カテゴリ:教室( 186 )

 

「おやつの会」終了しました

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「おやつの会」という名前の教室
今日も楽しく終了しました

今日のテーマは
米粉のシュークリーム

豆乳泡立て米粉のケーキを作ろうとして
米粉のせいで失敗した生地を
何とかしようと作り出したメニューです。

そんな
失敗を失敗としない方法も
合わせてご案内します。

まずは、わたしが生地を作って
絞り出しの方法を見せてから
絞り出す練習。

それからお一人ずつ
生地から絞り出しまでやってもらい

最後にわたしがもう一度、生地を作って
口金を替えて
形の違う絞り出しをやってもらいました。

クリームは
豆腐ポンセンクリームですが
みりん粕を使用しました。

作りたての
さつまいも甘酒と合わせて
ダブルクリームにして

出来上がった生地に
好きに詰めてもらいました。

絞り出しは楽しいので
喜んでいただけたようです。

ランチは
菜種バンズに
焼いたカブとブロッコリースプラウト。
麦味噌を塗るのがポイントです。

スープは何故か中華風
カブの葉、人参、ニラ、春雨、ヒエ
生姜coboで、味を調えました。

今回もご参加ありがとうございました。

出来れば復習してくださいね


「おやつの会」は会員制
平日は空いていますから
ご希望のかたはお問い合わせくださいね。


さあ
来週土曜日は
かわさきパンマルシェ

来週も張り切ってまいりましょう〜

*かわさきパンマルシェの準備&当日助っ人さん、切実に募集中。
準備はともかく、販売助っ人さんがいないと、混乱必死です…。
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by hatsutamono | 2018-11-17 15:43 | 教室  

おやつの会、終了しました

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↑シンプルで、ボリュームたっぷりなランチ
分かりにくいですが、今日のスープの具はでかいです。


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↑見本を作って、でも自由に仕上げてもらったら
こんなにバラエティに富んだ仕上がりに^^

今日の「おやつの会」は
秋だから
モンブランです。

ん〜何年ぶりでしょうか。
色々面倒なので、販売用に作るのは
躊躇してしまう
レアメニュー

でも食べたいから
おやつの会 で作ることにしました。

まずは
栗の処理から。

茹でた栗を、剥くのと
半分にして中身をほじくるのとをやり

それから
豆乳泡立て米粉のロールケーキを作ります。

豆腐寒天クリームと
豆腐のぽんせんクリーム

剥いた栗をグラッセにして

組み立てたら出来上がり。

ですが
クリームを絞り出したい為に
裏ごしするのに時間がかかりました。
お疲れ様です。

組み立てる前に
菜種バンズバーガーランチ。

今日の中身は
白たまり漬けの赤カブと
塩もみキャベツの紅生姜和え。

スープは
里芋、大根、ネギ、ヒエ の
生姜cobo仕立て。


ランチ休憩をしたら
組み立てて
やっと終了。
ロールケーキバージョンと
小麦粉のタルトの二種類を作りました。


クリームが余ったので
おさらいで
ロールケーキ生地を作りましたから

販売用に
栗入りクリームの
ロールケーキをこれから仕上げますよ。

ご希望の方はお早めにどうぞ
(明日から三日間定休日がありますけど、ぽんせんクリームだから冷凍対応となります)


今年最後の栗
心置きなく楽しみましょう。


今回は
ダラダラと長かったですが
持って帰ったモンブランで
楽しんでくださいね。


おやつの会 は
会員制。
平日の会は空いていますよ
ご希望の方はお問い合わせくださいね。
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by hatsutamono | 2018-10-27 16:07 | 教室  

おやつの会、終了しました

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↑蒸すか焼くか、どっちがいい?と聞いて
「雑穀入りは蒸したい」との希望をうけて
雑穀入りは蒸したから、白っぽく
雑穀粉入りは焼いたので、焼き色がつき
同様の生地でも、出来上がりに差が出て面白い。
同じ型がいっぱいあったら、同じ生地で焼く蒸すの違いも楽しめましたが
それはご自宅でやってもらいましょう。


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↑ホットケーキがメインのようですが
実際はバーガーを食べて、ホットケーキは二口くらい?
スープもお替りしたいところをグッと我慢したとか。
とかとか言いつつ、マフィンも一つ食べちゃったとさ♪^^



今日は月一「おやつの会」。
はつたもの の、おやつを自在に作れるようになろうっ!
という教室です。

今回のテーマ

雑穀を入れたら、ふわふわになる
発酵ケーキの秘密を探る。です。

雑穀粉を入れて作るケーキより
雑穀を入れたものの方が
ふわふわしっとりする気がする?

