カテゴリ:お知らせ( 80 )

 

パン用の小麦粉が変わりました

a0323071_10231945.jpg
店を始める前から
気にいって使っていた
パン用小麦粉の生産中止の案内を受けた一年ちょっと前。

「この粉が無くなったら、店をやめる」
と思っていたくらい
その粉の力で
美味しいパンを焼けると
考えていましたが

さすがに(その時点で)7年も経てば
それ以外の要素もあると思え
新しい粉を探し始めました。

2年は保つだろうと
最初は聞いていたけれど
生産中止を聞いて
注文が増えたのか

その後
一年くらいで無くなるかも
と言われ

年始に全粒粉を頼んだ時は大丈夫だったのに
次にロール製粉の粉を頼んだら

もう無い

と、言われ
とりあえず
代替えの粉を送ってもらいました。

残念ながら
その粉は
続けて使いたくなるものではなく

慌てて新しい粉を探しました。

すでに新しい粉の目処をつけてあるものの
頼んである粉は
収穫待ち。

6月までは
なんとかせねばなりません。

そして今回
栃木県産の
無農薬無化学肥料の
ゆめちから
という粉を
入手しました。
(サイトに全粒粉の案内ばかり載っていた為、全粒粉だと勘違いしました(^_^;)が、全粒粉ではありません)


まだ
白神小麦の全粒粉は少し残っているし

全粒粉だと思っていたから
種継ぎ用に
いろんな強力粉を注文している為

しばらくは混合となります。

そんな事情で
パンの味は
今迄以上に安定しませんが

引き続きお付き合いくださいませ。

(写真左から
白神小麦の全粒粉

ゆめちから

半々)
iPhoneから送信

by hatsutamono | 2019-03-07 10:23 | お知らせ  

3月のお知らせ

あっという間に、今年も二か月過ぎてしまいましたね
そして
今頃になって、冷たい雨が続いていますが
皆様、体調崩されていないでしょうか。

排毒が始まる季節ですから
体にたまった「毒」を
上手く排出して
今年も元気に過ごしていきましょうね。
 
* 
 
3月と言えば
春のお彼岸
今年は21日(木)春分の日
お彼岸恒例の「おはぎ」を作りますよ。

今回のおはぎは
黒米つぶつぶおはぎです。
あんこには
デーツ&いちじくを使い
つぶつぶ感を増しますよ
(秋も黒米バージョンだったように思いますが。。。)
 
今回も
あんこで包んだもの
あんこを入れて、きな粉をまぶしたもの
あんこに黒ゴマペーストを加えて、いりごまをまぶしたもの
の、三個セットで販売します。

一セット600円

ご希望であれば、きな粉バージョンをあんこ無しで作ります。


お一人2セットまで ご予約承ります。
ただし、当日余裕があれば
追加可能です。
(3個セットだから、余裕はないと思います)

発送は基本、クロネコヤマトの冷凍便
翌日以降の発送です。
(通販サイトから
「金額は自分次第~」で
金額(1セットなら「60」を入力し
冷凍取り置きサービスをカートに
ヤマトの常温便を選択して
コメント欄にご希望を入力くださいね)
*混み合いますので、取り置き期間は基本の二週間です*

パンも作りますが
手の込んだものや
蒸し系は作れません。

即日発送の冷蔵便も
数量限定で承ります。

クッキーとの同梱可能ですが
早めにご要望くださいね。

半年に一度のチャンスを
どうぞお見逃しなく~

 

 
そしてイベント出店ですが

3月31日(日)
約三年ぶりに
「青山ファーマーズマーケット」に出店します。
当日販売助っ人さん、募集中です。

「青山ファーマーズマーケット」への出店は
他のイベント出店が無い月のみとなりますので
次に出るとしたら6月で

その後は暑すぎる夏や
イベントラッシュの秋
そして年末
となるので
続けて出ることは叶わないと思いますので
どうぞお立ち寄りくださいね。

もっていく品へのリクエスト受付中です。
 

その後は

4月21日(日)ビーガングルメ祭り@木場公園

5月19日(日)VEGE&FORK MARKET@川崎市麻生水処理センター

が、決定しております。

イベントの準備、当日販売助っ人さん募集中です。
助っ人ポイントに加え
お買い物いただく場合一割引きしますよ。
どうぞよろしくお願い致します。

 

