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カテゴリ:教室( 196 )

 

おやつの会、終了しました

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今日は月一「おやつの会」

今月のテーマは
水温を考える、第二弾
白玉あんみつ です。

あんみつ には
色んな具が入りますから
コンロと鍋、フル稼動。

まずは
あんこ

黒豆の塩煮

続いて
寒天
ドライフルーツのコンポート

そして白玉だんご

これを
2パターン作成
(あんこと黒豆は共通)


水温を考える
が、テーマでしたが
粉を考える。に変更した感のある
白玉に混ぜる雑穀粉に悩まされてしまいましたが

もりもりギューっと
今日も楽しんでいただけました。


盛り付けの前に
いつもより遅いランチ。

今日の菜種バンズバーガーは
新作クリームを塗って焼いてから
シンプルにレタスとミニトマトのみ。
(ミニトマトあげるつもりが渡すの忘れたっ!)

スープは
とうもろこし、玉ねぎ、ハトムギ、もちきび
とろりと美味しく出来ました。


ランチが終わったら
盛り付け。

本当は
タカキビ粉いり白玉をコーヒー寒天に
アワ粉いり白玉を緑茶寒天に入れる予定でしたが
雑穀粉問題によりミックスに。

バタバタで長時間となりましたが
ご満足いただけたと思います。
今回もご参加いただきありがとうございました。
お疲れさまでした。


来月は9月
月見団子を作りますよ。
(普段、店に並ばない物ばかり作っていますね)


おやつの会 は会員制
定員2人のみっちりさ。
お休みの方がいらっしゃる時だけ
非会員の方のご参加が可能です
(内容によりますが)

平日開催は、ご相談くださいね。


さて明日は
この、あんみつも持って
音渦夜市in溝の口フィオーレの森 に参加です。
シンギングボウルとギターの調べ
真夏の夜の夢を
一緒に見ませんか?

今日作ったパン、おやつ
あと、これから
チョコプリンも作りますからぜひお越しくださいね
(ライブにつき、参加費5000円必要です)
17時開場18時開演
21時閉場です。

どうぞよろしくお願いします。
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by hatsutamono | 2019-08-10 15:59 | 教室  

酵母と遊ぼう・4、終了しました

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「酵母と遊ぼう・4」終了しました

2年くらい前に、全部出ていただいていたと思っていたら
ケークサレだけ出てません!
って事で
久しぶりにお越しいただきました。

リクエストは
ラタトゥイユだったので
先に用意するスープは

カボチャと小豆とタカキビにして
生地も用意。

まずはその生地を成形
発酵を待つ間に
ラタトゥイユの作り方をご案内して

マフィンを焼き
ケークサレを仕上げ

持ち帰り用の生地を
出来たばかりのラタトゥイユで仕込み



焼きたてマフィンと
ラタトゥイユ
そして
マフィンの元になったスープでランチ。


自分で作っても、こんなに美味しくない
ってよく言われるのですが
理由はきっと

自分のためにテキトーに
テキトーな気持ちで作るのか

誰の為に
作るのか

入っちゃうからではないかと思いました

わたしの場合
自分のためにでも
テキトーかつ
美味しく出来るという前提だし

店の品は
楽しく美味しく食べてもらう

想ってますしね。

そんな話をしつつ
終了しました。

どれも喜んでいただけて良かったです。

復習をしないでいると
色々忘れてしまうから
忘れないうちに復習してくださいね。

ご参加いただきありがとうございました。



デモで作ったマフィン一個、ケークサレいっぱい
販売可能です

使用coboはりんごなのに
何故か生姜の香りがする
謎の小豆カボチャスープのマフィン&ケークサレ
ぜひお試しくださいね



夏の教室
今年はほとんど空いていますが
無きゃ無いでいいかなぁ(裏で忙しいし)
と思っています。
ただ例年
すっかり終了してから問い合わせがあるので
終了してからでは遅いですよと
言っておきたい。

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by hatsutamono | 2019-07-20 14:37 | 教室  

