カテゴリ:教室( 184 )

 

おやつの会、終了しました

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↑蒸すか焼くか、どっちがいい?と聞いて
「雑穀入りは蒸したい」との希望をうけて
雑穀入りは蒸したから、白っぽく
雑穀粉入りは焼いたので、焼き色がつき
同様の生地でも、出来上がりに差が出て面白い。
同じ型がいっぱいあったら、同じ生地で焼く蒸すの違いも楽しめましたが
それはご自宅でやってもらいましょう。


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↑ホットケーキがメインのようですが
実際はバーガーを食べて、ホットケーキは二口くらい?
スープもお替りしたいところをグッと我慢したとか。
とかとか言いつつ、マフィンも一つ食べちゃったとさ♪^^



今日は月一「おやつの会」。
はつたもの の、おやつを自在に作れるようになろうっ!
という教室です。

今回のテーマ

雑穀を入れたら、ふわふわになる
発酵ケーキの秘密を探る。です。

雑穀粉を入れて作るケーキより
雑穀を入れたものの方が
ふわふわしっとりする気がする?

というわけで

雑穀粉入り生地と
雑穀入り生地を
同じ割合になるように作り

更に
甘味料(米飴)を入れるバージョンと
入れずにレーズンを混ぜるバージョン

つまり
四種類の生地を用意して

さらに
使う型もかえて

八種類のマフィンを作りました。

蒸す
焼く

でも違うから

とにかく色々やってみました。


作業としては
生地を型に入れるだけなので
待ち時間が長い。

その待ち時間の間に
発酵ホットケーキも焼きました。


ホットケーキをランチにしようかも思っていたけれど
やっぱり皆さんバーガーも食べたいというので
甘酒蒸しパンに
バナナcoboクリームを塗って
ポテトサラダをサンド。

甘酒蒸しパンに、ポテトサラダが良く合いました♪

スープは
恋するカボチャのスープ。

ホットケーキは試食程度にして
残りはお持ち帰りに。

発酵種の小麦粉酵母の力で
アレンジはかなり自由。
水分量が変わっても
問題なく美味しく出来るので
どんどん色々作ってもらいたいです。

今日もご参加いただきありがとうございました。



「おやつの会」は会員制。
今は土曜日のこの会だけなので
平日なら別枠設定可能かも。

気になる方は
お問い合わせくださいね。
(はつたものラバーに限ります)


来月は、栗かなぁ〜
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by hatsutamono | 2018-09-08 15:13 | 教室  

「おやつの会」、終了しました

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「おやつの会」という名前の教室
今日も楽しく終了しました。

〜おやつの会は、会員制の月一クラス
毎月異なるテーマを決めて
ちょっとした違いや
工夫を感じ考えながら
自在におやつ作りが出来るのを
目指しています〜

そんな、今月のテーマは
米粉のクッキー

基本のレシピを元に
水分の種類や
でんぷんの種類を変えて
それぞれ作ったり

また違うレシピで
絞り出しをしてみたり

合計5種類のクッキーを作りました。


米粉は本当に難しく
レシピ通り作っても
粉が違えば
必要な水分量も違うので
その辺りも勉強になったかと思います。

理想の完成形を目指して
材料探しと
作成手順や形に工夫をこらしてまいりましょう。

*
今日、皆さんに作ってもらったクッキーは
成形を覚える(身に着ける)ためもあったので
ちょっと扱いにくい生地でした。
基本の扱い方は同じでも
米粉か
小麦粉か
とか
生地の状態でも異なりますから
扱いにくい生地で覚えると
後々楽になります。

美味しいクッキーが出来るのが一番ですが
成形をみっちりやる。も
大事ですからね~。




今回は、全ての作業を終えてからランチ。

今日のランチスープは
チリビーンズスープ。

菜種バンズバーガーは
バナナクリームを塗った
キャベツ&きゅうりバーガー。

スープは今回も好評♪

バーガーも喜んでいただけて
キャベツデニッシュもお求めになりましたから
取り置き希望の方の分は
来週改めて作ります。


今回もご参加いただきありがとうございました。

来月は8日にお待ちしております。



はつたものの夏季クラスは
これにて終了です。

月一クラスはともかく
単発クラスは
また冬に開催予定。
パンのクラスは来年の初夏までありませんので

しばらくは
店頭&イベント販売や
通信販売をご利用くださいね。

引き続き
どうぞよろしくお願いします

いつもありがとうございます

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by hatsutamono | 2018-08-25 16:13 | 教室  

酵母と遊ぼう・6、終了しました

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小麦粉酵母でパンを作る
酵母と遊ぼう・6、終了しました。

