人気ブログランキング |

カテゴリ:今日のメニュー+( 453 )

 

もち、出来ました

a0323071_07454580.jpg
柏餅をっ
作りたかったのですが

そう思ったのは
端午の節句の後。。。

柏の葉、入手出来ませんでしたT_T

なので
葉で包むことは出来ないのですが
それっぽい
もち
作りました。

柏餅の材料をざっくり確認したところ
山芋粉
が、使われていたので

里芋をすりおろして
練り込んでみました。

あんこは
いつもの
デーツで甘みをつけたものですが
マッシュして
こしあん風つぶしあん。
(こしていませんから、なめらかでは
ありません)



ご存知でしょうか
小豆の小豆色は
皮だけで
中は白いのです。

こしてしまうと
色がついただけってことでは?

ふと思いました。



そんなこんなで
つぶしあん入り里芋もち
1個200円也

今日の
VEGE&FORK MARKETで
お求めいただけます。

今回も
小麦粉不使用テーブル
作れる量の色々と

前回好評だった
おにぎり
あります。

自家製梅干炊き込みごはん

黒千石大豆入り発芽玄米
の二種、作りました。
どちらも一つ150円です。

美味しいものいっぱい♪
ぜひ
川崎市麻生区の水処理センターに
お越しくださいね。

お待ちしております。


iPhoneから送信

by hatsutamono | 2019-05-19 07:45 | 今日のメニュー+  

どんぐり珈琲と米粉のクッキー を、作ったのですけれど。。。

a0323071_13065229.jpg
最近の、米粉クッキー需要を考えて
せっせと
様々な小麦粉不使用クッキーを作っているのですが

この
どんぐり珈琲と米粉のクッキー
どうやら

を、入れ忘れたようです(・・;)

もしかしたら
米飴も入れ忘れたのかも。
(塩が入っていないと、甘味もぼやけてしまうので
最初は米飴を忘れた?と思ったのですが
塩がないせいで、甘味が感じにくいのだと気付きました)

調子に乗って
たくさん作ったのに
どうしようっ!?

ってことで
通常、4枚入り220円のところ
倍量の8枚入りにして販売します。

塩は、振りかけてみましたが
まったく絡んでくれていません(当たり前)。

まぁ、良かったら
お求めくださいませ。

*原材料*
米粉
自家製甘酒
菜種油
米飴(多分、入っています)

どんぐり珈琲
きな粉
玄米粉

塩。。。(袋に入れました)


iPhoneから送信

by hatsutamono | 2019-05-10 13:06 | 今日のメニュー+  

「売れ残るなら引き取るよ」というセットを作ろうか考え中〜

a0323071_13524968.jpg
昨日の閉店時のショーケースの中。
新しいの、作らなくていいのでは?と思ってしまう残りっぷりです><



a0323071_13524967.jpg
UberEats始めました。

ちっとも増えない来店者問題の
解決にならないかと思ったのですが

急な注文に対応する為に
毎日しっかり色々作らねばならなくなり
結果
日々売れ残るパン、おやつの量が増え

週の最後の営業日には
どうしようもなく
売れ残る。。。


売れ残りは
通常、冷凍したり
自宅のリビングにて放置実験をしたりしますが

ありがたくも困った事に
最近の冷凍庫は
冷凍取り置きでいっぱい。


それで
「注文したいけど、ネットを見る暇がない」という声を思い出し

いつ
とは約束出来ませんが
「売れ残るなら引き取るよ」セット

作って
集荷依頼の遅い
ヤマト便で発送しようかと考えました。

ついでにクッキー◯◯円分も。
というご注文にも対応しますが
いかがでしょうか。

お代は銀行振り込み後払いのみ
ご注文歴のある方に限る

ってことで
引き取ってもいいよ〜
って方
どうぞよろしくお願いします
(まだカートは作っていませんので
ご存知のメールにて、お知らせくださいませ)

iPhoneから送信

by hatsutamono | 2019-04-13 13:52 | 今日のメニュー+  

今週のクッキー と 明日の予告

a0323071_14364717.jpg

a0323071_14364779.jpg
27種類のクッキーでスタートの今週
21日の
ビーガンぐるめ祭りまでに
小麦粉不使用シリーズを
増やしておきたいのですが
明日は
発泡甘酒ひつじクッキー
甘酒桜ビスケット
を、作りますよ。

余裕があれば
無発酵系も。

相変わらず店のプリンター不調で、ちゃんとした色が出ていませんが〜
(ピンク色設定で、かなりグレーになる謎とか(^_^;)

緑ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベル→果物、野菜cobo
薄紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用含む)
茶色ラベル→発泡甘酒
アースグリーン→発泡シリーズ
*小麦粉不使用のラベルには、赤枠をつけています。写真では分かりにくいですが、枠の太さでさらなる違いを現しています。*



明日のパンには
プレーンなのと
ごま塩デニッシュのと
甘酒よもぎ生地を
仕込みました。

おやつは
桜はケーキと
イチゴムースのパイを予定しています。


お求めは、店頭や通販ページをご利用くださいね。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/


クッキーセットや
パン&日替わりおやつを含めたセットもあります

Uber Eats始めました。

どうぞよろしくお願い致します。

iPhoneから送信

by hatsutamono | 2019-04-09 14:36 | 今日のメニュー+  

米粉のケーキ

a0323071_10173231.jpg
イチゴ
おから
りんごジュース
米粉
アーモンド
雑穀粉
菜種油


という
coboも酵母も
ベーキングパウダーも使わず

ケーキ

と、呼んでもいいかなぁと思う
おやつ出来ました。

材料に見覚えが?
そう
これは
最近開発した
(実は前から作っていた、あるレシピアレンジですが)

