カテゴリ:今日のメニュー+( 415 )

 

玉ねぎcoboチップス、出来ました

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米粉のチップスシリーズ
第三弾。

玉ねぎcoboチップス、出来ました。

酒粕チップスの酒粕を
玉ねぎcoboに置き換えただけですが
酵母効果か、
酒粕より油の消化が良いようです。

濃厚なスープを飲んでいるような感じですが
玉ねぎcoboの状態に左右されるから
毎回同じにはなりません。


非売品の、小麦粉で作るチップスより
簡単で美味しいカモ。
(酵母と遊ぼう・2、に参加されないと食べられないもの)


一袋20g入り240円也

チップス系は
時間に余裕がある時しか
作れないので
どうぞお見逃しなく。

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by hatsutamono | 2018-07-28 14:46 | 今日のメニュー+  

発泡みりん粕の米粉バナナケーキ、出来ました

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米粉パンレシピに
ちょっと手を加えて

発泡みりん粕の力だけで
ケーキを作りました。

材料は
バナナ
みりん粕
米粉
ココナッツライスミルク
玄米粉
ひよこ豆粉
菜種油


小麦粉も、大豆も、ナッツも不使用
(ただし、小さな店ですから、コンタミありますので、重度のアレルギーの方には、オススメ出来ません。
まぁ、重度のアレルギーの方は、当店には近寄らないでしょうが)


ひよこ豆粉のせいか
若干青臭いですが
米粉感なく
ふんわり出来ました。

一切れ230円〜320円。

発泡みりん粕、使い切っちゃったから
しばらく作れません。
どうぞお見逃しなく。
(とはいえ、発泡シリーズはまだあります。
発泡ものを自分でも作ってみたい方は是非、発酵モニターにご参加くださいね。未だ募集中です)

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by hatsutamono | 2018-07-26 12:04 | 今日のメニュー+  

コーレンは、喉に良いのだそうです。

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相変わらず、咳に悩まされている店主です。
(と言っても、日中はほとんど出ず、入浴後とか深夜に出るのですよ。困ったものです)

毎晩、風呂上がりに
コーレンをお湯で溶いて飲んでいます。

冷たいものより
温かいものの方が
咳が治まるようで
風呂上がりのホカホカ状態でも
気にせず苦にせず飲んでいます。

同じように
喉をやられている方が多いようなので
コーレンをクッキーに入れてみました。
(効果の程は謎)


コーレンは
香蓮。
レンコンの粉末で
生姜粉末も含まれており
お湯に溶かすと
ミロ みたいな味です。

レンコンの季節ではない
今の時期のお助けアイテムですね。


最近、密かに人気で
店主も気に入っている
ココナッツミルククッキーの
ココナッツパウダーを
コーレンに置き換えて作りましたので

甘みはライスミルクのみ。

全粒粉は使わず
雑穀粉を入れているので
軽い仕上がり。
あえて言うなら、ほろ苦です。


3枚入り180円也。

喉には効かないと思いますが
お試しあれ。

コーレンは
自然食品店などで入手可能です。
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by hatsutamono | 2018-07-25 11:41 | 今日のメニュー+  

今週のクッキー と、明日の予告

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なんとか15種類でスタートの今週。
残イチのものもありますが

なので、
作成量を減らして
種類を増やしたいところ。

ただし
今週来週は木〜土曜日の営業で
毎週金曜日は教室だし
少しずつかな。と思います。

リクエストはお早めにどうぞ。



二日間も、ダラリと過ごすと
やる気を起こすのが大変。

それでも店に居ると
不思議と
疲れ
とか
ダラけ

何処かに行っちゃいます。

しかし
夏だし
本調子でもないから

明日のパンは少なめにしました。

プレーンなのと、きな粉のと、おやつの生地を仕込みました。
おやつは、無発酵ものです(頭の中でぼんやり形になっているもの)。



お求めは、店頭や通販ページをご利用くださいね。
今週の発送は、木曜土曜の二日間のみです。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/


クッキーセットや
パン&日替わりおやつを含めたセットもあります

どうぞよろしくお願い致します。

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by hatsutamono | 2018-07-11 15:49 | 今日のメニュー+  

発泡玄米粉の型焼き米粉パン出来ました

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発泡玄米粉の力だけで
米粉パンが出来ました。

今回は
朝仕込んだ短時間発酵
(と言っても約6時間)

材料を混ぜて
型に入れて膨らむのを待って
焼くだけ。

まだ冷め切っていませんが
薄切りも出来ました♪

パンだけど
チーズ風味のパウンドケーキと言ってもいいかもしれない感じです。

まぁ、砂糖不使用の発酵ものの場合
パンとおやつの違いは
作り手の意思とか
食べる方の捉え方で決まると言えますね。


材料は

米粉
玄米粉
ひよこ豆粉

菜種油
岩塩

以上っ!

一般的に、市販の酵母に必要とされている
糖分 は
うちの酵母達には
米(小麦)に含まれているもので充分らしいですね。

因みに
今回の粉も
パンには不向きと思っているもの。
早く使い切って適した粉を見つけたいっ!

