イレギュラーな米粉のマフィン
2019年 03月 02日
他所様のレシピを参考に
米粉のマフィンを
2種類作りました。
材料は
発泡豆乳ラフランスcobo
米粉
粉砕アーモンド
イチジク
甘酒
米油
塩
片栗粉 or コーンスターチ
そして
イレギュラーに
ベーキングパウダーです。
米粉の質や
理想の目標を設定する為に
米粉のレシピ本を参考に
作ってみた為です。
ベーキングパウダーの量は
かなり減らしています
(小さじ2(9g)を、脳内変換でうっかり2gにしてしまったものの、ちゃんと膨らんだので、2種類目も減らしたという「結果オーライ」な感じです)
もちろんアルミニウムフリー
第一リン酸カルシウムフリーです。
*
写真左の小ぶりに見える
いつものマフィンサイズが
コーンスターチ使用で
アーモンド少なめ
350円
写真右の大きめに見えるものが
片栗粉使用で
アーモンド多め
370円
重量はさほど変わりません。
型の違いが見た目に現れただけです。
どちらもイレギュラーな試作価格です。
試食してみたところ
どちらもしっとりふんわりで
美味しく出来て
どっちがどう。
と言えません。
イチジクが多めなのは
小ぶりな方です。
後味がちょっとだけ
嫌な感じになるのは
ベーキングパウダーのせいかもしれません。
(砂糖を食べた後に近いかな?)
はつたもの基準とは外れたおやつですが
宜しければ
お試しくださいね。
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by hatsutamono | 2019-03-02 10:07 | 今日のメニュー+