<   2017年 08月 ( 30 )   > この月の画像一覧

 

8/31 雨 今日のメニュー

a0323071_1064857.jpg
今日のパンは

真四角パン
プレーン&くるみ&レーズンベーグル
発泡甘酒ベーグル
菜種バンズ
トマトのフォカッチャ


今日のおやつは

カボチャと豆腐のケーキ
(美味しいカボチャを蒸してつぶし、豆腐&甘酒&葛粉と混ぜて、豆乳泡立てロールケーキ生地の上にレーズンと一緒に入れて、焼きました。
元ネタのタルトが美味しいので、小麦粉不使用バージョンにしてみたのです)

ピーチタルトタタン
鰈焼き(あんこ)


カボチャ甘酒ショートブレッドを作っています。




ワンディカフェのご予約承り中
座席数に限りがありますので
通販ページの予約フォームから
ご予約をお願い致します。
(下部にリンクあり)

予約なくてもご利用可能ですが
品物の用意が足りなくなるかもしれませんので
ご予約いただけると、大変助かります。
(現在、かなり余裕あります)



当店のパン&おやつ全て
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。



都バスにひっそり広告を出しました。
臨海車庫営業所路線なので、まぁまぁな広範囲ですが
わたしはいまだ出逢っていません。

出逢って、こっそり写真を撮って
(バスの車内なので、あまり大っぴらにやると問題だそうです)
SNSにアップしてくださって、それを店頭で見せていただけたら、何かおまけします。

弱小店の広報活動に、どうぞお力を貸してくださいね。




お求めは、店頭の他
通販ページをご利用くださいね。
クッキーセット、今なら速攻お送り出来ます。

即日発送のセットもあります。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2017-08-31 10:06 | 今日のメニュー  

8/30 晴れ 今日のメニュー

a0323071_10315872.jpg




今日のパンは

プレーンベーグル
カボチャ甘酒蒸しパン
発泡甘酒ロールパン
みりん粕タードクリーム入りアーモンドクッキーパン


今日のおやつは

カボチャの秋パイ
(美味しいカボチャを蒸してつぶし、くるみ、レーズンと共に、シンプルなパイで包みました)


カボチャ甘酒スコーン、玉ねぎプレッツ、うさぎクッキーを作っています。
他にも何か作るかも。
(ショーケースの中はかなりぎゅーぎゅーですが(^_^;)






ワンディカフェのご予約承り中
座席数に限りがありますので
通販ページの予約フォームから
ご予約をお願い致します。
(下部にリンクあり)

予約なくてもご利用可能ですが
品物の用意が足りなくなるかもしれませんので
ご予約いただけると、大変助かります。
(現在、かなり余裕あります)



当店のパン&おやつ全て
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。



都バスにひっそり広告を出しました。
臨海車庫営業所路線なので、まぁまぁな広範囲ですが
わたしはいまだ出逢っていません。

出逢って、こっそり写真を撮って
(バスの車内なので、あまり大っぴらにやると問題だそうです)
SNSにアップしてくださって、それを店頭で見せていただけたら、何かおまけします。

弱小店の広報活動に、どうぞお力を貸してくださいね。




お求めは、店頭の他
通販ページをご利用くださいね。
クッキーセット、今なら速攻お送り出来ます。

即日発送のセットもあります。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2017-08-30 10:31 | 今日のメニュー  

今週のクッキー

a0323071_17232380.jpg

a0323071_17232428.jpg







29種類でスタートの今週ですが
賞味期限の近いものがいくつかあり
変動激しいのか
はたまた期限切れのを下げつつ
同じものを、複雑な想いで再び作るのか
現時点では、分かりません

(つい最近、期限切れになって下げたら
新しく注文いただいたり。。。
うまくいかないものですね)


明日は
カボチャ甘酒スコーン
うさぎクッキー
玉ねぎプレッツを作ります。



パンは、ご注文により
プレーンなベーグル
カボチャ甘酒蒸しパン
発泡甘酒ロールパン
みりん粕タードクリーム入りアーモンドクッキーパンを
作りますよ。


おやつは、カボチャか桃
どちらにするか悩み中です。




緑(水色)ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベル→果物、野菜cobo
薄紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用含む)
茶色(紫色)ラベル→発泡甘酒
*小麦粉不使用のラベルには、赤枠をつけてみました*




お求めは、店頭や通販ページをご利用くださいね。

クッキーセットは常温便で、素早くお送り致します。

パン&日替わりおやつを含めたセットは
冷蔵便でのお届けとなります。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

どうぞよろしくお願い致します。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2017-08-29 17:23 | 今日のメニュー  

酵母と遊ぼう・3、終了しました

a0323071_16101826.jpg
↑短い二次発酵でしたが、美味しそうに膨らみました♪
「フォカッチャサンドも美味しいね♪」と、楽しいランチタイム



a0323071_16101925.jpg
↑玉ねぎチップスと、トマトチップス。
どちらも美味しく出来ました♪



a0323071_16101933.jpg
↑かぼちゃ甘酒入りのベーグルは、こんがり美味しそうだし
ジュース入りのおやつスティックは、ふっくら美味しそうに出来ました♪