皆様のご来場、ご来店、ご利用を
ココロよりお待ちしております

いつもありがとうございます
******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
http://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
http://ameblo.jp/hatsutamono/
↑店には関係ありませんが弁当ブログやっています
******************


by hatsutamono | 2019-03-04 09:34 | お知らせ  

「東京の町パン」本日発売?

a0323071_1359798.jpg
グラフィック社発行の
「東京の町パン」という
パン屋さん紹介本に

当店も
載せていただきました〜♪

《酵母愛溢れる無添加パンの聖地》

書いていただいています\(//∇//)\

ぜひ
書店で見つけてくださいね。



週明け、書店を覗いたら
平積みされているのを発見。

一冊自分用に購入し
中身をちらっと見ましたら

一般的な(?)
パン屋さん紹介本では
取り上げてもらえないような
(うちもそうですが)
おしゃれではない
普通の小さな町のパン屋が
ぎっしり紹介されていました。

ガイドブックのように
持ち歩きしやすいサイズなので
パン屋さん巡りにぴったり。

まだじっくり見ていないのですが
どこかの町へ出かける時は
毎回チェックせねば。
と、思いました。

iPhoneから送信

by hatsutamono | 2019-02-08 13:59 | お知らせ  

これからのお知らせ

1月も、あっという間に半分が過ぎてしまいましたね
ぼんやり過ごしていたら、置いて行かれそうです。
 
お知らせを書くのをサボっていましたが

来週の日曜日(27日)は
横浜ワールドポートで開催の
「心と体が喜ぶ癒しフェスティバル」に出店します。

東京で開催されたイベントの
横浜バージョン。

寒い季節ですが、屋内なので
是非、お越しくださいね。

ブースナンバーは79
休憩所の目の前ですよ^^

軽食を食べるくらいならOKみたいなので
(東京会場では、フリードリンクの用意がありました!)
当店のパン&おやつもお供にどうぞ。

 
2月24日(日)の東京会場にも申し込みましたよ。



2月は、一応教室日も設定しました

「酵母と遊ぼう」以外の教室開催が可能です。

「楽しいcobo倶楽部」も、ご希望の方が2名以上いらっしゃれば
スタートしようかと思います。

参加資格はいつも通り
「はつたものファン」であること。
つまり
ご自身で何度か購入したことがあり
かつ
2か月以内のご利用がある方です。
(教室参加後も引き続きご利用いただける方)
 


2月は恒例の
期間限定、タカキビチョココロネも作成します。
13日スタートで
タカキビチョコがなくなるまで作りますが
例年
だいたい1週間くらいでなくなります。

型の都合により、1日9個しか作れませんので
ご予約はお早目に。
お一人様2個までお求めいただけます。
(一つ260円です)



皆様のご来店、ご来場、ご利用を
心よりお待ちしております

いつもありがとうございます

by hatsutamono | 2019-01-16 17:39 | お知らせ  

ありがとう8周年~♪

a0323071_12373498.jpg

a0323071_12373426.jpg
2010年のこの日
ひっそりとオープンし

地味〜に8年経ちました。

ありがとうございます。

わたしを含め
誰一人、こんなに続くと思っていなかっただろうに
未だ変わることなく
店を続けていられるのは

ご愛顧くださっている
皆様のおかげです。

ありがとうございます。

開店当初
とても少なかったレシピも
とてつもない量に増え
まだまだ増えそうで

小麦粉酵母と
果物coboだけでなく
色んな穀物を発泡(発酵)させて
発酵の世界の楽しさと奥深さを感じる毎日です。

小麦粉問題は解決していませんが
まだ諦めてはいませんので
引き続き
どうぞよろしくお願いします。



7年目の昨年
何にも出来ませんでした。

今年も似たようなものですが

抽選で
ちょっとしたプレゼントを致します。

5周年の際に配った
はつたものバッグ
手直ししたものが一つだけあります。
(写真手前のもの)
これを一名の方に。

昨年発行され、当店も載せていただいた
オーガニック電話帳
これを二名の方に。

クッキーの瓶詰めを三名の方に。

小麦粉酵母のホットケーキの素(瓶詰め)
三名の方に。

それぞれプレゼント致します。



ご応募は
今日から前後一か月(つまり9/5〜11/4)にご利用があり
それが初めてではない方。

メールの件名に
「8周年プレゼント希望」と書き
お名前
ご住所
電話番号
メールアドレス
欲しいものがある場合は書いてください。どれでもいい方は無記入で大丈夫です

そして
いつご利用くださったか
何が好きか
を書いて
ご存知のメルアドに送ってくださいね。
(整理の都合上、FBのメッセージでは受け付けません)

