カテゴリ:お知らせ( 75 )

 

ゆうパック送料値上げのお知らせ

いつもありがとうございます

中間会社を通すことで、通常より安いゆうパックや
通販ご利用時のクレジットおよびコンビニ決済が可能となっておりますが

この10月より
ゆうパックの送料が上がる事となりました。

クッキー一袋分くらい上がります!?
 
普通にゆうパックで出すのと変わらないなら
中間会社に手数料を払うよりも
お客様にサービスした方が良いのでは?と考えておりますので
年内をめどに、中間会社との契約を打ち切ろうと思っております。

送料はその時に、再度見直しますが

実は今までも、消費税の事を考えていなかったため
ゆうパック、ヤマト便共
送料をサービスしすぎておりましたので
10月からも、変わらずご注文いただけたら幸いです。

10月以降のお届けをご希望のお客様は
「10/1~ゆうパック」(冷蔵便の設定もあります)か
「クロネコヤマト便」をお選びくださいませ。
 
 
クレジット、コンビニ決済がなくなったら困る!というお客様は
どうぞご一報くださいませ。

[PR]

by hatsutamono | 2018-09-14 12:50 | お知らせ  

今週のクッキー と明日の予告

a0323071_1763937.jpg

a0323071_1763959.jpg
とりあえず24種類のクッキーでスタートの今週
そろそろ本腰を入れて、クッキー作りをしなければ〜と
明日は酵母系生地三種、無発酵もの一種は
最低でも作りますよ。


緑(薄水色)ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベル→果物、野菜cobo
薄紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用含む)
茶色(紫色)ラベル→発泡甘酒
*小麦粉不使用のラベルには、赤枠をつけています。写真では分かりにくいですが、枠の太さでさらなる違いを現しています。*

ラベルが出来ていないので、写真に写っていませんが
甘酒スコーンもあります。



明日は
プレーンなのと、おからのと、おやつのパンを作りますよ。

おやつは
土曜日のカボチャのスープのマフィン
気がむいたら、他にも何か作るかも。



今日発売の「女性自身」で
玉ねぎ酵母の生地が出ています。
店主マスジマが(顔写真付きで(^_^;)
玉ねぎのすりおろし方から
料理までご紹介していますので
ぜひ、ご覧くださいね。




お求めは、店頭や通販ページをご利用くださいね。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/


クッキーセットや
パン&日替わりおやつを含めたセットもあります

どうぞよろしくお願い致します。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-09-11 17:06 | お知らせ  

臨時営業のお知らせ

昨日今日(12,13日)は
臨時休業させていただいておりますが
それに代わり

今月24日(火)は営業します


本来休みなので
少量のパンと
日替わりおやつ一種類
クッキー数種類と

ご注文のパンとケーキを作ります。

ビーガンぐるめ祭り明けなので
クッキーはすっからかんになっているかと
思いますが

寂しすぎないメニューにしますので
どうぞよろしくお願いします。


22日(日)の
ビーガンぐるめ祭りに持って行くものは
来週火曜日に発表しますよ。
こちらもお楽しみに。

***

週4日しか営業しないのに
2日も休んでゴメンなさい。

この休みの勉強が、一年以内に結果を出せるよう
頑張ります。

脳みそに汗かいてます(^_^;)

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-04-13 13:55 | お知らせ  

ジンジャークッキーと玉ねぎプレッツの賞味期限について

いつもありがとうございます 

表題の
ジンジャークッキーと玉ねぎプレッツの賞味期限が
間違っている事に気づきました

どちらも3月16日に製造し
期限は4月26日ですが

時々やらかしてしまう
コピペおよびチェックミスにより
前回の製造日,期限のまま
貼付してしまいました。
 
前回の分が完売してから作成しておりますので
3月16日以降にお求めいただいた
ジンジャークッキーと玉ねぎプレッツは
間違いなく
3月16日製造の品です。
 
とても疲れている週でしたので
このような事が起こったと考えられます。
 
お求め下さった皆様が
期限を見て
腹立たしく処分されていない事を願います。

申し訳ありませんでした

このような事が起こらないように
注意します
と、過去何度お詫びしたか分かりませんが
再び気を引き締めて
再発防止に努めます

この件につきまして
何かございましたら
どうぞご連絡くださいませ
 
 
お求めいただいた品々を
美味しく楽しく召し上がっていただけていたら
嬉しいです

[PR]

by hatsutamono | 2018-03-31 18:19 | お知らせ  

2月のお知らせ

あっという間に一月も終わりますね~
 
年末年始の食べすぎや
忙し過ぎが原因で
体調不良になっている方多数なこの頃ですが
寒さも厳しくなっていますし
どうぞ「冷え」対策をしっかり取ってくださいね
(末尾に、店主の冷え対策を書いておきますので、よろしければ最後までお読みくださいね)
 
