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カテゴリ:教室( 192 )

 

「おやつの会」終了しました

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今日は
「おやつの会」という名前の教室日。

今月のテーマは
プリン

というのも
先月のタルトの後
「ひよこ豆の粉って、他にどうしたら???」と
聞かれたからです。
(おやつの会は、わりとそういう感じでテーマが決まります)
 
砂糖無しのカラメルシロップの作り方から始めて
プリンを作り

アレンジで
コーヒーゼリーとの
重ね技を。


ランチは
カリフラワーとジャガイモ、もちあわのスープ
レタスたっぷり菜種バンズバーガーは
蕗味噌と
黄金柑クリームを贅沢に塗って提供。

蕗味噌とクリームは喧嘩することなく
程よく馴染んで美味しく出来ました。


そして食後にプリン。
甘い。。。

甘いので
おからのクッキーを割り入れて食べました(^_^;)

今日の教室は
さほどやってもらうことなく
終わりましたが
たまには、こんなのも良いでしょうか。


ご参加ありがとうございました。

来月は
野菜のクッキー
空きは多分、ありません
(すでに空き待ち)

平日の会を増やすとしたら
最初から始めるから
今の会とは違う内容になります。
(基本からなので、シンプルクッキーから始めます)
ご希望の方は
教室参加条件を満たして
お申し込みくださいね。



さ、ゴールデンウィークの営業も
今日でおしまい。

夏の教室は
やれるとしても
7月は無理だから
8月のみ。
短い期間のチャンスをお見逃しなく。

店は変わらず
いつも通り
動物性なし
卵なし
乳製品なし
砂糖なし
工業製品なし
添加物なし

小麦粉不使用ものも
(小麦粉製品メインの店ですが)
どんどん増えて
プラス、ナッツ無し、大豆無し、ゴマなし等
出来る限り対応しています。

本当に砂糖を使わない
稀有な店

引き続き
よろしくお願い致します。

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by hatsutamono | 2019-05-04 14:12 | 教室  

おやつの会、終了しました

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「おやつの会」という名前の教室
終了しました。

二年目の四月のテーマは
米粉のタルト

先月は、小麦粉のタルトでしたから
記憶にあるうちに
違いを比べよう〜
という感じです。

生地は2種類
米飴を使うものと
ナッツを使うもの。

砂糖類を使わず
米粉をサクサクにするには?
そんなテーマもあり。

タルトを三つずつ作ったら
残った生地をクッキーに。


タルトの中に入れるものは
何がいい?

おかず系にするか
おやつ系にするか
希望を聞いて

今回は
おかず系。

レンズ豆の玉ねぎグラタンクリームを作って
素焼きしたタルト生地に入れ
焼き上げました。


ランチは

ボルシチ

蕗味噌を塗った
菜種バンズバーガー

蕗味噌メインだから
具は
ちぎったキャロブの塩もみのみ。

ボルシチは
軽く一杯食べた後
おかわりに
生姜cobo豆乳クリームを乗せました。

ビーツが甘いので
そのまま食べると
甘いボルシチも
生姜coboが引き締めてくれて
食べやすくなります。

今日のランチも
作ったおやつも
ご満足いただけました♪

ご参加いただき
ありがとうございました。

来月はG.W4日
プリンを作る予定です。

来月も、お一人かなぁ〜

単発参加、承り中。
平日クラスの増設可能です
はつたものファンに限ります
食べたい
買いたい
作りたい人募集です。

G.Wはパンクラスも可能です

その他のクラスも
ご希望により行いますので
詳しくは
ホームページをご覧くださいね。

皆様のご参加をお待ちしております。



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by hatsutamono | 2019-04-06 14:34 | 教室  

「おやつの会」、終了しました

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↑ひとり9個のタルト
手前の三つが店主作成(タルト台は誰が作ったのか???)

↓「これを食べるのも楽しみの一つ」という^^
今日のランチ。
ご自宅で同じように作っても、なぜか美味しくないのだそう???なぜ?

