酵母達に遊ぼう・2、終了しました

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今日は、酵母と遊ぼう・2 でした。

まずは、プレーン生地を仕込み
次に、好みの味の粉(今回はきな粉)を加えた生地を仕込み

玉ねぎcoboのおやつ生地を仕込み
(これは持ち帰り生地)

こちらで用意したプレーン生地を
ランチ用に成形し

玉ねぎcoboのおやつを作り

玉ねぎcoboの利用法の一つ
車麩の簡単な煮方をご案内し

ランチのパンが焼けたら

昼休憩〜

プレーンフォカッチャに
車麩と
ヒエポテサラダを挟んで
フォカッチャバーガー♪

スープは枝豆ともちきびで
あっさりさっぱり。

二週間前に仕込んだ
玉ねぎcoboが
やっと使えるので
ご自宅で、ご活用いただきたいと
色々ご案内です。


ランチがすんだら
朝仕込んだ生地を
ベーグルに成形。

プレーン生地も
きな粉生地も4つに分けて

お好みの具(今回はプルーン)を
それぞれに巻きこんで

プレーン
プレーン&プルーン
きな粉
きな粉&プルーン
の、4種類のベーグルが出来ました。


酵母もお分けしたので
自主トレする気満々で
お帰りになりました。


パン作りは
意外に(?)頭脳労働。
でも
慣れれば勝手に体が動きますから
たくさん作って
慣れ親しんでもらいたいと思います。

今回もご参加ありがとうございます。
次回は三週間後なので
それまでご自宅で
楽しく酵母と遊んでいてくださいね。




はつたもの講座・夏
まだまだ空きあります。
(レギュラークラス休止の為、土曜日ほとんど空いています)

どうぞご参加くださいませ。

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by hatsutamono | 2018-06-29 15:16 | 教室  

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