「おやつの会」、終了しました

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今日は月一「おやつの会」
今月のテーマは

水分の温度を考える

水分の温度によって
粉に入る水分量が違うってことを
体感してもらおうと思って

全く同じ材料で
生地感の違い
出来上がりの食感の違いなどを
たっぷり
味わっていただきました。

なんて言いつつ
途中でココアを入れたりして
どうせなら美味しく楽しく食べられるようにと
持ち帰ってからのことも
考えながら
結局
4種類のクッキーを作りました。


一番大切なことは

失敗は失敗じゃなくて
最後にどうなるか
想像して
色々やってみたらいい
ってことだったり。



お楽しみランチバーガーは
焼き野菜。

ナス、ズッキーニ、玉ねぎを焼いて
醤油に漬けておいたものと
コリアンダーをちょっぴり。
バンズには
何も塗りませんでしたが

醤油に漬けておいた焼き野菜が美味しいので
それで充分でした^ ^

スープは
じゃがいも、人参、玉ねぎ、もちきび。

どちらも喜んでいただけました。

ランチを食べたら終了です。
今回もご参加いただきありがとうございました。



来月は暑いだろうから
あんみつ を作る予定です。
今までの復習?



はつたもの講座・夏
毎週金曜と土曜に
お好きな内容で開催。



来週土曜は
酵母と遊ぼう・4
ケークサレを作ろう〜です

酵母と遊ぼう1〜3受講済みの方のみ参加可能です。



少人数制で取りこぼし無し
この夏が最後のチャンスかもしれませんよ〜

色々ありすぎてどうしていいか分からない方は
ご相談くださいね。

皆さまのご参加をお待ちしています




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by hatsutamono | 2019-07-13 15:13 | 教室  

夏の教室、募集開始

やっと梅雨入り!
五月から、夏の暑さで
これから先、どうなるの?と思いましたが
気温がちょっと下がってホッとしますね。
 
今年の夏は、裏で忙しくなりそうだから
無理かも?と思いましたが
どうやら忙しいのは夏の後半らしいので
例年通り
夏の教室、開催します。
 
とはいえ
希望される人がいたら。という
ゆる~い感じです。
 
開催可能日は、金、土で
七月は、だいたい大丈夫
八月は前半はやれるかな?という感じ。

*6/8時点での予定*
7/13(土)「おやつの会」 一名空きがあるので非会員も可
* 

教室内容は
設定のある中から選んでいただく
「受けたい人が日にちと内容を選ぶ」という
相変わらずの
フリースタイルです。

教室一覧
『酵母と遊ぼう1~6』
*パンを作る教室です。もしかしたら、この夏が最後のチャンスかもしれない。。。*
『玉ねぎcoboの料理教室』
*玉ねぎcoboの作り方から、使い方。何度でも出られ、都度メニューを変えてご案内します*
『サクサククッキーとおかずパイ』
*シンプルなクッキーと、お好きなおかずの作り方~パイの仕立て方*
『サクサククッキーとおやつパイ』
*ちょっとだけ甘いクッキーと、ぷるぷるパイの作り方*
『キッシュを作ろう』
*もちきびの炊き方から、パイの作り方、キッシュの仕立て方*
『豆乳泡立て米粉のシフォンケーキ』
*失敗しない米粉のケーキの作り方*
『基本の料理教室』
*美味しくて簡単な、肩ひじ張らない料理の仕方*
『甘酒を作ろう』
*鍋炊きごはん~甘酒の作り方。発泡甘酒の作り方も*

『楽しいcobo倶楽部』会員制
*年間を通して仕込む、果物酵母の作り方、活用の仕方
『おやつの会』会員制
*年間を通して、「はつたもの」のおやつの作り方を教えます
 
それぞれの定員、料金は
ホームページをご覧ください
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参加資格は
「はつたもの好きであること」
ご自身で買ったことが何度もあり
習いに来ても
また買うよ。という方のみ、ご参加いただけます。
なので
最終ご購入日が二か月以内の方としています。
 
お申し込みは

メールまたは店頭にて(お電話では承れません)
1、お名前
2、ご住所(郵便番号も書いてください)
3、電話番号
4、メールアドレス
5、年齢
6、当店で好きなもの、最近購入したもの
7、ご希望の教室名、ご希望の日