***

さて2月
2月といえば、節分とバレンタイン♪

今年はいつもの煎り豆は止めようと思っていますけれども
豆菓子は作りたいと思っています(時間が許せば。。。)
 
バレンタイン用に
キャロブナッツクッキーは、すでにハート型になっておりますので
怒れる上司など
いつも不機嫌な方への義理チョコには
ぜひキャロブナッツクッキーを♪

そして、お疲れ気味のダーリンや
いつも頑張っている自分に
この時期限定の
タカキビチョココロネ をどうぞ~♪


というわけで
期間限定、予約優先販売の
毎年恒例
タカキビチョココロネ
2月10日(土)スタートで
10,14,15,16,17日の5日間作ります。

コロネ型の都合で、一日に作れるコロネは9つ

一つ260円、お一人様2つまでとさせていただきます

この期間の通販のセットにも入れることが出来ますが
ご予約優先となりますので
予約数に達していた場合は
作成日でも、セットに入りませんので
ご希望の場合は必ずコメント欄に「コロネ希望」と書いてくださいね。

なお、販売作成日ですが
16,17日は教室日なので
発送は出来ません。

冷凍取り置き可です。


期間限定、年に一度しか作らない
タカキビ甘酒で作る
タカキビチョココロネ
どうぞお見逃しなく~。

いつもありがとうございます

***

そして、「冷え対策」
 
ここのところ寒いので
お風呂に入る時に、どぼんっと入らないで
まず、服を着たままズボンのすそをまくって
足だけ湯船に入れてます。

昔は、浴槽のふちに腰かけたりしていましたが
最近は、立ったまま本を読んで
ある程度温まったところで
服を全部脱いで、普通に入っています。
 
全身をいきなり湯船に入れてしまうと
毛細血管の先まで温まらず
大きな場所だけ温まるので
結局
しっかりと全体を温めることが出来ないのです。

いわゆる「足浴」の勧めですが

そんな時間がない!という方には
入浴前に床に座り
足のうちくるぶし(ぐりぐりがあるところ)辺りに
手を置いておくと
不思議とカラダが暖かくなるので
(身がまま整体です)
それから普通に入浴してくださいね。

 
そして
風呂から上がる時には
ひざ下に水をかけましょう

店主は22歳ころからずーっとやっていますが
ある寒い冬の日に
「寒いからやめておこう」と
水をかけずに上がったら
あっという間にカラダが冷えました。

実は
カラダの反応として
温まりすぎた体を冷やさねば!と
頑張って、カラダを冷やしてしまうのです。

だから、ふろから上がる時に水をかけておけば
そんな反応を避けられるため
結果的に、暖かさを保持できるのですね~
カラダの働きってすごい♪

騙されても良いと思って
試しに一週間
やってみてください。
26年間、ずーっとやってます。
(アレルギーが治る。って言われたからですが^^;)

ちょっとした工夫で
寒い時期も乗り越えられますから
皆様どうぞ元氣にお過ごしくださいね。
******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
http://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
http://ameblo.jp/hatsutamono/
↑店には関係ありませんが弁当ブログやっています
******************


[PR]

by hatsutamono | 2018-01-27 17:54 | お知らせ  

大切なお知らせ

いつもありがとうございます
 
先日、とても残念な知らせが舞い込みました。
開店前から気に入って使っている

パン用の粉の生産が中止になりました

古くからお付き合いいただいている方は
覚えていらっしゃるかもしれませんが

当店のパンは
店主の腕によるものではなく

この、粉の美味しさによるもので
粉が良いから
酵母が良く出来
パンも美味しく出来るので

もし、この粉が生産中止にでもなったら
店はやめるしかない。


ずーっと、そう申しておりました。
 
 
・・・その粉が、本当に生産中止になり
今年は作付をしていないので
在庫が無くなり次第、終了なのだそうです。

二年分くらいの在庫があるそうです。。。


使い始めた頃、春伊吹百%でしたが
年々、割合が減り
現在はどれだけ含まれているか分からない状態で
味もかなりかわっていますから

もしかしたら、同じように美味しい酵母が出来る粉と出逢えるかもしれませんので
これから二年の間に
探し出すつもりではおりますが

ここでちょっと考えております


当店は、本当に必要とされているでしょうか?

