カテゴリ:教室( 171 )

 

G.W.の教室のお知らせ*4/25更新*

今年も「ビーガングルメ祭り」と「VEGE&FORK MARKET」にはさまる
G.W.ですが

いつも暇なので
教室をおこないます

どこにも行く予定がない方は
この機会にどうぞご参加くださいね。

5月3日(木)「おやつの会」(小麦不使用の和菓子作り)定員に空きが出たため、非会員でもご参加いただけます*詳しくは下記へ*

5月4日(金)「サクサククッキーとおやつパイクラス」一名空きあり(ぷるぷるバナナパイを作ります)

5月5日(土)


最近の暖かさを考えると
「酵母と遊ぼう」も可能です

今から始めると、夏が終わるまでに
夏季限定の「酵母と遊ぼう・3」迄終わらせられるかな。
と、思いますよ。

その他、当店でおこなっている各種教室も
開催可能
「甘酒を作ろう」は
ご希望が2名集まれば、開催可能です。

詳しくは、ホームページをご確認くださいね

*教室参加には、条件があります*
「はつたものファンであること」
「ファン」、つまり
実際に数回の購入歴があり、最後のご利用が2か月以内であることを目安としています。

営業しながらの教室開催の為
教室中にご来店があれば
作業をいったん中断しますので
「ファン」でなければ、快くお待ちいただけないと感じています。

教室参加後、行方不明になられる方も多いので
それも哀しく
教室後もご利用いただける方に
教室にご参加いただきたいと思っています。
 

当店の秘密を
小さな厨房に招き入れてご案内する教室です。
ご理解いただけますよう
お願いいたします。

*****

材料仕入れの都合上
お申し込みは4月23日(月)12時までとしていましたが
内容によっては、締め切りを過ぎてもお受けいたします。

空席を埋める場合は、締め切りは関係ありません。

ご相談くださいね

*****

*お申込み方法*
メールまたは店頭にて(お電話では承れません)
1、お名前
2、ご住所
3、電話番号
4、メールアドレス
5、年齢
6、当店で好きなもの、最近購入したもの(いつ、どこで。も教えてくださいね)
7、ご希望教室(複数ある場合は、ご希望順に明記)
8、ご希望日

メールの宛先
tomomomore★estate.ocn.ne.jp(★を@にかえてくださいね)
*件名には「〇〇教室希望・(ご自分の)お名前」を書いてください。
ケータイからの絵文字は使わないでくださいね。当方パソコンなので見ることが出来ません*
 
 
*おやつの会について*

会員制で
ほぼ毎月開催予定ですが
開催日に空きがあり
レベルが関係ないメニューの場合のみ
非会員でもご参加いただけるように
いたしました。

ただし、参加費は7500円となります
(会員 6500円)

ご入会いただく事も可能ですので
ご相談くださいね。

*****
お申込み、お待ちしております
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by hatsutamono | 2018-04-25 17:51 | 教室  

おやつの会、終了しました

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↑一人八個ずつ作って、三個ずつ(店主二個)三種のおまんじゅうと
一人五個ずつ作って、二個ずつ(店主一個)の団子をお持ち帰りに。



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↑出来立ての白あんも、使わなかった分はお持ち帰りに。
自宅での復習に十分な量ですよ♪


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↑毎度おなじみ、具だくさん過ぎるスープと
野菜たっぷりバーガー



今日の「おやつの会」のテーマは

おまんじゅう
(酵母のクラス全部に参加済みの方々だから、可能なメニューです)


おまんじゅう は
白神こだま酵母を使いますが
当店の酵母との違いも分かるから
良いかと思いました。

あんこは、以前ご案内しているので
今回は、白あんの作り方をお見せして


さつまいも甘酒生地には、白あん&干し芋
ごはん甘酒生地には、白あん&桜
黒あん&桜

一人一種類の生地を作って
それぞれ違うおまんじゅうを作り
分けあって持って帰るという

全て分け合うシステムです^ ^


待ち時間に、無発酵の
いきなり団子も作って


粉とまみれました。


わたしの時間配分がおかしかったので
最後のおまんじゅうが
過発酵になってしまいましたし
(出来上がりをとてもお見せ出来ないという。(^_^;)

