カテゴリ:今日のメニュー+( 429 )

 

新作のクッキーのこと

a0323071_1659202.jpg
先日、熊谷圏オーガニックフェアで
誘惑されて購入した
石垣島ピーチパインのドライ。

昨日、朝閃いて
小麦粉酵母を使ったクッキー生地を仕込み
数時間後、さあ成形っと
台に広げたら
生地が柔らか過ぎて
畳んでも
畳んでも
まとまらない。

仕方ないので
絞り出しにしたら
これがちょうど良く

焼いたら
なんと
今迄にない食感の
クッキーになりました。

国産パインのドライだから
まあいいお値段で
それを半分使ってしまったから
あと一回しか作れません。

他のドライフルーツで
同じことが出来るかはナゾ
(何せ、絞り出すには条件があるのでね)

甘みは米飴
パインの味や香りはあまりしません
生パインに弱いわたしは
ドライと言えども
食後ちょっと口の中がピリッとします。

でも
この独特の食感は
ぜひ試していただきたいっ!

美味しいのかって?
もちろん美味しいです。

一袋200円也

a0323071_16592092.jpg
ひとつぶ小麦の甘酒スコーン

ひとつぶ小麦(アインコーン)などの
古代小麦は
全粒粉だし重い。

重いけれど
香ばしく作れたら
それは美味しいので

今回は
鉄のフライパンで焼いてから
オーブンへ。

正解でした。

なんとも旨いです。

古代小麦はパンより
焼き菓子ですねー。
香ばしさが鍵ではないかと思います。

一つ150円也。

こちらも限りがありますので
どうぞお見逃しなく。

a0323071_16592088.jpg
ねじねじクッキー(日向当帰)

昨日、ねじねじクッキー(黒ゴマきな粉)を作るつもりでいたら
なんとっ!?
きな粉が在庫切れでした(^_^;)

そういえば、おはぎの時
ほとんど使っちゃって
補充してませんでした。

しかし
生地は用意してしまったから
何かにしなくてはいけません。


期限間近で半額になっていた
日向当帰(日本山人参)の粉末があることを思い出し
それを惜しげもなく
半分使って
米飴と水でペーストにして
折り込みました。

日向当帰のお茶は
春頃からずっと飲んでいたので
わたしには
馴染みのあるもので
夏の教室では
それを水素茶にしたものを
主に出しておりましたが

あまり一般には知られていないかもしれませんね。

温かく入れたお茶は
たんぽぽコーヒーに似ています。

ちょっと苦いのが特徴。

免疫力アップ、高血圧、糖尿病、アレルギーなどに良いそうですよ。

で、
できたクッキーは
やっぱり苦いです。

だから大人用ですね。

手に取りやすいように
他のねじねじクッキーと価格を合わせたので
一袋160円です

期限間近で半額とは言え
それでもいいお値段でしたから
ちょっと少なめ。
あと一回作って終了です
(期限間近と言っても、まだ二カ月あるのですよ?)


8年経っても
まだまだ新しいものを発見、作っています。
最近見ないものは
リクエストいただけたら
思い出して作るかも。

引き続きよろしくお願いします。


iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-10-06 16:59 | 今日のメニュー+  

発泡桃ムースで、米粉の型焼きパンを作ってみました

a0323071_12584877.jpg
鍋焼き米粉パンがうまくいったので
今度は
型焼きに挑戦。

先週からやる気の
桃ムースを使って

鍋焼き米粉パンと同じレシピ、量で
大きな型で
作りました。


・・・う〜ん
容量少なかったみたいです。

なんとか8割膨らんだところで
オーブンに入れましたが

蓋を外したら
中落ちして
型の6割くらいの高さになっていました。

そして薄切りにしても
一枚が重いっ!
(当たり前ですか?)

まだ少し温かい状態でカットしたので
切り口がボロッとなりましたが
酸味もなく
ふわふわもちもちで
美味しいです。

カットしての計り売り。
一枚300円前後になると思います
(冷めないとこれ以上切れないし、重さも変わります)


容量増やしてまた作りますが
今のところ
発泡シリーズ、やる気の出そうなのがありませんから
次がいつ。とは言えません。


どうぞお見逃しなく。

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-10-03 12:58 | 今日のメニュー+  

今週のクッキーと明日の予告

a0323071_1556095.jpg

a0323071_1556017.jpg
どど〜んっと33種類のクッキーで
スタートの今週

パン用の粉が残り僅かな状態で
ご注文の品を作らねばならなかった為
明日の店頭販売パンは少量ですが

パンもおやつも
種類多く作る予定です。


明日は
プレーンなのと
カボチャ甘酒の
発泡甘酒の
おやつの
一粒小麦の
発泡ライスミルクのパンを作りますよ。

おやつは
豆乳泡立てロールケーキ
もちきびカボチャのマフィンを作ります。


そして33種類のクッキーの内容は

バナナcoboスコーンクッキー(残1)
桃coboスコーン
桃coboスコーンクッキー
うさぎクッキー
玉ねぎプレッツ
桃coboクッキー

甘酒スコーン(プレーン)
甘酒スコーン(カレンズ)
カボチャ甘酒スコーン
ねじねじクッキー(アップルシナモン)
ねじねじクッキー(黒ゴマきなこ)
ねじねじクッキー(キャロブ)
ねじねじクッキー(味噌)
マリービスケット
玄米珈琲チョコサンド
キャロブチョコサンド
おからといちじく

