もち、出来ました
2019年 05月 19日
作りたかったのですが
そう思ったのは
端午の節句の後。。。
柏の葉、入手出来ませんでしたT_T
なので
葉で包むことは出来ないのですが
それっぽい
もち
作りました。
柏餅の材料をざっくり確認したところ
山芋粉
が、使われていたので
里芋をすりおろして
練り込んでみました。
あんこは
いつもの
デーツで甘みをつけたものですが
マッシュして
こしあん風つぶしあん。
(こしていませんから、なめらかでは
ありません)
*
ご存知でしょうか
小豆の小豆色は
皮だけで
中は白いのです。
こしてしまうと
色がついただけってことでは?
と
ふと思いました。
*
そんなこんなで
つぶしあん入り里芋もち
1個200円也
今日の
VEGE&FORK MARKETで
お求めいただけます。
今回も
小麦粉不使用テーブル
作れる量の色々と
前回好評だった
おにぎり
あります。
自家製梅干炊き込みごはん
と
黒千石大豆入り発芽玄米
の二種、作りました。
どちらも一つ150円です。
美味しいものいっぱい♪
ぜひ
川崎市麻生区の水処理センターに
お越しくださいね。
お待ちしております。
iPhoneから送信
by hatsutamono | 2019-05-19 07:45 | 今日のメニュー+