<   2017年 03月 ( 33 )   > この月の画像一覧

 

3/31 曇り 今日のメニュー

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今日のパンは

真四角パン
デニッシュ食パン
プレーン&干し芋ベーグル
おからのイングリッシュマフィン
菜種バンズ
くるみとレーズンハード
シナモンカレンズロール


今日のおやつは

伊江島小麦のアップルパイ


マリービスケット、レモンcoboクッキー、おからクッキーを作っています




当店のパン&おやつ全て
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。


お求めは、店頭の他
通販ページをご利用くださいね。
即日発送のセットもあります。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

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by hatsutamono | 2017-03-31 10:19 |  

もちあわあんチョコパイと、発泡甘酒ケーキ

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炊いたもちあわに豆乳を混ぜて
あんこにキャロブパウダーを混ぜて
アクセントにアーモンドを入れた

もちあわあんチョコパイ

甘さは、あんこに使ったドライフルーツ(今回はデーツ&いちじく)のみだから
一切れのパイに含まれている量は
ほんの僅か。


だから
おやつだけど
食事代わりにしても
罪悪感をもたずに済みます

がっつりもちあわを食べることなんて
そうそうない

と、昨日ご来店のお客様に言われ
そう言えばそうですね〜
なんて。

おにぎりみたいな
おやつみたいな
食事みたいなパイ

滅多に作らないですので
どうぞお見逃しなく





そして
自家製糀を発泡甘酒にして
その力だけで膨らませたケーキは

さらに甘くなく…
発泡甘酒は甘くないし
だからと入れたリンゴは
申し訳程度。

糀独特の香りが
ふんわりとやって来ますが
時間が経つ程に美味しくなります。

これでとりあえず、自家製糀は終了しましたので
こちらもお見逃しなく
(豆腐と合わせたのが、そのうち登場しますが)



砂糖が入ってなくても

おやつです。一応。


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by hatsutamono | 2017-03-30 12:34 | 今日のメニュー+  

3/30 晴れ 今日のメニュー

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今日のパンは

デニッシュ食パン
プレーン&カシューナッツベーグル
菜種バンズ
酒粕ピザ(ブロッコリー)


今日のおやつは

もちあわあんチョコパイ
自家製糀の発泡甘酒ケーキ、りんご入り


レモン薫る米粉クッキー、キャロブチョコサンド、りんごcoboのラングドシャを作っています


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
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by hatsutamono | 2017-03-30 10:38 |  

3/29 曇り 今日のメニュー

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今日のパンは

山型食パン
プレーン&杏ベーグル
チアシードベーグル
発泡甘酒ソフトフランス
プレーンフォカッチャ
くるみ蒸しパン
ブリオッシュ


今日のおやつは

豆乳泡立てシフォンケーキ(ラズベリージャム)
*紙の型でも同じように出来るのか実験してみました。
問題なく、ふわふわに出来ました♪
紙の型は、外さずそのままです

鰈焼き(あんこ)
*注文生産につき、店頭販売一個のみ



みかんcoboスコーン、うさぎクッキー、ねじねじクッキー(キャロブ)を作っています


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております
どうぞよろしくお願いします
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by hatsutamono | 2017-03-29 10:51 |  

今週のクッキー

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27種類でスタートの今週のクッキー

やっぱり残一とか
残り僅かなものもあり

期限が近づいているのに
やたら在庫があるものもあり…(汗)

5月半ばまで余裕で持つものも多数あり

小麦粉不使用のものも4種類です




よく
オススメはどれですか?
と、聞かれますが

これ
本当に困る質問です。

主語を付けていただけないと
答えようがありません。

固いものの中で
とか

甘めのもので
とか

酵母もので
とか

食事向き
おやつ向き
○歳児向き
などを最初に付けてから

オススメは?
と聞いていただけないと


全部です

としか言えません〜。


店主、その時々の氣分にもよりますが
クッキーの端っこ
ほぼ食べちゃってます。
美味しくってつい
食べちゃってます。

端っこクッキーの販売を待っている方々もいらっしゃいますが
店主の口に入るのは
端っこクッキーだけ。
だから、食べ切れない分しか販売しておりません。
端っこ量は僅かですし。


どれもこれも美味しいと思って作っております。
どうぞよろしくお願いします。


お求めは、店頭や通販ページをご利用くださいね。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

クッキーセット、速攻発送可能です〜。



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by hatsutamono | 2017-03-28 14:20 |  

おはぎ教室、終了しました

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先週に引き続き
今期限りの(?)おはぎ教室をおこないました。


まずは、あんこの炊き方をご案内
甘みのドライフルーツは、手分けしてカット

それから、鍋炊き御飯
ごま塩を作って

順序良くおはぎを作って行きます。

今日は三人だから、かなりぎゅーぎゅーと
譲りあいながらの作業となりました。


出来上がったら
お待ちかねの、ランチタイム

3セット作ったおはぎの
1セットと、味噌汁を召し上がっていただきました。

小さなおはぎだけど
意外にそれで、お腹いっぱいに。


どれが一番好き?って尋ねたら
う〜んっと悩みながら
ごまおはぎに2票^ ^
ごま塩の鹹味と
ほのかな甘みのゴマあんのバランスでしょうか。
初の試みは、成功したようです♪


甘みを付けていない
きな粉も、何故か甘く

あんに包まれて、柔らかなご飯のあんおはぎも

砂糖不使用ならではの
優しい甘みと
罪悪感の無さで

実のところ
それぞれ美味しく
3種類を一口ずつ食べるのが
ちょうど良かったり。



難しそうに見えて
実は結構簡単なおはぎ。

ハードルがぐんっと下がったと思います。
ぜひ、ご自宅で作ってくださいね。
ご参加いただき、ありがとうございました。


販売分は、予約で終了しました

次は秋。
今回見逃した皆様は、秋までお待ちくださいね。
(秋は教室をする余裕ありません)