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「おやつの会」という名前の教室
今回のテーマは

イチゴタルト

さんざん作って来た
シンプルなクッキー生地で
タルト台を作るところからスタート。

わたしが作った生地で
それぞれ成形して焼き

参加者さんにも
生地を作ってもらい
それぞれ成形して焼き

生地を作ってもらい
それぞれ成形して焼く。

を、繰り返し

タルトの中のクリームは
これも
何回かやっているもののアレンジなので
わたしが作って見せ
等分して
それぞれのタルト台に入れ

イチゴも好きに並べて

ナパージュの作り方も案内して仕上げ。


タルトの別バージョンとして
オレンジとアーモンドのタルトも作りました。

全部並べると爽快です。

(わたしの分は全部で三つしかないし、誰が作った生地かわからないので販売は無しですm(_ _)m)

作業としては
さほど大変ではありませんが
細々したことの積み重ねだから
けっこう時間がかかりました。

全部出来てから
お楽しみのランチ。

今日のスープは
人参とヒエのポタージュ、生姜cobo入り。

菜種バンズバーガーには
ほんのちょっとだけ残っていた
レンズ豆クリームを塗って焼いて
塩もみキャベツ&セロリ
ラフランスcoboの豆乳クリームをサンド。

スープもバーガーも
喜んでいただけました。

お腹いっぱい〜と言って
悩みながら
タルトも一つだけ召し上がり
大満足のご様子。

今回のご参加も
ありがとうございました。

ぜひ、復習してくださいね。



土曜日のおやつの会は
メンバー復帰で
空きはありませんが

ご希望があれば
平日(金)開催を考えます。

参加条件をクリアして
お申し込みくださいね。

その他の教室も
隙間があれば開催します。

「酵母と遊ぼう」は、もっと暖かくなってからね。



当店のファンであれば
参加条件のクリアは難題じゃないし
そもそもファンじゃないなら
教室に参加する意味はないと思うので
ご理解いただけたら幸いです。



店主マスジマ、とうとう生まれて半世紀
お若い方に伝えて行きたいので
そんな方々が
いらしてくださらないかと
ひっそり待っていますよ。


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by hatsutamono | 2019-03-09 16:15 | 教室  

「おやつの会」終了しました

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「おやつの会」終了しました

なんちゃってチョコウィークな今週
おやつの会も
チョコっぽいものを。
ということで

今日は
ブラウニーをベースに

三種類のチョコケーキを作りました。

まずは
わたしが基本の作り方で
作り

それから
アレンジ2種類を
それぞれ作っていただきました。

「簡単そうにやっているけど
実際やると難しい」
なんて言われましたが

今日のケーキは
混ぜるだけです。
(混ぜ方とか、小分けも難しいみたいでしたが)

それでも
無事に全て
美味しそうに出来上がり

満足いただけたみたいです。


最後のケーキが焼き上がり
冷めるのを待っている間に
ランチ。

今日のスープは
ジャガイモ、玉ねぎ、もちきび、パセリ。
味付けは
玉ねぎcoboと塩のみ。

バーガーは
リーフレタスと
キャベツとセロリの
豆乳クリーム和え。

どちらも
喜んでいただけました。

ご参加いただきありがとうございました。

来月の「おやつの会」は
3/9(土)
イチゴのタルトを作ります。

そして、来月も
一席だけ空きがありますので
単発のご参加可能です。

平日の会は
ご希望があれば
設定いたします。

どうぞよろしくお願いします。

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by hatsutamono | 2019-02-16 15:08 | 教室  

おやつの会、終了しました*販売あります*

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↑手前のが、見本として作ったもの


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↑冷めたので、開封~
右の見本の方が、小豆の粒の主張があります



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↑ランチバーガー&スープ
菜種バンズを半分に切って
片面にモチキビポテトを盛ってオーブンで焼き
片面にはみかんcoboクリームを塗って、サニーレタスをこんもり。
えいやっと合わせていただきます♪


