2018年 07月 13日 ( 2 )

 

発酵モニターの会、終了しました

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色んな穀物を
瓶に詰めて

どんな家でも発酵するのか実験の

発酵モニターの会、終了しました。


お一人は、この夏せっせと「酵母と遊ぼう」に通って来てくださっている方で

もうお一人は、ご自宅に発酵ものあまりありません(が、白神こだま酵母で米粉パン作っています)って方。


5週間前に、店でみんなで仕込んだものを
持って来て
発酵具合を比べたら

違いましたが

お二人とも
発酵は大丈夫な感じで
ちょっと安心。


パンの発酵には時間がかかりそうなので
持ち帰り用に生地を仕込んでもらい
使わなかった二種類で
クッキー生地を仕込み

わたしが仕込んでおいた生地で
ベーグルを成形
クッキーの成形の仕方もご案内して

それぞれのクッキー生地も成形し


ベーグルと米粉パンでランチ。

ランチスープは
もちきびポテト&パセリ。


焼き上がったクッキーも食べ比べ
それぞれの違いを味っていただきました。


お付き合いいただき
ありがとうございました。

仕込んだ瓶は
そのままお持ち帰りいただいたので
引き続き観察して
活用いただければと思います。



発酵モニターはまだまだ募集中です。
土曜日がガラ空きだから
土曜日ご希望の方のお申し込みを
お待ちしております。

夏季教室も、今年は何故かガラ空き。

来年あるかわからないし
もしかしたら。。。(諸事情により自粛)

なので
参加しやすい今年をお見逃しなく。


皆様のご参加、お待ちしております。


今日の発酵玄米米粉パン、販売しますので
こちらもよろしくお願いします。


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by hatsutamono | 2018-07-13 15:05 | 教室  

7/13 晴れ 今日のメニュー

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今日のパンは

山型食パン
真四角レーズンパン
プレーンベーグル
きな粉&くるみベーグル
プレーンハード
車麩ゴボウパン
キャロブチョコスティック


今日のおやつは

もちきびココナッツのあんマフィン


今日は「発酵モニターの会」の為
発送は出来ませんが
店頭販売は通常通りです。



*店主のオススメあります*

セルフオーリングテスター,セルフォ(消費税サービス無し。但し、使い方指導有り)
みりん粕(小分け量り売り対応。冷蔵便なら発送可能です)
梅醤番茶
雑穀粉(きび)の小袋(300g)
オーガニック電話帳(残数2)
あります。


*出店決定*

7/8(日)HandMadeInJapan@東京ビッグサイト
*準備助っ人さん切実に募集中*

9/2(日)心と体が喜ぶ癒しフェスティバル@浅草 産業貿易センター



夏季教室、始まっています



当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。




店頭販売の他、通販もあります。

通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。

今週は無理ですが、即日発送のセットもあります(13時半締め切り)。


http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

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by hatsutamono | 2018-07-13 10:33 | 今日のメニュー