時間に余裕があると思って
やるつもりの実験は、中途半端に終わりましたが

楽しかったし
美味しかった

と、言って頂けました。

これでまた
作れるものが増えましたね♪

ご参加いただき、ありがとうございました。


「おやつの会」は会員制
ご希望があれば
もう一クラス増やしてもいいかなぁ。

なるべく月イチ開催出来るよう
調整頑張ります。


とりあえず
G.Wは教室をやるつもりですから
暖かくなりそうだし
酵母と遊ぼう も可能かな。
もちろん
他の教室もね。

お気軽に、お問い合わせください。
*ご参加いただくには、条件があります*



今日もお土産いっぱい
具沢山スープと野菜バーガーランチでお腹もいっぱい♪
たっぷり楽しんで頂けましたよ^ ^

いつもありがとうございます

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by hatsutamono | 2018-04-07 15:41 | 教室  

酵母と遊ぼう・6、終了しました



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↑出来立ての菜種バンズに野菜たっぷり♪
今日のランチは「緑」摂取量多めです^^


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↑お持ち帰りのパンも嬉しい。けっこうたっぷりです♪


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↑マッシュする前のスープはこんなに具だくさん。
いつもこんな感じになっちゃうのですよ~

酵母と遊ぼう・6
終了しました

何から何まで難しい生地と
何から何まで簡単な生地の2種を覚える
実質最後のパン教室


生地の扱いに慣れていなければ
作るのが難しい生地と

他の手順をさぼることを覚えちゃうから
危険かなぁ
という生地の2種です。


まずは、用意しておいた生地を成形

そして、生地を仕込みます

仕込んだ生地は
持って帰ってもらって復習を。


焼き上がったパンは
ランチに食べて
残りはお土産に。


今日のランチは
菜種バンズバーガー
味噌とマスタードを塗って
わさび菜と、ミックスリーフをサンド

ソフトフランスは、ご希望で半分だけ試食

今日のスープはグリーンポタージュ
そら豆、発芽大豆、ジャガイモ、タマネギ、ブロッコリー
ヒエ、玉ねぎcobo、塩
煮えてから、ハンドミキサーでクリーム状に。

入れた記憶の無いものの味がする〜?



出来上がったパンは
菜種バンズ
ソフトフランス
そして柔らか山型食パン

時間の都合上、膨らみがイマイチですが
余裕があれば、もっと膨らみますよ。


酵母と遊ぼうは、1〜6 で
ここまで出ると
当店のパンがだいたい作れます。
あとはアレンジ力だけですね。


夏になったら
また1〜3を行いますので
今年こそ!と思っている方は
参加条件を、満たしておいてくださいね。


はつたもの講座・冬
これにて終了
ご参加くださいました皆様
ありがとうございました

たくさん復習してくださいね

そして
参加後も、参加条件をクリアし続けていただけたら
嬉しいです。

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by hatsutamono | 2018-03-10 14:42 | 教室  

さくさくクッキーとおやつパイクラス、終了しました


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↑デモで作ったパイと、具だくさんスープの簡単ランチ
スープはお替り自由です


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↑見本で作ったクッキー「しなもん」が平仮名なのは
アルファベットだと文字数が多いからです^^;


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↑こちらが、実際に作ってもらったクッキー
リンゴジュースだから「りんご」とスタンプ


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↑パイのカットの方法もお伝えします
これが役に立つ!とご好評いただいております♪


