カテゴリ:今日のメニュー+( 433 )

 

毎年恒例、ラムフルーツケーキのご予約承り中です*追記あり

毎年恒例の
期間限定「ラムフルーツケーキ」

今年も
完熟のラフランス、柿、りんごを入れて
(まどんな と言う名前のオレンジみたいなみかんも加えて爽やかさアップしました♪)

国産黒糖酒&米リキュールに漬けこんだドライフルーツと

漬けこまないレーズンも入れて

作ります。

 
作成は19~29日まで
召し上がる日を伺って、タイミングをはかって作ります。
 
ご予約なしでもお求めいただけますが
毎回、それですぐ売り切れてしまうので
ご予約いただくのが確実です。


通常サイズ 700円
半分サイズ(マフィン大) 350円
ナッツ入りのシュトーレンタイプ 750円

仕上げのラム酒を無しにすることも出来ますので
ご予約の際にお申し付けくださいね。
 
 
ご注文は、通販カートをご利用いただくか
ご存知のメールアドレス宛にお願いします。
すでにいただいているご注文に追加の場合は
メールでお願いします。

どうぞよろしくお願い致します。


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by hatsutamono | 2018-12-13 18:07 | 今日のメニュー+  

発泡桃豆乳ヨーグルトの米粉パン

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桃coboに、ライスミルクを混ぜてヨーグルト→酵母にし
終わりかけの瓶に、豆乳を入れて再び発泡させて
米粉を膨らませるという
エコ(?)メニュー。

日曜日のイベントに
米粉パンサンドイッチを作りたくて
瓶の全量で米粉パン生地を作り
大きな型に入れた後の
余剰生地を使い
ドライフルーツ入りに挑戦。

薄切りが美味しいと思っているので
2センチ以内くらいに切ったら
ちょっと軽かったので
二枚一組としました。
重さを合わせた為
どれでも一組180円で販売。

残り二セットですので
ご希望の方はお早めに。

発泡シリーズは
色々仕込んでありますが
空気の冷たい11月は、発泡系の進みが遅くなります。
冷蔵庫の中でも
影響あるので
次はいつ。と、言えません。

色々お見逃しなく。

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by hatsutamono | 2018-11-02 15:32 | 今日のメニュー+  

豆乳泡立て米粉のロールケーキ、栗クリーム

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そんなわけで
こんな時間に

豆乳泡立て米粉のロールケーキ
出来ました

豆腐寒天クリームと
さつまいもを混ぜて
裏ごしする為に
豆乳や
りんごジュースで固さを調節し

豆腐のぽんせんクリームに
茹でた栗を混ぜて

栗を米飴と醤油でにた
グラッセと

茹でただけの栗も加え


おやつの会 の
余りものですが
余りものと言うには
豪華な
栗クリームのロールケーキとなりました。


一切れ380〜500円。

時間が時間だし、ぽんせんクリームなので
冷凍庫にてお待ちしております。

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by hatsutamono | 2018-10-27 17:14 | 今日のメニュー+  

豆乳泡立て米粉のロールケーキも作りました

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書くのを忘れていましたが
豆乳泡立て米粉のロールケーキも
作りました。

今回のクリームは
豆腐寒天クリームと
紫芋に、ぶどうcobo生地豆乳クリームを少量混ぜたものの
二色にしてみました。

ケーキ生地の焼き時間が
いつもより短かった為
焼き色薄く、もろもろっとしたケーキとなりました。

クリームと合わせて
かなりふわふわです。


明日は藤沢。
駅近で、ちょっと楽ちん?

どうぞお越しくださいね。

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by hatsutamono | 2018-10-12 16:58 | 今日のメニュー+  

新作のクッキーのこと

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先日、熊谷圏オーガニックフェアで
誘惑されて購入した
石垣島ピーチパインのドライ。

昨日、朝閃いて
小麦粉酵母を使ったクッキー生地を仕込み
数時間後、さあ成形っと
台に広げたら
生地が柔らか過ぎて
畳んでも
畳んでも
まとまらない。

仕方ないので
絞り出しにしたら
これがちょうど良く

焼いたら
なんと
今迄にない食感の
クッキーになりました。

国産パインのドライだから
まあいいお値段で
それを半分使ってしまったから
あと一回しか作れません。

他のドライフルーツで
同じことが出来るかはナゾ
(何せ、絞り出すには条件があるのでね)

甘みは米飴
パインの味や香りはあまりしません
生パインに弱いわたしは
ドライと言えども
食後ちょっと口の中がピリッとします。

でも
この独特の食感は
ぜひ試していただきたいっ!

