人気ブログランキング |

カテゴリ:今日のメニュー( 2215 )

 

酵母と遊ぼう・4、終了しました

a0323071_14375433.jpg

a0323071_14375442.jpg

「酵母と遊ぼう・4」終了しました

2年くらい前に、全部出ていただいていたと思っていたら
ケークサレだけ出てません!
って事で
久しぶりにお越しいただきました。

リクエストは
ラタトゥイユだったので
先に用意するスープは

カボチャと小豆とタカキビにして
生地も用意。

まずはその生地を成形
発酵を待つ間に
ラタトゥイユの作り方をご案内して

マフィンを焼き
ケークサレを仕上げ

持ち帰り用の生地を
出来たばかりのラタトゥイユで仕込み



焼きたてマフィンと
ラタトゥイユ
そして
マフィンの元になったスープでランチ。


自分で作っても、こんなに美味しくない
ってよく言われるのですが
理由はきっと

自分のためにテキトーに
テキトーな気持ちで作るのか

誰の為に
作るのか

入っちゃうからではないかと思いました

わたしの場合
自分のためにでも
テキトーかつ
美味しく出来るという前提だし

店の品は
楽しく美味しく食べてもらう

想ってますしね。

そんな話をしつつ
終了しました。

どれも喜んでいただけて良かったです。

復習をしないでいると
色々忘れてしまうから
忘れないうちに復習してくださいね。

ご参加いただきありがとうございました。



デモで作ったマフィン一個、ケークサレいっぱい
販売可能です

使用coboはりんごなのに
何故か生姜の香りがする
謎の小豆カボチャスープのマフィン&ケークサレ
ぜひお試しくださいね



夏の教室
今年はほとんど空いていますが
無きゃ無いでいいかなぁ(裏で忙しいし)
と思っています。
ただ例年
すっかり終了してから問い合わせがあるので
終了してからでは遅いですよと
言っておきたい。

iPhoneから送信

by hatsutamono | 2019-07-20 14:37 | 今日のメニュー  

豆乳泡立て米粉のロールケーキ

a0323071_14091263.jpg

豆腐寒天クリームは
すごく久しぶりですね〜

熱いリクエストにお応えして
豆乳泡立て米粉のロールケーキ
豆腐寒天クリームバージョンを作りました。

冷蔵庫でお待ちしますが
残ったら
冷凍庫でお待ちします。

(残り僅かですよ)

iPhoneから送信

by hatsutamono | 2019-07-20 14:09 | 今日のメニュー  

7/20 曇り 今日のメニュー

a0323071_10231804.jpg




今日は、「酵母と遊ぼう・4」を行いながらの営業の為
通販の発送は出来ませんが
店頭販売は通常通りです。
そして
来週は木曜〜土曜日の営業です。




今日のパンは
(デニッシュ生地のみ、少量です。つまり、前日のパンがいっぱいあるってことです)

デニッシュ食パン
シナモンカレンズデニッシュ食パン
菜種バンズ




今日のおやつは

ぷるぷるピーチパイ

豆乳泡立て米粉のロールケーキ(豆腐寒天クリーム&桃)


甘酒スコーン(プレーン)を作っています。



☆自家製coboの豆乳クリーム(冷蔵&冷凍発送可)450円

玉ねぎcobo &菜種油



*店主のオススメあります*

あわ粉、ひえ粉、いなきび粉の小袋300g(800円)

梅醤番茶(1300円)

三年番茶、ティーバッグタイプ(680円)

オーガニックコットンマスク
ドビー織りの、洗って使うタイプ(1600円)
使い捨てタイプ2種(7枚入り780円),(5枚入り500円)





*出店決定*

8/11(日)音渦夜市@フィオーレの森
*溝の口のイタリアンレストランで、シンギングボウルとギターのライブの前後に開かれる「小さな市」
真夏の夜のひと時を、ゆったり過ごしませんか?

9/29(日)ビーガンぐるめ祭り@江東区木場公園*前日準備&当日販売助っ人さん募集中*

10/13(日)世田谷パン祭り@三軒茶屋*前日準備&当日販売助っ人さん募集中*

7月の出店はありません



*夏の教室、参加者募集中〜*

七月の金、土曜日に、ご希望の内容で開催
(お知らせブログに詳細あり)



当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。



店頭販売の他、通販もあります。

通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。

今日は無理ですが、即日発送のセットもあります(ご注文締め切り13時半)。


http://hatsutamono.shop-pro.jp/

UberEats 始めました



今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

iPhoneから送信

by hatsutamono | 2019-07-20 10:23 | 今日のメニュー  

7/19 曇り 今日のメニュー

a0323071_10302223.jpg

a0323071_10302203.jpg







今日のパンは

真四角パン
山型食パン
デニッシュ食パン
プレーンベーグル
菜種バンズ
あわ粉入りプレーン蒸しパン
シナモンカレンズロール
ビワcoboバー




今日のおやつは

ブルーベリーマフィン

発泡オレンジライスミルクの米粉蒸しマフィン(ちょっと増量)


