て聞いて食べてもらう。

玉ねぎ三昧なメニューは
お馴染みの

ひよこ豆のリゾット
車麩の炒め煮
人参とキヌアのスープ

ピンク色のは、昨年6月から冷蔵庫に入っていた
赤たまねぎのスライスcoboです^ ^


料理の調味料は
塩、醤油、菜種油
そして
玉ねぎcobo。

それだけで、簡単で美味しい料理になる不思議を
たっぷり味わっていただきました。


いつもそうだけど
coboが出来上がるまでの二週間が長く
待ち遠しいと言われました。

待ち遠しくても
ぐっとガマンして
楽しいcobo生活を送ってくださいね。

ご参加いただき
ありがとうございました。


はつたもの冬の教室
まだまだ続きます。

空いている日、まだありますよ〜。
お見逃しなく。

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by hatsutamono | 2018-01-20 13:37 | 教室  

楽しいcobo倶楽部、終了しました

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今日は楽しいcobo倶楽部、味見日でした。

前回仕込んだcoboで
ベーグル生地と
スティックパン生地を仕込んで来てもらい

店に来て
成形して焼くのと

料理にもしてみよう。という日。


まずは、成形をして
発酵を待つ間に

仕込んだcoboの味見をして
次回の為のcoboを仕込み
柿coboのフォーの下準備。

スティックパンを焼いて
ベーグルを焼いている間に
フォーでランチ。
麺は、ケール入りビーフンを使用したので
緑色の麺です。

トッピングは、もやしのナムル
ナムルと言っても、油は使わず
生姜coboと醤油だけ。

汁にも生姜coboが入っているので
すっごく簡単なのに
満足いただけるものになりました♪

生姜coboは玉ねぎcoboと並ぶ
台所の必須アイテムですね♪


スティックパンは、ほんのり甘く
ほぼデザート。

最近、ミカンcoboのピザばかり作っているという
参加者さまも、復習する氣満々になられました^ ^



次回は、ミカンcoboのスペシャルなパンを作ります。
coboの発酵のタイミングさえ合えば
簡単に作れるので
見極め
というか
タイミングを倶楽部の日に合わせるのが問題です。

わたしも仕込まねばならないので
失敗しないように
タイミングを見計らわないとね。



楽しいcobo倶楽部、夏に新規募集をするかも。

その他の教室は
まだ空きがあります。

来週の金曜日は
基本の料理(ロール白菜とか、玄米粉シチューとか作る予定)
来月の24日(土)は、もちあわカレーのおかずパイクラスですよ。

夏は「酵母と遊ぼう」で日程が埋まりがちなので
その他の教室は、今がチャンス。
どうぞお見逃しなく。

皆様のご参加、お待ちしております。
(参加には条件がありますm(_ _)m)



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by hatsutamono | 2018-01-19 15:17 | 教室  

楽しいcobo倶楽部、終了しました

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体調不良の方、続出〜
により、マンツーマンになった
今日の
楽しいcobo倶楽部。

味見日と
仕込みをおこなう日なので
まずは、ミカンcoboを仕込みました。

それから、前回仕込んだcoboを味見して
料理スタート。

料理と言っても
簡単です。

リンゴcoboのチャツネを作る為に
玉ねぎをすりおろして

リゾットの為に
玉ねぎをみじん切りして

ゴボウのリンゴcobo煮の為に
ゴボウを切る。

後は炒めて
煮るだけ。

ジャガイモのポタージュは
ジャガイモとヒエを煮込んで軽い塩味にしておいたものに
リンゴcoboをプラス。
びっくりするくらい
風味が変わりました。

キャベツは荒い千切りにして
塩もみしておいたものに
リンゴcoboとカシューナッツをプラス。


水ありリンゴcoboの
捨てるリンゴも、煮込みで使えば
コク出しに役立ちます。


coboがあれば
簡単で美味しい料理が作れるのですよね〜♪
ご参加の方にも
喜んでいただけました。
ありがとうございます^ ^


楽しいcobo倶楽部は
メンバー固定で開催ですが
追加募集あるかも。

玉ねぎcoboの料理教室は
来週10日に行いますよ。
残席2名ありますので
この機会をお見逃しなく〜。
(玉ねぎcoboの教室でも、簡単リゾットを作ります)

