さくさくクッキーとおかずパイ教室、終了しました

a0323071_14475360.jpg
↑わたしが作った、きたほなみ のクッキー


a0323071_14475325.jpg
↑参加者さんが作った、基本のシンプルクッキー


a0323071_14475315.jpg
↑三種のパイ、キレイに出来ていますね♪


a0323071_14475340.jpg
↑ランチ。見た目よりボリュームがあります。

今日は
さくさくクッキーとおかずパイ教室でした

リクエストにより
おかずは
もちあわカレー

まずは、カレーを作り
出来上がりを待つ間に

さくさくシンプルクッキーの作り方をご案内

わたしはいつもの粉ではなく
きたほなみ という小麦粉と雑穀粉で
参加者さんには
いつもの粉、いつもの配合で作ってもらい
その違いを味わっていただきました。
(きたほなみ のポンセンが甘く感じたそうです)


そして
出来上がったカレーを入れた
ミニパイ3種作り。

手本を見せて
作ってもらい
手本を見せて
作ってもらい、、、と
一回交代で3個作ったら

生地から作って
また一回交代で作る
を繰り返し

全部で6個ずつ。

*わたしが最初から作ったパイは販売します*


最後のパイをオーブンに入れたら
やっとランチ

先に焼きあがったパイと
スープ
カレーもちょっぴり。

今日のスープは
うずら豆とたかきびと人参とさつまいも。
うずら豆が金時豆みたいだったから
りんごcoboで
甘く(?)仕上げました。

教室初参加の方で
毎回好評のスープも
今回楽しみにされていたそうで

ご案内したレシピも
スープも喜んでいただけて
良かったです^ ^

ご参加いただき
ありがとうございました


さあ、はつたもの講座・冬
残すところあと二回。

来週のおやつパイクラス
再来週の甘酒クラス
どちらもまだ参加可能です

この機会をお見逃しなく。

よろしくお願いします。

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-02-24 14:47 | 教室  

<< 今週のクッキー 2/24 晴れ 今日のメニュー >>