発泡甘酒ひつじクッキー

甘酒くじらビスケット
人参ポタージュクッキー
ココナッツミルククッキー
カボチャ甘酒ビスケット
甘酒ココナッツ
雑穀ポップ
アーモンドキャロブ(9/29まで)

カボチャ甘酒と米粉のクッキー
カボチャ甘酒ぼうろ
オートミールクッキー(黒)
オートミールクッキー(茶)
カシューナッツとオートミールのクッキー
紫芋と米粉のクッキー
米粉のココナッツミルククッキー
かりかりハトムギ

緑(薄水色)ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベル→果物、野菜cobo
薄紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用含む)
茶色(紫色)ラベル→発泡甘酒
*小麦粉不使用のラベルには、赤枠をつけています。写真では分かりにくいですが、枠の太さでさらなる違いを現しています。*



お求めは、店頭や通販ページをご利用くださいね。

今週はイベント出店直前週の為
基本、明日水曜日のみ発送可能ですが
前述した通り、作れるパンの量が極少なので
急なご注文にはお応え出来ない可能性がありますが
どうぞよろしくお願いします

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

クッキーセットや
パン&日替わりおやつを含めたセットもあります

皆様のご利用、ご注文をお待ちしております
いつもありがとうございます



iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-09-25 15:00 | 今日のメニュー+  

秋のお彼岸~おはぎは9/21

a0323071_18303190.jpg
春にサボったから
秋もサボる訳には行かないけれど
どうしようかと
決めかねていましたが

春に
ごめんなさいしたお客様から
期待を込めて尋ねられたので
作ることにしました。



お彼岸限定メニュー、おはぎの登場です。




今回は、黒米つぶつぶおはぎ
昨年の春の教室や
秋の雑穀おはぎでも好評だった
ゴマおはぎを加えた
三色一個ずつの3個セットにします。
(写真は昨年春のもの)


あんこ で包むもの
あんこ を包み、きな粉をまぶしたもの
黒ごまペーストを混ぜたあんこ を包み、ゴマをまぶしたもの。
一セット600円。

ご希望であれば、きな粉バージョンをあんこ無しで作ります。



お一人2セットまでご予約承ります。
ただし、当日余裕があれば
追加可能です。
(3個セットだから、余裕はないと思います)

発送は基本、クロネコヤマトの冷凍便で
土曜日以降の発送です。
(通販サイトから
金額は自分次第〜で
金額を入力し
冷凍取り置きサービスをカートに
ヤマトの常温便を選択して
コメント欄にご希望を入力くださいね)
*混み合いますので、取り置き期間は基本の二週間です*



パンも作りますが
手の込んだものや
蒸し系は作れません。

即日発送の冷蔵便も
数量限定で承ります。

クッキーとの同梱可能ですが
早めにご要望くださいね。


直前のお知らせになり申し訳ありませんが
(今日やっともち米入手したのです(^_^;)

半年に一度のチャンスを
どうぞお見逃しなく〜

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-09-18 18:30 | 今日のメニュー+  

今週のクッキー と明日の予告

a0323071_1813557.jpg

a0323071_18135563.jpg
30種類のクッキーでスタートの今週
発酵系が少ないので
もうちょっと増やしたいところです。

30日のビーガングルメ祭りには
持って行けない(期限が切れる)ものも多数あるので
今週もせっせとクッキーを作る予定です。


緑(薄水色)ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベル→果物、野菜cobo
薄紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用含む)
茶色(紫色)ラベル→発泡甘酒
*小麦粉不使用のラベルには、赤枠をつけています。写真では分かりにくいですが、枠の太さでさらなる違いを現しています。*



明日は
プレーンなのと
デニッシュのと
トマトcoboの豆乳ヨーグルトのパンを
作りますよ。

おやつはリクエストにより
カレイ焼きです。



お求めは、店頭や通販ページをご利用くださいね。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/


クッキーセットや
パン&日替わりおやつを含めたセットもあります

どうぞよろしくお願い致します。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-09-18 18:13 | 今日のメニュー+  

発泡豆乳ヨーグルトの鍋焼き米粉パン

a0323071_11591644.jpg

a0323071_11591666.jpg
出来ました〜っていうか
切りました〜

発泡豆乳ヨーグルトの鍋焼き米粉パン。


豆乳効果でふわふわなパンになるのですが
小麦粉のパンとはまた違う
なんとも言えない口どけの良さがあります。

ちょっと酸味が出ましたが

新たに入手した
米粉、かなりいい感じです
(シフォンケーキのとはまた違うのですよ)


