G.W.の教室のお知らせ*4/25更新*

今年も「ビーガングルメ祭り」と「VEGE&FORK MARKET」にはさまる
G.W.ですが

いつも暇なので
教室をおこないます

どこにも行く予定がない方は
この機会にどうぞご参加くださいね。

5月3日(木)「おやつの会」(小麦不使用の和菓子作り)定員に空きが出たため、非会員でもご参加いただけます*詳しくは下記へ*

5月4日(金)「サクサククッキーとおやつパイクラス」一名空きあり(ぷるぷるバナナパイを作ります)

5月5日(土)


最近の暖かさを考えると
「酵母と遊ぼう」も可能です

今から始めると、夏が終わるまでに
夏季限定の「酵母と遊ぼう・3」迄終わらせられるかな。
と、思いますよ。

その他、当店でおこなっている各種教室も
開催可能
「甘酒を作ろう」は
ご希望が2名集まれば、開催可能です。

詳しくは、ホームページをご確認くださいね

*教室参加には、条件があります*
「はつたものファンであること」
「ファン」、つまり
実際に数回の購入歴があり、最後のご利用が2か月以内であることを目安としています。

営業しながらの教室開催の為
教室中にご来店があれば
作業をいったん中断しますので
「ファン」でなければ、快くお待ちいただけないと感じています。

教室参加後、行方不明になられる方も多いので
それも哀しく
教室後もご利用いただける方に
教室にご参加いただきたいと思っています。
 

当店の秘密を
小さな厨房に招き入れてご案内する教室です。
ご理解いただけますよう
お願いいたします。

*****

材料仕入れの都合上
お申し込みは4月23日(月)12時までとしていましたが
内容によっては、締め切りを過ぎてもお受けいたします。

空席を埋める場合は、締め切りは関係ありません。

ご相談くださいね

*****

*お申込み方法*
メールまたは店頭にて(お電話では承れません)
1、お名前
2、ご住所
3、電話番号
4、メールアドレス
5、年齢
6、当店で好きなもの、最近購入したもの(いつ、どこで。も教えてくださいね)
7、ご希望教室(複数ある場合は、ご希望順に明記)
8、ご希望日

メールの宛先
tomomomore★estate.ocn.ne.jp(★を@にかえてくださいね)
*件名には「〇〇教室希望・(ご自分の)お名前」を書いてください。
ケータイからの絵文字は使わないでくださいね。当方パソコンなので見ることが出来ません*
 
 
*おやつの会について*

会員制で
ほぼ毎月開催予定ですが
開催日に空きがあり
レベルが関係ないメニューの場合のみ
非会員でもご参加いただけるように
いたしました。

ただし、参加費は7500円となります
(会員 6500円)

ご入会いただく事も可能ですので
ご相談くださいね。

*****
お申込み、お待ちしております
[PR]

# by hatsutamono | 2018-04-25 17:51 | 教室  

4/25 雨 今日のメニュー

a0323071_10321642.jpg

a0323071_10321669.jpg
今日のパンは

シナモンカレンズデニッシュ食パン
おかずデニッシュ(タカキビ味噌じゃが)
ブリオッシュ
菜種あんパン


今日のおやつは

豆乳泡立て米粉のシュークリーム(の、ようなもの(^_^;)
*昨日失敗したロールケーキ生地→クッキーを作っていて、閃きました。
クリームはとりあえず、豆腐とみりん粕のポンセンクリームにしましたが、改良が必要です(ちょっとしょっぱい)。
サクサクシュークリームではなく
もちもちシュークリーム。
配合など、もうちょっと考えますので、今日のは試作。
進化を見守りたい方は、初期型からお試しくださいね。


発泡甘酒スコーン、発泡甘酒ビスケット、うさぎクッキーを作っています。

五分搗米&もちきび甘酒も作っています。




*店主のオススメあります*

セルフオーリングテスター,セルフォ(消費税サービス無し。但し、使い方指導有り)
みりん粕(新入荷。小分け量り売り対応。冷蔵便なら発送可能です)
梅醤番茶
雑穀粉(ひえ、あわ、きび)の小袋(300g)
オーガニック電話帳(残数2)
あります。


*出店決定*販売助っ人さん切実に募集中*

5/20(日)川崎市麻生環境センターVEGE&FORK MARKET
7/8(日)東京ビッグサイト HMJ



当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。




店頭販売の他、通販もあります。

通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。

即日発送のセットもあります

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
iPhoneから送信
[PR]

# by hatsutamono | 2018-04-25 10:32 | 今日のメニュー  

4/24 曇り 臨時営業の今日のメニュー

a0323071_11335935.jpg


今日のパンは

デニッシュ食パン
プレーン&くるみベーグル
菜種バンズ
レーズンハード
キャロブチョコスティック

今日のおやつは

緑茶あんこパイ


豆乳泡立て絞り出しクッキーは、時間が経ったらしっとりになったので
早くお求めいただいて、お腹に入れてもらいたいです。
(期限はとりあえず一週間にします。実験していないので、ご注意くださいね)
5個入り220円