はつたもの講座・冬
これにて終了となります。
ご参加くださった皆様ありがとうございました
ご案内した色々が、少しでも役に立っていたら嬉しいです。

そして、作れるようになっても
ご利用いただけたら幸いです。



夏期講座は、また時期が来ましたらご案内します。
参加条件を整えて、待っていてくださいね。

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by hatsutamono | 2017-03-25 14:52 | 教室  

3/25 晴れ 今日のメニュー

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今日のパンは

おかずデニッシュ(ふろふき大根)
おかずデニッシュ(昨日の教室で作った、牛蒡の炒め煮)


今日のおやつは

昨日のスープ(ジャガイモともちきびのポタージュ風)のケークサレ
自家製糀の発泡甘酒タルト(甘酒&不知火)

自家製糀の発泡甘酒スティックパイを作りました。

上手く出来なかった糀を、発泡甘酒にしたら
いつものとまた違う、独特な風味、そして勢いに^ ^


今日作ったパンはちょっとですが
ショーケースの中は、相変わらずの満員状態です。



今日は「おはぎ教室」をおこないながらの営業です。
ランチを食べて終了予定。
おはぎの販売はありません(ご予約で終了)


店頭販売は通常通り、通販の発送は来週以降となります。
冷凍取り置きご希望で、絶対逃したくないっ!方は、メールより電話が確実ですよ。





当店のパン&おやつ全て
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。


お求めは、店頭の他
通販ページをご利用くださいね。
今日は無理ですが、即日発送のセットもあります。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

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by hatsutamono | 2017-03-25 09:27 |  

玉ねぎcoboの料理教室、終了しました

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玉ねぎの無駄のないすりおろし方をご案内するのが、主と言ってもいいクラス。

材料を無駄にしない。
を、強く言う教室(先生)に出逢ったことがほぼありませんが
わたしはしつこいくらいに、強く言います。
とっても重要だと考えているからです。


疲れにくい力の入れ方
無駄の無いすりおろし方をご案内して

玉ねぎcoboの使い方の基本を
調理を実際にお見せしながらご案内


皆様、熱心にメモを取っていらっしゃいました


たいして手間をかけなくても
美味しい料理が出来るのが
玉ねぎcoboの魅力。

今日はそれを、たっぷり味わっていただけたと思います。


試食ランチは定番の
ひよこ豆のリゾット

もちきびとジャガイモのポタージュ風スープ

サラダは、キャベツと人参とカシューナッツ
そして、車麩とゴボウの炒め煮

どれも喜んでいただけました


coboが出来上がるまでジリジリと待って
どんどん使って
楽しい酵母生活を送ってくださいね。

ご参加いただき
ありがとうごさいました。


さぁ
冬の教室は、明日で終了です。

次回はゴールデンウィーク頃かな。

楽しいcobo倶楽部の新規募集も
(スタートは6月ですが)
お申し込み受付中。
金曜日の会、土曜日の会とも残席は一名のみなので
お早めにどうぞ。



今日のスープは
明日のおやつに変身です。
こちらもお楽しみに



どうぞ皆様、楽しい酵母生活を〜(食べる専門でもね♪)







どうぞよろしくお願いします。


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by hatsutamono | 2017-03-24 13:54 | 教室  

3/24 晴れ 今日のメニュー

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今日のパンは


デニッシュ食パン(シナモンカレンズ)
自家製糀の発泡甘酒ベーグル
焼きくるみロール
みりん粕タードクリーム蒸しパン(クリームを練り込みました。桜塩入り)


今日のおやつは

アップルパイ(カット、ミニ)
豆乳泡立てロールケーキ(ラズベリージャム)


今日は「玉ねぎcoboの料理教室」をおこないながらの営業です。
ランチを食べて終了予定。
店頭販売は通常通り、通販の発送は来週以降となります。
冷凍取り置きご希望で、絶対逃したくないっ!方は、メールより電話が確実ですよ。





当店のパン&おやつ全て
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。


お求めは、店頭の他
通販ページをご利用くださいね。
今日は無理ですが、即日発送のセットもあります。

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今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
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by hatsutamono | 2017-03-24 10:22 |  

3/23 曇り 今日のメニュー

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今日のパンは

菜種バンズ
おかずデニッシュ(きんぴら牛蒡)
みりん粕タードクリームパン(今日もまた工夫するも、やっぱり破裂しましたT_T)
玉ねぎスティック


今日のおやつは

鰈焼き(あんこ、たい焼きじゃなくて、カレイ焼きですよ。デッカいんです)
さつまいもと不知火の発酵蒸しケーキ


玉ねぎcoboクッキー、桃色ぞうさん(これにて紅芋甘酒終了)、甘酒くじらビスケットを作っています。



冷凍取り置きご利用のお客様へ
ただいま大変混み合っており、返信がなかなか出来ませんが、はっきりとしたご希望のある方の分は、取り置いております。
取り置きが出来なかった場合は、早めにご連絡しますので、連絡がないなら大丈夫。と思っていてくださいね。
ざっくりした取り置きを希望されている場合は、後回しになってしまいますので、ご了承くださいませ。



当店のパン&おやつ全て
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。


お求めは、店頭の他
通販ページをご利用くださいね。
即日発送のセットもあります。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

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by hatsutamono | 2017-03-23 10:28 |