ジャガイモチップスを作りました

a0323071_15554016.jpg
蒸したジャガイモ
米粉

玄米粉
粉砕カシューナッツ
菜種油
藻塩

そして白胡椒
(今回は入れました。入れ過ぎたかもしれませんが(^_^;)

という
シンプルな材料で
ジャンクなおやつを作りました。


一枚ずつ、手で丸めて伸ばしていましたが
天板二枚目で
やってられないっ!

大きく伸ばしてカットする方法に変更しました。

天板6枚分作ったので
結構な量かな。


丸めて伸ばしたものは、三枚入りで3袋のみ。
あとは、グラムを合わせて袋詰めします。


前回入れたサクサク粉はなく
タピオカ粉を入れるつもりが忘れたので
前回とちょっと違う食感かもしれませんが
記憶に既に無く
(ジャガイモは澱粉質だから澱粉粉の必要性は謎だし)


固いポテトチップスというか
何と言うか
ちょっとジャンクな風味の
ジャンクの間逆なおやつです。


作るのが、ちょっと面倒なので
気持ちと時間に余裕がある時しか作れませんから
お見逃しなく
(買占めはご遠慮ください)


これから袋詰めします〜




iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-05-12 15:55 | 今日のメニュー+  

<< 今週のクッキーと明日の予告 5/12 曇り 今日のメニュー >>