美味しいのかって?
もちろん美味しいです。

一袋200円也

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ひとつぶ小麦の甘酒スコーン

ひとつぶ小麦(アインコーン)などの
古代小麦は
全粒粉だし重い。

重いけれど
香ばしく作れたら
それは美味しいので

今回は
鉄のフライパンで焼いてから
オーブンへ。

正解でした。

なんとも旨いです。

古代小麦はパンより
焼き菓子ですねー。
香ばしさが鍵ではないかと思います。

一つ150円也。

こちらも限りがありますので
どうぞお見逃しなく。

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ねじねじクッキー(日向当帰)

昨日、ねじねじクッキー(黒ゴマきな粉)を作るつもりでいたら
なんとっ!?
きな粉が在庫切れでした(^_^;)

そういえば、おはぎの時
ほとんど使っちゃって
補充してませんでした。

しかし
生地は用意してしまったから
何かにしなくてはいけません。


期限間近で半額になっていた
日向当帰(日本山人参)の粉末があることを思い出し
それを惜しげもなく
半分使って
米飴と水でペーストにして
折り込みました。

日向当帰のお茶は
春頃からずっと飲んでいたので
わたしには
馴染みのあるもので
夏の教室では
それを水素茶にしたものを
主に出しておりましたが

あまり一般には知られていないかもしれませんね。

温かく入れたお茶は
たんぽぽコーヒーに似ています。

ちょっと苦いのが特徴。

免疫力アップ、高血圧、糖尿病、アレルギーなどに良いそうですよ。

で、
できたクッキーは
やっぱり苦いです。

だから大人用ですね。

手に取りやすいように
他のねじねじクッキーと価格を合わせたので
一袋160円です

期限間近で半額とは言え
それでもいいお値段でしたから
ちょっと少なめ。
あと一回作って終了です
(期限間近と言っても、まだ二カ月あるのですよ?)


8年経っても
まだまだ新しいものを発見、作っています。
最近見ないものは
リクエストいただけたら
思い出して作るかも。

引き続きよろしくお願いします。


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by hatsutamono | 2018-10-06 16:59 | 今日のメニュー+  

発泡桃ムースで、米粉の型焼きパンを作ってみました

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鍋焼き米粉パンがうまくいったので
今度は
型焼きに挑戦。

先週からやる気の
桃ムースを使って

鍋焼き米粉パンと同じレシピ、量で
大きな型で
作りました。


・・・う〜ん
容量少なかったみたいです。

なんとか8割膨らんだところで
オーブンに入れましたが

蓋を外したら
中落ちして
型の6割くらいの高さになっていました。

そして薄切りにしても
一枚が重いっ!
(当たり前ですか?)

まだ少し温かい状態でカットしたので
切り口がボロッとなりましたが
酸味もなく
ふわふわもちもちで
美味しいです。

カットしての計り売り。
一枚300円前後になると思います
(冷めないとこれ以上切れないし、重さも変わります)


容量増やしてまた作りますが
今のところ
発泡シリーズ、やる気の出そうなのがありませんから
次がいつ。とは言えません。


どうぞお見逃しなく。

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by hatsutamono | 2018-10-03 12:58 | 今日のメニュー+  

今週のクッキーと明日の予告

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どど〜んっと33種類のクッキーで
スタートの今週

パン用の粉が残り僅かな状態で
ご注文の品を作らねばならなかった為
明日の店頭販売パンは少量ですが

パンもおやつも
種類多く作る予定です。


明日は
プレーンなのと
カボチャ甘酒の
発泡甘酒の
おやつの
一粒小麦の
発泡ライスミルクのパンを作りますよ。

おやつは
豆乳泡立てロールケーキ
もちきびカボチャのマフィンを作ります。


そして33種類のクッキーの内容は

バナナcoboスコーンクッキー(残1)
桃coboスコーン
桃coboスコーンクッキー
うさぎクッキー
玉ねぎプレッツ
桃coboクッキー

甘酒スコーン(プレーン)
甘酒スコーン(カレンズ)
カボチャ甘酒スコーン
ねじねじクッキー(アップルシナモン)
ねじねじクッキー(黒ゴマきなこ)
ねじねじクッキー(キャロブ)
ねじねじクッキー(味噌)
マリービスケット
玄米珈琲チョコサンド
キャロブチョコサンド
おからといちじく

発泡甘酒ひつじクッキー

甘酒くじらビスケット
人参ポタージュクッキー
ココナッツミルククッキー
カボチャ甘酒ビスケット
甘酒ココナッツ
雑穀ポップ
アーモンドキャロブ(9/29まで)

