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イレギュラーな米粉のマフィン

イレギュラーな米粉のマフィン_a0323071_10070844.jpg
米粉研究中〜

他所様のレシピを参考に
米粉のマフィンを
2種類作りました。

材料は
発泡豆乳ラフランスcobo
米粉
粉砕アーモンド
イチジク
甘酒
米油


片栗粉 or コーンスターチ

そして
イレギュラーに
ベーキングパウダーです。

米粉の質や
理想の目標を設定する為に
米粉のレシピ本を参考に
作ってみた為です。

ベーキングパウダーの量は
かなり減らしています
(小さじ2(9g)を、脳内変換でうっかり2gにしてしまったものの、ちゃんと膨らんだので、2種類目も減らしたという「結果オーライ」な感じです)
もちろんアルミニウムフリー
第一リン酸カルシウムフリーです。




写真左の小ぶりに見える
いつものマフィンサイズが
コーンスターチ使用で
アーモンド少なめ
350円

写真右の大きめに見えるものが
片栗粉使用で
アーモンド多め
370円

重量はさほど変わりません。
型の違いが見た目に現れただけです。

どちらもイレギュラーな試作価格です。

試食してみたところ
どちらもしっとりふんわりで
美味しく出来て
どっちがどう。
と言えません。

イチジクが多めなのは
小ぶりな方です。

後味がちょっとだけ
嫌な感じになるのは
ベーキングパウダーのせいかもしれません。
(砂糖を食べた後に近いかな?)

はつたもの基準とは外れたおやつですが
宜しければ
お試しくださいね。


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by hatsutamono | 2019-03-02 10:07 | 今日のメニュー+  

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