カテゴリ:今日のメニュー+( 403 )

 

今週のクッキーと、明日の予告

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25種類でスタートの今週
やっぱり残り僅かなものもありますが
今週も色々作りますから
種類は増えそうな予感(^_^;)

明日は、発泡甘酒ものと甘夏coboのと、甘酒ココナッツを作ります。

相変わらず店のプリンター不調で
ちゃんとした色が出ていませんが〜

緑(薄水色)ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベル→果物、野菜cobo
薄紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用含む)
茶色(紫色)ラベル→発泡甘酒
*小麦粉不使用のラベルには、赤枠をつけてみました。写真では分かりにくいですが、枠の太さでさらなる違いを現しています。*



明日のパンは
プレーンなのと、シナモンの、デニッシュの、自家製枝豆味噌の、発泡◯◯シリーズのものなど
さながら「うちの発酵もの勢揃い?」な
メニューとなります。

おやつも発酵ものですよ。





お求めは、店頭や通販ページをご利用くださいね。

クッキーセットや
パン&日替わりおやつを含めたセットもあります

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

どうぞよろしくお願い致します。
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by hatsutamono | 2018-04-03 20:01 | 今日のメニュー+  

じゃがいもチップス出来ました

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胡椒を入れれば良かったなぁと思いつつ

じゃがいも
米粉
カシューナッツ


じゃがいもチップス出来ました


小麦粉不使用
甘味料不使用

菜種油、少量使用です

直径約6センチ
3枚入り200円也

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by hatsutamono | 2018-03-29 16:39 | 今日のメニュー+  

今週のクッキー と、明日の予告

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26種類でスタートの今週
相変わらず
残一や残り僅かなものものあり
日曜日はイベント出店なので
来週は、ガクッと減るかな〜?

明日は、冷蔵庫に忘れていたけど
やる気キープなラフランスcoboのスコーンと
在庫補充のクッキーを作ります


*甘み不使用*

ミカンcoboスコーン(プレーン)、スコーンクッキー
玉ねぎcoboねじりパイ
玉ねぎプレッツ
うさぎクッキー
柿coboスティックパイ

発泡甘酒ひつじクッキー

酒粕スコーン
ねじねじクッキー(アップルシナモン)
ねじねじクッキー(味噌)
和スパイスティック

ラスク

発泡甘酒ひつじクッキー

おからスプーン




*甘酒、米飴使用*

マリービスケット

甘酒くじらビスケット
グラノーラバー
甘酒ショートブレッド(プレーン)
黒ごまきな粉クッキー
レモン薫るとりクッキー


オートミールクッキー(茶)
米粉のフロランタン
紫芋と米粉のクッキー




店のプリンター不調で、ちゃんとした色が出ていませんが〜

緑(薄水色)ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベル→果物、野菜cobo
薄紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用含む)
茶色(紫色)ラベル→発泡甘酒
*小麦粉不使用のラベルには、赤枠をつけてみました。写真では分かりにくいですが、枠の太さでさらなる違いを現しています。*



明日のパンは
プレーンなのと、北海道の自然栽培小麦のと、ミューズリーのと、もちきびの、おやつのパンを作りますよ。

おやつは、みかんcoboものです



お求めは、店頭や通販ページをご利用くださいね。

クッキーセットや
パン&日替わりおやつを含めたセットもあります

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どうぞよろしくお願い致します。

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by hatsutamono | 2018-03-20 16:34 | 今日のメニュー+  

今週のクッキー

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32種類でスタートの今週
期限間近のものもあるし
残一のものもあるし
そろそろ本腰を入れて
作らねばならないので
どんどん入れ替わる予定です

*甘み不使用*

ミカンcoboスコーン(プレーン)、スコーンクッキー
玉ねぎcoboプレッツ
赤玉ねぎcoboクッキー
うさぎクッキー
豆腐とミカンcoboのクッキー

発泡甘酒スコーン、スコーンクッキー
発泡甘酒ひつじクッキー

ねじねじクッキー(アップルシナモン)
おからフォーク
和スパイスティック

おからクッキー




*甘酒、米飴使用*
りんごcoboのラングドシャ風

みつばちの落とし物
マリービスケット

キャロブナッツハートクッキー
キャロブナッツクッキー
甘酒くじらビスケット
さつまいも甘酒くまビスケット
甘酒ココナッツ
グラノーラバー
タカキビ甘酒チョコサンド


