2018年 04月 07日 ( 2 )

 

おやつの会、終了しました

a0323071_15415542.jpg
↑一人八個ずつ作って、三個ずつ(店主二個)三種のおまんじゅうと
一人五個ずつ作って、二個ずつ(店主一個)の団子をお持ち帰りに。



a0323071_15415569.jpg
↑出来立ての白あんも、使わなかった分はお持ち帰りに。
自宅での復習に十分な量ですよ♪


a0323071_15415565.jpg
↑毎度おなじみ、具だくさん過ぎるスープと
野菜たっぷりバーガー



今日の「おやつの会」のテーマは

おまんじゅう
(酵母のクラス全部に参加済みの方々だから、可能なメニューです)


おまんじゅう は
白神こだま酵母を使いますが
当店の酵母との違いも分かるから
良いかと思いました。

あんこは、以前ご案内しているので
今回は、白あんの作り方をお見せして


さつまいも甘酒生地には、白あん&干し芋
ごはん甘酒生地には、白あん&桜
黒あん&桜

一人一種類の生地を作って
それぞれ違うおまんじゅうを作り
分けあって持って帰るという

全て分け合うシステムです^ ^


待ち時間に、無発酵の
いきなり団子も作って


粉とまみれました。


わたしの時間配分がおかしかったので
最後のおまんじゅうが
過発酵になってしまいましたし
(出来上がりをとてもお見せ出来ないという。(^_^;)

時間に余裕があると思って
やるつもりの実験は、中途半端に終わりましたが

楽しかったし
美味しかった

と、言って頂けました。

これでまた
作れるものが増えましたね♪

ご参加いただき、ありがとうございました。


「おやつの会」は会員制
ご希望があれば
もう一クラス増やしてもいいかなぁ。

なるべく月イチ開催出来るよう
調整頑張ります。


とりあえず
G.Wは教室をやるつもりですから
暖かくなりそうだし
酵母と遊ぼう も可能かな。
もちろん
他の教室もね。

お気軽に、お問い合わせください。
*ご参加いただくには、条件があります*



今日もお土産いっぱい
具沢山スープと野菜バーガーランチでお腹もいっぱい♪
たっぷり楽しんで頂けましたよ^ ^

いつもありがとうございます

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-04-07 15:41 | 教室  

4/7 曇り 今日のメニュー

a0323071_1014918.jpg
今日のパンは

デニッシュ食パン
デニッシュねぎロール
さつまいも甘酒蒸しパン
干し芋入りさつまいも甘酒蒸しパン
甘夏coboのロールパン


今日のおやつは

長芋のブラウニー(ナッツ増量につき、ちょっと値上げ)



みかんcoboのスティックパイを作っています



今日は「おやつの会」を行いながらの営業です。
「おやつの会」は教室ですよ〜
15時には終わる予定。

通販の発送は出来ませんが、店頭販売は通常通りです。



*店主のオススメあります*

みりん粕(新入荷。小分け量り売り対応。冷蔵便なら発送可能です)
梅醤番茶
雑穀粉(ひえ、あわ、きび)の小袋(300g)
オーガニック電話帳(残数2)
あります。


*出店決定*販売助っ人さん切実に募集中*

4/22(日)木場公園 ビーガングルメ祭り
5/20(日)川崎市麻生環境センターVEGE&FORK MARKET
7/8(日)東京ビッグサイト HMJ



当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。




店頭販売の他、通販もあります。

通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。

今日は無理ですが即日発送のセットもあります
来週の発送は水,土のみです。ご注意くださいね

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-04-07 10:14 | 今日のメニュー