あとは
寒い時期にも、順調に
色々発泡してくれれば
ご注文にも気軽に応じられると思います。
(現時点では、米粉は少量入手なので、要相談)

今日の原材料
米粉
発泡豆乳ヨーグルト

菜種油
ぽんせん


一切れ260〜340円の
カット販売です。

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-09-15 11:59 | 今日のメニュー+  

今週のクッキー と、明日の予告

a0323071_17371061.jpg

a0323071_17371088.jpg
イベント明けでも
25種類のクッキーでスタートッ
な今週。

次のイベントまで3週間ちょっと。
小麦粉不使用系を増やせればと
思っていますよ。

緑(薄水色)ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベル→果物、野菜cobo
薄紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用含む)
茶色(紫色)ラベル→発泡甘酒
*小麦粉不使用のラベルには、赤枠をつけています。写真では分かりにくいですが、枠の太さでさらなる違いを現しています。*



そんな明日は
プレーンなのと、デニッシュの、甘酒の、発泡おからのパンを作ります。
予定通り、残しておいた
おかず系パンを作ります。

おやつは
豆乳泡立てケーキのつもりでしたが
今日の天気にビクビクしながら豆腐を買いに行ったのに
いつもの店、やってませんでした〜T^T
(営業時間が謎な店なのです(^_^;)

なので、どうしようか思案中です
寒天は水に浸して来たので
店にあるもの駆使しようかしら。

明日をお楽しみに。




お求めは、店頭や通販ページをご利用くださいね。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/


クッキーセットや
パン&日替わりおやつを含めたセットもあります

どうぞよろしくお願い致します。

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-09-04 17:37 | 今日のメニュー+  

豆乳泡立て米粉のケーキ、二種

a0323071_202589.jpg
↑豆のように見えるのは、ブルーベリーです
失敗しない豆乳&米粉の組み合わせで
ふんわりしたケーキが出来ました^^

a0323071_202545.jpg
↑一人でも多くの方にお届けできるよう
薄めに切ったので
「ショートケーキ」と呼ぶにはどうかな?という見た目ですが
(端っこを切り落とせば、もうちょっとマシな見た目になったと思いますが、端っこを切り落とすなんてもったいないからやめました)
新たな技(?)で泡立てたいつもの豆乳と
山梨県産の初使用の米粉。
キメがいい感じに粗く、ふんわりと出来ました。



ちょっと色々あって
違う豆乳と
違う米粉で

同じ豆腐寒天クリームを使って

二種類のケーキを作りました。


色々のおかげで
新たな発見がっ?!

また来週やってみるつもりですが
とりあえず今日は

ブルーベリーをロールケーキに
桃をショートケーキ(?)にしました。

見た目はイマイチですが
かなり美味しく出来ましたので
ぜひ
明日は
浅草の都立産業貿易センターの
癒しフェスティバルにお越しくださいね。

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-09-01 20:02 | 今日のメニュー+  

今週のクッキーと明日の予告

a0323071_16512375.jpg

a0323071_1651234.jpg
今日、店舗の更新をして来ました。
4回目の更新です。

粉問題は未だ解決していませんが
とりあえず
まだまだ店は続きますので
引き続きよろしくお願いします。

そんな
今週のクッキーは
25種類でスタートです。
期限間近のものもありますし
残数僅かなものもあるので
変動激しいでしょう〜。

緑(薄水色)ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベル→果物、野菜cobo
薄紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用含む)
茶色(紫色)ラベル→発泡甘酒
*小麦粉不使用のラベルには、赤枠をつけています。写真では分かりにくいですが、枠の太さでさらなる違いを現しています。*



明日は
プレーンなのと
デニッシュのと
おやつなパンを作りますよ。

おやつは
土曜日のチリビーンズスープのマフィン。
無発酵の何かも作ると思いますが
クッキー増やしたいので
もしかしたら
クッキーを何種類も作るので終わるかも。



お求めは、店頭や通販ページをご利用くださいね。
今週の発送は、イベント出店の都合により
水〜金です。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

クッキーセットや
パン&日替わりおやつを含めたセットもあります

どうぞよろしくお願い致します。

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-08-28 16:51 | 今日のメニュー+  

ピンチです。

a0323071_15563870.jpg
ピンチです。
思っていた以上に、ピンチです。

賞味期限が近いクッキーが
なんと
箱いっぱいにありました。。。

ねじねじクッキー(キャロブ)8/30
大石プラムcoboねこクッキー9/2
うさぎクッキー9/4
発泡甘酒ひつじクッキー9/4
うしクッキー9/4
人参ポタージュクッキー9/8

泣きそう〜
どれも美味しいのにT^T


今月は
店舗の更新もせねばならず
色々苦しいので

お迎えいただけたら嬉しいです。



8/9期限のひつじクッキーを食べながら
これを書いています。
ん〜何ら問題ない。


iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-08-22 15:56 | 今日のメニュー+