オートミールクッキー(茶)
米粉のフロランタン
さつまいも甘酒ぼうろ



店のプリンター不調で、ちゃんとした色が出ていませんが〜

緑(薄水色)ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベル→果物、野菜cobo
薄紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用含む)
茶色(紫色)ラベル→発泡甘酒
*小麦粉不使用のラベルには、赤枠をつけてみました。写真では分かりにくいですが、枠の太さでさらなる違いを現しています。*





明日のパンは
プレーンなのと、デニッシュの、きな粉の、発泡玄米粉の生地を仕込みました。

おやつは
土曜日のスープのマフィンと
もちあわりんごのタルトです






お求めは、店頭や通販ページをご利用くださいね。

クッキーセットは常温便で、素早くお送り致します。

パン&日替わりおやつを含めたセットもあります

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by hatsutamono | 2018-03-06 18:03 | 今日のメニュー+  

三色ケーキ、出来ました

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もふもふっと
美味しそうに膨らみました♪

りんごジュースの甘みのみの
発酵ケーキに
緑茶粉&クロレラ粉末入りと
紫芋粉入りの三色作って

間に

甜茶漬けのぷるーん

煮りんご

を挟みました

クッキーは甘み無しの
発酵生地です。



大小様々にカットしましたが
全部にちゃんと
ウサギ乗っています。
(あまったクッキー、おまけでお付けします)

通常のクッキーデコケーキでも
ケーキに色を付けることは可能ですが
三色にするのは
(手間が三倍なので)
割り増し料金がかかりますし

そもそもクッキーデコケーキの
ホールは大きくてちょっと。。。
でも食べてみたい
と思っていらした皆様は
この機会をお見逃しなく。


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by hatsutamono | 2018-03-02 12:38 | 今日のメニュー+  

今週のクッキー

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ざっと31種類でスタートの今週
大分、バランスが良くなって来ましたが
最近ご要望の多い
小麦粉不使用シリーズが
まだ少ないですね。
近日中に、リクエストのぼうろも作らねばなりません。


明日は無発酵のクッキーを作る予定です


緑(薄水色)ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベル→果物、野菜cobo
薄紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用含む)
茶色(紫色)ラベル→発泡甘酒
*小麦粉不使用のラベルには、赤枠をつけてみました。写真では分かりにくいですが、枠の太さでさらなる違いを現しています。*


明日のパン用には
プレーンなのと、デニッシュのと、発泡みりん粕、ココア、おやつ生地を仕込みました。

おやつはご注文により
アップルパイと焼きまんじゅうを作りますよ。
他にも何か、作るかも。


お求めは、店頭や通販ページをご利用くださいね。

クッキーセットは素早くお送り致します。

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by hatsutamono | 2018-02-13 18:08 | 今日のメニュー+  

店主のオススメ、増殖中~

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みれっとファームの石井くん
塩味、ミックス
入荷しました。


オススメをひっそり販売していますが
種類が増えてます。

定番の梅醤番茶の他
オーガニックコットンマスク
ティーバッグタイプの美味しい三年番茶

そして
謎の
不思議なシルクストリング

これは昨冬試して良かったので
販売用に入手したのですが
足指にくるくるっと巻いておけば
冷え対策になるというもので

足先カイロが不要になり
昨冬は、入浴時以外はずっと着けていて
この冬は、店の時と、寒い日の外出時のみ使用しています。

足先の冷えに悩んでいらっしゃる方にオススメです
(在庫2セットのみ)

全て、通販ご利用時に同梱可能ですよ。


お試しあれ〜
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by hatsutamono | 2018-01-12 17:12 | 今日のメニュー+  

今週のクッキー

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ラスクを入れたら22種類でスタートの今週
(マリービスケットを写真に入れ忘れ(^_^;)

出店が土曜日なので
今週は明日、水曜日しか
クッキーを作ることが出来ません。

明日作る予定のクッキーは
ねじねじクッキー、発泡甘酒ひつじ、発泡みりん粕スティック、オートミールクッキーです。


パンは
プレーンなのと、デニッシュの、発泡みりん粕のと、甘酒ものです。

おやつは、発泡甘酒タルト、豆乳泡立てケーキです。


今週の土曜日は
高円寺で開催の
べじぱん市に出店なので
後ほど、メニューをアップしますよ。



緑(水色)ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベル→果物、野菜cobo
薄紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用含む)
茶色(紫色)ラベル→発泡甘酒
*小麦粉不使用のラベルには、赤枠をつけてみました*






お求めは、店頭や通販ページをご利用くださいね。

ご予約のない発送が可能なのは明日水曜日のみです。

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by hatsutamono | 2017-12-05 15:02 | 今日のメニュー+  