カボチャ甘酒と米粉のクッキー
カボチャ甘酒ぼうろ
オートミールクッキー(黒)
オートミールクッキー(茶)
カシューナッツとオートミールのクッキー
紫芋と米粉のクッキー
米粉のココナッツミルククッキー
かりかりハトムギ

緑(薄水色)ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベル→果物、野菜cobo
薄紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用含む)
茶色(紫色)ラベル→発泡甘酒
*小麦粉不使用のラベルには、赤枠をつけています。写真では分かりにくいですが、枠の太さでさらなる違いを現しています。*



お求めは、店頭や通販ページをご利用くださいね。

今週はイベント出店直前週の為
基本、明日水曜日のみ発送可能ですが
前述した通り、作れるパンの量が極少なので
急なご注文にはお応え出来ない可能性がありますが
どうぞよろしくお願いします

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

クッキーセットや
パン&日替わりおやつを含めたセットもあります

皆様のご利用、ご注文をお待ちしております
いつもありがとうございます



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by hatsutamono | 2018-09-25 15:00 | 今日のメニュー+  

秋のお彼岸~おはぎは9/21

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春にサボったから
秋もサボる訳には行かないけれど
どうしようかと
決めかねていましたが

春に
ごめんなさいしたお客様から
期待を込めて尋ねられたので
作ることにしました。



お彼岸限定メニュー、おはぎの登場です。




今回は、黒米つぶつぶおはぎ
昨年の春の教室や
秋の雑穀おはぎでも好評だった
ゴマおはぎを加えた
三色一個ずつの3個セットにします。
(写真は昨年春のもの)


あんこ で包むもの
あんこ を包み、きな粉をまぶしたもの
黒ごまペーストを混ぜたあんこ を包み、ゴマをまぶしたもの。
一セット600円。

ご希望であれば、きな粉バージョンをあんこ無しで作ります。



お一人2セットまでご予約承ります。
ただし、当日余裕があれば
追加可能です。
(3個セットだから、余裕はないと思います)

発送は基本、クロネコヤマトの冷凍便で
土曜日以降の発送です。
(通販サイトから
金額は自分次第〜で
金額を入力し
冷凍取り置きサービスをカートに
ヤマトの常温便を選択して
コメント欄にご希望を入力くださいね)
*混み合いますので、取り置き期間は基本の二週間です*



パンも作りますが
手の込んだものや
蒸し系は作れません。

即日発送の冷蔵便も
数量限定で承ります。

クッキーとの同梱可能ですが
早めにご要望くださいね。


直前のお知らせになり申し訳ありませんが
(今日やっともち米入手したのです(^_^;)

半年に一度のチャンスを
どうぞお見逃しなく〜

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by hatsutamono | 2018-09-18 18:30 | 今日のメニュー+  

今週のクッキー と明日の予告

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30種類のクッキーでスタートの今週
発酵系が少ないので
もうちょっと増やしたいところです。

30日のビーガングルメ祭りには
持って行けない(期限が切れる)ものも多数あるので
今週もせっせとクッキーを作る予定です。


緑(薄水色)ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベル→果物、野菜cobo
薄紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用含む)
茶色(紫色)ラベル→発泡甘酒
*小麦粉不使用のラベルには、赤枠をつけています。写真では分かりにくいですが、枠の太さでさらなる違いを現しています。*



明日は
プレーンなのと
デニッシュのと
トマトcoboの豆乳ヨーグルトのパンを
作りますよ。

おやつはリクエストにより
カレイ焼きです。



お求めは、店頭や通販ページをご利用くださいね。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/


クッキーセットや
パン&日替わりおやつを含めたセットもあります

どうぞよろしくお願い致します。
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by hatsutamono | 2018-09-18 18:13 | 今日のメニュー+  

発泡豆乳ヨーグルトの鍋焼き米粉パン

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出来ました〜っていうか
切りました〜

発泡豆乳ヨーグルトの鍋焼き米粉パン。


豆乳効果でふわふわなパンになるのですが
小麦粉のパンとはまた違う
なんとも言えない口どけの良さがあります。

ちょっと酸味が出ましたが

新たに入手した
米粉、かなりいい感じです
(シフォンケーキのとはまた違うのですよ)


あとは
寒い時期にも、順調に
色々発泡してくれれば
ご注文にも気軽に応じられると思います。
(現時点では、米粉は少量入手なので、要相談)

今日の原材料
米粉
発泡豆乳ヨーグルト

菜種油
ぽんせん


一切れ260〜340円の
カット販売です。

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by hatsutamono | 2018-09-15 11:59 | 今日のメニュー+