おやつの会、終了しました

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↑蒸すか焼くか、どっちがいい?と聞いて
「雑穀入りは蒸したい」との希望をうけて
雑穀入りは蒸したから、白っぽく
雑穀粉入りは焼いたので、焼き色がつき
同様の生地でも、出来上がりに差が出て面白い。
同じ型がいっぱいあったら、同じ生地で焼く蒸すの違いも楽しめましたが
それはご自宅でやってもらいましょう。


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↑ホットケーキがメインのようですが
実際はバーガーを食べて、ホットケーキは二口くらい?
スープもお替りしたいところをグッと我慢したとか。
とかとか言いつつ、マフィンも一つ食べちゃったとさ♪^^



今日は月一「おやつの会」。
はつたもの の、おやつを自在に作れるようになろうっ!
という教室です。

今回のテーマ

雑穀を入れたら、ふわふわになる
発酵ケーキの秘密を探る。です。

雑穀粉を入れて作るケーキより
雑穀を入れたものの方が
ふわふわしっとりする気がする?

というわけで

雑穀粉入り生地と
雑穀入り生地を
同じ割合になるように作り

更に
甘味料(米飴)を入れるバージョンと
入れずにレーズンを混ぜるバージョン

つまり
四種類の生地を用意して

さらに
使う型もかえて

八種類のマフィンを作りました。

蒸す
焼く

でも違うから

とにかく色々やってみました。


作業としては
生地を型に入れるだけなので
待ち時間が長い。

その待ち時間の間に
発酵ホットケーキも焼きました。


ホットケーキをランチにしようかも思っていたけれど
やっぱり皆さんバーガーも食べたいというので
甘酒蒸しパンに
バナナcoboクリームを塗って
ポテトサラダをサンド。

甘酒蒸しパンに、ポテトサラダが良く合いました♪

スープは
恋するカボチャのスープ。

ホットケーキは試食程度にして
残りはお持ち帰りに。

発酵種の小麦粉酵母の力で
アレンジはかなり自由。
水分量が変わっても
問題なく美味しく出来るので
どんどん色々作ってもらいたいです。

今日もご参加いただきありがとうございました。



「おやつの会」は会員制。
今は土曜日のこの会だけなので
平日なら別枠設定可能かも。

気になる方は
お問い合わせくださいね。
(はつたものラバーに限ります)


来月は、栗かなぁ〜
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by hatsutamono | 2018-09-08 15:13 | 教室  

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