2018年 06月 16日 ( 2 )

 

おやつの会、終了しました

a0323071_1742419.jpg

a0323071_1742497.jpg

a0323071_1742487.jpg

a0323071_1742513.jpg
「おやつの会」という名前の教室
今日も楽しく終了しました

月に一度
テーマを決めて
おやつ作りを覚えていく会。

今月は
米飴のクッキー

まずは
用意しておいた生地を三つに分けて
厚さの違いをみます。

それから
同じ配合で
手順を変えるとどうなるか?
という実験。

頭の中で作ったレシピは
水分量が多く
予定外に、絞り出しクッキーに。

でも、絞り出しクッキーも作りたかったから
ちょうど良かったです^ ^

そして、
それを踏まえて
水分量を減らしつつ
手順を変えて作ったら
やっぱり
水分量が多くなる不思議
(手順って重要です)

それは
久しぶりに登場の
カエルの型で
押し型体験。


そして、
またまたそれらを踏まえて
基本の手順で
ネコの抜き型。


ここまで作ったら
ランチタイム。

今日の菜種バンズバーガーは
リクエストに応えて
秘蔵のブロッコリーバーグ
(我が家の冷凍庫から、持って来ました。前回作った話しをしたら、食べたいっと言われたので、取ってあったのです)
スープは
昨日のスープにカリフラワーを加えたもの。

ランチを食べながら
午後に作る
オリジナル
を、考えてもらい

ランチ後
基本のレシピを参考にした
アレンジクッキーを
それぞれ作ってもらい
終了。

アレンジは
白ごま入りの、手成形クッキー

ココアの絞り出しクッキー

どちらも美味しく出来ました♪


作ったクッキーは
全員できっちり分けて
(もちろん、わたしの分もあります♪)
たっぷりのお土産と
レシピを持って帰っていただきました。

また、作れるものが増えちゃいましたね〜。


楽しく復習してくださいね。

ご参加いただきありがとうございました。
来月もお会いしましょうね〜。


おやつの会は会員制
ご希望の方が二名いらっしゃれば
新しく設定いたします。

その他、夏季講座も
まだまだ空きがありますので
ぜひご参加くださいね。

皆様のご参加
お待ちしております。

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-06-16 17:04 | 教室  

6/16 曇り 今日のメニュー

a0323071_956210.jpg




今日のパンは

デニッシュ食パン
発泡おからベーグルベーグル
おかずデニッシュ(ヒエタブーリ)
グレープフルーツcoboバー




今日のおやつは

ブルーベリーみりん粕タードパイ
*クリームがブチュッと出てしまいましたが、それが焼けた所も美味しいのでお許しを*



今日は「おやつの会」という教室をおこないながらの営業です。終了予定時間は、3時頃です。
通販の発送は出来ませんが、店頭販売は通常通りです。



*店主のオススメあります*

セルフオーリングテスター,セルフォ(消費税サービス無し。但し、使い方指導有り)
みりん粕(新入荷。小分け量り売り対応。冷蔵便なら発送可能です)
梅醤番茶
雑穀粉(ひえ、あわ、きび)の小袋(300g)
オーガニック電話帳(残数2)
あります。


*出店決定*

6/23(土)町屋てとてと市@ムーブ町屋
7/8(日)HandMadeInJapan@東京ビッグサイト
9/2(日)心と体が喜ぶ癒しフェスティバル@浅草 産業貿易センター



夏季教室の募集始まっています



当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。




店頭販売の他、通販もあります。

通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。

今週は無理ですが、即日発送のセットもあります(14時締め切り)。

来週はイベント出店のため
水〜金の営業で、通販の発送は水木のみです。
ご注意くださいね。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-06-16 09:56 | 今日のメニュー