今日は久しぶりの
さくさくクッキーとおやつパイクラスでした

まずは、パイのデモンストレーションから。
りんごの煮方から始めて
待っている間に
パイ生地を作って

りんごが煮えたら
クリームを作って

パイを仕上げる


オーブンに入れたら

基本のクッキー作り
今回は
おやつパイクラスだから

見本はシナモン入りにして
参加者さんには
りんごジュースで作ってもらいました。


最後は
実際にパイを最初から作ってもらいます


言葉にすると簡単だけれども
たくさんのポイントを
ご案内して

あらゆることの
無駄をなくすのが
はつたもの流

その辺りも
喜んでいただけたようです


おやつパイクラスでは
ちゃんとしたランチは出ませんが
ボリュームのあるスープをお出しします。

今日は
大豆、玉ねぎ、人参、ジャガイモ、もちあわのスープ
スープだけでも満足してもらいたいから
お代わり自由です。

デモンストレーションのパイと
二種類のクッキーも
召し上がっていただき
ご満足いただけたと思います

ご参加ありがとうございました

たくさん復習してくださいね。



はつたもの講座・冬
残すところあと一回

来週の土曜日、甘酒クラスを行う予定ですが
火曜日までに他の方の申し込みが無ければ
酵母と遊ぼう・6をマンツーマンで行います

今の時期は
さつまいも甘酒を作るので
さつまいもの用意、してありますが
申し込みはあるかしら〜?

甘酒クラスと言いながら
普通の甘酒は作らない謎のおやつクラスですよ。
普通とは違う甘酒を知りたい方は
ご参加くださいね。

申し込みお待ちしております

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by hatsutamono | 2018-03-03 15:29 | 教室  

さくさくクッキーとおかずパイ教室、終了しました

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↑わたしが作った、きたほなみ のクッキー


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↑参加者さんが作った、基本のシンプルクッキー


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↑三種のパイ、キレイに出来ていますね♪


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↑ランチ。見た目よりボリュームがあります。

今日は
さくさくクッキーとおかずパイ教室でした

リクエストにより
おかずは
もちあわカレー

まずは、カレーを作り
出来上がりを待つ間に

さくさくシンプルクッキーの作り方をご案内

わたしはいつもの粉ではなく
きたほなみ という小麦粉と雑穀粉で
参加者さんには
いつもの粉、いつもの配合で作ってもらい
その違いを味わっていただきました。
(きたほなみ のポンセンが甘く感じたそうです)


そして
出来上がったカレーを入れた
ミニパイ3種作り。

手本を見せて
作ってもらい
手本を見せて
作ってもらい、、、と
一回交代で3個作ったら

生地から作って
また一回交代で作る
を繰り返し

全部で6個ずつ。

*わたしが最初から作ったパイは販売します*


最後のパイをオーブンに入れたら
やっとランチ

先に焼きあがったパイと
スープ
カレーもちょっぴり。

今日のスープは
うずら豆とたかきびと人参とさつまいも。
うずら豆が金時豆みたいだったから
りんごcoboで
甘く(?)仕上げました。

教室初参加の方で
毎回好評のスープも
今回楽しみにされていたそうで

ご案内したレシピも
スープも喜んでいただけて
良かったです^ ^

ご参加いただき
ありがとうございました


さあ、はつたもの講座・冬
残すところあと二回。

来週のおやつパイクラス
再来週の甘酒クラス
どちらもまだ参加可能です

この機会をお見逃しなく。

よろしくお願いします。

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by hatsutamono | 2018-02-24 14:47 | 教室  

おやつの会、終了しました

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↑クッキー食べ比べ、ちょっとした違いが異なる味わいに♪

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↑ランチには、菜種バンズバーガーとスープをお出しします。スープはお替り自由です♪
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継続して
おやつ作りを覚えよう〜
と言う、おやつの会
始まりました。