七年経っても
店は、相変わらずの閑古鳥
通販のご利用と
月イチのイベント(最近は出店回数が減っておりますが)
で、細々と続けており

儲けはほとんどなく
昨年は損失計上をし
今年はさらに厳しい状態で
店主一人の生活も賄えないほどの売り上げです。

「店」としてではなく
「店主の趣味で、作りたいものを作って、たまたま買ってくださる方が要る」
くらいに思うようにして
今までやってまいりました。

これからも、それで良いのか?

当初から思っていた通り
粉と一緒に、無くなった方が良いのではないか?

と、考えています。
 
 
 
なので皆様
二年後にはどうなるか分かりませんから
「もっと食べたかった」と
後悔しないように
今のうちにご利用ください。

そして、もし継続を望まれるのであれば
口コミ宣伝にご協力をお願いいたします。

今回、このことをお伝えするに当たり
普段しない「エゴサーチ」を
びくびくしながらしてみました。

とても素敵に紹介くださっているページを二つ発見しました。
三年前と、四年前の記事でした。


時々
「自分が買えなくなると困るから、人気が出ない方がいい」
と、言われることがありますが

店がなくなったら、二度と買えなくなります。

当店が、そこそこ人に知られる店になれるよう
実際に召し上がって、気に入ってくださっている方々の
生の声がとても必要です。

SNSなどをされている方は、どうぞ
当店を記事に書いてください。


ぼっち店主に出来ることは
もうかなりやったつもりです。

必要とされている方に
当店の品が届くよう
皆様のお力を貸していただけましたら
きっと新しい粉と共に
変わらず楽しく
カラダとココロに良いものを
作り続けて行けます。


どうぞよろしくお願い致します
[PR]

by hatsutamono | 2017-11-18 18:21 | お知らせ  

秋のお彼岸~おはぎは9/22

a0323071_21453192.jpg
ワンディカフェにご来店くださいました皆さま
ありがとうございました。


9月はお彼岸。
出店イベントではなく
自店イベントと言える(?)
半年に一度の
特別メニュー、おはぎの登場です。


作るよ〜と言っていないうちから
ご注文いただいたので

今回は、雑穀もちもちおはぎ
春のおはぎ教室で作った
ゴマおはぎも美味しかったので
三色一個ずつの3個セットにします。
(写真は春のもの)


あんこ で包むもの
あんこ を包み、きな粉をまぶしたもの
黒ごまペーストを混ぜたあんこ を包み、ゴマをまぶしたもの。
一セット600円。

ご希望であれば、きな粉バージョンをあんこ無しで作ります。



ご予約承ります。
お一人2セットまで。
ただし、当日余裕があれば
追加可能です。


半年に一度のチャンスを
どうぞお見逃しなく〜

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2017-09-11 21:45 | お知らせ  

出店と教室のお知らせ

初夏の陽気になってきましたね
ピクニック日和を期待する
五月のVEGE&FORK MARKETは
今月21日(日)の一日のみ出店いたします

先月の「ビーガングルメ祭り」に持って行ったものを
(食べられなくてがっかりした方もいらっしゃると思い)
再び、作って行こうと考えています
全部じゃありませんけどね。
詳しい内容は、来週の火曜日に
いつも通りアップしますので
楽しみにお待ちくださいませ


そして、それが終わったら
またまた教室を開催いたします

6月2日(金)~7月1日(土)までと
8月から9月初旬までの
毎週金曜、土曜日を
教室開催可能日として
いつものように、ご希望の日にご希望のクラスをおこないます。

基本、早い者勝ちです。
***現在のご予約状況***
6月3日「楽しいcobo倶楽部1st」定員になりました
6月17日「酵母と遊ぼう・1」定員になりました
6月24日「酵母と遊ぼう・3」一名空きあり


教室内容につきましては、ホームページでご案内しておりますし
ブログの「教室」の項目を見ていただいてもいいかなぁと思います。
書いてあるので、読まずに内容をお尋ねにならないでくださいね