これで
はつたもの のパンが全部作れるようになる
という
はつたものパンクラスの、最終回です。

まずは
わたしが仕込んでおいた生地二種を成形。

ものすごく簡単なのと
ちょっと難しいもの。


そして、生地の仕込み方もご案内。

こちらも
ものすごく簡単なのと
ちょっと難しいもの。

共通点は
どちらも美味しい♪ です。


パンが焼けたらランチ。

今日は
焼き立て菜種バンズに
ポテトサラダをサンド。

スープはミネストローネです。

今日のランチも、たいへん喜んでいただけました^ ^


ランチを食べて、のんびりしている間に
パンが全部焼き上がり
早く終了。

まぁ、食パンの発酵は
もうちょっと待っても良かったのですが
早く帰りたい方なので
持ち帰り生地で、その辺りを再確認してもらえばと思います。


焼き上がったパンは
いつもより少ないですが
同じ量の生地を持ち帰りいただくので
結局たっぷり楽しんでいただけるかと。


さぁあとはアレンジ次第。
簡単で美味しいのばかり作らないで
自在になんでも作れるように、しっかり練習してくださいね。

ご参加いただきありがとうございました。



帰宅後、1歳児くんにたいそう受けて
一番大きな食パンを離さず
そのままかじりついている
可愛い写真を送ってくださいました^ ^



はつたもの講座、夏
来週の金曜日は、おかずパイ(たかきびドライカレー)
再来週の金曜日は、おやつパイ
最後の土曜日は、おやつの会
それぞれ一席空いています。
それで、この夏は終了ですので
どうぞお見逃しなく。
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by hatsutamono | 2018-08-12 09:08 | 教室  

酵母と遊ぼう・5、終了しました

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↑基本的に、ランチのパンは
出来上がった中から、お好きなものを選んでいただきます。
家族にはキレイなものを見せたいから
通常、みなさま見た目の悪いものを選ばれます^^


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蒸しパンを、ひたすら作る
「酵母と遊ぼう・5」、終了しました。


プレーンの生地を仕込んで来ていただき

こちらでも
プレーン生地
甘酒生地
油入り生地を用意。

それぞれで
プレーンなのと
おかず入りと
あんこ入りのパンを作ります。

三種類×3パターン×2個も作れば
かなり慣れるでしょう?
という仕組み。


今日は暖かい(暑い)から
最後の成形が終わったら
最初のパンを、蒸し始め。

パンが蒸し上ったら
ランチタイム。


今日のランチスープは
チリビーンズのスープ。

パイを作った残りに
具を更に足して
ミネストローネ風。
とっても好評でした^ ^

蒸しパンのおかずは
アラメと高野豆腐の煮物。
こちらも喜んでいただけました^ ^



後は、全てのパンが
蒸し上がるのを待つのみ。

宿題生地は、ちょっとゆるくて
きれいに蒸し上がりそうになかったので
急きょ
半分は焼きました。

それでも
蒸しパン好きなご家族にも
喜んでいただけるであろう
たっぷりのお土産を持って
終了しました。

今日も暑い中のご参加ありがとうございました。

次回もよろしくお願いします。



はつたもの講座・夏も
残り僅かとなりました。
今回はずっとマンツーマン。
なのに、こんな値段でいいのか?と
聞きたくなるほどお得感満載。
来年はあるかわからないので
どうぞお見逃しなく。

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by hatsutamono | 2018-08-03 14:42 | 教室  

「酵母と遊ぼう・4」、終了しました



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↑おかずもスープもリクエストを伺って、作りました。
作りたいものを、作れるようになる。が目標ですからね^^



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↑右が参加者さんの。ケークサレが平べったいのは、型が大きかったせいですよ。


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↑写真がひっくり返っていますが^^;
店主が作ったケークサレを切りました。美味しそう♪

小麦粉酵母の魅力が分かる
「酵母と遊ぼう・4」、終了しました。

先に、食べたい知りたいスープとおかずのリクエストを伺い
前日のうちに、スープを用意。

そのスープで、ケークサレ&マフィンの生地を仕込んでおき

成形の方法をご案内。
実践していただき

発酵を待つ間に
リクエストされたおかずを
作ります。


そうして

マフィンを焼き
ケークサレを仕上げ

出来上がったおかずと
スープでランチ。

今日は
人参ポタージュと
もちきびポテト。

ランチが済んだら
冷ましたおかずを
ケークサレ生地に。

残ったおかずと共に、お持ち帰りいただきます。

手順を忘れないうちに
ご自宅で成形&仕上げをすれば
きっと覚えていられるでしょう。


発酵ケークサレ&マフィンは
酵母にお任せ
な部分が大きく

酵母さえ
やる気があれば
色々失敗しても
カバーしてくれます。

だから
肩肘張らず
気楽に付き合ってもらえればと思います。

美味しいケーキを作って
ご家族にも喜んでもらってくださいね。

今回もご参加、ありがとうございました。


さて
8月の金曜日は、全て埋まりました。
土曜日も4日と18日のみ、空いています。

9月はイベントが2つだから
夏の教室、8月いっぱいで終了ですよ。

もろもろお見逃しなく。

人参ポタージュのケークサレ、販売可能です。
どうぞよろしくお願いします。
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by hatsutamono | 2018-07-27 14:20 | 教室  