今日は月一「おやつの会」でした。

今月のテーマは
蒸しようかん

まずは、わたしが用意しておいた
いつもの あんこを使って
見本を作り

それから
別のレシピで
あんこを炊きます。

一つ目のようかんが蒸し終わった頃
あんこも出来上がり
ようかんに仕立て
蒸している間にランチ。


今日のランチバーガーは
もちきびポテト&リーフレタス。
みかんcoboの豆乳クリームもたっぷり乗せました。

実は、もちきびポテトを作ったのは
このランチバーガーの為だったのですよ。
おまけでおかずデニッシュを
先に作ったのでした。

ランチスープは
かぶ、ブロッコリー、玉ねぎ、ひえ
味付けは、生姜coboと塩と麦味噌。

どちらも好評で
ふだんおかわりされないのに
ランチスープをおかわりされました♪
それくらい美味しいのに
すっごく簡単なので
来月5日の「女性自身」をお楽しみに
(と言っても、このスープのレシピは載りません)


今日は、ランチを食べて終了です。

見本のようかん半分と
ご自身で作った一本をお持ち帰りに。



残りは、カット売りします。

見本のあんこは、いつものデーツあん(3切れ)
新たに作ったのは、レーズンあん(7切れ)です。

レーズンあん、初めて本を見て作った時は
レーズンが苦手なこともあり
とても食べられなかったのに
この、蒸しようかんのレーズンあんは
美味しいので
ぜひ、お試しくださいね。
めったに
というより
ほとんど食べられませんから
どうぞお見逃しなく。



「おやつの会」は会員制
定員2名で、お休みされる方がいらしたら
お試し参加可能です。
2月は埋まりましたが
3月9日、いちごのタルト は空きがあります。

その他、平日の会の会員募集中。
冬の教室は
2/1,2,8,9,15
が開催可能です

お申し込みをお待ちしております。

はつたものの教室は
少人数で、おいてけぼりなし。
かなりお得になっていますよ。

どうぞよろしくお願いします。
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by hatsutamono | 2019-01-19 14:47 | 教室  

おやつの会、終了しました

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今日は月一おやつの会。

「おやつの会」という名前の教室でした。

12月なので
今回はラムフルーツケーキです。

販売中のものと
ちょっとだけ変えてご案内。


まずは
こちらで仕込んでおいた生地を成形、型入れ。

発酵を待つ間に
持ち帰り用のケーキ生地を仕込み
ジンジャークッキーを2種作成。
型抜きと
絞り出しを作成。
(型抜きバージョンの写真撮り忘れ)

こちらも店で販売しているものと
ちょっと変えてご案内。


クッキーが出来ても
まだ焼けないケーキ、、、。

ランチを食べて
のんびり待ちます。

今日のランチは
菜種バンズに
麦味噌塗って
昨日のおかずデニッシュの中身
(もともと今日のバーガー用)
大根の胡麻醤油炒めと
レタスをサンド。

スープは冬至なので
かぼちゃともちきびです。

雨が降って寒いから
温かいスープがカラダに染み渡ります。

ランチ後、ケーキを焼いて
仕上げにラムをたっぷり塗って完成です。

待ち時間が長い今日でしたが
内容も持ち帰りも盛りだくさんで
ご満足いただけたようです。

今回もご参加ありがとうございました。
また来年もよろしくお願いします。




「おやつの会」は会員制。
平日の会は、現在会員募集中です。

土曜日の会は、暖かくなるまで
お一人休みなので
単発参加が可能です。

来月は19日に、芋蒸しようかん
2月は16日に、チョコっぽいおやつを予定しています。

かなりお得な教室ですので
ぜひ、ご参加くださいね。

冬だから
冬季教室もやらねばなぁと思っていますが
ご希望次第かな。

どうぞお問い合わせくださいね。


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by hatsutamono | 2018-12-22 15:33 | 教室  

「おやつの会」終了しました

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「おやつの会」という名前の教室
今日も楽しく終了しました

