カテゴリ:今日のメニュー+( 440 )

 

カシューナッツと酒粕のクッキー

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豆菓子が好きだ。

甘くない
砂糖不使用の豆菓子
化学調味料不使用の豆菓子

見た事ないから
作りました。

酒粕とりんごジュース使用の生地で
カシューナッツを丸ごと包み
カリッと焼きました。

だいたい6個入って
200円。

グラムが上手くいかなかった
5個入りが180円。

高い豆菓子になってしまいましたが
いかがでしょうか。

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by hatsutamono | 2019-02-08 13:50 | 今日のメニュー+  

缶入りクッキー

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「お菓子のミカタ」から
お試し缶を取り寄せて
クッキーを詰めてみました。

小さいかと思ったけれど
意外に入って
隙間を埋めるか
そのままにするか
悩み中ですが

キャロブナッツクッキー
絞り出しキャロブクッキー
どんぐり珈琲ときな粉のクッキー
を、入れて
750円。

隙間をアーモンドチョコ風クッキーを作って埋めて
1000円にしようかと考えていますが

先にアップした
店主マスジマの
FBを見た方が
2缶欲しいとおっしゃっています。

3缶しかないのに
お一人に2缶は
ちょっとどうかと思っていますので
他に欲しい方がいらしたら

譲り合っていただきたく。


ご希望の方は
1. ご希望の缶のデザイン(第一希望〜第二希望まで)
2.750円 か 1000円か

お知らせくださいね。


ご希望が多ければ
新たに缶を注文して
詰め合わせるつもりですが
50缶セットなので
どれか一種類だけとなります。

今回はいらないけれど
次に欲しいという場合も
ご希望の缶のデザイン
(中身のご希望も)
を教えて頂ければ
一番人気の缶を注文するつもり。
(リクエストは、コメント欄にお住まいの都道府県とイニシャルでご記入くださいね)


ここには載ってませんが
新発売予定の
太陽&月
が、個人的には気になっています。

四角い缶の大きいのは
既に行き先決定。
銀色のと、小さい四角いのは
まだこれから。


反応なかったら
缶の取り寄せはしませんので
ご意見ご要望
お待ちしております




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by hatsutamono | 2019-02-04 20:27 | 今日のメニュー+  

チョココロネのご予約、承り中~

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今年の
たかきびチョココロネ は
9日スタートにして
翌週いっぱい毎日作る予定です。

型の都合により
一日9個限定なので
いつもどおり、予約可能数は2個までで
当日余裕があれば、追加でのご購入可といたします。

期間中、通販のセットをご希望の場合は
なるべくお入れしますが
ご予約状況により、入れられない可能性もありますので
セットに入れてほしい方は
ご注文時、コメント欄にご記入くださいね。
(セットに入れてほしくない場合も、ご記入ください)
  
現時点では、まだまだ余裕がありますが
ご予約はお早目にどうぞ。

***
どうでもいいけど
どうでもよくない
店にとって大事な話。

ここ二週間くらい
オーブンから異音がしていて
壊れるのではないか
修理が出来ず買い替えなくてはいけないのではないかと
びくびくしながら
使う都度、オーブンに
「がんばって」と声をかけながら過ごしておりましたが

どうやらまだ部品交換可能な個所の不具合らしく
来週
修理してもらえることとなりました。
なので
安心して、コロネのご予約も受けられるわけです。

やれやれ。です。

でも
使い続けて20年。
そろそろオーブン貯金を真面目にはじめないと。
と、思いました。

オーブンが壊れたら閉店!?
なんてことにならないように
売り上げにご協力くださいませ~

***
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by hatsutamono | 2019-02-02 16:02 | 今日のメニュー+  

排出クッキー

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先日のイベントで入手した
重金属排毒の期待が出来る
どんぐりコーヒーを入れたクッキーを作りました。

いつもの穀物コーヒーと似ていますが
それに何やらスパイスを足したような香りです。
(と言っても、控えめな感じ)

小麦粉酵母使用の
サクサクにしました。

甘みは
当店自慢(?)の甘くない甘酒のみ。

ちょっと大きなハート型にして
二枚で230円です。

排毒と言えば
思い出すのが
デトックス料理を習いに行った時
玄米菜食歴長いのに
水銀値が高くてショックだったという
先生の話。

どんなに食べ物に気をつけても
空気中にあるものもあるから
出すことにも
気をつけないといけないと
デトックス料理を研究されたとか。

たいてい
入れる、プラスすることを考えてしまうけれど
出すこと ってとても重要です。

小麦粉酵母のものを食べていると
お通じが良くなるのは
多様な酵母環境のおかげだと
思っていますが
さらにこの
どんぐりコーヒーを取り入れて
いらないものを
どんどん出してもらいたいですね。

余談ですが
水銀排出力の高いのは
パクチー

単純な店主は
それを聞いてから
苦手だったパクチーが食べられるようになりました。



花粉症に
ここ数年お馴染みの
和スパイスティック

作りました。

生姜、黒胡椒、山椒 が入っています。

症状の緩和になるので
症状が出ていなければ
必要ないかな。

でも
持っていると安心かも。

こちらも
小麦粉酵母使用なので
日持ちが良いですから
備えておかれることを
おすすめします。

6本入り220円です

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by hatsutamono | 2019-01-31 11:42 | 今日のメニュー+  