店頭ご利用の方は
上記の情報をテキトーな紙に書いて
お持ちくださいね。


当選された方には
発送前にご連絡致します。

尚、ホットケーキの素は冷蔵便でのお届けとなります。

ハズれた方にはご案内しませんので
ご了承くださいませ。



ついでに

5周年はつたものバッグの修理を承ります。
ただし有料(500円)。
送料別。

アイロンプリント部分が、残念なことになっているようなので
その部分をうまく隠すようにして
リフレッシュさせます。

ご希望の方は、店にお持ちいただくか
送ってくださいね。


新たなプリントのリクエストには
出来る限りお応えしますので
合わせてお知らせくださいね
(因みに、写真の黒い塊はリクエストによる餅菓子です)



美味しい

の声をいただくと
明日への活力となります。

これからも、どうぞよろしくお願いします
いつもありがとうございます
iPhoneから送信

by hatsutamono | 2018-10-05 12:37 | お知らせ  

ゆうパック送料値上げのお知らせ

いつもありがとうございます

中間会社を通すことで、通常より安いゆうパックや
通販ご利用時のクレジットおよびコンビニ決済が可能となっておりますが

この10月より
ゆうパックの送料が上がる事となりました。

クッキー一袋分くらい上がります!?
 
普通にゆうパックで出すのと変わらないなら
中間会社に手数料を払うよりも
お客様にサービスした方が良いのでは?と考えておりますので
年内をめどに、中間会社との契約を打ち切ろうと思っております。

送料はその時に、再度見直しますが

実は今までも、消費税の事を考えていなかったため
ゆうパック、ヤマト便共
送料をサービスしすぎておりましたので
10月からも、変わらずご注文いただけたら幸いです。

10月以降のお届けをご希望のお客様は
「10/1~ゆうパック」(冷蔵便の設定もあります)か
「クロネコヤマト便」をお選びくださいませ。
 
 
クレジット、コンビニ決済がなくなったら困る!というお客様は
どうぞご一報くださいませ。

by hatsutamono | 2018-09-14 12:50 | お知らせ  

今週のクッキー と明日の予告

a0323071_1763937.jpg

a0323071_1763959.jpg
とりあえず24種類のクッキーでスタートの今週
そろそろ本腰を入れて、クッキー作りをしなければ〜と
明日は酵母系生地三種、無発酵もの一種は
最低でも作りますよ。


緑(薄水色)ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベル→果物、野菜cobo
薄紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用含む)
茶色(紫色)ラベル→発泡甘酒
*小麦粉不使用のラベルには、赤枠をつけています。写真では分かりにくいですが、枠の太さでさらなる違いを現しています。*

ラベルが出来ていないので、写真に写っていませんが
甘酒スコーンもあります。



明日は
プレーンなのと、おからのと、おやつのパンを作りますよ。

おやつは
土曜日のカボチャのスープのマフィン
気がむいたら、他にも何か作るかも。



今日発売の「女性自身」で
玉ねぎ酵母の生地が出ています。
店主マスジマが(顔写真付きで(^_^;)
玉ねぎのすりおろし方から
料理までご紹介していますので
ぜひ、ご覧くださいね。




お求めは、店頭や通販ページをご利用くださいね。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/


クッキーセットや
パン&日替わりおやつを含めたセットもあります

どうぞよろしくお願い致します。
iPhoneから送信

by hatsutamono | 2018-09-11 17:06 | お知らせ  

臨時営業のお知らせ

昨日今日(12,13日)は
臨時休業させていただいておりますが
それに代わり

今月24日(火)は営業します


本来休みなので
少量のパンと
日替わりおやつ一種類
クッキー数種類と

ご注文のパンとケーキを作ります。

ビーガンぐるめ祭り明けなので
クッキーはすっからかんになっているかと
思いますが

寂しすぎないメニューにしますので
どうぞよろしくお願いします。


22日(日)の
ビーガンぐるめ祭りに持って行くものは
来週火曜日に発表しますよ。
こちらもお楽しみに。

***

週4日しか営業しないのに
2日も休んでゴメンなさい。

この休みの勉強が、一年以内に結果を出せるよう
頑張ります。

脳みそに汗かいてます(^_^;)