今週のクッキー

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28種類でスタートの今週
イベント直前週としては、少なく感じますが
クッキー箱に5箱分あるので
量としては、まぁまぁでしょうか。

今週はクッキーを作れるのが
木曜日だけなので
種類を増やすか
量を増やすか悩むところです。




明日のパンは
プレーンなのと、味噌のと、デニッシュの生地のもの。

おやつは、アップルパイと、焼きまんじゅう、もちきびポテトパイです。



緑(水色)ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベル→果物、野菜cobo
薄紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用含む)
茶色(紫色)ラベル→発泡甘酒
*小麦粉不使用のラベルには、赤枠をつけてみました*






お求めは、店頭や通販ページをご利用くださいね。

今週は、ご予約のない発送は
木曜日のみ可能です。

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どうぞよろしくお願い致します。


*****
「なくなったら困る人リストに、わたしは入っていますか」
と、メールやメッセージ、コメントを寄せてくださった方は
大丈夫です。
入っています^^

二年あるとはいえ、イベント出店の申し込みとか
粉だけじゃない、食材の入手とかを考えると
実際のところ
一年半くらいしか猶予はありません。

七年続けてこれた
一番の理由は

ごめんなさい

求めてくれる人がいるから。ではなく

(満員の)通勤電車に乗ったり
最近増えた、化学薬品な香料に耐えられないだろうし
人づきあいがいまひとつなので
もう、社会復帰は出来ないだろう。という
消極的なものでした。。。

本当、ごめんなさい。

だからこそ、揺らいでいます。

求めてくれる人が多いと実感出来れば
消極的理由ではなく
積極的理由で
店を続けていく事が出来ます。

作りたいものがある限り、続ける。

というのも、最初から言っていたことで
それは相変わらず、枯渇することなく
アイディアがあふれている現在

「客が来ない」

以外に、やめる理由はないのですが
一番大きな問題ですよね。。。

「高くて買えない」
と、言われたりもしました。

そうですよね。
わたしも貧乏な家庭で育ったし
お財布の中に余裕があった時代は???
なので
気持ち、よぉく分かります。

ある意味、贅沢品ですよね。。。


スーパーや量販店などに並ぶ品と比べると

うちのパン一つ分で
とりあえず、お腹がふくれる量のパンが買えますよね。

うちのパン&おやつは
小さくてもみっしりしているから
二つ食べれば十分お腹いっぱいになるけれど

消化に負担をかけず
酵素の使用量も少ないからか
すぐ、お腹が減りますよね。。。

胃がもたれることも
胸焼けする事もないから

どんどん食べたくなって
結果、けっこうな金額をすぐ食べてしまいますよね。。。


「高い」と思われるって事は
それだけの価値がないと受け取られているってことだから
そう、思われないような努力が必要ですね。


これからの一年半で
価格に見合った品だと思ってもらえるように
さらなる努力を重ねてまいります。

開店10周年を迎えられるように
ご利用いただけましたら幸いです。
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by hatsutamono | 2017-11-21 16:10 | 今日のメニュー+  

鍋焼き米粉パン、出来ました

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先週、タンボロッジで習って来た
タミパンで焼く米粉パン

助っ人さんに、その話をしたら
「そういえば持ってるけど、使わないから貸すよ」
と言われ
遠慮なく借りた
タミパン似非鍋(フタの内側がクマ^ ^)で

米粉パンを焼きました。


材料は
米粉
発芽玄米
ポンセン
白神こだま酵母
自家製甘酒


タミパンレシピにしたら、ちょっとカサが少ないので
次は分量を増やしますし
これをベースに
自家製酵母で作れるようになりたいと思っています。

酵母量を減らしたから
独特の香りはほとんど感じません
(減らした理由は、新たに封を開けたくなかったから(^_^;)


そして、もちもちふわふわです。
焼き立てを速攻ラップに包む。なんて必要なく
教室では
ビニールに入れて翌日もふわふわだったし
持って帰ったパンは
冷蔵庫で数日経っても
トーストしたら、普通に美味しかったです。


普通に計算すると
販売価格は
これ全量(約450g)で1600円。。。
米粉パンは、一切れが重いから
たくさん食べられないけれど
パンの値段としては、かなりお高い。
価格は米粉次第だなぁ


食べたい方には
カットしたものを
試作価格にて販売しますよ。


個人的には
焼き色のついている

の部分がカリカリで好きです♪


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by hatsutamono | 2017-11-08 11:31 | 今日のメニュー+