2013年 02月 23日 ( 2 )

 

嘘のような、本当の話

a0323071_12285131.jpeg



↑元のスープと、出来上がったケーキ

a0323071_12285136.jpg

先日の「酵母をかじろう」で作ったスープが残っていたので、ふと思い立ちケーキ生地を仕込みました。



イメージはケークサレ。甘味を加えないで作るパウンドケーキですね。


一晩冷蔵庫に置いて今朝成形し、二次発酵。



最初は蒸しケーキにするつもりでしたが、やっぱり焼く事に。


ところが、何故かオーブンが不具合を起こし、あいてるはずのガス栓がしまってるみたいな状態に。



大元まで見に行くも、何の問題もなし。



ガスレンジも使える。



一度は動き出しても、ふいにまた止まる。




これは、焼かずに蒸せと言う事か?と、仕方なく蒸し器を温めて、蒸しあげました。




で、オーブン。



その後、何の問題もなく、クッキーを焼きました。



……?



ケーキが焼かれたくなかったのか



オーブンが焼きたくなかったのか。不思議な事もあるものです。




ケーキは美味しく、でも膨らみあとちょっと。と言う出来です。


つぶつぶスープを発酵蒸しケーキに。と言う試みは、スープを作るたびにやってみようと思います。



召し上がりたい方は、今日の営業時間中に声をかけて下さいね。



試作価格でご提供致します。



入ってない、とうもろこしの味がしますよ。




↓参加始めました↓





a0323071_12251212.gif

にほんブログ村



a0323071_12251269.gif

にほんブログ村



a0323071_12251247.gif

にほんブログ村  



↑ポチッとしてくださいね↑




[PR]

by hatsutamono | 2013-02-23 14:35 | 今日のメニュー+  

2/23 晴れ 今日のメニュー

a0323071_12285120.jpg

今日のパンは



真四角パン



プレーンベーグル



さつまいもハード



おから入りタカキビチョココロネ(諸事情により、みたび登場。これで今年分本当に終了です)



おからとアーモンドのクッキーパン(キャロブ)



もちあわりんごパン





今日のおやつは



アップルパイ





ジンジャークッキー作りました。





今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。



どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓





a0323071_12251212.gif

にほんブログ村



a0323071_12251269.gif

にほんブログ村



a0323071_12251247.gif

にほんブログ村  



↑ポチッとしてくださいね↑




[PR]

by hatsutamono | 2013-02-23 10:27 | 今日のメニュー