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by hatsutamono | 2018-06-27 15:26 | 今日のメニュー+  

桃色ぞうさん と、ココナッツミルククッキー

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紫芋を入手しそびれた今季
一度も作らないのは寂しいので
紫芋甘酒ではなく
普通のさつまいも甘酒と
紫芋粉で

桃色ぞうさん

を、作りました。

小麦粉酵母入りだから
鼻の形をいじっても平気^ ^


3個入り220円です。



ココナッツミルクパウダーで
軽い小麦粉のクッキーを作りたいと思い

全粒粉を使わず
雑穀粉を入れて
サクッと軽い
無発酵のクッキーを作りました。

無発酵だけど
他の無発酵ものとは違う食感〜

ココナッツミルクは
やっぱりほんのり。

甘みは、ライスミルクのみです。


こちらも
3個入り220円です。


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by hatsutamono | 2018-06-02 10:28 | 今日のメニュー+  

米粉とココナッツミルクのクッキー

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ココナッツオイルを食べると
体調不良になりますが
(ココナッツオイル流行り以前の、自分で作るものはセーフでしたのに?)

ココナッツフレークやミルクはOK


ってことで
ココウェルのココナッツミルクパウダーを
入手しましたので

早速
米粉のクッキーを作ってみました


サクサクを目指しましたが
ざくざくです。

米粉のシナモンクッキーに近い感じ。
ココナッツミルクパウダーをケチったから
ほのかにしか、感じません。。。

若干油浮きあり
調整が必要そうなので

今回は試作価格
4枚入り160円です。

菓子道具店のセールで
うっかり買った
くま型です(^_^;)

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by hatsutamono | 2018-06-01 17:09 | 今日のメニュー+  

やっぱりパンでした~

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豆腐寒天イチゴクリームになりたかったパンは
ロールケーキっぽく仕立てても

やっぱりパンでした(^_^;)


砂糖を使わない店なので
パンとおやつの境目が
よく分かりません。


発酵もので
材料はほとんど同じでも
配合と
仕込み方
仕上げ方の違いで

パンと呼んだり
おやつと呼んだり。


しかし
今回のこれは
粉を入れ過ぎて
まとめる為に捏ねた時点で
もう
パンでした。。。

仕上げにあがいてみたけれど
出来上がったこれは
やっぱりパンでした。



おやつを食べている気持ちで、食事になったり

食事のつもりで、おやつみたいなものを食べても
やっぱり食事だったり。
(同じことを言ったかしら?)


砂糖不使用だから
あいまいだけど

それは利点とも言える?


パンとおやつの違い
当店としての境界線は
柔らかさと油量かもしれませんが
油分少ないおやつもあるので
はっきりとは
申し上げられませんから

食べる方に決めてもらえばいいかと
思っています。



なんにせよ
この謎なパンは今回限りです。

丸パンバージョン200円
ジャム入りカットタイプはグラム売りで
〜260円。

二度と作りませんから、お見逃しなく。

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by hatsutamono | 2018-05-17 14:03 | 今日のメニュー+  

ジャガイモチップスを作りました

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蒸したジャガイモ
米粉

玄米粉
粉砕カシューナッツ
菜種油
藻塩

そして白胡椒
(今回は入れました。入れ過ぎたかもしれませんが(^_^;)

という
シンプルな材料で
ジャンクなおやつを作りました。


一枚ずつ、手で丸めて伸ばしていましたが
天板二枚目で
やってられないっ!

大きく伸ばしてカットする方法に変更しました。

天板6枚分作ったので
結構な量かな。


丸めて伸ばしたものは、三枚入りで3袋のみ。
あとは、グラムを合わせて袋詰めします。


前回入れたサクサク粉はなく
タピオカ粉を入れるつもりが忘れたので
前回とちょっと違う食感かもしれませんが
記憶に既に無く
(ジャガイモは澱粉質だから澱粉粉の必要性は謎だし)


固いポテトチップスというか
何と言うか
ちょっとジャンクな風味の
ジャンクの間逆なおやつです。


作るのが、ちょっと面倒なので
気持ちと時間に余裕がある時しか作れませんから
お見逃しなく
(買占めはご遠慮ください)


これから袋詰めします〜




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by hatsutamono | 2018-05-12 15:55 | 今日のメニュー+  

豆乳泡立て米粉のシャルロッテ(イチゴ)

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豆乳泡立て米粉のケーキ
失敗からの発展、第3弾〜

昨年、タンボロッジで習ったのを
思い出しつつ

失敗生地の発展系で
周りの生地と
底の生地を作り

生のイチゴを
豆腐ベースの生地に混ぜて
寒天で固めた

はつたもの
としては
かなり珍しい形のケーキです


甘みは米飴のみ。
はっきり言って
全然甘くありません。

 
やたら手間がかかるし
こだわりの素材なので
量り売り価格が過去最高かもしれません。。。(汗)
 

また作って。
と言われても
簡単にお応え出来ないかと思いますが
もうほとんど旅立ちました。


ケーキ生地は
もうちょっとサクサクにしたいから
シュークリーム共々
まだまだ試行錯誤します。

次回にご期待ください。

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by hatsutamono | 2018-05-03 14:09 | 今日のメニュー+