2018年 02月 24日 ( 2 )

 

さくさくクッキーとおかずパイ教室、終了しました

a0323071_14475360.jpg
↑わたしが作った、きたほなみ のクッキー


a0323071_14475325.jpg
↑参加者さんが作った、基本のシンプルクッキー


a0323071_14475315.jpg
↑三種のパイ、キレイに出来ていますね♪


a0323071_14475340.jpg
↑ランチ。見た目よりボリュームがあります。

今日は
さくさくクッキーとおかずパイ教室でした

リクエストにより
おかずは
もちあわカレー

まずは、カレーを作り
出来上がりを待つ間に

さくさくシンプルクッキーの作り方をご案内

わたしはいつもの粉ではなく
きたほなみ という小麦粉と雑穀粉で
参加者さんには
いつもの粉、いつもの配合で作ってもらい
その違いを味わっていただきました。
(きたほなみ のポンセンが甘く感じたそうです)


そして
出来上がったカレーを入れた
ミニパイ3種作り。

手本を見せて
作ってもらい
手本を見せて
作ってもらい、、、と
一回交代で3個作ったら

生地から作って
また一回交代で作る
を繰り返し

全部で6個ずつ。

*わたしが最初から作ったパイは販売します*


最後のパイをオーブンに入れたら
やっとランチ

先に焼きあがったパイと
スープ
カレーもちょっぴり。

今日のスープは
うずら豆とたかきびと人参とさつまいも。
うずら豆が金時豆みたいだったから
りんごcoboで
甘く(?)仕上げました。

教室初参加の方で
毎回好評のスープも
今回楽しみにされていたそうで

ご案内したレシピも
スープも喜んでいただけて
良かったです^ ^

ご参加いただき
ありがとうございました


さあ、はつたもの講座・冬
残すところあと二回。

来週のおやつパイクラス
再来週の甘酒クラス
どちらもまだ参加可能です

この機会をお見逃しなく。

よろしくお願いします。

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-02-24 14:47 | 教室  

2/24 晴れ 今日のメニュー

a0323071_1074170.jpg




今日のパンは

真四角パン
デニッシュ食パン
シナモンカレンズデニッシュ食パン
プレーン&カシューナッツベーグル
りんごハード
干し柿デニッシュロール


今日のおやつは

緑茶の焼きまんじゅう

来週は雛祭り!なので年に一回しか作らない三色クッキーを作っています


今日は
「さくさくクッキーとおかずパイ」教室を行いながらの営業です。
通販の発送は出来ませんが
店頭販売は通常通りです

教室終了予定時間は3時。スムーズに行けば、もっと早く終わります。



*店主のオススメあります*

雑穀粉(ひえ、あわ、きび)の小袋(300g)
みれっとファームの石井くん、ミックス(再入荷、残3)
オーガニックコットンマスク(布製残数1、使い捨てタイプ残数2)
オーガニック電話帳(残数2)
あります。


*出店決定*準備&販売助っ人さん募集中*
3/25(日) 六本木ミッドタウン
4/22(日)木場公園
5/20(日)川崎市麻生環境センター




当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。




店頭販売の他、通販もあります。

通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。

今日は無理ですが、即日発送のセットもあります

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-02-24 10:07 | 今日のメニュー