おからとアーモンドのタルト
の中身です。

中だけでも美味しいし
中だけなら
小麦粉不使用だから
いいかも。

今日は
イチゴで作ってみました。

上記の材料のみなので
甘みは
イチゴ

りんごジュースのみですが

なんとも言えず
美味しいです。

イチゴが高いですが
小さいし
混ぜて焼くだけだから

一個300円

です。

どうぞお試しくださいね。


iPhoneから送信

by hatsutamono | 2019-04-05 10:17 | 今日のメニュー+  

おからとオートミールの発酵ケーキ

a0323071_12395282.jpg
毎週毎週おから…

今回は、マフィンではなく
パウンドケーキ型で

具となるものを
全く入れず

甘みも
水分として使用した
ライスミルクのみ

しかも
酵母準備に2日かけた為
ライスミルクの僅かな甘みは
酵母のエサとなり

出来上がったケーキは
ケーキと呼ぶにはどうなのか?
という程の
甘くないものになりました。

蒸してから
焼いたので
しっとり。

召し上がる際に
トースターなどで焼けば
香ばしく美味しいかと思います。

材料少なく
価格も控えめ。

一切れ140〜190円です。

ぜひ
お試しくださいね。

iPhoneから送信

by hatsutamono | 2019-03-23 12:39 | 今日のメニュー+  

おからマフィン、しつこくしつこく。。。

a0323071_14250051.jpg
毎週のように
おからマフィンを作っていますがっ

毎回、配合を変えています。

今日のマフィンは
おからを減らして
ふんわり感を増しました。

おから自体が甘いので
甘味料は
毎回入れず

今回は
ライスミルクと
カレンズ
クランベリーの甘みのみにしました。

時間が経った方が
旨味が増すように思います。

おからをたくさん入れると
みっしりと
重たい感じになり

それはそれで美味しいですが
好みが分かれるかもしれませんね。


「またおからかぁ」と言わず
お試しくださいね。

一つ300円ですよ。

iPhoneから送信

by hatsutamono | 2019-03-16 14:25 | 今日のメニュー+  

今週のクッキー と 明日の予告

a0323071_15221776.jpg
ちょっと減って17種類のクッキーでスタートの今週

残一や
期限間近のものもありますが
そろそろ真面目に(いつも真面目ですが)
作って増やしますよ。

相変わらず店のプリンター不調で、ちゃんとした色が出ていませんが〜

緑(薄水色)ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベル→果物、野菜cobo
薄紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用含む)
茶色(紫色)ラベル→発泡甘酒
*小麦粉不使用のラベルには、赤枠をつけています。写真では分かりにくいですが、枠の太さでさらなる違いを現しています。*




明日のパンは
プレーンなのと
デニッシュのと
おやつの生地のもの。

おやつは
土曜日の人参ポタージュのマフィンと
リクエストにより
カレイ焼きです。


お求めは、店頭や通販ページをご利用くださいね。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/


クッキーセットや
パン&日替わりおやつを含めたセットもあります

どうぞよろしくお願い致します。

iPhoneから送信

by hatsutamono | 2019-03-12 15:22 | 今日のメニュー+  

今日の米粉パン

a0323071_13460756.jpg
力があるようでない
水ありりんごcoboを使って
米粉パンが焼けるか?
という実験。

100パーセントりんごcoboではなく
やる気のなくなった
発泡豆乳ラフランスcoboと混ぜて使用。

理由は
力はどうあれ
豆乳を入れると
しっとりふんわりするから。

そして今回は
鍋焼きではなく
あえて
型に入れてオーブンで焼きました。

上層は、過発酵気味で
下層は、膨らみ足らず。

力があるようでないcoboでは
こういう感じになると言えますね。

しっとりふんわりとは
出来ましたが

ひよこ豆粉を加えたから
香りがいまひとつです。
(BIO Marcheで購入した、オーガニックのフランス産ひよこ豆粉ですが…)

ひよこ豆の独特の香りが好きな方には良いかと。

試作価格でひっそり販売。
(160〜260円)

iPhoneから送信

by hatsutamono | 2019-03-06 13:46 | 今日のメニュー+  

今週のクッキー と 明日の予告

a0323071_18240374.jpg

a0323071_18240345.jpg
とりあえず25種類のクッキーでスタートの今週
期限間近なものが増えていますので
期限の長いものを作りたいところ。

相変わらず店のプリンター不調で、ちゃんとした色が出ていませんが〜

緑(薄水色)ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベル→果物、野菜cobo
薄紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用含む)
茶色(紫色)ラベル→発泡甘酒
*小麦粉不使用のラベルには、赤枠をつけています。写真では分かりにくいですが、枠の太さでさらなる違いを現しています。*



情け無いですが
パン用
おやつ用共
粉がなくなりかけていますのに
注文した粉が届くのが
多分明日。

なので
明日作るパンは少なめ。

新たに届くパン用の粉は
全粒粉なので
木曜日以降は
ほとんどのパンが
全粒粉100パーセントになります。

そんな明日は
最後(?)の銀河のちから と
白神小麦の全粒粉のパンと

ちょっと試したくて入手した
外麦有機と
白神小麦の全粒粉のパン

白神小麦全粒粉100パーセントの甘酒入りパン

それから
こちらも試しの米粉パンを作ります。

おやつは
米粉ものです。




お求めは、店頭や通販ページをご利用くださいね。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/


クッキーセットや
パン&日替わりおやつを含めたセットもあります

どうぞよろしくお願い致します。

iPhoneから送信

by hatsutamono | 2019-03-05 18:24 | 今日のメニュー+