小麦粉酵母のパンを作るクラス、3回目。

酵母と遊ぼう・3、今日も楽しく終了しました



まずは、ベーグル生地を捏ねますが
今日は「ペースト状の何か」を混ぜるので
好みのものを選んでもらいました。

今日はお二人とも
カボチャ甘酒を選ばれました。
まぁ、そうですよね〜。
自分で作らないと、出来ない
一般的に売られていないものだから、当然と言えば当然^ ^


そして
水以外の液体を混ぜる感じを覚えてもらう為
好みのジュースでも
生地を作ってもらいます。

当店で「おやつ生地」と呼んでいるものですね。


二種類の生地を仕込んだら
いつも通り、ランチ用の生地を成形。


そして、宿題の
玉ねぎcoboのおやつ生地を
成形して焼いたら

ランチのパンを焼いて

今日のおかず、タカキビハンバーグの焼き方を案内して

焼きあがったらランチです。


ハンバーガーに適した野菜がないので
今回は、バジルのみ。
バジルは好きなだけ、挟んでもらいました。

バーガーバンズ用のフォカッチャも
美味しそうにふっくら焼けて
シンプルでも美味しいです♪



スープは、やっぱり美味しいカボチャ。
昨日の残りではなく
新しく作りました。

来週の教室とか
来月のカフェとかぶるから
人参も入れましたが
カボチャ、全く負けませんでした♪



ランチが済んだら

パンの成形。

夏なので、ベーグルは成形したらすぐ茹でて焼いて
焼きあがったら
おやつスティックを焼いて終了。

なんとか三時に終わりました。


今日も、楽しんでいただけたかと思います。

後は、アレンジすれば
色んなパンが作れるので
基本を押さえつつ、色々試してくださいね。


ご参加いただき、ありがとうございます。



酵母と遊ぼう・1〜3 は、夏季限定。
教室開催可能日は
残すところ、9/1(金)のみとなりましたが
一週間を切ったから、この日はもうないかな。
来週の土曜日の教室で、今季終了です。



もうすぐ秋のイベントラッシュが始まりますので
次は冬季となりますが
酵母と遊ぼう は、夏季限定ですから
しばらく出来ません。

今季逃した皆様は
是非、来夏ご参加くださいね。


iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2017-08-26 16:10 | 教室  

8/26 曇り 今日のメニュー

a0323071_8593618.jpg




今日のパンは

菜種バンズ
味噌ベーグル
デニッシュあんロール


今日のおやつは

たかきびボロネーゼのマフィン



今日は「酵母と遊ぼう・3」をおこないながらの営業です。
店頭販売は通常通りですが
通販の発送は出来ませんので、ご注意くださいね。





ワンディカフェのご予約承り中
座席数に限りがありますので
通販ページの予約フォームから
お願い致します。

facebookにイベントページ作りました。



当店のパン&おやつ全て
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。



都バスにひっそり広告を出しました。
臨海車庫営業所路線なので、まぁまぁな広範囲ですが
わたしはいまだ出逢っていません。

出逢って、こっそり写真を撮って
(バスの車内なので、あまり大っぴらにやると問題だそうです)
SNSにアップしてくださって、それを店頭で見せていただけたら、何かおまけします。

弱小店の広報活動に、どうぞお力を貸してくださいね。




お求めは、店頭の他
通販ページをご利用くださいね。
クッキーセット、今なら速攻お送り出来ます。

今日は無理ですが、即日発送のセットもあります。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2017-08-26 08:59 | 今日のメニュー  

酵母と遊ぼう・4、終了しました

a0323071_14143861.jpg
↑出来立てマフィンと
マフィンの中に練りこまれたのと同じスープ
そして、作り立てのボロネーゼでランチ
(マフィンは一つ持ち帰り、ケークサレを一切れ召し上がりました^^)



a0323071_14143859.jpg
↑左は私が作ったケークサレ
真ん中が参加者さまの
そして、私が作ったマフィン


美味しいおかずを
美味しい食事ケーキにしようっ!

というクラス

酵母と遊ぼう・4、終了しました。



まずは、わたしが仕込んでおいた生地を

マフィンと、ケークサレに成形。


それから、おかず作り。


今回のご希望は

たかきびボロネーゼ


ひたすら具材を切ってもらって

後は鍋任せで簡単です。



おかずが出来たら
少し冷めるのを待って

持ち帰り用の生地を仕込み


焼きあがったマフィンと
ベースとなったスープ
そして、出来立てのボロネーゼでランチです。

ケークサレは、冷めるのを待って
カットした一部も試食。
残りは全部持ち帰りです。


今日のスープは
やっぱりリクエストにより

カボチャともちあわのスープ。

カボチャがすごく美味しいので
過去に作ったものの中で
群を抜いて美味しい♪


わたしが成形したマフィン&ケークサレは
販売しますので
どうぞお求めくださいね。




明日は
酵母と遊ぼう・3 をおこないます。

はつたもの講座・夏 は
残すところ、あと二回。

来週の金曜日は空いたまま終了かな。



次の機会は、来年の初夏。
パン以外の教室は、冬ですね。


密度濃く
持ち帰るものも多い教室は
かなりお得ですが
この価値、分かる人にしか分からないですかね〜。
それを言ったら、うちの店自体がそうかな。あはは。



皆様のご参加、ご来店、ご利用、ご注文を
お待ちしております。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2017-08-25 14:14 | 教室  