その他の教室も募集中です。
どうぞご参加くださいね。

***教室予定日 ***

1月13日(土)「楽しいcobo倶楽部」固定メンバーで開催
1月19日(金)「楽しいcobo倶楽部」固定メンバーで開催
1月20日(土)「玉ねぎcoboの料理教室」2名空きあり
1月26日(金)「基本の料理教室」
2名空きあり
1月27日(土)「酵母と遊ぼう・5」 満席
2月2日(金) 未定
2月3日(土)「楽しいcobo倶楽部」固定メンバーで開催
2月9日(金) 未定
2月10日(土) 未定

2月16日(金) 「楽しいcobo倶楽部」固定メンバーで開催
2月17日(土) 「おやつの会 1-1」満席です
2月23日(金)未定
2月24日(土) 「おかずパイクラス~餅あわカレー」
一名空きあり
3月3日(土)「おやつの会 1-2」満席です

皆様のご参加をお待ちしています。
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by hatsutamono | 2018-01-13 15:42 | 教室  

楽しいcobo倶楽部3rd、終了しました

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先週も、昨日もおこなった
楽しいcobo倶楽部。
一年目の仕込み日だから
写真を撮ることもなく。。。
(たんに忘れてただけですが(^_^;)

今日は、三年目(実際には四年目)なので
難易度の高い、真四角パンを作ります。

作りますって言っても
生地は自分で仕込み
それを店で焼くだけ。

coboの見極めと
生地の出来が
仕上がりに影響するから
coboと仲良くなっていないと難しく

そしてまた
昨今の素材の力の問題もあり
cobo生活が長くてもなかなか難しく
真四角になるかドキドキの〜


残念ながら
参加者さんのは四角くならず。
でもなんとか膨らんで
思ったより、ういろう状態も少なかったです。

ロールパンも作って
わたしのと食べ比べたら
見た目も味も、全然違い
素材の味の影響を強く感じました。

coboの世界は深くて難しくて面白いねって
なりました。
難しいから楽しいのですよね〜。


待ち時間が長いし
この方は
パン焼き鍋を貸してくださっている方なので
米粉パンも作ってお見せしました。

美味しく出来て喜ばれたので
返して欲しくなった?と聞いたら

いらない。
どんどん作って食べさせて。

だそうです^ ^

適した米粉を見つけたら
自家製酵母で作りたい。
今日のは白神こだま酵母。
教えてもらったレシピを
さらにアレンジして、手間を減らしましたが
うまく行きました。

米粉問題は
小麦粉問題と同じくらい
重要ですよ。


みかんcoboのロールパンは
デモ用の残りを販売していますので
よろしければ
お求めくださいね。
美味し〜い♪みかんのパンですよ。



楽しいcobo倶楽部 3rdは
これにていったん終了。
新たな悩みが出たら対応します
と、しました。

一年目の倶楽部は
空きがあるようなないような。


冬季講座の募集も始まっています。
近日中に、状況をアップしますが
ご希望の方は早めにお申し込みくださいね。


皆様のご参加をお待ちしています。
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by hatsutamono | 2017-12-23 16:22 | 教室  

はつたもの講座、冬。開催します

寒い冬がやってきましたね。
今期も、寒い1,2月はイベント出店をしませんので
恒例の
「はつたもの講座・冬」を開催いたします。
(説明をちゃんと読んで理解してからお申し込みください)

開催日は金、土
教室開催可能日に
受けたい人が
数ある講座の中から内容を決める
他所では見受けられないシステムです


内容はホームページにありますので
その中から選んでいただければと思いますが
「豆乳泡立てシフォンケーキ」
「豆乳泡立てロールケーキ」
「キッシュ」
「おやつパイ」
「おかずパイ」
「基本の料理」
「玉ねぎcoboの料理」
「甘酒」の他
今回から「おやつの会」を始めます。
(内容は下部にも記載。最後までお読みくださいね)

何から始めるか
うーんと悩んでくださいね。

なお、「酵母と遊ぼう1~3」は
夏期限定クラスの為
冬期は行えませんので、ご注意ください。


教室予定日
1月12日(金) 未定
1月13日(土)「楽しいcobo倶楽部」固定メンバーで開催
1月19日(金)「楽しいcobo倶楽部」固定メンバーで開催
1月20日(土) 未定
1月26日(金)「基本の料理教室」二名空きあり
1月27日(土)「酵母と遊ぼう・5」 満席
2月2日(金) 未定
2月3日(土)「楽しいcobo倶楽部」固定メンバーで開催
2月9日(金) 未定
2月10日(土) 未定
2月16日(金)「楽しいcobo倶楽部」固定メンバーで開催
2月17日(土)「おやつの会」満席
2月23日(金) 未定
2月24日(土)「おかずパイクラス」一名空きあり

