2016年 06月 11日 ( 2 )

 

酵母と遊ぼう・1、終了しました

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久しぶりに開催の
酵母と遊ぼう・1

まずは、パン生地の仕込み方を
わたしがやって見せてから
それぞれにも、生地を仕込んでいただき

そのまま、ランチ用に用意しておいた生地を成形。

そして、マフィンを仕込み

たっくさんある、瓶詰めcoboの試飲
今回、これが多かったのか?
話が長かったのか?
ここでランチ用のパンを焼く時間になってしまいました。


パンが焼けたらランチ。

今日のスープは、薄切り玉ねぎcoboを使った
人参とキヌアのスープと
ヒエのタブーリ。
タブーリは、摩り下ろし玉ねぎcoboが入っているものと入っていないものの、食べ比べ。
焼き立てのパンを食べられるのは
このクラスならでは。
堪能頂けたかと思います。


ランチ後は、最初に仕込んだ生地をベーグルに成形。
お二人とも四苦八苦されていましたが
出来上がりは、十分美味しそうです♪

暑い日なので、二次発酵時間はあまりとらず
茹でて焼きました。

茹でる作業が終わった人から
玉ねぎcoboの為の、玉ねぎを摩り下ろし。
多分、うちでしか教えない、ロスのない玉ねぎの摩り下ろし方をご案内。

瓶に詰めた頃に、ベーグルも焼き上がり終了。


いつもより時間がかかってしまいましたが
皆様には満足頂けたようです。
ご参加いただきありがとうございました。
酵母のある生活を、ぜひお楽しみくださいね。


酵母と遊ぼう・1〜3は、夏季のみ開催。
この短い期間をお見逃しなく〜。
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by hatsutamono | 2016-06-11 20:54 | 教室  

6/11 晴れ 今日のメニュー

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今日のパンは

菜種バンズ
トマト菜種バンズ
くるみとレーズンハード
シナモンカレンズロール


今日のおやつは

豆乳泡立てシフォンケーキ、イチゴジャム
(かなり上出来です♪)


酒粕スコーンを作りました。


今日は、久しぶりの「酵母と遊ぼう・1」です。
晴れてくれたから、きっと発酵もスムーズに行くことでしょう♪
作り過ぎたスープは販売可能かも。
お馴染みの、人参とキヌアのスープほぼコンソメ味です。
余ったら、来週ケークサレにしようかな。


教室は、3時頃までを予定していますが、店頭販売は通常通り。
メールチェックは教室終了後にしか出来ませんので、ご注意くださいね。


今日もよろしくお願いします。
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by hatsutamono | 2016-06-11 09:40 | 今日のメニュー