8/25 晴れ 今日のメニュー

a0323071_9583293.jpg




今日のパンは

山型レーズンパン
くるみ蒸しパン
ブルーベリーcoboのロールパン


今日のおやつは

ブルーベリーcoboムースタルト

不思議なことに、同じcoboを使ったのに
ロールパンは甘く
タルトは薄く感じます。
でも、タルトの後味が良いのです。
coboって本当に不思議です。




今日は「酵母と遊ぼう・4」をおこないながらの営業です。
店頭販売は通常通りですが
通販の発送は出来ませんので、ご注意くださいね。





ワンディカフェのご予約承り中
座席数に限りがありますので
通販ページの予約フォームから
お願い致します。

facebookにイベントページ作りました。



当店のパン&おやつ全て
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。



都バスにひっそり広告を出しました。
臨海車庫営業所路線なので、まぁまぁな広範囲ですが
わたしはいまだ出逢っていません。

出逢って、こっそり写真を撮って
(バスの車内なので、あまり大っぴらにやると問題だそうです)
SNSにアップしてくださって、それを店頭で見せていただけたら、何かおまけします。

弱小店の広報活動に、どうぞお力を貸してくださいね。




お求めは、店頭の他
通販ページをご利用くださいね。
クッキーセット、今なら速攻お送り出来ます。

今日は無理ですが、即日発送のセットもあります。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2017-08-25 09:58 | 今日のメニュー  

8/24 晴れ 今日のメニュー

a0323071_10415772.jpg




今日のパンは

デニッシュ食パン
黒ごまベーグル
菜種バンズ
アーモンドクッキーパン


今日のおやつは

発酵ロールケーキ(カボチャ&カレンズ)




発泡甘酒スティックパイ、カボチャ甘酒ビスケットを作っています。


美味しいカボチャが届きましたので
もったいなくも、カボチャ甘酒作りました。





当店のパン&おやつ全て
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。



都バスにひっそり広告を出しました。
臨海車庫営業所路線なので、まぁまぁな広範囲ですが
わたしはいまだ出逢っていません。

出逢って、こっそり写真を撮って
(バスの車内なので、あまり大っぴらにやると問題だそうです)
SNSにアップしてくださって、それを店頭で見せていただけたら、何かおまけします。

弱小店の広報活動に、どうぞお力を貸してくださいね。



ワンディカフェのご予約承り中
座席数に限りがありますので
通販ページの予約フォームから
お願い致します。

facebookにイベントページ作りました。



お求めは、店頭の他
通販ページをご利用くださいね。
クッキーセット、今なら速攻お送り出来ます。

即日発送のセットもあります。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2017-08-24 10:41 | 今日のメニュー  

8/23 晴れ 今日のメニュー

a0323071_1065657.jpg
今日のパンは

真四角パン
プレーン&カシューナッツベーグル
コーンパン(型入れ蒸し&焼き、ハーフカット)
コーンブレッド(型無し焼きのみ)
カボチャパン(カボチャをたっぷり練り込みました)
あんこハード


今日のおやつは

長芋のブラウニー




おからクッキー(スプーン,ひとくち)を作っています。





当店のパン&おやつ全て
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。



都バスにひっそり広告を出しました。
臨海車庫営業所路線なので、まぁまぁな広範囲ですが
わたしはいまだ出逢っていません。

出逢って、こっそり写真を撮って
(バスの車内なので、あまり大っぴらにやると問題だそうです)
SNSにアップしてくださって、それを店頭で見せていただけたら、何かおまけします。

弱小店の広報活動に、どうぞお力を貸してくださいね。



ワンディカフェのご予約承り中
座席数に限りがありますので
通販ページの予約フォームから
お願い致します。

facebookにイベントページ作りました。



お求めは、店頭の他
通販ページをご利用くださいね。
即日発送のセットもあります。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2017-08-23 10:06 | 今日のメニュー  

今週のクッキー

a0323071_21381196.jpg

a0323071_213811100.jpg
26種類でスタートの今週

だいぶん、バランスが良くなって来ました。
まぁ、変動しますけれどね。


明日は、在庫のあるものの追加と
おからものを作るつもりです。



明日のパンは
プレーンなのと、トウモロコシの、カボチャので

おやつは
無発酵ものです。


緑(水色)ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベル→果物、野菜cobo
薄紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用含む)
茶色(紫色)ラベル→発泡甘酒
*小麦粉不使用のラベルには、赤枠をつけてみました*






お求めは、店頭や通販ページをご利用くださいね。

クッキーセットは常温便で、素早くお送り致します。

パン&日替わりおやつを含めたセットは
冷蔵便でのお届けとなります。

ワンディカフェの予約も受け付け中です。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

どうぞよろしくお願い致します。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2017-08-22 21:38 | 今日のメニュー