内容は早い者勝ちです
空きがあるところに乗っかるもよし
未定の日に希望を入れるもよし

参加条件をクリアしている方は
どんどん埋めて行ってくださいね。

なお、通販のご注文が入った場合
教室は開催しませんので
とにかく「早いもの勝ち」です。


*お申込み方法*メールまたは店頭にて(お電話では承れません)
1、お名前
2、ご住所
3、電話番号
4、メールアドレス
5、年齢
6、当店で好きなもの、最近購入したもの
7、ご希望の教室名、ご希望日(複数ある方は、出たい順番に書いてくださいね) 


メールの宛先
ご存知の当店のメルアド、または
tomomomore★estate.ocn.ne.jp(★を@にかえてくださいね)
*件名には「教室希望・(ご自分の)お名前」を書いてください。
ケータイからの絵文字は使わないでくださいね。当方パソコンなので見ることが出来ません*

(通販のお問い合わせフォームは使用不可です)



***以下「おやつの会」のご案内***


今までちょい出ししかして来なかった
おやつの作り方を、順を追って紹介する
「おやつ作りの会」発足。


「楽しいcobo倶楽部」のように、会員制にして
二回ずつのご予約制にて、色んなおやつを作れるようになっていただきます。

(内容は随時決定)

まず最初のテーマはクッキー
クッキー生地が上手に作れないと
パイもタルトも上手に作れませんから
クッキー作りは基本です。

1-1 は、小麦粉のクッキー。

型抜き とか
丸めるのとか
色々作ります

1-2 は、小麦粉不使用のクッキー。
どうやって美味しいクッキーを作るか
色々試して比べていただきます。


 「おやつの会」の入会金は
「楽しいcobo倶楽部」と同じ
2500円です
レシピファイルをお付けします。


会費は、二回で13000円

毎回、お馴染みのスープと、菜種バンズバーガーをランチとしてお出しします。


時間は10時半~15時半ごろまで


内容によって異なります。


定員は、毎回2名

みっちりきっちりご案内する為の
少人数制です。


覚えたいレシピのご要望にお応えしつつ
参加者のレベルに合った内容でご案内します。

(酵母と遊んでいる人には、酵母菓子もあり)
(酵母と遊んでいない人には、酵母抜きで)


イベント出店繁忙期は、おこなえませんが
毎月開催できるように調整するつもりです。





参加資格はいつも通り

「はつたもの好き」
つまり、何度もご購入いただいている事
二か月以内のご利用がある事
買わなくてもいいように作れるようになりたい方はお断りです。
(作れるようになっても買うし、店が続く事を願って応援してくれる方にだからこそ、秘密をご案内するのです)

どうぞよろしくお願いします

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by hatsutamono | 2017-12-18 21:15 | 教室  

『楽しいcobo倶楽部』と『酵母と遊ぼう』の違いって?

「楽しいcobo倶楽部」と
「酵母と遊ぼう」の違いについて
お問い合わせいただきましたので
こちらに説明を書いておきます。
 

 
と、その前に
店主マスジマと
酵母のつきあい歴を。。。(興味のない方は次のまで飛ばしてね)
 
はじめて、パンというものを作ったのは
小学生だか中学生のころ
家にあった「お菓子大百科」にちょろっと載っていたのを見て
わけもわからず
カッチカチのロールパンを作りました。。。

カッチカチだったけど、美味しかったデス。
 
 
その時、パン作りは
本を読んだだけでは出来ない。と
子どもながら思い

10年以上、パン作りに手を出さずにいました。


そうして20代中期に
天然酵母のパン屋さんで
レーズン酵母のパン作りを習いましたが
捏ねるのも上手くいかないし
酵母を育てるのも
わけてもらった酵母を使ってパンを作るのも失敗ばかりで
「わたしにはパン作りはむいていない。根性ないし」と
あきらめました
(公民館でおこなわれていたイーストでのパン作りの会も、数回で脱会^^;)
 