初回は基本のクッキーから。
ですが
すでに、おやつ&おかずパイクラスも
楽しいcobo倶楽部も
酵母と遊ぼうにも参加済みの方々なので

基本のクッキーは
りんごcobo(のカス?)を使った
coboクッキーで
配合を変えた3種を用意して

成形を復習がてら
おこなってもらい

甘酒ビスケットの基本の作り方を
ご案内したら

ランチ休憩。

菜種バンズに
ミカンcoboクリーム
キャベツとセロリの塩もみと
赤カブの糀漬けをサンド。

スープは
昨日のスープにセロリを加えたものを。

ランチ後は
焼き上がった甘酒ビスケットを食べて
好みの味にするレシピアレンジを
考えてもらい
実際に、作ってもらいました。

ちょっとした違いが
味や見た目にどう関係するか
比べて
感じてもらえたかと思います。

たくさん出来たクッキーは
均等に分けて
お持ち帰り。

楽しんでいただけたかな。

次回から
2回セットで関連性のある内容を
順を追ってご案内する予定ですが
次回もクッキーですよ。

その後からは
リクエストに応えつつ
様々なおやつを
自由に作れるようになってもらいます。


おやつの会 も
ご希望により、開催しますが
比べたいから
参加は二人にしたいですね。



はつたもの講座、冬
まだ空いている日あります。

お申し込みはお早めに。

どうぞよろしくお願いします。
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by hatsutamono | 2018-02-17 16:48 | 教室  

楽しいcobo倶楽部、終了しました

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今日の
楽しいcobo倶楽部 は
三回連続の、三回目。

テーマは
ミカンcobo

前回仕込んだ
ミカンcobo で
ブリオッシュ生地を仕込んで来るのが宿題です。


まずは
その宿題生地を、成形。

そして、cobo倶楽部会員限定の
味噌作り。

豆乳coboクリームも作って

ミカンcoboだから
やっぱり
お麩レンチトーストも作って

ブリオッシュを焼いたら
ランチ。


気候のせいか
ミカンのせいか
タイミングよく、coboが発酵しなかったので
参加者さんのブリオッシュは
ふくらみ切れず。

わたしは
ズルをしたので
キレイに膨らみました。
ズルをしないと
お手本が出来そうになかったので
仕方ありませんね〜。
(ズルをした。と言っても、先に発酵していたcoboと合わせただけですが(^_^;)

スープは
玉ねぎ、カリフラワー、白菜
ひえ、余った大豆
少しの塩と、ミカンcoboです。

スープはいつも好評です♪

明日、マフィンになりますよ。



今回も、たっぷりみっちり
楽しんでいただけたかな。
ご参加いただき、ありがとうございます。


楽しいcobo倶楽部は
会員制

夏になったら
新たに募集しようかと思っていますが
やりたい人、いるのかしら?

きっちり習いたい方は
ウエダ家のcoboラボに行った方がいいのは確か。
わたしのは(データが)テキトーです。


さて
はつたもの講座、冬
もあとちょっと。

まだ空いている日ありますので
よろしくお願いします。

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by hatsutamono | 2018-02-16 18:23 | 教室  

楽しいcobo倶楽部、終了しました

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↓白みそ&みかんcoboのソースが美味しかった、ブロッコリーのせピザ
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今日の「楽しいcobo倶楽部」のテーマは
みかんcobo。

そして
味見日の今日は
特別メニューで味噌を仕込みました。

わたしもそろそろ仕込まないと〜と思っていたので
2年ぶりに。

自分で作ったcoboを入れるのがミソm(_ _)m


まずは、二人で
ちまちまと大豆を潰し
味噌作り。

それから

わたしが仕込んでおいた生地で
ピザを作ります。

一枚は、ブロッコリーと味噌と豆腐クリーム
もう一枚は、バナナと豆腐クリーム。
このピザの為だけに
バナナを特別に入手
(だから、今日禁断のタルトになったのです)