今日のテーマは
米粉のシュークリーム

豆乳泡立て米粉のケーキを作ろうとして
米粉のせいで失敗した生地を
何とかしようと作り出したメニューです。

そんな
失敗を失敗としない方法も
合わせてご案内します。

まずは、わたしが生地を作って
絞り出しの方法を見せてから
絞り出す練習。

それからお一人ずつ
生地から絞り出しまでやってもらい

最後にわたしがもう一度、生地を作って
口金を替えて
形の違う絞り出しをやってもらいました。

クリームは
豆腐ポンセンクリームですが
みりん粕を使用しました。

作りたての
さつまいも甘酒と合わせて
ダブルクリームにして

出来上がった生地に
好きに詰めてもらいました。

絞り出しは楽しいので
喜んでいただけたようです。

ランチは
菜種バンズに
焼いたカブとブロッコリースプラウト。
麦味噌を塗るのがポイントです。

スープは何故か中華風
カブの葉、人参、ニラ、春雨、ヒエ
生姜coboで、味を調えました。

今回もご参加ありがとうございました。

出来れば復習してくださいね


「おやつの会」は会員制
平日は空いていますから
ご希望のかたはお問い合わせくださいね。


さあ
来週土曜日は
かわさきパンマルシェ

来週も張り切ってまいりましょう〜

*かわさきパンマルシェの準備&当日助っ人さん、切実に募集中。
準備はともかく、販売助っ人さんがいないと、混乱必死です…。
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by hatsutamono | 2018-11-17 15:43 | 教室  

おやつの会、終了しました

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↑シンプルで、ボリュームたっぷりなランチ
分かりにくいですが、今日のスープの具はでかいです。


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↑見本を作って、でも自由に仕上げてもらったら
こんなにバラエティに富んだ仕上がりに^^

今日の「おやつの会」は
秋だから
モンブランです。

ん〜何年ぶりでしょうか。
色々面倒なので、販売用に作るのは
躊躇してしまう
レアメニュー

でも食べたいから
おやつの会 で作ることにしました。

まずは
栗の処理から。

茹でた栗を、剥くのと
半分にして中身をほじくるのとをやり

それから
豆乳泡立て米粉のロールケーキを作ります。

豆腐寒天クリームと
豆腐のぽんせんクリーム

剥いた栗をグラッセにして

組み立てたら出来上がり。

ですが
クリームを絞り出したい為に
裏ごしするのに時間がかかりました。
お疲れ様です。

組み立てる前に
菜種バンズバーガーランチ。

今日の中身は
白たまり漬けの赤カブと
塩もみキャベツの紅生姜和え。

スープは
里芋、大根、ネギ、ヒエ の
生姜cobo仕立て。


ランチ休憩をしたら
組み立てて
やっと終了。
ロールケーキバージョンと
小麦粉のタルトの二種類を作りました。


クリームが余ったので
おさらいで
ロールケーキ生地を作りましたから

販売用に
栗入りクリームの
ロールケーキをこれから仕上げますよ。

ご希望の方はお早めにどうぞ
(明日から三日間定休日がありますけど、ぽんせんクリームだから冷凍対応となります)


今年最後の栗
心置きなく楽しみましょう。


今回は
ダラダラと長かったですが
持って帰ったモンブランで
楽しんでくださいね。


おやつの会 は
会員制。
平日の会は空いていますよ
ご希望の方はお問い合わせくださいね。
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by hatsutamono | 2018-10-27 16:07 | 教室  

おやつの会、終了しました

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↑蒸すか焼くか、どっちがいい?と聞いて
「雑穀入りは蒸したい」との希望をうけて
雑穀入りは蒸したから、白っぽく
雑穀粉入りは焼いたので、焼き色がつき
同様の生地でも、出来上がりに差が出て面白い。
同じ型がいっぱいあったら、同じ生地で焼く蒸すの違いも楽しめましたが
それはご自宅でやってもらいましょう。


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↑ホットケーキがメインのようですが
実際はバーガーを食べて、ホットケーキは二口くらい?
スープもお替りしたいところをグッと我慢したとか。
とかとか言いつつ、マフィンも一つ食べちゃったとさ♪^^



今日は月一「おやつの会」。
はつたもの の、おやつを自在に作れるようになろうっ!
という教室です。

今回のテーマ

雑穀を入れたら、ふわふわになる
発酵ケーキの秘密を探る。です。

雑穀粉を入れて作るケーキより
雑穀を入れたものの方が
ふわふわしっとりする気がする?

