カテゴリ:今日のメニュー( 1958 )

 

酵母と遊ぼう・3、終了しました

a0323071_152315.jpg

a0323071_1523140.jpg


「酵母と遊ぼう・3」、終了しました。

ひたすらベーグルを作る会も
これが最後。

まずは、好みのペースト状のものを混ぜた生地
(今回は、ひよこ豆味噌)
を仕込み

続いて、りんごジュースと菜種油を入れる生地を仕込み

いつものように
ランチ用のプレーンなパンを成形し

宿題の
玉ねぎcoboのおやつを仕上げ


ランチのパンを焼き
たかきびハンバーグの焼き方をご案内し

焼き上がったフォカッチャに
焼きたてのハンバーグを挟んで
食べました。

ランチスープは
とうもろこしともちあわ。
そういう季節ですね♪


ランチが済んだら

パンを成形。
「この成形は、これで最後だよー」とか言いながら
一人で出来るように
みっちりきっちりご案内。

暑い時期なので
二種類の成形後
すぐに焼いても
何とかなりました。
(お子さんを一時保育に預けていらっしゃるから
出来るだけ早く終わるようにしています)


生地のコネや
丸め、成形など
慣れないと難しいことも多いので
たくさん作って慣れてもらいたいですね。

ご参加いただきありがとうございます。


次回は「4」、酵母発酵の
美味しいマフィン&ケークサレを作ります。
パンと違う楽しさがあります♪
次回もよろしくお願いします。



はつたもの講座、夏
土曜日ガラ空きです。
まぁちょっと忙しくなりそうだから
申込みなくてもいいけれど
夏しか出来ない教室
見送って大丈夫ですか?
悔いの無い夏をお過ごしくださいね。




iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-07-20 15:02 | 今日のメニュー  

7/20 晴れ 今日のメニュー

a0323071_10133971.jpg




今日のパンは

デニッシュ食パン
プレーン&ぷるーんベーグル
おからココアベーグル
くるみ蒸しパン
シナモンカレンズロール


今日のおやつは

プルプルバナナパイ


今日は「酵母と遊ぼう・3」を行いながらの営業です。
通販の発送は出来ませんが
店頭販売は、通常通りです。



*店主のオススメあります*

セルフオーリングテスター,セルフォ(消費税サービス無し。但し、使い方指導有り)
みりん粕(小分け量り売り対応。冷蔵便なら発送可能です)
梅醤番茶
雑穀粉(きび)の小袋(300g)
オーガニック電話帳(残数2)
あります。


*出店決定*

9/2(日)心と体が喜ぶ癒しフェスティバル@浅草 産業貿易センター



夏季教室、始まっています



当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。




店頭販売の他、通販もあります。

通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。

今日は無理ですが、即日発送のセットもあります(13時半締め切り)。


http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-07-20 10:13 | 今日のメニュー  

7/19 晴れ 今日のメニュー

a0323071_10435216.jpg

a0323071_104352100.jpg

a0323071_10435227.jpg

a0323071_10435240.jpg














今日のパンは

真四角パン
プレーンベーグル
プレーン&カシューナッツベーグル
発泡甘酒ソフトフランス
バナナとみりん粕タードロール(カカオニブ入り)


今日のおやつは

豆乳泡立て米粉のシャルロッテ(桃)
*一切れ420〜770円。取り置きのお客様は、大きさをご指定くださいね*

発泡みりん粕の米粉スコーン
*米粉パンアレンジで、マフィンを作るつもりで、成形時になんとなくスコーンに変更しました。しっとりなので賞味期限短めです*


発泡おからショートブレッド、オートミールクッキーを作っています。



*店主のオススメあります*

セルフオーリングテスター,セルフォ(消費税サービス無し。但し、使い方指導有り)
みりん粕(小分け量り売り対応。冷蔵便なら発送可能です)
梅醤番茶
雑穀粉(きび)の小袋(300g)
オーガニック電話帳(残数2)
あります。


