カテゴリ:今日のメニュー+( 410 )

 

桃色ぞうさん と、ココナッツミルククッキー

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紫芋を入手しそびれた今季
一度も作らないのは寂しいので
紫芋甘酒ではなく
普通のさつまいも甘酒と
紫芋粉で

桃色ぞうさん

を、作りました。

小麦粉酵母入りだから
鼻の形をいじっても平気^ ^


3個入り220円です。



ココナッツミルクパウダーで
軽い小麦粉のクッキーを作りたいと思い

全粒粉を使わず
雑穀粉を入れて
サクッと軽い
無発酵のクッキーを作りました。

無発酵だけど
他の無発酵ものとは違う食感〜

ココナッツミルクは
やっぱりほんのり。

甘みは、ライスミルクのみです。


こちらも
3個入り220円です。


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by hatsutamono | 2018-06-02 10:28 | 今日のメニュー+  

米粉とココナッツミルクのクッキー

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ココナッツオイルを食べると
体調不良になりますが
(ココナッツオイル流行り以前の、自分で作るものはセーフでしたのに?)

ココナッツフレークやミルクはOK


ってことで
ココウェルのココナッツミルクパウダーを
入手しましたので

早速
米粉のクッキーを作ってみました


サクサクを目指しましたが
ざくざくです。

米粉のシナモンクッキーに近い感じ。
ココナッツミルクパウダーをケチったから
ほのかにしか、感じません。。。

若干油浮きあり
調整が必要そうなので

今回は試作価格
4枚入り160円です。

菓子道具店のセールで
うっかり買った
くま型です(^_^;)

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by hatsutamono | 2018-06-01 17:09 | 今日のメニュー+  

やっぱりパンでした~

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豆腐寒天イチゴクリームになりたかったパンは
ロールケーキっぽく仕立てても

やっぱりパンでした(^_^;)


砂糖を使わない店なので
パンとおやつの境目が
よく分かりません。


発酵もので
材料はほとんど同じでも
配合と
仕込み方
仕上げ方の違いで

パンと呼んだり
おやつと呼んだり。


しかし
今回のこれは
粉を入れ過ぎて
まとめる為に捏ねた時点で
もう
パンでした。。。

仕上げにあがいてみたけれど
出来上がったこれは
やっぱりパンでした。



おやつを食べている気持ちで、食事になったり

食事のつもりで、おやつみたいなものを食べても
やっぱり食事だったり。
(同じことを言ったかしら?)


砂糖不使用だから
あいまいだけど

それは利点とも言える?


パンとおやつの違い
当店としての境界線は
柔らかさと油量かもしれませんが
油分少ないおやつもあるので
はっきりとは
申し上げられませんから

食べる方に決めてもらえばいいかと
思っています。



なんにせよ
この謎なパンは今回限りです。

丸パンバージョン200円
ジャム入りカットタイプはグラム売りで
〜260円。

二度と作りませんから、お見逃しなく。

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by hatsutamono | 2018-05-17 14:03 | 今日のメニュー+  

ジャガイモチップスを作りました

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蒸したジャガイモ
米粉

玄米粉
粉砕カシューナッツ
菜種油
藻塩

そして白胡椒
(今回は入れました。入れ過ぎたかもしれませんが(^_^;)

という
シンプルな材料で
ジャンクなおやつを作りました。


一枚ずつ、手で丸めて伸ばしていましたが
天板二枚目で
やってられないっ!

大きく伸ばしてカットする方法に変更しました。

天板6枚分作ったので
結構な量かな。


丸めて伸ばしたものは、三枚入りで3袋のみ。
あとは、グラムを合わせて袋詰めします。


前回入れたサクサク粉はなく
タピオカ粉を入れるつもりが忘れたので
前回とちょっと違う食感かもしれませんが
記憶に既に無く
(ジャガイモは澱粉質だから澱粉粉の必要性は謎だし)


固いポテトチップスというか
何と言うか
ちょっとジャンクな風味の
ジャンクの間逆なおやつです。


作るのが、ちょっと面倒なので
気持ちと時間に余裕がある時しか作れませんから
お見逃しなく
(買占めはご遠慮ください)


これから袋詰めします〜




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by hatsutamono | 2018-05-12 15:55 | 今日のメニュー+  

豆乳泡立て米粉のシャルロッテ(イチゴ)

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豆乳泡立て米粉のケーキ
失敗からの発展、第3弾〜

昨年、タンボロッジで習ったのを
思い出しつつ

失敗生地の発展系で
周りの生地と
底の生地を作り

生のイチゴを
豆腐ベースの生地に混ぜて
寒天で固めた

はつたもの
としては
かなり珍しい形のケーキです


甘みは米飴のみ。
はっきり言って
全然甘くありません。

 
やたら手間がかかるし
こだわりの素材なので
量り売り価格が過去最高かもしれません。。。(汗)
 

また作って。
と言われても
簡単にお応え出来ないかと思いますが
もうほとんど旅立ちました。


ケーキ生地は
もうちょっとサクサクにしたいから
シュークリーム共々
まだまだ試行錯誤します。

次回にご期待ください。

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by hatsutamono | 2018-05-03 14:09 | 今日のメニュー+  

昨日作ったポタージュで。。。

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人参、玉ねぎ、ヒエ、玉ねぎcobo、塩
という
シンプルな材料で作った
ポタージュで