メールの宛先
tomomomore★estate.ocn.ne.jp(★を@にかえてくださいね)
*件名には「教室希望・(ご自分の)お名前」を書いてください。
ケータイからの絵文字は使わないでくださいね。当方パソコンなので見ることが出来ません*


皆様のご参加、お待ちしております


by hatsutamono | 2019-06-08 17:47 | 教室  

「おやつの会」終了しました

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今日は
「おやつの会」という名前の教室日。

今月のテーマは
プリン

というのも
先月のタルトの後
「ひよこ豆の粉って、他にどうしたら???」と
聞かれたからです。
(おやつの会は、わりとそういう感じでテーマが決まります)
 
砂糖無しのカラメルシロップの作り方から始めて
プリンを作り

アレンジで
コーヒーゼリーとの
重ね技を。


ランチは
カリフラワーとジャガイモ、もちあわのスープ
レタスたっぷり菜種バンズバーガーは
蕗味噌と
黄金柑クリームを贅沢に塗って提供。

蕗味噌とクリームは喧嘩することなく
程よく馴染んで美味しく出来ました。


そして食後にプリン。
甘い。。。

甘いので
おからのクッキーを割り入れて食べました(^_^;)

今日の教室は
さほどやってもらうことなく
終わりましたが
たまには、こんなのも良いでしょうか。


ご参加ありがとうございました。

来月は
野菜のクッキー
空きは多分、ありません
(すでに空き待ち)

平日の会を増やすとしたら
最初から始めるから
今の会とは違う内容になります。
(基本からなので、シンプルクッキーから始めます)
ご希望の方は
教室参加条件を満たして
お申し込みくださいね。



さ、ゴールデンウィークの営業も
今日でおしまい。

夏の教室は
やれるとしても
7月は無理だから
8月のみ。
短い期間のチャンスをお見逃しなく。

店は変わらず
いつも通り
動物性なし
卵なし
乳製品なし
砂糖なし
工業製品なし
添加物なし

小麦粉不使用ものも
(小麦粉製品メインの店ですが)
どんどん増えて
プラス、ナッツ無し、大豆無し、ゴマなし等
出来る限り対応しています。

本当に砂糖を使わない
稀有な店

引き続き
よろしくお願い致します。

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by hatsutamono | 2019-05-04 14:12 | 教室  

おやつの会、終了しました

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「おやつの会」という名前の教室
終了しました。

二年目の四月のテーマは
米粉のタルト

先月は、小麦粉のタルトでしたから
記憶にあるうちに
違いを比べよう〜
という感じです。

生地は2種類
米飴を使うものと
ナッツを使うもの。

砂糖類を使わず
米粉をサクサクにするには?
そんなテーマもあり。

タルトを三つずつ作ったら
残った生地をクッキーに。


タルトの中に入れるものは
何がいい?

おかず系にするか
おやつ系にするか
希望を聞いて

今回は
おかず系。

レンズ豆の玉ねぎグラタンクリームを作って
素焼きしたタルト生地に入れ
焼き上げました。


ランチは

ボルシチ

蕗味噌を塗った
菜種バンズバーガー

蕗味噌メインだから
具は
ちぎったキャロブの塩もみのみ。

ボルシチは
軽く一杯食べた後
おかわりに
生姜cobo豆乳クリームを乗せました。

ビーツが甘いので
そのまま食べると
甘いボルシチも
生姜coboが引き締めてくれて
食べやすくなります。

今日のランチも
作ったおやつも
ご満足いただけました♪

ご参加いただき
ありがとうございました。

来月はG.W4日
プリンを作る予定です。

来月も、お一人かなぁ〜

単発参加、承り中。
平日クラスの増設可能です
はつたものファンに限ります
食べたい
買いたい
作りたい人募集です。

G.Wはパンクラスも可能です

その他のクラスも
ご希望により行いますので
詳しくは
ホームページをご覧くださいね。

皆様のご参加をお待ちしております。



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by hatsutamono | 2019-04-06 14:34 | 教室  

「おやつの会」、終了しました

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↑ひとり9個のタルト
手前の三つが店主作成(タルト台は誰が作ったのか???)