おからの発酵マフィン

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やっと焼き上がりました

生おからたっぷりの
発酵マフィン。

ザクザクしたマフィンにしたかったので
オーツ麦ふすまもたっぷり入れて

ブラジルナッツ
レーズン
ぷるーん
カカオニブも入れて

なんとなく
チョコマフィン。
(カカオニブはさほど入っていませんが)

甘みは
りんごジュースと
ライスミルク
そして、ぷるーんの紅茶漬けシロップを少々。


最近
なかなか美味しい生おからを入手出来ずにいたので
今週は、やっと手に入った生おからで
色々作りましたが
さて
次はいつになるやら。

オーツ麦ふすまも在庫終了。

なので
この組み合わせはレアメニューになりますから
この機会をお見逃しなく。

どうぞよろしくお願いします。

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by hatsutamono | 2019-01-12 11:57 | 今日のメニュー+  

まどんなみかんのパイケーキ

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パイケーキを作ったの
いつぶりでしょうか〜?

オレンジみたいな
まどんなみかんを
薄切りにして
米飴に漬けておいたものを

サクサクのパイの上に並べて
発酵ケーキ生地を被せて
焼きました。

発酵ケーキ生地には
まどんなみかんの米飴漬けシロップを入れましたから
全体的な香りが
とても良いですよ。


美味しいけど
なかなか作らない(作れない?)
パイケーキ

どうぞお見逃しなく。

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by hatsutamono | 2019-01-10 13:29 | 今日のメニュー+  

最後のラムフルーツケーキ

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年末恒例の
ラムフルーツケーキ

ご予約いただいた分以上に作って
ひっそり店頭販売しています。

使い捨ての型が
足りなかったので
最後のケーキは、金型使用。
周りが香ばしくなるから
紙型より美味しいかも。

紙型使用の通常ケーキ
金型使用のケーキ
アーモンド&くるみ入りのシュトーレン
カップケーキタイプも
それぞれ一個ずつだけ
まだあります。


美味しかったから
もう一個。
な方も

予約しそびれていた方も
今日が最後のチャンスですから
どうぞお見逃しなく。

これを逃すと
また一年お預けですよ。

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by hatsutamono | 2018-12-29 11:56 | 今日のメニュー+  

毎年恒例、ラムフルーツケーキのご予約承り中です*追記あり

毎年恒例の
期間限定「ラムフルーツケーキ」

今年も
完熟のラフランス、柿、りんごを入れて
(まどんな と言う名前のオレンジみたいなみかんも加えて爽やかさアップしました♪)

国産黒糖酒&米リキュールに漬けこんだドライフルーツと

漬けこまないレーズンも入れて

作ります。

 
作成は19~29日まで
召し上がる日を伺って、タイミングをはかって作ります。
 
ご予約なしでもお求めいただけますが
毎回、それですぐ売り切れてしまうので
ご予約いただくのが確実です。


通常サイズ 700円
半分サイズ(マフィン大) 350円
ナッツ入りのシュトーレンタイプ 750円

仕上げのラム酒を無しにすることも出来ますので
ご予約の際にお申し付けくださいね。
 
 
ご注文は、通販カートをご利用いただくか
ご存知のメールアドレス宛にお願いします。
すでにいただいているご注文に追加の場合は
メールでお願いします。

どうぞよろしくお願い致します。


by hatsutamono | 2018-12-13 18:07 | 今日のメニュー+  

発泡桃豆乳ヨーグルトの米粉パン

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桃coboに、ライスミルクを混ぜてヨーグルト→酵母にし
終わりかけの瓶に、豆乳を入れて再び発泡させて
米粉を膨らませるという
エコ(?)メニュー。

日曜日のイベントに
米粉パンサンドイッチを作りたくて
瓶の全量で米粉パン生地を作り
大きな型に入れた後の
余剰生地を使い
ドライフルーツ入りに挑戦。

薄切りが美味しいと思っているので
2センチ以内くらいに切ったら
ちょっと軽かったので
二枚一組としました。
重さを合わせた為
どれでも一組180円で販売。

残り二セットですので
ご希望の方はお早めに。

発泡シリーズは
色々仕込んでありますが
空気の冷たい11月は、発泡系の進みが遅くなります。
冷蔵庫の中でも
影響あるので
次はいつ。と、言えません。

色々お見逃しなく。

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by hatsutamono | 2018-11-02 15:32 | 今日のメニュー+  

豆乳泡立て米粉のロールケーキ、栗クリーム

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そんなわけで
こんな時間に

豆乳泡立て米粉のロールケーキ
出来ました

豆腐寒天クリームと
さつまいもを混ぜて
裏ごしする為に
豆乳や
りんごジュースで固さを調節し

豆腐のぽんせんクリームに
茹でた栗を混ぜて

栗を米飴と醤油でにた
グラッセと

茹でただけの栗も加え


おやつの会 の
余りものですが
余りものと言うには
豪華な
栗クリームのロールケーキとなりました。


一切れ380〜500円。

時間が時間だし、ぽんせんクリームなので
冷凍庫にてお待ちしております。

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by hatsutamono | 2018-10-27 17:14 | 今日のメニュー+