<   2017年 06月 ( 31 )   > この月の画像一覧

 

6/30 雨のち曇り 今日のメニュー

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今日のパンは

プレーン&カシューナッツ&デーツベーグル
アマランサス蒸しパン
おかずデニッシュ(ひじきと人参とアマランサスの煮物、松前漬け風)
もちあわジェノベーゼと玉ねぎのカルツォーネ風
あんパン



今日のおやつは

もちあわあんチョコパイ



無発酵のクッキーを作るか悩み中です。



リクエストにより、雑穀祭りですよ。

アマランサスは、一度に炊いて
そのまま煮物に入れたものと
梅酢と合わせたものだし

もちあわは、一度に炊いて
豆乳と混ぜたものと
明日葉ジェノベーゼソースと合わせたもの

と、同じものを
全く違うものにしています。


それぞれ楽しんでもらえればと思いますが
在庫の野菜が、人参、玉ねぎ、長芋 しかない中
かなり急なリクエストに応えなくてはなりませんでした。

ご注文は、余裕をもってお願い致します。
いつも対応出来るわけではありません。


当店のパン&おやつ全て
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。



都バスにひっそり広告を出しました。
臨海車庫営業所路線なので、まぁまぁな広範囲ですが
わたしはまだ出逢っていません。

出逢って、こっそり写真を撮って
(バスの車内なので、あまり大っぴらにやると問題だそうです)
SNSにアップしてくださって、それを店頭で見せていただけたら、何かおまけします。

弱小店の広報活動に、どうぞお力を貸してくださいね。



お求めは、店頭の他
通販ページをご利用くださいね。
即日発送のセットもあります。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

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by hatsutamono | 2017-06-30 10:45 | 今日のメニュー  

無糖イチゴジャム、三たび。

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冷凍イチゴと
りんごcoboと
レモンcoboのみ使用の
無糖イチゴジャム、出来ました


作らねばならないのに
新しい瓶が二つしかなく

リユース瓶使用の為

サイズがばらばらですが

元々、瓶代を全く含めず販売しているので
リユースでも
新しいのでも
価格は変わりません

いつもの瓶を基準に
中身の重さで量り売りにさせていただきます。
(出来れば、瓶はご返却くださいねm(_ _)m)



封を開けなければ半年もちますが
封を開けたら、早めに召し上がってくださいね。
発酵しちゃいますよ〜
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by hatsutamono | 2017-06-29 13:22 | 今日のメニュー+  

6/29 曇り 今日のメニュー

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今日のパンは

デニッシュ食パン
菜種バンズ
焼きくるみロール
アーモンドクッキーパン
みりん粕タードクリーム入り、アーモンドクッキーパン
(しつこく試作中。前回よりパン生地を減らしてみましたら、ちょっとクリームがはみ出ました。まだまだシュークリームには程遠いです)



今日のおやつは

さくらんぼキルシュと豆腐のタルト(レアチーズケーキ風)


在庫があるクッキーを作っています。





当店のパン&おやつ全て
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。



都バスにひっそり広告を出しました。
臨海車庫営業所路線なので、まぁまぁな広範囲ですが
わたしはまだ出逢っていません。

出逢って、こっそり写真を撮って
(バスの車内なので、あまり大っぴらにやると問題だそうです)
SNSにアップしてくださって、それを店頭で見せていただけたら、何かおまけします。

弱小店の広報活動に、どうぞお力を貸してくださいね。



お求めは、店頭の他
通販ページをご利用くださいね。
即日発送のセットもあります。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
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by hatsutamono | 2017-06-29 10:34 | 今日のメニュー  

6/28 雨 今日のメニュー

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今日のパンは

山型食パン
プレーン&イチジクベーグル
プレーンハード
キャロブチョコスティック



今日のおやつは

ヒエタブーリのマフィン
豆乳泡立てシフォンケーキ(ブルーベリージャム)


カシューナッツとオートミールクッキー(穀物コーヒー)
紫芋と米粉のクッキー
トマトcoboのトリクッキー
バナナcoboとカレンズのクッキーを作っています。





当店のパン&おやつ全て
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。



都バスにひっそり広告を出しました。
臨海車庫営業所路線なので、まぁまぁな広範囲ですが
わたしはまだ出逢っていません。

出逢って、こっそり写真を撮って
(バスの車内なので、あまり大っぴらにやると問題だそうです)
SNSにアップしてくださって、それを店頭で見せていただけたら、何かおまけします。

弱小店の広報活動に、どうぞお力を貸してくださいね。



お求めは、店頭の他
通販ページをご利用くださいね。
即日発送のセットもあります。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
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by hatsutamono | 2017-06-28 10:37 | 今日のメニュー  