今日は定休日を返上しての営業ですが
ご注文の品を発送して
明日の仕込みを終えたら
早めに閉めたいと思っています。

○時に行くよ〜
と、教えていただけたら
合わせてお待ちしますので
よろしくお願いします。


皆様のご来店ご利用を
ココロよりお待ちしております。

iPhoneから送信
[PR]

# by hatsutamono | 2018-04-24 11:33 | 今日のメニュー  

やっぱり、泡を消す米。。。のクッキー

a0323071_9495126.jpg


昨年は、とても良かった
ゆきひかり米粉

先週、入荷した米粉は
通常の粉も
微粉末の粉も
豆乳の泡を、消すことが分かりました(T_T)


新米だとダメだと言う話も聞きましたが
4月なのに新米?
一年前は大丈夫だったよ?
泡の消え方は
玄米粉や、雑穀粉で試した時と同じだったよ?
ってことで
この粉は、昨秋収穫分はダメと判断しました。




さすがに今日も失敗した生地を
そのまま作るのは止めて

米粉を足して
絞り袋に入れ
絞り出しクッキーにしました。
(真ん中にレーズンを埋めました)

小さいサイズだから
ふんわり出来ました♪

つまり、昨年タンボロッジで習った
シャルロッテは
この粉でも出来るってことですね〜
(来週作ってみようかしら)


泡立てシフォンケーキ用の粉は
現在慌て気味で注文中。
まだしばらく、ご注文は受けられませんが
(届いても、大丈夫か試作しないとダメですからね)

もうちょっとだけ
待っててくださいね。



絞り出しクッキーは
賞味期限短めで販売します。
(入り数、価格等、これから決めます)

iPhoneから送信
[PR]

# by hatsutamono | 2018-04-24 09:49 | 今日のメニュー  

今週のクッキーと、明日の予告

a0323071_1704587.jpg




17種類でスタートの今週は
明日火曜日から営業しますが
金曜日は、17時頃で早仕舞いです。

明日のパンは
プレーンなのと、デニッシュのと、おやつ生地を仕込みました。

おやつは、ちょっと実験的なもの。

本来定休日なので、全て少なめに作る予定です。


クッキーの種類〜
*甘み不使用*

甘夏coboスコーンクッキー
豆乳とみかんcoboのクッキー

発泡甘酒ひつじクッキー

ねじねじクッキー(アップルシナモン)
ねじねじクッキー(味噌)
おからフォーク

酒粕チップス

ラスク


*甘酒、米飴使用*

ねじねじクッキー(キャロブ)
ねじねじクッキー(黒ごまきな粉)
甘酒発酵カレンズクッキー

さつまいも甘酒くまビスケット
キャロブナッツクッキー
干し柿サンド

オートミールクッキー(黒)
さつまいも甘酒ぼうろ
さつまいも甘酒と米粉のクッキー
アーモンドサブレ
カシューナッツとオートミールクッキー
豆乳泡立てケーキのラスク





相変わらず店のプリンター不調で、ちゃんとした色が出ていませんが〜

緑(薄水色)ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベル→果物、野菜cobo
薄紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用含む)
茶色(紫色)ラベル→発泡甘酒
*小麦粉不使用のラベルには、赤枠をつけてみました。写真では分かりにくいですが、枠の太さでさらなる違いを現しています。*


お求めは、店頭や通販ページをご利用くださいね。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

クッキーセットや
パン&日替わりおやつを含めたセットもあります

どうぞよろしくお願い致します。
iPhoneから送信
[PR]

# by hatsutamono | 2018-04-23 17:00 | 今日のメニュー  

ビーガンぐるめ祭り、終了しました

a0323071_15123772.jpg

a0323071_1512381.jpg

a0323071_15123872.jpg

a0323071_15123890.jpg

a0323071_15123874.jpg

a0323071_15123836.jpg

a0323071_15123887.jpg


4月にしては暑過ぎる日曜日
ビーガンぐるめ祭り
無事終了しました

たくさん作ったつもりでしたが
箱に入れたら
そうでもなく、、、

スタートダッシュはなかったものの
ほとんど途切れることのない
お求めに
14時には
パンもおやつもほぼ旅立ち

やっぱり
もうちょっと頑張ればよかった。
と、思ってしまいました。。。


「何でも美味しい」とか
「前に買ったのも美味しかった」などと
声をかけていただき
嬉しかったです。

お求め頂いた品々が
皆様のココロとカラダを
満たすことが出来ていたら嬉しいです。
ありがとうございました。


さて次は
5月20日(日)の
VEGE&FORK MARKETです。

今回くらい晴れて
もうちょっと涼しいといいですね。

またどうぞ
よろしくお願いします。


今週は
火〜土の営業で
金曜日は五時頃までの早仕舞いですが
皆様のお越しをお待ちしております。


いつもありがとうございます
iPhoneから送信
[PR]

