「おやつの会」終了しました
2018年 11月 17日
今日も楽しく終了しました
今日のテーマは
米粉のシュークリーム
豆乳泡立て米粉のケーキを作ろうとして
米粉のせいで失敗した生地を
何とかしようと作り出したメニューです。
そんな
失敗を失敗としない方法も
合わせてご案内します。
まずは、わたしが生地を作って
絞り出しの方法を見せてから
絞り出す練習。
それからお一人ずつ
生地から絞り出しまでやってもらい
最後にわたしがもう一度、生地を作って
口金を替えて
形の違う絞り出しをやってもらいました。
クリームは
豆腐ポンセンクリームですが
みりん粕を使用しました。
作りたての
さつまいも甘酒と合わせて
ダブルクリームにして
出来上がった生地に
好きに詰めてもらいました。
絞り出しは楽しいので
喜んでいただけたようです。
ランチは
菜種バンズに
焼いたカブとブロッコリースプラウト。
麦味噌を塗るのがポイントです。
スープは何故か中華風
カブの葉、人参、ニラ、春雨、ヒエ
生姜coboで、味を調えました。
今回もご参加ありがとうございました。
出来れば復習してくださいね
「おやつの会」は会員制
平日は空いていますから
ご希望のかたはお問い合わせくださいね。
さあ
来週土曜日は
かわさきパンマルシェ
来週も張り切ってまいりましょう〜
*かわさきパンマルシェの準備&当日助っ人さん、切実に募集中。
準備はともかく、販売助っ人さんがいないと、混乱必死です…。
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by hatsutamono | 2018-11-17 15:43 | 教室