今週のクッキー

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どど〜んっと32種類でスタートの今週


ご注文があるので、更に種類は増えますよ
(ショーケースに置く場所がない問題は、とりあえず無視です)


明日は、トマトcoboのと、バナナcoboのと
小麦粉不使用の色々を作る予定です


緑(水色)ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベル→果物、野菜cobo
薄紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用含む)
茶色(紫色)ラベル→発泡甘酒
*小麦粉不使用のラベルには、赤枠をつけてみました*






お求めは、店頭や通販ページをご利用くださいね。
今なら3000円のクッキーセットも、お待たせせずに
お届け出来ます
(ただし今週は、水木金のみの発送です)

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パン&日替わりおやつのご注文発送も可能です

どうぞよろしくお願い致します。
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by hatsutamono | 2017-06-27 17:06 | 今日のメニュー  

酵母と遊ぼう・2、終了しました

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2回目の酵母と遊ぼう は
まず、前回の復習で
プレーン生地を仕込み

次に、好きな味の粉を入れて
仕込みます。


今日の方は、きな粉を選ばれました。

プレーンな生地と
きな粉入りの生地の違いを感じてもらえたかな。



そして、ランチ用のパンを成形。
今日はフォカッチャです。


続いて
玉ねぎcoboのおやつ生地を仕込み
(持ち帰り用)

わたしが用意しておいた
玉ねぎcoboのおやつ生地を
成形&焼成。


ランチ用のパンが焼けたら
昼休憩です。

今日のランチは
ヒエタブーリと
昨日のスープにカブを足したもの。

本当は、1 でタブーリを出すのだけれど
今回の方は、5月だった為
別メニュー。

スープは昨日の残り。
というわけではなく、あえて2日目。
だって
酵母入りのスープは
時間を置いた方が美味しいのだもの。


玉ねぎcoboの使用例として
大豆ミートの使い方もご案内。

フォカッチャサンドにして
召し上がっていただきました。



ランチが済んだら
最初に仕込んだ生地を成形。

プレーン生地用に、好きなナッツかドライフルーツを選んでいただきますが
今回は、きな粉にも合う
くるみ。

プレーン用だけれども、きな粉生地に入れるのもあり。
なので、2種類の生地に
くるみあり、くるみ無しで
合計4種類2個ずつ出来ました。


暑い時期なので
成形したら、すぐに茹でて焼きます。


ベーグルが焼き上がったら終了です。


今日も美味しそうに出来ました♪


酵母と遊ぼう・2
に、出ていただくと
うちの酵母をお分けしますので
自宅でたっぷり練習出来ます。

次回までに、作り慣れておいてくださいね。

暑い中のご参加、ありがとうございます。



酵母と遊ぼう・1〜3 は夏季限定
4〜6は年中可能ですが、当店の株分け酵母を育て続けている方限定です。


参加条件を満たして、どうぞご参加くださいね。

その他の教室も募集中です。
どうぞよろしくお願いします。

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by hatsutamono | 2017-06-24 17:16 | 今日のメニュー  

6/24 曇り 今日のメニュー

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今日のパンは

デニッシュ食パン
プレーン&杏ベーグル
ソフトフランス
菜種バンズ
くるみ蒸しパン


今日のおやつは

イチゴムースパイ
(やっぱりはみ出ました。イチゴムース。。。
包み焼きは、諦めた方がいいですね。
諦めが悪くてごめんなさい)



オートミールクッキー(黒)を作りました。


今日は
酵母と遊ぼう・2
を、おこないながらの営業です。

通販の発送は出来ませんが
店頭販売は、通常通りです。



どうぞよろしくお願いします。




当店のパン&おやつ全て
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。



都バスにひっそり広告を出しました。
臨海車庫営業所路線なので、まぁまぁな広範囲ですが
わたしはまだ出逢っていません。

出逢って、こっそり写真を撮って
(バスの車内なので、あまり大っぴらにやると問題だそうです)
SNSにアップしてくださって、それを店頭で見せていただけたら、何かおまけします。

弱小店の広報活動に、どうぞお力を貸してくださいね。



お求めは、店頭の他
通販ページをご利用くださいね。
今日は無理ですが、即日発送のセットもあります。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日も氣持ちはのんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。



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by hatsutamono | 2017-06-24 09:56 | 今日のメニュー  

6/24 曇り 今日のメニュー

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今日のパンは

デニッシュ食パン
プレーン&杏ベーグル
ソフトフランス
菜種バンズ
くるみ蒸しパン


今日のおやつは

イチゴムースパイ
(やっぱりはみ出ました。イチゴムース。。。
包み焼きは、諦めた方がいいですね。
諦めが悪くてごめんなさい)



