発酵モニターの会、終了しました

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色んな穀物を
瓶に詰めて

どんな家でも発酵するのか実験の

発酵モニターの会、終了しました。


お一人は、この夏せっせと「酵母と遊ぼう」に通って来てくださっている方で

もうお一人は、ご自宅に発酵ものあまりありません(が、白神こだま酵母で米粉パン作っています)って方。


5週間前に、店でみんなで仕込んだものを
持って来て
発酵具合を比べたら

違いましたが

お二人とも
発酵は大丈夫な感じで
ちょっと安心。


パンの発酵には時間がかかりそうなので
持ち帰り用に生地を仕込んでもらい
使わなかった二種類で
クッキー生地を仕込み

わたしが仕込んでおいた生地で
ベーグルを成形
クッキーの成形の仕方もご案内して

それぞれのクッキー生地も成形し


ベーグルと米粉パンでランチ。

ランチスープは
もちきびポテト&パセリ。


焼き上がったクッキーも食べ比べ
それぞれの違いを味っていただきました。


お付き合いいただき
ありがとうございました。

仕込んだ瓶は
そのままお持ち帰りいただいたので
引き続き観察して
活用いただければと思います。



発酵モニターはまだまだ募集中です。
土曜日がガラ空きだから
土曜日ご希望の方のお申し込みを
お待ちしております。

夏季教室も、今年は何故かガラ空き。

来年あるかわからないし
もしかしたら。。。(諸事情により自粛)

なので
参加しやすい今年をお見逃しなく。


皆様のご参加、お待ちしております。


今日の発酵玄米米粉パン、販売しますので
こちらもよろしくお願いします。


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by hatsutamono | 2018-07-13 15:05 | 教室  

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