2018年 06月 15日 ( 3 )

 

酵母と遊ぼう、終了しました

a0323071_15141367.jpg

a0323071_15141314.jpg
初めての、小麦粉酵母。

という「酵母と遊ぼう・1」
終了しました


何とか自分でパンを作りたくて
本を見てやっていたけれど
失敗を重ねて、、、やっと教室に来れました♪

という本当の初めてさんで
マンツーマンだったこともあり
いつもより丁寧にご案内しました。


まずは
プレーンな生地を仕込み

わたしが仕込んだ生地を成形し

酵母の簡単なおやつを仕込み

coboを試食して

玉ねぎcoboを仕込む。


成形したパンが焼けたら
ランチ。

「酵母と遊ぼう・1」定番の
人参とキヌアのスープと
ヒエタブーリ。

普段はたくさん食べるのに
今日はおかわりもせず
満腹になりました♪

ってことで
ランチタイムはサクッと終了
(ココロが満たされると、お腹も満たされるのですよ〜^ ^)


気温が低く日なのに
一次発酵を、なんと
二時間で切り上げましたが

初めてのベーグルの成形も上手に出来て
綺麗に焼きあがりました^ ^

実は現在
店の酵母状況はかなり良いのです。
(りんごジュースが、10日で発泡するくらいですし)


かなりご満足いただいて
二週間後には
「酵母と遊ぼう・2」も受講され
夏中に、全部やりたいとのこと。

みっちり詰めていらしたら
色々忘れることなく
マスター出来そうですね。

ご参加いただきありがとうございます
次回も楽しくやりましょう。



はつたもの講座・夏
土曜日はかなり空いています。
(お知らせブログをチェックしてくださいね)

皆様のご参加を、お待ちしております。

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-06-15 15:14 | 教室  

6/15 雨 今日のメニュー

a0323071_1072838.jpg




今日のパンは

玉ねぎ粉&黒胡椒入りデニッシュ食パン
生姜甘酒オレンジベーグル
*今回はオレンジじゃなくグレープフルーツcoboの皮使用です*
玉ねぎ粉入り菜種バンズ
もちあわココナッツパン
*炊いたもちあわと、ココナッツミルク(パウダー)を入れた、柔らかめなパンです。何年ぶりかに作りました〜*
あんパン




今日のおやつは

豆乳泡立て米粉のシュークリーム
*みりん粕入り豆腐ポンセンクリーム入り。ほぼアイス最中。冷凍庫にてお待ちしております*



今日は「酵母と遊ぼう・1」をおこないながらの営業です。終了予定時間は、3時。
通販の発送は出来ませんが、店頭販売は通常通りのです。



*店主のオススメあります*

セルフオーリングテスター,セルフォ(消費税サービス無し。但し、使い方指導有り)
みりん粕(新入荷。小分け量り売り対応。冷蔵便なら発送可能です)
梅醤番茶
雑穀粉(ひえ、あわ、きび)の小袋(300g)
オーガニック電話帳(残数2)
あります。


*出店決定*

6/23(土)町屋てとてと市@ムーブ町屋
7/8(日)HandMadeInJapan@東京ビッグサイト
9/2(日)心と体が喜ぶ癒しフェスティバル@浅草 産業貿易センター



夏季教室の募集始まっています



当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。




店頭販売の他、通販もあります。

通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。

今週は無理ですが、即日発送のセットもあります(14時締め切り)。


http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-06-15 10:07 | 今日のメニュー  

豆乳泡立て米粉のシュークリーム

a0323071_9512133.jpg


シュークリームと呼んでいいかは謎ですが

豆乳の泡を消す米粉を使って
コーンミールを加えて焼いた生地に

みりん粕と甘酒を入れた
豆腐ポンセンクリームを入れて

冷凍した


ほぼアイス最中 な
シュークリームです。


豆乳の泡を消す米粉は
5キロ買いしたものだから

クリームを変えて
夏はしょっちゅう作るカモ。。。




半解凍くらいで
お召し上がりくださいね。

一個180円也
(大きく出来ちゃったものは200円です)

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-06-15 09:51 | 今日のメニュー