2015年 11月 30日 ( 1 )

 

ぶっちゃけ話

最近よく
「本当に一人でやっておりますので」とお断りする事が多くなりました。

「一人だから」と言うのは、建前の言い訳です。
イベント出店時にはたくさんの種類を作っているのだから
出来ないわけないでしょう。と思われるかもしれません。


本当の一番の理由は
「店頭にみえるお客様が少ないのに、そんなにたくさんの種類は作れません」という事です。
イベント出店時には60~180人くらいのお客様にご購入いただけるのですが
店では0(!)~12人程度です。
通販も多くて6件くらいです。
その為に、たくさんの種類を各1で注文されるとちょっと困ります。
(店ではたいして売れない。という前提がそもそもおかしいのかもしれませんが
弱小店ですから、大手のように破棄する事を気にかけずに作ることは出来ません)

そして、イベント出店時は時間制限はないので
最悪徹夜してでも作れればいいのですが
通販の場合には、当日出荷するために午後三時までに梱包を終えなくてはならない。という制限があります。
当日のパン&おやつ作りを朝の六時から午後の一時過ぎまでほぼノンストップで行い
一時頃から三時までの間に、商品を揃え、原材料表をお客様一人一人にあてて作り、梱包します。

梱包するのに間に合うように作って冷まさねばなりません。
時期によっては、発酵の進みが悪かったり、冷めにくかったりしますので
沢山の時は、毎回ビクビクドキドキです。


一人でやっているからこそ
丁寧に手を抜かず、またうっかりミスをしないように(よくあるのですが。汗)
注意しながら作業をおこなっております。


通販の件数は今でもう十分精一杯で、それぞれのご希望に沿う対応をするのには
一日4件くらいが理想です(ゆうパック4件、ヤマト2件くらいがぎりぎりでしょうか。集荷時間が違うので)。
ご来店数も、びっくりされるくらい少ないと思いますが
もしひっきりなしに来られたら、通販対応が出来なくなってしまいますし
クッキーなどを余分に作る余裕も減ると思いますから
現状でまぁいいか。と思ったりします。

そんなわけで、わざわざメールや通販カートを利用して
当店を選んで注文くださる皆様にはいつもとても感謝しているのですが
出来る事には限りがあるのです。
と、お伝えせざるを得ないのです。
(最近は冷凍取り置きを利用してくださる方も増えたので、ある程度多めに作っても大丈夫な氣もしていますが、それを踏まえてもやはり大きな無駄が出ないように注意して行きたいと考えております)


勝手ばかり言って申し訳ないと思っておりますが
ご理解いただけると幸いです。


そのうちスタッフを雇えるようになったり
店の規模を大きくしたりして
全てのご要望に応えられるようになりたいと思っておりますので
それが実現できるよう
これからもどうぞご利用くださいませ。
皆様にご利用いただけることで
続ける力が湧いてきます。
どうぞよろしくお願いいたします。


[PR]

by hatsutamono | 2015-11-30 14:55 | 日記・エッセイ・コラム