みかんcoboと豆乳と車麩で
お麩レンチトーストも作り

スープは
ウエダ家のスープの本に載っていた
みかんcoboと豆のポタージュ。

何故か、ハムだかベーコンだかの香りがする
謎のスープになりました。


みかんで色々楽しんでいただけたようです^ ^
今回もご参加いただき、ありがとうございました。


楽しいcobo倶楽部 は
会員制
三人が定員ですが
現在、金曜日の会も土曜日の会も
実質一人ぼっち。

比べっこ出来ないから
ちょっとかわいそうですね。

夏に再募集しようかな。


はつたもの講座・冬
まだ空きあります。3/10(土)は
甘酒クラスの申し込みも。
甘酒クラスは二人〜開催なので
もう一人現れないと開催しません。
この機会をお見逃しなく〜。

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by hatsutamono | 2018-02-03 15:52 | 教室  

酵母と遊ぼう・5、終了しました

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この時期は難しいけれど
蒸しパンを作る、酵母と遊ぼう・5
終了しました。

酵母と遊ぼう も五回目ですから
宿題あり。

プレーンな生地を仕込んで来てもらい
こちらでも
プレーン生地
甘酒生地
菜種油生地の三種類を用意して

それぞれ
プレーンなのと
おかず入りと
あんこ入りにします。


もう、さんざんやって来たから
美味しく出来る生地は分かっていますが
あえて、三種類を作ってみることで
その違いをしっかりと感じてもらいました。

たくさん成形すれば
やり方も覚えやすいですしね。



ここのところ寒すぎて
発酵の進みが悪く
いけそうでも、蒸し上がったらイマイチだったり。
でも
もし御自宅で一人でそうなったら
どうしていいかわからなかったと思いますが
そんな場合の対処法も案内出来たし

仕込みのコツや
材料の配合など
季節によって異なる工夫も案内出来たから

この
不向きな時期で良かったかもしれませんね。

写真にはありませんが
宿題生地は、かなり良い出来でした^ ^
たくさん作って
美味しい蒸しパンを
自在に作れるようになってくださいね。

ご参加いただき
ありがとうございます。



デモの蒸しパンは
仕込み生地の量の問題と
膨らみ加減の問題で
販売はやめておきますm(_ _)m

まぁでも、現時点で
販売用のパン&おやつ、まだいっぱいあるから
問題ないかと思いますから
どうぞご来店くださいね。



酵母と遊ぼう・1〜3 は夏季限定ですから
夏までしばらくお待ちくださいね。

その他の教室は、現在も募集中です。
どうぞよろしくお願いします。

皆様のご参加、お待ちしております。


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by hatsutamono | 2018-01-27 15:38 | 教室  

基本の料理教室、終了しました

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料理の基本を覚えよう〜というクラスですが

今日のテーマは
「お任せ野菜ボックスを取っていると、同じ野菜が来て困る」
のと
「餃子が上手く焼けません」
「市販のルーを使わないと、カレーの味が決まりません」
という、お悩み解決です。


今の時期は
大根、白菜、かぶ
が、やたら多いのが通年。
今年は白菜は不作みたいですが
たくさんあるところには、あるのですよね。

ってことで
大根のお好み焼き風
大根の醤油着け
白菜の餃子
白菜のカレー

メインが3品もあって
メニューのバランスは
あまり良くなく
見た目も美しくないですが
(茶色ばっかり!)

お悩みは、かなり解消されたかと思います。
(カレーは、出来上がったものを伸ばしてスープにしました)


たくさん作って
好きなだけ食べてもらい
残りはほぼお持ち帰りいただきましたから
今日の夕食が(明日も?)
かなり助かったことでしょう〜♪


さらなるアレンジもお伝えして終了。

楽しく美味しい料理を作ってくださいね。



こんな風に
料理教室では
お悩み解決の手助けもします。

なんて言ったって、少人数ですからね。



はつたもの冬季講座
まだまだ空き日があります。

どうぞお見逃しなく。
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by hatsutamono | 2018-01-26 14:45 | 教室