 
そこからさらに10年近く経ち
今度は
白神こだま酵母に挑戦したら
なんとか形になって
まぁまぁ美味しいパンが出来たり
発酵過多と思ったパンが
いまだにオットに
「あれが一番美味しかった」と
言われる出来だったり。。。

ウエダ家のcoboを本格的にはじめたら
酵母環境が良くなったようで
さらに美味しい白神こだま酵母のパンを作れるようになり
coboパンはともかく
小麦粉酵母も作れて
パンも美味しく作れるようになったのでした
 
 
イースト や
レーズン酵母とは仲良くなれませんでしたが

白神こだま酵母は、少し仲良くしてくれたし
(匂いがダメなタイミングとかあって、ハマるほどではなく)
 
果物coboや
小麦酵母とはとっても仲良くなれました。
 
 


つまり、酵母は多種多様なので
勝手に
「じぶんは酵母と仲良くなれない」と
決めつけてはいけないのですね。
 
では表題

『楽しいcobo倶楽部』と
『酵母と遊ぼう』の違いとは?
 

簡単に言ってしまうと

作りたいのはパンなのか
coboなのか?


ってことでしょうか。
 
果物coboは季節ごとに
色んな果物を使ってつくり
そのまま食べたり飲んだり料理に使ったりしますが
パンにするには、見極めが重要で
こっちの都合はあまり聞いてくれません。

「今じゃない!」ってこと、いまだによくあります。
 
それに、素材の味を活かしたパンになってしまうので
あんこを入れたり
ナッツを入れたり
ドライフルーツを入れたり。という
「遊び」には不向き(もったいないしね)。 
 
 
小麦粉酵母は
懐が深いので
適当に捏ねてもなんとかなるし
見極めも難しくないし
パンの材料である小麦粉を使うから
粉本来の味のパンになるので
あんこを入れたり
ナッツを入れたり
ドライフルーツを入れたり。という
「遊び」が楽しめます。

教室は、夏季限定ですが
パン作り自体は、年中出来ます。
(教室が夏季限定なのは、自分で捏ねたパンをその日に焼いて持って帰ってもらう為です)
 
 
『楽しいcobo倶楽部』では
一年目には、coboの仕込み方と見極め方、そして利用法を覚え
二年目には、パンなどの粉物を作ったり、利用方法をみんなで考えたりします
(パンにしたい場合は、酵母と遊ぼうに参加していただきます)
三年目には、真四角パンを作ります(見極めが重要なパンなのです)
 
 

 
季節ごとの果物を楽しみたいなら
『楽しいcobo倶楽部』

パンを作れるようになりたいなら
『酵母と遊ぼう』

酵母の住居環境を良くする目的で
『酵母と遊ぼう』でも
玉ねぎcoboを仕込みますから
それだけでも十分楽しめます。

 
今年、熱心に通って来てくださる方々は
どちらにも参加して
全部出来るようになりたいそうです。
色々出来ると楽しいですからね^^
 
『楽しいcobo倶楽部』は
空きがあれば
単発(といっても二回セット)の参加も可能です。

りんごスタートは初心者には良いと思うので
お勧めの時期ではあります。


あなたも、楽しい酵母生活を始めませんか?
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by hatsutamono | 2017-11-09 17:08 | 教室  

楽しいcobo倶楽部、新規会員募集します

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楽しいcobo倶楽部
土曜日の会に、一名空きが出来ました。

パンクラスを受けているお二人と一緒なので
2年目からずれると思いますが
りんごからスタートするのが理想なので
宜しければ、ご参加くださいね。

日程
12/16 りんご二種仕込み
1/13 りんご味見&みかん仕込み
2/3 みかん味見



平日の会は
現在休止中になっているので
改めて募集します。
日程は、メンバーが集まってから
確定しますが
予定としては

11/18,12/1,15,1/12,2/2

仕込みをして
3〜4週間後に味見日
味見日と一緒に、次の仕込み。
という感じになります。

詳しくは、ホームページの当該ページをご覧くださいね



当店の教室及び倶楽部は
参加条件があります。
当店を好きでも何でもない方に
秘密を教えたくないからです。
ご理解いただいた上
ご参加くださいね。


倶楽部の日程が決まってから
冬季の教室の日程を決めますので
教室をお待ちの方は
もうしばらくお待ちくださいね。


皆様のご参加をお待ちしております。

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by hatsutamono | 2017-11-07 19:29 | 教室