*出店決定*

9/2(日)心と体が喜ぶ癒しフェスティバル@浅草 産業貿易センター



夏季教室、始まっています



当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。




店頭販売の他、通販もあります。

通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。

即日発送のセットもあります(13時半締め切り)。


http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-07-19 10:43 | 今日のメニュー  

今週のクッキー と、明日の予告

a0323071_2054593.jpg




とりあえず17種類でスタートの今週
(写真にはありませんが、みつばちの落し物も、あります)

ご注文により
小麦粉不使用シリーズを増やしますよ。



そんな明日は
プレーンなのと、発泡甘酒のと、おやつのパンを作りますよ。

おやつは
発泡みりん粕ものと
桃ものの予定です。


緑(薄水色)ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベル→果物、野菜cobo
薄紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用含む)
茶色(紫色)ラベル→発泡甘酒
*小麦粉不使用のラベルには、赤枠をつけています。写真では分かりにくいですが、枠の太さでさらなる違いを現しています。*


お求めは、店頭や通販ページをご利用くださいね。
今週の発送は
木曜、土曜のみです。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/


クッキーセットや
パン&日替わりおやつを含めたセットもあります

どうぞよろしくお願い致します。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-07-18 20:05 | 今日のメニュー  

今日は予定通りの臨時休業日です

a0323071_10394058.jpg



ちょっと早い、夏休みとして
本日は
予定通りの臨時休業日です。

山梨に行って
温泉と桃を満喫して来ました。

休み明けは
桃のおやつが登場しますので
どうぞお楽しみに。

そんなわけで
今週は
木曜〜土曜日の営業で

金曜日は教室の為
通販の発送は
木曜、土曜日の二日間のみですが

どうぞよろしくお願いします。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-07-18 10:39 | 今日のメニュー  

7/14 晴れ 今日のメニュー

a0323071_10394052.jpg




今日のパンは

発泡みりん粕ベーグル
菜種バンズ
じゃがいもともちきびのスープパン
バナナcoboのロールパン


今日のおやつは

デーツとアーモンドのタルト
*ブリスボールをシンプルなタルトに詰めてみました。グレープフルーツcoboを前回より多く入れたので、爽やかなチョコタルトっていう感じです*


甘酒スコーン(プレーン,カレンズ)、ココナッツミルククッキー、うさぎクッキー、キャロブチョコサンドクッキーを作っています。



*店主のオススメあります*

セルフオーリングテスター,セルフォ(消費税サービス無し。但し、使い方指導有り)
みりん粕(小分け量り売り対応。冷蔵便なら発送可能です)
梅醤番茶
雑穀粉(きび)の小袋(300g)
オーガニック電話帳(残数2)
あります。