というわけで

雑穀粉入り生地と
雑穀入り生地を
同じ割合になるように作り

更に
甘味料(米飴)を入れるバージョンと
入れずにレーズンを混ぜるバージョン

つまり
四種類の生地を用意して

さらに
使う型もかえて

八種類のマフィンを作りました。

蒸す
焼く

でも違うから

とにかく色々やってみました。


作業としては
生地を型に入れるだけなので
待ち時間が長い。

その待ち時間の間に
発酵ホットケーキも焼きました。


ホットケーキをランチにしようかも思っていたけれど
やっぱり皆さんバーガーも食べたいというので
甘酒蒸しパンに
バナナcoboクリームを塗って
ポテトサラダをサンド。

甘酒蒸しパンに、ポテトサラダが良く合いました♪

スープは
恋するカボチャのスープ。

ホットケーキは試食程度にして
残りはお持ち帰りに。

発酵種の小麦粉酵母の力で
アレンジはかなり自由。
水分量が変わっても
問題なく美味しく出来るので
どんどん色々作ってもらいたいです。

今日もご参加いただきありがとうございました。



「おやつの会」は会員制。
今は土曜日のこの会だけなので
平日なら別枠設定可能かも。

気になる方は
お問い合わせくださいね。
(はつたものラバーに限ります)


来月は、栗かなぁ〜
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by hatsutamono | 2018-09-08 15:13 | 教室  

「おやつの会」、終了しました

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「おやつの会」という名前の教室
今日も楽しく終了しました。

〜おやつの会は、会員制の月一クラス
毎月異なるテーマを決めて
ちょっとした違いや
工夫を感じ考えながら
自在におやつ作りが出来るのを
目指しています〜

そんな、今月のテーマは
米粉のクッキー

基本のレシピを元に
水分の種類や
でんぷんの種類を変えて
それぞれ作ったり

また違うレシピで
絞り出しをしてみたり

合計5種類のクッキーを作りました。


米粉は本当に難しく
レシピ通り作っても
粉が違えば
必要な水分量も違うので
その辺りも勉強になったかと思います。

理想の完成形を目指して
材料探しと
作成手順や形に工夫をこらしてまいりましょう。

*
今日、皆さんに作ってもらったクッキーは
成形を覚える(身に着ける)ためもあったので
ちょっと扱いにくい生地でした。
基本の扱い方は同じでも
米粉か
小麦粉か
とか
生地の状態でも異なりますから
扱いにくい生地で覚えると
後々楽になります。

美味しいクッキーが出来るのが一番ですが
成形をみっちりやる。も
大事ですからね~。




今回は、全ての作業を終えてからランチ。

今日のランチスープは
チリビーンズスープ。

菜種バンズバーガーは
バナナクリームを塗った
キャベツ&きゅうりバーガー。

スープは今回も好評♪

バーガーも喜んでいただけて
キャベツデニッシュもお求めになりましたから
取り置き希望の方の分は
来週改めて作ります。


今回もご参加いただきありがとうございました。

来月は8日にお待ちしております。



はつたものの夏季クラスは
これにて終了です。

月一クラスはともかく
単発クラスは
また冬に開催予定。
パンのクラスは来年の初夏までありませんので

しばらくは
店頭&イベント販売や
通信販売をご利用くださいね。

引き続き
どうぞよろしくお願いします

いつもありがとうございます

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by hatsutamono | 2018-08-25 16:13 | 教室  

酵母と遊ぼう・6、終了しました

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小麦粉酵母でパンを作る
酵母と遊ぼう・6、終了しました。

これで
はつたもの のパンが全部作れるようになる
という
はつたものパンクラスの、最終回です。

まずは
わたしが仕込んでおいた生地二種を成形。

ものすごく簡単なのと
ちょっと難しいもの。


そして、生地の仕込み方もご案内。

こちらも
ものすごく簡単なのと
ちょっと難しいもの。

共通点は
どちらも美味しい♪ です。


パンが焼けたらランチ。

今日は
焼き立て菜種バンズに
ポテトサラダをサンド。

スープはミネストローネです。

今日のランチも、たいへん喜んでいただけました^ ^


ランチを食べて、のんびりしている間に
パンが全部焼き上がり
早く終了。

まぁ、食パンの発酵は
もうちょっと待っても良かったのですが
早く帰りたい方なので
持ち帰り生地で、その辺りを再確認してもらえばと思います。


焼き上がったパンは
いつもより少ないですが
同じ量の生地を持ち帰りいただくので
結局たっぷり楽しんでいただけるかと。


さぁあとはアレンジ次第。
簡単で美味しいのばかり作らないで
自在になんでも作れるように、しっかり練習してくださいね。

ご参加いただきありがとうございました。



帰宅後、1歳児くんにたいそう受けて
一番大きな食パンを離さず
そのままかじりついている
可愛い写真を送ってくださいました^ ^



はつたもの講座、夏
来週の金曜日は、おかずパイ(たかきびドライカレー)
再来週の金曜日は、おやつパイ
最後の土曜日は、おやつの会
それぞれ一席空いています。
それで、この夏は終了ですので
どうぞお見逃しなく。
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by hatsutamono | 2018-08-12 09:08 | 教室  