今日、マフィンを作りましたが

まだたっぷり余っていたので
クッキーに入れてみました。

人参たっぷり
でも
人参臭くないし

りんごジュースを入れたけど
甘くない

何とも旨味のある
無発酵のクッキーが
出来ました。


3枚入り220円也


美味しく出来たので
更に残ったポタージュは
cobo瓶に入れました。

発酵するかもしれないけれど
しても
しなくても
どっちでもいいかなぁと、思っています。
こちらのその後もお楽しみに^ ^

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by hatsutamono | 2018-04-28 17:22 | 今日のメニュー+  

やっぱり、泡を消す米。。。のクッキー

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昨年は、とても良かった
ゆきひかり米粉

先週、入荷した米粉は
通常の粉も
微粉末の粉も
豆乳の泡を、消すことが分かりました(T_T)


新米だとダメだと言う話も聞きましたが
4月なのに新米?
一年前は大丈夫だったよ?
泡の消え方は
玄米粉や、雑穀粉で試した時と同じだったよ?
ってことで
この粉は、昨秋収穫分はダメと判断しました。




さすがに今日も失敗した生地を
そのまま作るのは止めて

米粉を足して
絞り袋に入れ
絞り出しクッキーにしました。
(真ん中にレーズンを埋めました)

小さいサイズだから
ふんわり出来ました♪

つまり、昨年タンボロッジで習った
シャルロッテは
この粉でも出来るってことですね〜
(来週作ってみようかしら)


泡立てシフォンケーキ用の粉は
現在慌て気味で注文中。
まだしばらく、ご注文は受けられませんが
(届いても、大丈夫か試作しないとダメですからね)

もうちょっとだけ
待っててくださいね。



絞り出しクッキーは
賞味期限短めで販売します。
(入り数、価格等、これから決めます)

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by hatsutamono | 2018-04-24 09:49 | 今日のメニュー+  

今週のクッキーと、明日の予告

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25種類でスタートの今週
やっぱり残り僅かなものもありますが
今週も色々作りますから
種類は増えそうな予感(^_^;)

明日は、発泡甘酒ものと甘夏coboのと、甘酒ココナッツを作ります。

相変わらず店のプリンター不調で
ちゃんとした色が出ていませんが〜

緑(薄水色)ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベル→果物、野菜cobo
薄紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用含む)
茶色(紫色)ラベル→発泡甘酒
*小麦粉不使用のラベルには、赤枠をつけてみました。写真では分かりにくいですが、枠の太さでさらなる違いを現しています。*



明日のパンは
プレーンなのと、シナモンの、デニッシュの、自家製枝豆味噌の、発泡◯◯シリーズのものなど
さながら「うちの発酵もの勢揃い?」な
メニューとなります。

おやつも発酵ものですよ。





お求めは、店頭や通販ページをご利用くださいね。

クッキーセットや
パン&日替わりおやつを含めたセットもあります

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

どうぞよろしくお願い致します。
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by hatsutamono | 2018-04-03 20:01 | 今日のメニュー+  

じゃがいもチップス出来ました

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胡椒を入れれば良かったなぁと思いつつ

じゃがいも
米粉
カシューナッツ


じゃがいもチップス出来ました


小麦粉不使用
甘味料不使用

菜種油、少量使用です

直径約6センチ
3枚入り200円也

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by hatsutamono | 2018-03-29 16:39 | 今日のメニュー+  

今週のクッキー と、明日の予告

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26種類でスタートの今週
相変わらず
残一や残り僅かなものものあり
日曜日はイベント出店なので
来週は、ガクッと減るかな〜?

明日は、冷蔵庫に忘れていたけど
やる気キープなラフランスcoboのスコーンと
在庫補充のクッキーを作ります


*甘み不使用*

ミカンcoboスコーン(プレーン)、スコーンクッキー
玉ねぎcoboねじりパイ
玉ねぎプレッツ
うさぎクッキー
柿coboスティックパイ

発泡甘酒ひつじクッキー

酒粕スコーン
ねじねじクッキー(アップルシナモン)
ねじねじクッキー(味噌)
和スパイスティック

ラスク

発泡甘酒ひつじクッキー

おからスプーン




*甘酒、米飴使用*

マリービスケット

甘酒くじらビスケット
グラノーラバー
甘酒ショートブレッド(プレーン)
黒ごまきな粉クッキー
レモン薫るとりクッキー


オートミールクッキー(茶)
米粉のフロランタン
紫芋と米粉のクッキー




店のプリンター不調で、ちゃんとした色が出ていませんが〜

緑(薄水色)ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベル→果物、野菜cobo
薄紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用含む)
茶色(紫色)ラベル→発泡甘酒
*小麦粉不使用のラベルには、赤枠をつけてみました。写真では分かりにくいですが、枠の太さでさらなる違いを現しています。*



明日のパンは
プレーンなのと、北海道の自然栽培小麦のと、ミューズリーのと、もちきびの、おやつのパンを作りますよ。

おやつは、みかんcoboものです



お求めは、店頭や通販ページをご利用くださいね。

クッキーセットや
パン&日替わりおやつを含めたセットもあります

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

どうぞよろしくお願い致します。

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by hatsutamono | 2018-03-20 16:34 | 今日のメニュー+