参加可能人数は1~3名(内容によって2名まで。もしくは2名から)。

教室をメインにおこなっているわけではなく
あくまでも「店」なので
参加条件があります。

当店が本当に好きな方
つまり
ご自身で購入経験があり
なおかつ、二か月以内の利用がある方


料理が出来ない方でもご参加いただけます。

はつたものファンでもなく
説明を読まない
話を聞かない方の参加はご遠慮いただきたく
他所に比べて厳しい(?)参加条件を設定していますが

教室開催の理由の一つは
当店がなくなってもさほど困らないように。であり
店主のやる氣を、冬&夏の寂しさで削がないように。である
(家賃などの支払いが問題なく出来るように。でもある)
ことを、ご理解いただけましたら幸いです。

参加条件を満たしていない方は
教室に参加して以降も、店を利用くださらない率ほぼ100パーセントですからね。
その哀しさは、店の存続に関わるものなのです。
ヘタレですから。


昨夏にご参加いただいた皆様には、喜んでいただき
複数の教室にご参加くださる方も多かったです。
ありがとうございます。


ご参加申し込みは店頭が基本ですが
(教室参加で初来店でがっかりされることもありますから^^;)
メールでも可能です

お申込み方法
1、お名前
2、ご住所
3、電話番号
4、メールアドレス
5、年齢
6、当店で好きなもの、最近購入したもの
7、ご希望の教室名(複数可。出たい順番に明記)
  ご希望の日にち(希望日全て順番に明記) 

*複数の教室参加をご希望の方は、日付と教室をセットにせず
ご希望の日付と、教室をそれぞれ書いてください。


メールの宛先
tomomomore★estate.ocn.ne.jp(★を@にかえてくださいね)
件名には「教室希望・(ご自分の)お名前」と書いてください。
ケータイからの絵文字は使わないでくださいね。当方パソコンなので見ることが出来ません*
^m^←こういうのならOKです。
どうぞよろしくお願いします。



他所ではほとんど言われない
とても大事な事もご案内したりする
「はつたもの講座」
ぜひ、ご参加くださいね。

皆様のご参加をお待ちしております



[PR]

by hatsutamono | 2017-05-09 10:21 | お知らせ  

4月23日(日)は、ビーガングルメ祭りです

a0323071_13414315.jpg

23日(日)はいよいよビーガングルメ祭りです


ですがピンチです
いつもの助っ人さんが
準備日も当日も
ご家庭の事情により
来れなくなってしまいました!

どよ〜ん

売り子助っ人さんが見つからないので
どうしようかと思っていましたら

今日
残念なお知らせが届き

ぼーっとしてしまいました。。。(T_T)


準備日は、どんどん出来上がるパン&おやつを
せっせと袋詰めして
ラベルを貼ってもらうことで
さらに
どんどん作ることが出来ます。


売り子助っ人さんがいらっしゃると
どんどん売れていく品物の補充や
お客様の例の整理をしてもらえて
滞りなく、販売が出来ます。


どちらも、店主とオットだけでは
ちょっと困るのですが

相変わらずの弱小店ゆえ
アルバイトを雇うことは出来ません

助っ人さんの善意だけに
すがっております。


準備助っ人さんには
お弁当と、冷凍庫にあるパンやらおやつを。

売り子助っ人さんには
ランチとおやつを。

そして
助っ人ポイントを貯めていただければ
教室参加が無料になります。


ご自身の買い物が済んでからでも構いません

ぜひ、お助けくださいませ

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2017-04-08 13:41 | お知らせ  

突然ですが、4月7日は臨時休業いたします

店主、体調不良のため
7日(金)は臨時休業させていただきます

クッキーは山ほどあるし
お客様はほとんどいらっしゃらないし。。。
(通販も、とりあえずないし)

このタイミングで休まないと
とてもとても長引きそうな予感がするので
さくっと片付けるため(菌を?)
一日しっかり休養しようと思います

定休日に休め。って話ですが
定休日は休みじゃなのですよね

そして、次の休みまで待つと
前述しましたのでしつこいですが
長引きそうな感じなのです

土曜日は通常通り営業する予定で
二晩発酵用に生地を仕込みましたので
皆様どうぞ8日(土)はご来店下さいませ

どうぞよろしくお願い致します

[PR]

by hatsutamono | 2017-04-06 18:13 | お知らせ