# by hatsutamono | 2018-04-23 15:12 | 今日のメニュー  

4/21 晴れ 今日のメニュー

a0323071_13542132.jpg

a0323071_13542153.jpg

a0323071_13542136.jpg

a0323071_1354216.jpg

a0323071_13542125.jpg


今日のメニューは
ほぼ火曜日に案内した通りです

こんな時間(14時)まで
アップ出来ないという
ノンストップ作業で頑張っております。

(写真もかなり撮りそびれています)


パンは全種類出来ました
(まだ全部焼けてませんが)

おやつは、もちあわあんチョコパイのみ
出来ました。


ちょっと休憩したら
次に取り掛かります。


気持ちはのんびり
皆様のお越しをお待ちしております。
iPhoneから送信
[PR]

# by hatsutamono | 2018-04-21 13:54 | 今日のメニュー  

4/20 晴れ 今日のメニュー

a0323071_10445116.jpg

a0323071_10445119.jpg







今日のパンは

デニッシュ食パン
ココア&いちじくベーグル
プチパン
プレーンハード
北海道産自然栽培小麦のシンプルソフト
おかずデニッシュ(ひじきレンコン&人参ジュースで炊いたアマランサス入り)


今日のおやつは

酒粕チーズタルト(小麦不使用。タルトと言ってもスティック状にカットしたものです)

昨日失敗したロールケーキ用のクリームが余ったので
あんことキャロブのチョコ風タルトを作りました。
冷凍庫にあります。




*店主のオススメあります*

セルフオーリングテスター,セルフォ(消費税サービス無し。但し、使い方指導有り)
みりん粕(新入荷。小分け量り売り対応。冷蔵便なら発送可能です)
梅醤番茶
雑穀粉(ひえ、あわ、きび)の小袋(300g)
オーガニック電話帳(残数2)
あります。


*出店決定*販売助っ人さん切実に募集中*

4/22(日)木場公園 ビーガングルメ祭り
5/20(日)川崎市麻生環境センターVEGE&FORK MARKET
7/8(日)東京ビッグサイト HMJ



当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。




店頭販売の他、通販もあります。

通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。

今日は無理ですが、即日発送のセットもあります

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
iPhoneから送信
[PR]

# by hatsutamono | 2018-04-20 10:44 | 今日のメニュー  

豆乳泡立てロールケーキ、失敗っ!

a0323071_13221879.jpg

a0323071_1322188.jpg

a0323071_13221876.jpg



八か月かけて
ようやく見つけた米粉を

諸事情により見直し
新たな米粉を探しつつも

リクエストにお応えする為
再度注文しての
今回のロールケーキ。


久しぶりだから上手く行かない?

続けて二枚目を作成中に

先ほど見過ごした

泡が消える音。。。


以前、美味しく膨らむことが出来ていた粉だから
油断しました。

作付け年度が新しいものになったことで
まるで違う粉になっていました。。。


クリームを用意しながら作っていたので
慌てて、秘蔵の粉で
三枚目を焼きましたが
秘蔵の粉は残り僅か。

出店用に持って行けるケーキは
予定より少なくなります。



そんなわけで

失敗ケーキは、膨らまなかっただけで
味は良いので
ラスクにしました。

プレーン生地と
穀物コーヒー生地の二種類を
ミックスして袋詰めします。

予定外のタルトも作りました。


日曜日のビーガンぐるめ祭りは
またもや
「宝物探し」感たっぷりとなりそうです。

お越しくださる皆様は
見逃しのないよう
ブース内を、隅から隅までチェックしてくださいね。
iPhoneから送信
[PR]

# by hatsutamono | 2018-04-19 13:22 | 今日のメニュー  

4/19 晴れ 今日のメニュー

a0323071_10342242.jpg




今日のパンは

おからのイングリッシュマフィン
さつまいも甘酒蒸しパン(プレーン,干し芋入り)
おからあんパン


今日のおやつは

人参とレーズンの発酵ケーキ


失敗した豆乳泡立てロールケーキ生地のラスク、オートミールクッキー、さつまいも甘酒と米粉のクッキーを作っています


*店主のオススメあります*

セルフオーリングテスター,セルフォ(消費税サービス無し。但し、使い方指導有り)
みりん粕(新入荷。小分け量り売り対応。冷蔵便なら発送可能です)
梅醤番茶
雑穀粉(ひえ、あわ、きび)の小袋(300g)
オーガニック電話帳(残数2)
あります。


*出店決定*販売助っ人さん切実に募集中*

4/22(日)木場公園 ビーガングルメ祭り
5/20(日)川崎市麻生環境センターVEGE&FORK MARKET
7/8(日)東京ビッグサイト HMJ



当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。




店頭販売の他、通販もあります。

通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。

即日発送のセットもあります
今週の発送は水,木のみです。ご注意くださいね

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
iPhoneから送信
[PR]

# by hatsutamono | 2018-04-19 10:34 | 今日のメニュー