酵母と遊ぼう・5、終了しました

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↑基本的に、ランチのパンは
出来上がった中から、お好きなものを選んでいただきます。
家族にはキレイなものを見せたいから
通常、みなさま見た目の悪いものを選ばれます^^


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蒸しパンを、ひたすら作る
「酵母と遊ぼう・5」、終了しました。


プレーンの生地を仕込んで来ていただき

こちらでも
プレーン生地
甘酒生地
油入り生地を用意。

それぞれで
プレーンなのと
おかず入りと
あんこ入りのパンを作ります。

三種類×3パターン×2個も作れば
かなり慣れるでしょう?
という仕組み。


今日は暖かい(暑い)から
最後の成形が終わったら
最初のパンを、蒸し始め。

パンが蒸し上ったら
ランチタイム。


今日のランチスープは
チリビーンズのスープ。

パイを作った残りに
具を更に足して
ミネストローネ風。
とっても好評でした^ ^

蒸しパンのおかずは
アラメと高野豆腐の煮物。
こちらも喜んでいただけました^ ^



後は、全てのパンが
蒸し上がるのを待つのみ。

宿題生地は、ちょっとゆるくて
きれいに蒸し上がりそうになかったので
急きょ
半分は焼きました。

それでも
蒸しパン好きなご家族にも
喜んでいただけるであろう
たっぷりのお土産を持って
終了しました。

今日も暑い中のご参加ありがとうございました。

次回もよろしくお願いします。



はつたもの講座・夏も
残り僅かとなりました。
今回はずっとマンツーマン。
なのに、こんな値段でいいのか?と
聞きたくなるほどお得感満載。
来年はあるかわからないので
どうぞお見逃しなく。

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by hatsutamono | 2018-08-03 14:42 | 教室  

「酵母と遊ぼう・4」、終了しました



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↑おかずもスープもリクエストを伺って、作りました。
作りたいものを、作れるようになる。が目標ですからね^^



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↑右が参加者さんの。ケークサレが平べったいのは、型が大きかったせいですよ。


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↑写真がひっくり返っていますが^^;
店主が作ったケークサレを切りました。美味しそう♪

小麦粉酵母の魅力が分かる
「酵母と遊ぼう・4」、終了しました。

先に、食べたい知りたいスープとおかずのリクエストを伺い
前日のうちに、スープを用意。

そのスープで、ケークサレ&マフィンの生地を仕込んでおき

成形の方法をご案内。
実践していただき

発酵を待つ間に
リクエストされたおかずを
作ります。


そうして

マフィンを焼き
ケークサレを仕上げ

出来上がったおかずと
スープでランチ。

今日は
人参ポタージュと
もちきびポテト。

ランチが済んだら
冷ましたおかずを
ケークサレ生地に。

残ったおかずと共に、お持ち帰りいただきます。

手順を忘れないうちに
ご自宅で成形&仕上げをすれば
きっと覚えていられるでしょう。


発酵ケークサレ&マフィンは
酵母にお任せ
な部分が大きく

酵母さえ
やる気があれば
色々失敗しても
カバーしてくれます。

だから
肩肘張らず
気楽に付き合ってもらえればと思います。

美味しいケーキを作って
ご家族にも喜んでもらってくださいね。

今回もご参加、ありがとうございました。


さて
8月の金曜日は、全て埋まりました。
土曜日も4日と18日のみ、空いています。

9月はイベントが2つだから
夏の教室、8月いっぱいで終了ですよ。

もろもろお見逃しなく。

人参ポタージュのケークサレ、販売可能です。
どうぞよろしくお願いします。
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by hatsutamono | 2018-07-27 14:20 | 教室  