*出店決定*

9/2(日)心と体が喜ぶ癒しフェスティバル@浅草 産業貿易センター



夏季教室、始まっています



当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。




店頭販売の他、通販もあります。

通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。

即日発送のセットもあります(14時半締め切り)。


http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-07-14 10:39 | 今日のメニュー  

発酵モニターの会、終了しました

a0323071_155281.jpg

a0323071_15528.jpg

a0323071_155298.jpg


色んな穀物を
瓶に詰めて

どんな家でも発酵するのか実験の

発酵モニターの会、終了しました。


お一人は、この夏せっせと「酵母と遊ぼう」に通って来てくださっている方で

もうお一人は、ご自宅に発酵ものあまりありません(が、白神こだま酵母で米粉パン作っています)って方。


5週間前に、店でみんなで仕込んだものを
持って来て
発酵具合を比べたら

違いましたが

お二人とも
発酵は大丈夫な感じで
ちょっと安心。


パンの発酵には時間がかかりそうなので
持ち帰り用に生地を仕込んでもらい
使わなかった二種類で
クッキー生地を仕込み

わたしが仕込んでおいた生地で
ベーグルを成形
クッキーの成形の仕方もご案内して

それぞれのクッキー生地も成形し


ベーグルと米粉パンでランチ。

ランチスープは
もちきびポテト&パセリ。


焼き上がったクッキーも食べ比べ
それぞれの違いを味っていただきました。


お付き合いいただき
ありがとうございました。

仕込んだ瓶は
そのままお持ち帰りいただいたので
引き続き観察して
活用いただければと思います。



発酵モニターはまだまだ募集中です。
土曜日がガラ空きだから
土曜日ご希望の方のお申し込みを
お待ちしております。

夏季教室も、今年は何故かガラ空き。

来年あるかわからないし
もしかしたら。。。(諸事情により自粛)

なので
参加しやすい今年をお見逃しなく。


皆様のご参加、お待ちしております。


今日の発酵玄米米粉パン、販売しますので
こちらもよろしくお願いします。


iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-07-13 15:05 | 今日のメニュー  

7/13 晴れ 今日のメニュー

a0323071_10333352.jpg




今日のパンは

山型食パン
真四角レーズンパン
プレーンベーグル
きな粉&くるみベーグル
プレーンハード
車麩ゴボウパン
キャロブチョコスティック


今日のおやつは

もちきびココナッツのあんマフィン


今日は「発酵モニターの会」の為
発送は出来ませんが
店頭販売は通常通りです。



*店主のオススメあります*

セルフオーリングテスター,セルフォ(消費税サービス無し。但し、使い方指導有り)
みりん粕(小分け量り売り対応。冷蔵便なら発送可能です)
梅醤番茶
雑穀粉(きび)の小袋(300g)
オーガニック電話帳(残数2)
あります。


*出店決定*

7/8(日)HandMadeInJapan@東京ビッグサイト
*準備助っ人さん切実に募集中*

9/2(日)心と体が喜ぶ癒しフェスティバル@浅草 産業貿易センター



夏季教室、始まっています



当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。




店頭販売の他、通販もあります。

通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。

今週は無理ですが、即日発送のセットもあります(13時半締め切り)。


http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-07-13 10:33 | 今日のメニュー  

今日も休みますm(_ _)m

申し訳ありませんが
本日木曜日も
臨時休業致します。

発送予定の冷凍便は
土曜日に振り替えさせていただきますので
ご理解たまわりますよう
よろしくお願い致します。



咳が止まりません。
仕方なく、昨日病院に行きましたが
やはり無駄でした。。。

夜中も咳込み
しっかりと睡眠がとれていません。

咳のし過ぎで
肋骨が痛いです
(折れていないと思うけど)


今朝、カラダを起こすのに30分かかり
起きてから

カラダが全力で
休め!
と、叫んでいました。

そんなわけで
今日も一日、大人しくしています。


皆様も
冷房からの
冷え
には、くれぐれもご注意くださいね。



明日は発酵モニターの会二回目の為
必ず営業します。

どうぞよろしくお願いします。



iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-07-12 11:04 | 今日のメニュー  

今週のクッキー と、明日の横浜

a0323071_15491979.jpg





なんとか15種類でスタートの今週。
残イチのものもありますが

なので、
作成量を減らして
種類を増やしたいところ。

ただし
今週来週は木〜土曜日の営業で
毎週金曜日は教室だし
少しずつかな。と思います。

リクエストはお早めにどうぞ。



二日間も、ダラリと過ごすと
やる気を起こすのが大変。

それでも店に居ると
不思議と
疲れ
とか
ダラけ

何処かに行っちゃいます。

しかし
夏だし
本調子でもないから

明日のパンは少なめにしました。

プレーンなのと、きな粉のと、おやつの生地を仕込みました。
おやつは、無発酵ものです(頭の中でぼんやり形になっているもの)。



お求めは、店頭や通販ページをご利用くださいね。
今週の発送は、木曜土曜の二日間のみです。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/


クッキーセットや
パン&日替わりおやつを含めたセットもあります

どうぞよろしくお願い致します。

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-07-11 15:49 | 今日のメニュー