みつばちの落し物、キャロブナッツクッキーを作っています。



☆自家製coboの豆乳クリーム(冷蔵&冷凍発送可)450円

玉ねぎcobo &菜種油



*店主のオススメあります*

あわ粉、ひえ粉、いなきび粉の小袋300g(800円)

梅醤番茶(1300円)

三年番茶、ティーバッグタイプ(680円)

オーガニックコットンマスク
ドビー織りの、洗って使うタイプ(1600円)
使い捨てタイプ2種(7枚入り780円),(5枚入り500円)





*出店決定*

8/11(日)音渦夜市@フィオーレの森
*溝の口のイタリアンレストランで、シンギングボウルとギターのライブの前後に開かれる「小さな市」
真夏の夜のひと時を、ゆったり過ごしませんか?

9/29(日)ビーガンぐるめ祭り@江東区木場公園*前日準備&当日販売助っ人さん募集中*

10/13(日)世田谷パン祭り@三軒茶屋*前日準備&当日販売助っ人さん募集中*

7月の出店はありません



*夏の教室、参加者募集中〜*

七月の金、土曜日に、ご希望の内容で開催
(お知らせブログに詳細あり)



当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。



店頭販売の他、通販もあります。

通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。

即日発送のセットもあります(ご注文締め切り13時半)。
今週も土曜日は教室の為、通販の発送は水〜金のみです。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

UberEats 始めました



今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

iPhoneから送信

by hatsutamono | 2019-07-19 10:30 | 今日のメニュー  

7/18 曇り 今日のメニュー

a0323071_10465267.jpg

a0323071_10465221.jpg







今日のパンは

山型食パン
発泡甘酒ベーグル
酒粕チーズハード
菜種バンズ
菜種あんパン
みりん粕タードチョコクリームパン
玉ねぎcoboスティック




今日のおやつは

ブルーベリームースタルト

発泡オレンジライスミルクの米粉焼きマフィン


玉ねぎcoboクッキー、発泡人参ポタージュうさぎクッキーを作っています。
昨日、ジンジャークッキーも作りました。



☆自家製coboの豆乳クリーム(冷蔵&冷凍発送可)450円

玉ねぎcobo &菜種油



*店主のオススメあります*

あわ粉、ひえ粉、いなきび粉の小袋300g(800円)

梅醤番茶(1300円)

三年番茶、ティーバッグタイプ(680円)

オーガニックコットンマスク
ドビー織りの、洗って使うタイプ(1600円)
使い捨てタイプ2種(7枚入り780円),(5枚入り500円)





*出店決定*

8/11(日)音渦夜市@フィオーレの森
*溝の口のイタリアンレストランで、シンギングボウルとギターのライブの前後に開かれる「小さな市」
真夏の夜のひと時を、ゆったり過ごしませんか?

9/29(日)ビーガンぐるめ祭り@江東区木場公園*前日準備&当日販売助っ人さん募集中*

10/13(日)世田谷パン祭り@三軒茶屋*前日準備&当日販売助っ人さん募集中*

7月の出店はありません



*夏の教室、参加者募集中〜*

七月の金、土曜日に、ご希望の内容で開催
(お知らせブログに詳細あり)



当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。



店頭販売の他、通販もあります。

通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。

即日発送のセットもあります(ご注文締め切り13時半)。
今週も土曜日は教室の為、通販の発送は水〜金のみです。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

UberEats 始めました



今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

iPhoneから送信

by hatsutamono | 2019-07-18 10:46 | 今日のメニュー  

7/17 曇り 今日のメニュー

a0323071_11063530.jpg

a0323071_11063533.jpg







今日のパンは

真四角パン
デニッシュ食パン
プレーン&くるみ&レーズンベーグル
発泡人参ポタージュベーグル
プチパン
菜種バンズ
ひえ粉入りプレーン蒸しパン
発泡りんごジュースロールパン






今日のおやつは

じゃがいもと人参ともちきびスープのマフィン

りんごcoboのパウンドケーキ
*やる気の無いグラニースミスcoboと、やる気まんまんのりんごジュース使用。

発泡オレンジライスミルクの米粉蒸しマフィン



☆自家製coboの豆乳クリーム(冷蔵&冷凍発送可)450円

玉ねぎcobo &菜種油



*店主のオススメあります*

あわ粉、ひえ粉、いなきび粉の小袋300g(800円)

梅醤番茶(1300円)

三年番茶、ティーバッグタイプ(680円)

オーガニックコットンマスク
ドビー織りの、洗って使うタイプ(1600円)
使い捨てタイプ2種(7枚入り780円),(5枚入り500円)





*出店決定*

8/11(日)音渦夜市@フィオーレの森
*溝の口のイタリアンレストランで、シンギングボウルとギターのライブの前後に開かれる「小さな市」
真夏の夜のひと時を、ゆったり過ごしませんか?