↓「これを食べるのも楽しみの一つ」という^^
今日のランチ。
ご自宅で同じように作っても、なぜか美味しくないのだそう???なぜ?

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「おやつの会」という名前の教室
今回のテーマは

イチゴタルト

さんざん作って来た
シンプルなクッキー生地で
タルト台を作るところからスタート。

わたしが作った生地で
それぞれ成形して焼き

参加者さんにも
生地を作ってもらい
それぞれ成形して焼き

生地を作ってもらい
それぞれ成形して焼く。

を、繰り返し

タルトの中のクリームは
これも
何回かやっているもののアレンジなので
わたしが作って見せ
等分して
それぞれのタルト台に入れ

イチゴも好きに並べて

ナパージュの作り方も案内して仕上げ。


タルトの別バージョンとして
オレンジとアーモンドのタルトも作りました。

全部並べると爽快です。

(わたしの分は全部で三つしかないし、誰が作った生地かわからないので販売は無しですm(_ _)m)

作業としては
さほど大変ではありませんが
細々したことの積み重ねだから
けっこう時間がかかりました。

全部出来てから
お楽しみのランチ。

今日のスープは
人参とヒエのポタージュ、生姜cobo入り。

菜種バンズバーガーには
ほんのちょっとだけ残っていた
レンズ豆クリームを塗って焼いて
塩もみキャベツ&セロリ
ラフランスcoboの豆乳クリームをサンド。

スープもバーガーも
喜んでいただけました。

お腹いっぱい〜と言って
悩みながら
タルトも一つだけ召し上がり
大満足のご様子。

今回のご参加も
ありがとうございました。

ぜひ、復習してくださいね。



土曜日のおやつの会は
メンバー復帰で
空きはありませんが

ご希望があれば
平日(金)開催を考えます。

参加条件をクリアして
お申し込みくださいね。

その他の教室も
隙間があれば開催します。

「酵母と遊ぼう」は、もっと暖かくなってからね。



当店のファンであれば
参加条件のクリアは難題じゃないし
そもそもファンじゃないなら
教室に参加する意味はないと思うので
ご理解いただけたら幸いです。



店主マスジマ、とうとう生まれて半世紀
お若い方に伝えて行きたいので
そんな方々が
いらしてくださらないかと
ひっそり待っていますよ。


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by hatsutamono | 2019-03-09 16:15 | 教室  

「おやつの会」終了しました

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「おやつの会」終了しました

なんちゃってチョコウィークな今週
おやつの会も
チョコっぽいものを。
ということで

今日は
ブラウニーをベースに

三種類のチョコケーキを作りました。

まずは
わたしが基本の作り方で
作り

それから
アレンジ2種類を
それぞれ作っていただきました。

「簡単そうにやっているけど
実際やると難しい」
なんて言われましたが

今日のケーキは
混ぜるだけです。
(混ぜ方とか、小分けも難しいみたいでしたが)

それでも
無事に全て
美味しそうに出来上がり

満足いただけたみたいです。


最後のケーキが焼き上がり
冷めるのを待っている間に
ランチ。

今日のスープは
ジャガイモ、玉ねぎ、もちきび、パセリ。
味付けは
玉ねぎcoboと塩のみ。

バーガーは
リーフレタスと
キャベツとセロリの
豆乳クリーム和え。

どちらも
喜んでいただけました。

ご参加いただきありがとうございました。

来月の「おやつの会」は
3/9(土)
イチゴのタルトを作ります。

そして、来月も
一席だけ空きがありますので
単発のご参加可能です。

平日の会は
ご希望があれば
設定いたします。

どうぞよろしくお願いします。

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by hatsutamono | 2019-02-16 15:08 | 教室  

おやつの会、終了しました*販売あります*

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↑手前のが、見本として作ったもの


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↑冷めたので、開封~
右の見本の方が、小豆の粒の主張があります



