おやつの会、終了しました

a0323071_1742419.jpg

a0323071_1742497.jpg

a0323071_1742487.jpg

a0323071_1742513.jpg
「おやつの会」という名前の教室
今日も楽しく終了しました

月に一度
テーマを決めて
おやつ作りを覚えていく会。

今月は
米飴のクッキー

まずは
用意しておいた生地を三つに分けて
厚さの違いをみます。

それから
同じ配合で
手順を変えるとどうなるか?
という実験。

頭の中で作ったレシピは
水分量が多く
予定外に、絞り出しクッキーに。

でも、絞り出しクッキーも作りたかったから
ちょうど良かったです^ ^

そして、
それを踏まえて
水分量を減らしつつ
手順を変えて作ったら
やっぱり
水分量が多くなる不思議
(手順って重要です)

それは
久しぶりに登場の
カエルの型で
押し型体験。


そして、
またまたそれらを踏まえて
基本の手順で
ネコの抜き型。


ここまで作ったら
ランチタイム。

今日の菜種バンズバーガーは
リクエストに応えて
秘蔵のブロッコリーバーグ
(我が家の冷凍庫から、持って来ました。前回作った話しをしたら、食べたいっと言われたので、取ってあったのです)
スープは
昨日のスープにカリフラワーを加えたもの。

ランチを食べながら
午後に作る
オリジナル
を、考えてもらい

ランチ後
基本のレシピを参考にした
アレンジクッキーを
それぞれ作ってもらい
終了。

アレンジは
白ごま入りの、手成形クッキー

ココアの絞り出しクッキー

どちらも美味しく出来ました♪


作ったクッキーは
全員できっちり分けて
(もちろん、わたしの分もあります♪)
たっぷりのお土産と
レシピを持って帰っていただきました。

また、作れるものが増えちゃいましたね〜。


楽しく復習してくださいね。

ご参加いただきありがとうございました。
来月もお会いしましょうね〜。


おやつの会は会員制
ご希望の方が二名いらっしゃれば
新しく設定いたします。

その他、夏季講座も
まだまだ空きがありますので
ぜひご参加くださいね。

皆様のご参加
お待ちしております。

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-06-16 17:04 | 教室  

<< 今週のクッキーと、予告 6/16 曇り 今日のメニュー >>