酵母と遊ぼう、終了しました

a0323071_15141367.jpg

a0323071_15141314.jpg
初めての、小麦粉酵母。

という「酵母と遊ぼう・1」
終了しました


何とか自分でパンを作りたくて
本を見てやっていたけれど
失敗を重ねて、、、やっと教室に来れました♪

という本当の初めてさんで
マンツーマンだったこともあり
いつもより丁寧にご案内しました。


まずは
プレーンな生地を仕込み

わたしが仕込んだ生地を成形し

酵母の簡単なおやつを仕込み

coboを試食して

玉ねぎcoboを仕込む。


成形したパンが焼けたら
ランチ。

「酵母と遊ぼう・1」定番の
人参とキヌアのスープと
ヒエタブーリ。

普段はたくさん食べるのに
今日はおかわりもせず
満腹になりました♪

ってことで
ランチタイムはサクッと終了
(ココロが満たされると、お腹も満たされるのですよ〜^ ^)


気温が低く日なのに
一次発酵を、なんと
二時間で切り上げましたが

初めてのベーグルの成形も上手に出来て
綺麗に焼きあがりました^ ^

実は現在
店の酵母状況はかなり良いのです。
(りんごジュースが、10日で発泡するくらいですし)


かなりご満足いただいて
二週間後には
「酵母と遊ぼう・2」も受講され
夏中に、全部やりたいとのこと。

みっちり詰めていらしたら
色々忘れることなく
マスター出来そうですね。

ご参加いただきありがとうございます
次回も楽しくやりましょう。



はつたもの講座・夏
土曜日はかなり空いています。
(お知らせブログをチェックしてくださいね)

皆様のご参加を、お待ちしております。

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-06-15 15:14 | 教室  

<< 6/16 曇り 今日のメニュー 6/15 雨 今日のメニュー >>