酵母と遊ぼう・3、終了しました

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「酵母と遊ぼう・3」、終了しました。

ひたすらベーグルを作る会も
これが最後。

まずは、好みのペースト状のものを混ぜた生地
(今回は、ひよこ豆味噌)
を仕込み

続いて、りんごジュースと菜種油を入れる生地を仕込み

いつものように
ランチ用のプレーンなパンを成形し

宿題の
玉ねぎcoboのおやつを仕上げ


ランチのパンを焼き
たかきびハンバーグの焼き方をご案内し

焼き上がったフォカッチャに
焼きたてのハンバーグを挟んで
食べました。

ランチスープは
とうもろこしともちあわ。
そういう季節ですね♪


ランチが済んだら

パンを成形。
「この成形は、これで最後だよー」とか言いながら
一人で出来るように
みっちりきっちりご案内。

暑い時期なので
二種類の成形後
すぐに焼いても
何とかなりました。
(お子さんを一時保育に預けていらっしゃるから
出来るだけ早く終わるようにしています)


生地のコネや
丸め、成形など
慣れないと難しいことも多いので
たくさん作って慣れてもらいたいですね。

ご参加いただきありがとうございます。


次回は「4」、酵母発酵の
美味しいマフィン&ケークサレを作ります。
パンと違う楽しさがあります♪
次回もよろしくお願いします。



はつたもの講座、夏
土曜日ガラ空きです。
まぁちょっと忙しくなりそうだから
申込みなくてもいいけれど
夏しか出来ない教室
見送って大丈夫ですか?
悔いの無い夏をお過ごしくださいね。




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by hatsutamono | 2018-07-20 15:02 | 教室  

発酵モニターの会、終了しました

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色んな穀物を
瓶に詰めて

どんな家でも発酵するのか実験の

発酵モニターの会、終了しました。


お一人は、この夏せっせと「酵母と遊ぼう」に通って来てくださっている方で

もうお一人は、ご自宅に発酵ものあまりありません(が、白神こだま酵母で米粉パン作っています)って方。


5週間前に、店でみんなで仕込んだものを
持って来て
発酵具合を比べたら

違いましたが

お二人とも
発酵は大丈夫な感じで
ちょっと安心。


パンの発酵には時間がかかりそうなので
持ち帰り用に生地を仕込んでもらい
使わなかった二種類で
クッキー生地を仕込み

わたしが仕込んでおいた生地で
ベーグルを成形
クッキーの成形の仕方もご案内して

それぞれのクッキー生地も成形し


ベーグルと米粉パンでランチ。

ランチスープは
もちきびポテト&パセリ。


焼き上がったクッキーも食べ比べ
それぞれの違いを味っていただきました。


お付き合いいただき
ありがとうございました。

仕込んだ瓶は
そのままお持ち帰りいただいたので
引き続き観察して
活用いただければと思います。



発酵モニターはまだまだ募集中です。
土曜日がガラ空きだから
土曜日ご希望の方のお申し込みを
お待ちしております。

夏季教室も、今年は何故かガラ空き。

来年あるかわからないし
もしかしたら。。。(諸事情により自粛)

なので
参加しやすい今年をお見逃しなく。


皆様のご参加、お待ちしております。


今日の発酵玄米米粉パン、販売しますので
こちらもよろしくお願いします。


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by hatsutamono | 2018-07-13 15:05 | 教室  

酵母達に遊ぼう・2、終了しました

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今日は、酵母と遊ぼう・2 でした。

まずは、プレーン生地を仕込み
次に、好みの味の粉(今回はきな粉)を加えた生地を仕込み

玉ねぎcoboのおやつ生地を仕込み
(これは持ち帰り生地)