酵母と遊ぼう・3、終了しました

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「酵母と遊ぼう・3」、終了しました。

ひたすらベーグルを作る会も
これが最後。

まずは、好みのペースト状のものを混ぜた生地
(今回は、ひよこ豆味噌)
を仕込み

続いて、りんごジュースと菜種油を入れる生地を仕込み

いつものように
ランチ用のプレーンなパンを成形し

宿題の
玉ねぎcoboのおやつを仕上げ


ランチのパンを焼き
たかきびハンバーグの焼き方をご案内し

焼き上がったフォカッチャに
焼きたてのハンバーグを挟んで
食べました。

ランチスープは
とうもろこしともちあわ。
そういう季節ですね♪


ランチが済んだら

パンを成形。
「この成形は、これで最後だよー」とか言いながら
一人で出来るように
みっちりきっちりご案内。

暑い時期なので
二種類の成形後
すぐに焼いても
何とかなりました。
(お子さんを一時保育に預けていらっしゃるから
出来るだけ早く終わるようにしています)


生地のコネや
丸め、成形など
慣れないと難しいことも多いので
たくさん作って慣れてもらいたいですね。

ご参加いただきありがとうございます。


次回は「4」、酵母発酵の
美味しいマフィン&ケークサレを作ります。
パンと違う楽しさがあります♪
次回もよろしくお願いします。



はつたもの講座、夏
土曜日ガラ空きです。
まぁちょっと忙しくなりそうだから
申込みなくてもいいけれど
夏しか出来ない教室
見送って大丈夫ですか?
悔いの無い夏をお過ごしくださいね。




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by hatsutamono | 2018-07-20 15:02 | 教室  

発酵モニターの会、終了しました

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色んな穀物を
瓶に詰めて

どんな家でも発酵するのか実験の

発酵モニターの会、終了しました。


お一人は、この夏せっせと「酵母と遊ぼう」に通って来てくださっている方で

もうお一人は、ご自宅に発酵ものあまりありません(が、白神こだま酵母で米粉パン作っています)って方。


5週間前に、店でみんなで仕込んだものを
持って来て
発酵具合を比べたら

違いましたが

お二人とも
発酵は大丈夫な感じで
ちょっと安心。


パンの発酵には時間がかかりそうなので
持ち帰り用に生地を仕込んでもらい
使わなかった二種類で
クッキー生地を仕込み

わたしが仕込んでおいた生地で
ベーグルを成形
クッキーの成形の仕方もご案内して

それぞれのクッキー生地も成形し


ベーグルと米粉パンでランチ。

ランチスープは
もちきびポテト&パセリ。


焼き上がったクッキーも食べ比べ
それぞれの違いを味っていただきました。


お付き合いいただき
ありがとうございました。

仕込んだ瓶は
そのままお持ち帰りいただいたので
引き続き観察して
活用いただければと思います。



発酵モニターはまだまだ募集中です。
土曜日がガラ空きだから
土曜日ご希望の方のお申し込みを
お待ちしております。

夏季教室も、今年は何故かガラ空き。

来年あるかわからないし
もしかしたら。。。(諸事情により自粛)

なので
参加しやすい今年をお見逃しなく。


皆様のご参加、お待ちしております。


今日の発酵玄米米粉パン、販売しますので
こちらもよろしくお願いします。


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by hatsutamono | 2018-07-13 15:05 | 教室  

酵母達に遊ぼう・2、終了しました

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今日は、酵母と遊ぼう・2 でした。

まずは、プレーン生地を仕込み
次に、好みの味の粉(今回はきな粉)を加えた生地を仕込み

玉ねぎcoboのおやつ生地を仕込み
(これは持ち帰り生地)

こちらで用意したプレーン生地を
ランチ用に成形し

玉ねぎcoboのおやつを作り

玉ねぎcoboの利用法の一つ
車麩の簡単な煮方をご案内し

ランチのパンが焼けたら

昼休憩〜

プレーンフォカッチャに
車麩と
ヒエポテサラダを挟んで
フォカッチャバーガー♪

スープは枝豆ともちきびで
あっさりさっぱり。

二週間前に仕込んだ
玉ねぎcoboが
やっと使えるので
ご自宅で、ご活用いただきたいと
色々ご案内です。


ランチがすんだら
朝仕込んだ生地を
ベーグルに成形。

プレーン生地も
きな粉生地も4つに分けて

お好みの具(今回はプルーン)を
それぞれに巻きこんで

プレーン
プレーン&プルーン
きな粉
きな粉&プルーン
の、4種類のベーグルが出来ました。


酵母もお分けしたので
自主トレする気満々で
お帰りになりました。


パン作りは
意外に(?)頭脳労働。
でも
慣れれば勝手に体が動きますから
たくさん作って
慣れ親しんでもらいたいと思います。

今回もご参加ありがとうございます。
次回は三週間後なので
それまでご自宅で
楽しく酵母と遊んでいてくださいね。




はつたもの講座・夏
まだまだ空きあります。
(レギュラークラス休止の為、土曜日ほとんど空いています)

どうぞご参加くださいませ。

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by hatsutamono | 2018-06-29 15:16 | 教室