というわけで

雑穀粉入り生地と
雑穀入り生地を
同じ割合になるように作り

更に
甘味料(米飴)を入れるバージョンと
入れずにレーズンを混ぜるバージョン

つまり
四種類の生地を用意して

さらに
使う型もかえて

八種類のマフィンを作りました。

蒸す
焼く

でも違うから

とにかく色々やってみました。


作業としては
生地を型に入れるだけなので
待ち時間が長い。

その待ち時間の間に
発酵ホットケーキも焼きました。


ホットケーキをランチにしようかも思っていたけれど
やっぱり皆さんバーガーも食べたいというので
甘酒蒸しパンに
バナナcoboクリームを塗って
ポテトサラダをサンド。

甘酒蒸しパンに、ポテトサラダが良く合いました♪

スープは
恋するカボチャのスープ。

ホットケーキは試食程度にして
残りはお持ち帰りに。

発酵種の小麦粉酵母の力で
アレンジはかなり自由。
水分量が変わっても
問題なく美味しく出来るので
どんどん色々作ってもらいたいです。

今日もご参加いただきありがとうございました。



「おやつの会」は会員制。
今は土曜日のこの会だけなので
平日なら別枠設定可能かも。

気になる方は
お問い合わせくださいね。
(はつたものラバーに限ります)


来月は、栗かなぁ〜
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by hatsutamono | 2018-09-08 15:13 | 教室  

「おやつの会」、終了しました

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「おやつの会」という名前の教室
今日も楽しく終了しました。

〜おやつの会は、会員制の月一クラス
毎月異なるテーマを決めて
ちょっとした違いや
工夫を感じ考えながら
自在におやつ作りが出来るのを
目指しています〜

そんな、今月のテーマは
米粉のクッキー

基本のレシピを元に
水分の種類や
でんぷんの種類を変えて
それぞれ作ったり

また違うレシピで
絞り出しをしてみたり

合計5種類のクッキーを作りました。


米粉は本当に難しく
レシピ通り作っても
粉が違えば
必要な水分量も違うので
その辺りも勉強になったかと思います。

理想の完成形を目指して
材料探しと
作成手順や形に工夫をこらしてまいりましょう。

*
今日、皆さんに作ってもらったクッキーは
成形を覚える(身に着ける)ためもあったので
ちょっと扱いにくい生地でした。
基本の扱い方は同じでも
米粉か
小麦粉か
とか
生地の状態でも異なりますから
扱いにくい生地で覚えると
後々楽になります。

美味しいクッキーが出来るのが一番ですが
成形をみっちりやる。も
大事ですからね~。




今回は、全ての作業を終えてからランチ。

今日のランチスープは
チリビーンズスープ。

菜種バンズバーガーは
バナナクリームを塗った
キャベツ&きゅうりバーガー。

スープは今回も好評♪

バーガーも喜んでいただけて
キャベツデニッシュもお求めになりましたから
取り置き希望の方の分は
来週改めて作ります。


今回もご参加いただきありがとうございました。

来月は8日にお待ちしております。



はつたものの夏季クラスは
これにて終了です。

月一クラスはともかく
単発クラスは
また冬に開催予定。
パンのクラスは来年の初夏までありませんので

しばらくは
店頭&イベント販売や
通信販売をご利用くださいね。

引き続き
どうぞよろしくお願いします

いつもありがとうございます

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by hatsutamono | 2018-08-25 16:13 | 教室