こちらで用意したプレーン生地を
ランチ用に成形し

玉ねぎcoboのおやつを作り

玉ねぎcoboの利用法の一つ
車麩の簡単な煮方をご案内し

ランチのパンが焼けたら

昼休憩〜

プレーンフォカッチャに
車麩と
ヒエポテサラダを挟んで
フォカッチャバーガー♪

スープは枝豆ともちきびで
あっさりさっぱり。

二週間前に仕込んだ
玉ねぎcoboが
やっと使えるので
ご自宅で、ご活用いただきたいと
色々ご案内です。


ランチがすんだら
朝仕込んだ生地を
ベーグルに成形。

プレーン生地も
きな粉生地も4つに分けて

お好みの具(今回はプルーン)を
それぞれに巻きこんで

プレーン
プレーン&プルーン
きな粉
きな粉&プルーン
の、4種類のベーグルが出来ました。


酵母もお分けしたので
自主トレする気満々で
お帰りになりました。


パン作りは
意外に(?)頭脳労働。
でも
慣れれば勝手に体が動きますから
たくさん作って
慣れ親しんでもらいたいと思います。

今回もご参加ありがとうございます。
次回は三週間後なので
それまでご自宅で
楽しく酵母と遊んでいてくださいね。




はつたもの講座・夏
まだまだ空きあります。
(レギュラークラス休止の為、土曜日ほとんど空いています)

どうぞご参加くださいませ。

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by hatsutamono | 2018-06-29 15:16 | 教室  

おやつの会、終了しました

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「おやつの会」という名前の教室
今日も楽しく終了しました

月に一度
テーマを決めて
おやつ作りを覚えていく会。

今月は
米飴のクッキー

まずは
用意しておいた生地を三つに分けて
厚さの違いをみます。

それから
同じ配合で
手順を変えるとどうなるか?
という実験。

頭の中で作ったレシピは
水分量が多く
予定外に、絞り出しクッキーに。

でも、絞り出しクッキーも作りたかったから
ちょうど良かったです^ ^

そして、
それを踏まえて
水分量を減らしつつ
手順を変えて作ったら
やっぱり
水分量が多くなる不思議
(手順って重要です)

それは
久しぶりに登場の
カエルの型で
押し型体験。


そして、
またまたそれらを踏まえて
基本の手順で
ネコの抜き型。


ここまで作ったら
ランチタイム。

今日の菜種バンズバーガーは
リクエストに応えて
秘蔵のブロッコリーバーグ
(我が家の冷凍庫から、持って来ました。前回作った話しをしたら、食べたいっと言われたので、取ってあったのです)
スープは
昨日のスープにカリフラワーを加えたもの。

ランチを食べながら
午後に作る
オリジナル
を、考えてもらい

ランチ後
基本のレシピを参考にした
アレンジクッキーを
それぞれ作ってもらい
終了。

アレンジは
白ごま入りの、手成形クッキー

ココアの絞り出しクッキー

どちらも美味しく出来ました♪


作ったクッキーは
全員できっちり分けて
(もちろん、わたしの分もあります♪)
たっぷりのお土産と
レシピを持って帰っていただきました。

また、作れるものが増えちゃいましたね〜。


楽しく復習してくださいね。

ご参加いただきありがとうございました。
来月もお会いしましょうね〜。


おやつの会は会員制
ご希望の方が二名いらっしゃれば
新しく設定いたします。

その他、夏季講座も
まだまだ空きがありますので
ぜひご参加くださいね。

皆様のご参加
お待ちしております。

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by hatsutamono | 2018-06-16 17:04 | 教室  

酵母と遊ぼう、終了しました

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初めての、小麦粉酵母。

という「酵母と遊ぼう・1」
終了しました


何とか自分でパンを作りたくて
本を見てやっていたけれど
失敗を重ねて、、、やっと教室に来れました♪

という本当の初めてさんで
マンツーマンだったこともあり
いつもより丁寧にご案内しました。


まずは
プレーンな生地を仕込み

わたしが仕込んだ生地を成形し

酵母の簡単なおやつを仕込み

coboを試食して

玉ねぎcoboを仕込む。


成形したパンが焼けたら
ランチ。

「酵母と遊ぼう・1」定番の
人参とキヌアのスープと
ヒエタブーリ。

普段はたくさん食べるのに
今日はおかわりもせず
満腹になりました♪

ってことで
ランチタイムはサクッと終了
(ココロが満たされると、お腹も満たされるのですよ〜^ ^)


気温が低く日なのに
一次発酵を、なんと
二時間で切り上げましたが

初めてのベーグルの成形も上手に出来て
綺麗に焼きあがりました^ ^

実は現在
店の酵母状況はかなり良いのです。
(りんごジュースが、10日で発泡するくらいですし)


かなりご満足いただいて
二週間後には
「酵母と遊ぼう・2」も受講され
夏中に、全部やりたいとのこと。

みっちり詰めていらしたら
色々忘れることなく
マスター出来そうですね。

ご参加いただきありがとうございます
次回も楽しくやりましょう。



はつたもの講座・夏
土曜日はかなり空いています。
(お知らせブログをチェックしてくださいね)

皆様のご参加を、お待ちしております。

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by hatsutamono | 2018-06-15 15:14 | 教室