9/29(日)ビーガンぐるめ祭り@江東区木場公園*前日準備&当日販売助っ人さん募集中*

10/13(日)世田谷パン祭り@三軒茶屋*前日準備&当日販売助っ人さん募集中*

7月の出店はありません



*夏の教室、参加者募集中〜*

七月の金、土曜日に、ご希望の内容で開催
(お知らせブログに詳細あり)



当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。



店頭販売の他、通販もあります。

通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。

即日発送のセットもあります(ご注文締め切り13時半)。
今週も土曜日は教室の為、通販の発送は水〜金のみです。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

UberEats 始めました



今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

iPhoneから送信

by hatsutamono | 2019-07-17 11:06 | 今日のメニュー  

今週のクッキー と 明日の予告

a0323071_19105591.jpg

a0323071_19105555.jpg






19種類のクッキーでスタートの今週
在庫はあるような
無いような。。。
ご注文の品を作りつつ
もうちょっと増やして行きたいところです。



明日は
プレーンなのと
ひえ粉入りのと
デニッシュのと
発泡りんごジュースのと
発泡人参ポタージュのパンを作りますよ。

おやつは
土曜日と同じ?
発泡りんごジュース&りんごcoboのパウンドケーキと
発泡オレンジライスミルクの米粉マフィン
そして
土曜日の教室スープのマフィンです。
発酵ものばかりですね〜。




お求めは、店頭や通販ページをご利用くださいね。

クッキーセットや
パン&日替わりおやつを含めたセットもあります

どうぞよろしくお願い致します。

*****
http://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらからhttps://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました


iPhoneから送信

by hatsutamono | 2019-07-16 19:10 | 今日のメニュー  

「おやつの会」、終了しました

a0323071_15130689.jpg

a0323071_15130665.jpg

今日は月一「おやつの会」
今月のテーマは

水分の温度を考える

水分の温度によって
粉に入る水分量が違うってことを
体感してもらおうと思って

全く同じ材料で
生地感の違い
出来上がりの食感の違いなどを
たっぷり
味わっていただきました。

なんて言いつつ
途中でココアを入れたりして
どうせなら美味しく楽しく食べられるようにと
持ち帰ってからのことも
考えながら
結局
4種類のクッキーを作りました。


一番大切なことは

失敗は失敗じゃなくて
最後にどうなるか
想像して
色々やってみたらいい
ってことだったり。



お楽しみランチバーガーは
焼き野菜。

ナス、ズッキーニ、玉ねぎを焼いて
醤油に漬けておいたものと
コリアンダーをちょっぴり。
バンズには
何も塗りませんでしたが

醤油に漬けておいた焼き野菜が美味しいので
それで充分でした^ ^

スープは
じゃがいも、人参、玉ねぎ、もちきび。

どちらも喜んでいただけました。

ランチを食べたら終了です。
今回もご参加いただきありがとうございました。



来月は暑いだろうから
あんみつ を作る予定です。
今までの復習?



はつたもの講座・夏
毎週金曜と土曜に
お好きな内容で開催。



来週土曜は
酵母と遊ぼう・4
ケークサレを作ろう〜です

酵母と遊ぼう1〜3受講済みの方のみ参加可能です。



少人数制で取りこぼし無し
この夏が最後のチャンスかもしれませんよ〜

色々ありすぎてどうしていいか分からない方は
ご相談くださいね。

皆さまのご参加をお待ちしています




iPhoneから送信

by hatsutamono | 2019-07-13 15:13 | 今日のメニュー  

7/13 曇り時々晴れ 今日のメニュー

a0323071_10311458.jpg




今日のパンは

真四角パン
デニッシュ食パン
プレーンベーグル
古代小麦ファッロ入りソフトフランス
菜種バンズ
ひえ粉入りプレーン蒸しパン
シナモンカレンズロール
りんごcoboのロールパン
*りんごジュースが発泡してしまった為、落ち着いたグラニースミスcoboと混ぜて使用しました。
店の冷蔵庫の酵母量が、きっとすごい事になっています。





今日のおやつは

焼きまんじゅう

りんごcoboのパウンドケーキ
*ロールパンと同じく。でも、配合が全く違います。



☆自家製coboの豆乳クリーム(冷蔵&冷凍発送可)450円

受注生産*使用可能coboはお尋ねください



*店主のオススメあります*

あわ粉、ひえ粉、いなきび粉の小袋300g(800円)

梅醤番茶(1300円)

三年番茶、ティーバッグタイプ(680円)

オーガニックコットンマスク
ドビー織りの、洗って使うタイプ(1600円)
使い捨てタイプ2種(7枚入り780円),(5枚入り500円)





*出店決定*

8/11(日)音渦夜市@フィオーレの森
*溝の口のイタリアンレストランで、シンギングボウルとギターのライブの前後に開かれる「小さな市」
真夏の夜のひと時を、ゆったり過ごしませんか?