オートミールクッキー(黒)を作りました。


今日は
酵母と遊ぼう・2
を、おこないながらの営業です。

通販の発送は出来ませんが
店頭販売は、通常通りです。



どうぞよろしくお願いします。




当店のパン&おやつ全て
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。



都バスにひっそり広告を出しました。
臨海車庫営業所路線なので、まぁまぁな広範囲ですが
わたしはまだ出逢っていません。

出逢って、こっそり写真を撮って
(バスの車内なので、あまり大っぴらにやると問題だそうです)
SNSにアップしてくださって、それを店頭で見せていただけたら、何かおまけします。

弱小店の広報活動に、どうぞお力を貸してくださいね。



お求めは、店頭の他
通販ページをご利用くださいね。
今日は無理ですが、即日発送のセットもあります。

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今日も氣持ちはのんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
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by hatsutamono | 2017-06-24 09:56 | 今日のメニュー  

酵母と遊ぼう・6、終了しました

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酵母と遊ぼう・6、終了しました。


まずは、わたしが仕込んでおいた2種類の生地を成形。

すっごく大変なのと
すっごく簡単なのを作るので

まず、やり方をお見せして
一人ずつ、やってもらいました。


それから、新たに生地を仕込みます。

やっぱり
すっごく大変なのと
すっごく簡単なのを作るので

やり方をお見せして
やっぱり一人ずつ、やってもらいました。


気温の高い時期なので
そうしている間に、発酵終了。

パンを焼いて
ランチ。



焼きたて菜種バンズに
米味噌を塗って
塩もみキャベツ&紅生姜を挟んだ
野菜バーガーと

ひよこ豆のスープが今日のランチ。

出来立てソフトフランスも
お腹に余力がある分
食べてもらいました。
(もちろん、残りはお持ち帰り)



何から何まで大変なパンと
何から何まで簡単な
2種類の生地でした。



これで「酵母と遊ぼう」は全て終了。
当店のパンのほとんどを
アイディア次第で作れるようになったはず。

基本を押さえながら
アレンジも楽しんでいただけたらと思います。

ご参加いただき、ありがとうございました。



酵母と遊ぼう・1〜3は、夏季限定。
4〜6は、年中可能ですが、当店の株分け酵母と遊び続けている方限定です。

開催可能日が限られていますが
宜しければ、ご参加くださいね。


*現在のご予約状況*
6月23日(金)「酵母と遊ぼう・6」終了しました
6月24日(土)「酵母と遊ぼう・2」一名空きあり
6月30日(金)
7月1日(土)「豆乳泡立て米粉のシフォンケーキ」定員になりました
7月22日(土)「楽しいcobo倶楽部1st」固定メンバーで開催
7月28日(金)「酵母と遊ぼう・2」定員になりました
7月29日(土)
8月4日(金)「酵母と遊ぼう・3」定員になりました
8月5日(土)
8月11日(金)「基本の料理教室~砂糖なしのおいなりさんを作る~」二名空きあり
8月12日(土)「楽しいcobo倶楽部1st」固定メンバーで開催
8月18日(金)
8月19日(土)
8月25日(金)
8月26日(土)「酵母と遊ぼう・4」定員になりました約状況*

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by hatsutamono | 2017-06-23 14:57 | 教室  

6/23 曇り 今日のメニュー

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今日のパンは

イチゴムースパン
(昨日のムースを、クリームパンにしました。
ほぼ破裂しました。。。
イチゴムースをクリームパンにするの、いい加減諦めたらどうか?と思うのですが、なかなか諦められません)

みりん粕タードクリーム入りアーモンドクッキーパン
(前回より生地量を減らし、クリームを増やしてみました。
シュークリームに近づけたでしょうか?
…酵母量も減らした方がいいかもしれません
意図してフワフワにしない。でも膨らませる。
と言う矛盾に挑戦中〜
今回は、フワフワです)



キャロブナッツクッキーを作りました。



今日は
酵母と遊ぼう・6 〜水種〜
を、おこないながらの営業です。
ランチを食べて終了ですが
店頭販売は、通常通りです。

今日作ったもの、ちょっぴりですが
ショーケースの中は、相変わらずぎっしりです。

どうぞよろしくお願いします。




当店のパン&おやつ全て
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。



都バスにひっそり広告を出しました。
臨海車庫営業所路線なので、まぁまぁな広範囲ですが
わたしはまだ出逢っていません。

出逢って、こっそり写真を撮って
(バスの車内なので、あまり大っぴらにやると問題だそうです)
SNSにアップしてくださって、それを店頭で見せていただけたら、何かおまけします。

弱小店の広報活動に、どうぞお力を貸してくださいね。



お求めは、店頭の他
通販ページをご利用くださいね。
今週は無理ですが、即日発送のセットもあります。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
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by hatsutamono | 2017-06-23 09:54 | 今日のメニュー