iPhoneから送信

by hatsutamono | 2018-04-13 13:55 | お知らせ  

ジンジャークッキーと玉ねぎプレッツの賞味期限について

いつもありがとうございます 

表題の
ジンジャークッキーと玉ねぎプレッツの賞味期限が
間違っている事に気づきました

どちらも3月16日に製造し
期限は4月26日ですが

時々やらかしてしまう
コピペおよびチェックミスにより
前回の製造日,期限のまま
貼付してしまいました。
 
前回の分が完売してから作成しておりますので
3月16日以降にお求めいただいた
ジンジャークッキーと玉ねぎプレッツは
間違いなく
3月16日製造の品です。
 
とても疲れている週でしたので
このような事が起こったと考えられます。
 
お求め下さった皆様が
期限を見て
腹立たしく処分されていない事を願います。

申し訳ありませんでした

このような事が起こらないように
注意します
と、過去何度お詫びしたか分かりませんが
再び気を引き締めて
再発防止に努めます

この件につきまして
何かございましたら
どうぞご連絡くださいませ
 
 
お求めいただいた品々を
美味しく楽しく召し上がっていただけていたら
嬉しいです

by hatsutamono | 2018-03-31 18:19 | お知らせ  

2月のお知らせ

あっという間に一月も終わりますね~
 
年末年始の食べすぎや
忙し過ぎが原因で
体調不良になっている方多数なこの頃ですが
寒さも厳しくなっていますし
どうぞ「冷え」対策をしっかり取ってくださいね
(末尾に、店主の冷え対策を書いておきますので、よろしければ最後までお読みくださいね)
 
***

さて2月
2月といえば、節分とバレンタイン♪

今年はいつもの煎り豆は止めようと思っていますけれども
豆菓子は作りたいと思っています(時間が許せば。。。)
 
バレンタイン用に
キャロブナッツクッキーは、すでにハート型になっておりますので
怒れる上司など
いつも不機嫌な方への義理チョコには
ぜひキャロブナッツクッキーを♪

そして、お疲れ気味のダーリンや
いつも頑張っている自分に
この時期限定の
タカキビチョココロネ をどうぞ~♪


というわけで
期間限定、予約優先販売の
毎年恒例
タカキビチョココロネ
2月10日(土)スタートで
10,14,15,16,17日の5日間作ります。

コロネ型の都合で、一日に作れるコロネは9つ

一つ260円、お一人様2つまでとさせていただきます

この期間の通販のセットにも入れることが出来ますが
ご予約優先となりますので
予約数に達していた場合は
作成日でも、セットに入りませんので
ご希望の場合は必ずコメント欄に「コロネ希望」と書いてくださいね。

なお、販売作成日ですが
16,17日は教室日なので
発送は出来ません。

冷凍取り置き可です。


期間限定、年に一度しか作らない
タカキビ甘酒で作る
タカキビチョココロネ
どうぞお見逃しなく~。

いつもありがとうございます

***

そして、「冷え対策」
 
ここのところ寒いので
お風呂に入る時に、どぼんっと入らないで
まず、服を着たままズボンのすそをまくって
足だけ湯船に入れてます。

昔は、浴槽のふちに腰かけたりしていましたが
最近は、立ったまま本を読んで
ある程度温まったところで
服を全部脱いで、普通に入っています。
 
全身をいきなり湯船に入れてしまうと
毛細血管の先まで温まらず
大きな場所だけ温まるので
結局
しっかりと全体を温めることが出来ないのです。

いわゆる「足浴」の勧めですが

そんな時間がない!という方には
入浴前に床に座り
足のうちくるぶし(ぐりぐりがあるところ)辺りに
手を置いておくと
不思議とカラダが暖かくなるので
(身がまま整体です)
それから普通に入浴してくださいね。

 
そして
風呂から上がる時には
ひざ下に水をかけましょう

店主は22歳ころからずーっとやっていますが
ある寒い冬の日に
「寒いからやめておこう」と
水をかけずに上がったら
あっという間にカラダが冷えました。

実は
カラダの反応として
温まりすぎた体を冷やさねば!と
頑張って、カラダを冷やしてしまうのです。

だから、ふろから上がる時に水をかけておけば
そんな反応を避けられるため
結果的に、暖かさを保持できるのですね~
カラダの働きってすごい♪

騙されても良いと思って
試しに一週間
やってみてください。
26年間、ずーっとやってます。
(アレルギーが治る。って言われたからですが^^;)

ちょっとした工夫で
寒い時期も乗り越えられますから
皆様どうぞ元氣にお過ごしくださいね。
******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
http://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
http://ameblo.jp/hatsutamono/
↑店には関係ありませんが弁当ブログやっています
******************


by hatsutamono | 2018-01-27 17:54 | お知らせ