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↑ランチバーガー&スープ
菜種バンズを半分に切って
片面にモチキビポテトを盛ってオーブンで焼き
片面にはみかんcoboクリームを塗って、サニーレタスをこんもり。
えいやっと合わせていただきます♪


今日は月一「おやつの会」でした。

今月のテーマは
蒸しようかん

まずは、わたしが用意しておいた
いつもの あんこを使って
見本を作り

それから
別のレシピで
あんこを炊きます。

一つ目のようかんが蒸し終わった頃
あんこも出来上がり
ようかんに仕立て
蒸している間にランチ。


今日のランチバーガーは
もちきびポテト&リーフレタス。
みかんcoboの豆乳クリームもたっぷり乗せました。

実は、もちきびポテトを作ったのは
このランチバーガーの為だったのですよ。
おまけでおかずデニッシュを
先に作ったのでした。

ランチスープは
かぶ、ブロッコリー、玉ねぎ、ひえ
味付けは、生姜coboと塩と麦味噌。

どちらも好評で
ふだんおかわりされないのに
ランチスープをおかわりされました♪
それくらい美味しいのに
すっごく簡単なので
来月5日の「女性自身」をお楽しみに
(と言っても、このスープのレシピは載りません)


今日は、ランチを食べて終了です。

見本のようかん半分と
ご自身で作った一本をお持ち帰りに。



残りは、カット売りします。

見本のあんこは、いつものデーツあん(3切れ)
新たに作ったのは、レーズンあん(7切れ)です。

レーズンあん、初めて本を見て作った時は
レーズンが苦手なこともあり
とても食べられなかったのに
この、蒸しようかんのレーズンあんは
美味しいので
ぜひ、お試しくださいね。
めったに
というより
ほとんど食べられませんから
どうぞお見逃しなく。



「おやつの会」は会員制
定員2名で、お休みされる方がいらしたら
お試し参加可能です。
2月は埋まりましたが
3月9日、いちごのタルト は空きがあります。

その他、平日の会の会員募集中。
冬の教室は
2/1,2,8,9,15
が開催可能です

お申し込みをお待ちしております。

はつたものの教室は
少人数で、おいてけぼりなし。
かなりお得になっていますよ。

どうぞよろしくお願いします。
iPhoneから送信

by hatsutamono | 2019-01-19 14:47 | 教室  

おやつの会、終了しました

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今日は月一おやつの会。

「おやつの会」という名前の教室でした。

12月なので
今回はラムフルーツケーキです。

販売中のものと
ちょっとだけ変えてご案内。


まずは
こちらで仕込んでおいた生地を成形、型入れ。

発酵を待つ間に
持ち帰り用のケーキ生地を仕込み
ジンジャークッキーを2種作成。
型抜きと
絞り出しを作成。
(型抜きバージョンの写真撮り忘れ)

こちらも店で販売しているものと
ちょっと変えてご案内。


クッキーが出来ても
まだ焼けないケーキ、、、。

ランチを食べて
のんびり待ちます。

今日のランチは
菜種バンズに
麦味噌塗って
昨日のおかずデニッシュの中身
(もともと今日のバーガー用)
大根の胡麻醤油炒めと
レタスをサンド。

スープは冬至なので
かぼちゃともちきびです。

雨が降って寒いから
温かいスープがカラダに染み渡ります。

ランチ後、ケーキを焼いて
仕上げにラムをたっぷり塗って完成です。

待ち時間が長い今日でしたが
内容も持ち帰りも盛りだくさんで
ご満足いただけたようです。

今回もご参加ありがとうございました。
また来年もよろしくお願いします。




「おやつの会」は会員制。
平日の会は、現在会員募集中です。

土曜日の会は、暖かくなるまで
お一人休みなので
単発参加が可能です。

来月は19日に、芋蒸しようかん
2月は16日に、チョコっぽいおやつを予定しています。

かなりお得な教室ですので
ぜひ、ご参加くださいね。

冬だから
冬季教室もやらねばなぁと思っていますが
ご希望次第かな。

どうぞお問い合わせくださいね。


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by hatsutamono | 2018-12-22 15:33 | 教室