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今週のクッキー

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どど〜んと、32種類でスタートの今週
ショーケースの中で、ひしめき合っております。

でもやっぱり、残り少ないものもありますし
一年に一回しか作らないものもあるので
ご希望の数に応じられないかもしれません。
ご了承くださいませ。



明日は、久しぶりに
玉ねぎプレッツを作りますよ。




緑(水色)ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベル→果物、野菜cobo
薄紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用含む)
茶色(紫色)ラベル→発泡甘酒
*小麦粉不使用のラベルには、赤枠をつけてみました*



クッキーは、作ること自体はたいしたことないのですが
焼きあがって冷めたら、全て計量して
一袋あたりの重量に差があまり出ないように調整しています。
そして袋に入れて、完封して
ラベルを作って切って貼るという
作業に時間がかかります。


簡単に
当日作ったクッキーの発送を希望される方が多いですが
午後1時頃にそのご要望メールを見たら
かなり大慌てで上記の作業を全て終えて
納品書を作って
梱包して、3時〜5時の間に来る集荷に間に合わせているのだと
想像してみていただけたら、幸いです。
(3〜5時の集荷に間に合うようにってことは、3時に梱包を終わらせるということです)

そんなわけで、クッキーに関しては
1日余裕を持っていただけたら
非常に助かります。



お求めは、店頭や通販ページをご利用くださいね。
http://hatsutamono.shop-pro.jp/

よろしくお願い致します。
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by hatsutamono | 2017-02-28 17:34 | 今日のメニュー  

オーガニックコットンのマスク

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マスクをする人が増えるこの時期

いつも謎なのは

食べ物に氣をつけている筈の人も
使い捨ての
不織布マスクをしていること。

使い捨て
ってのも、どうかと思うけど
それ以上に

経皮毒

が、氣になります。

そのマスク
何製?

自分の呼気で
湿り気が増えてビッショリになったり
臭いが氣になったり
息が苦しかったりしませんか?


オーガニックコットンのマスクなら
そんな問題は難なく解消。

高機能じゃないけれど
花粉症の症状も楽になります
(店主経験済み)


そんなわけで
何年か前にもオススメしたけれど
再度ご案内。

あの時のマスクは
残念ながら製造中止になったみたいなので
別のを入手しました。

耳ひもはゴムではありませんから
お好みで、替えていただければと思いますが

とにかく、呼吸の楽さを感じていただきたいです。

使い捨てより高いけど

何に重点を置くか
考えてみてくださいね。


消費税、諸々サービス
1300円也
先着3名限りです〜。
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by hatsutamono | 2017-02-24 14:55 | 今日のメニュー+  

酵母と遊ぼう・4、終了しました

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↑ランチ
出来立てのマフィンと
野菜たっぷりヒエのポタージュ
出来立てのモチキビポテトカレー味

ぺろりと完食されました^^


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↑右下のケークサレが、参加者様作
真上のが、店主作
ちょっと違うけれど、大して違いません♪
酵母と遊ぼう
1〜3は、みっちりベーグル

基本を押さえたら
次に進めます。

今日は、待望の4。
ケークサレ&マフィンを作ります。

まずは、わたしが仕込んでおいた
スープの生地を成形。

そして、ご希望のおかずの作り方をご案内。

今日は、もちきびポテトカレー味です。


おかずが出来たら
それを使って
ケークサレ生地を仕込んで持ち帰り
ご自宅で仕上げていただきます。



マフィンが焼けたらランチ

スープは、この時期オススメの
大根、人参、キャベツ、玉ねぎ、菜花のヒエポタージュ。


どれも美味しく、喜んでいただけました。

ケークサレ&マフィン生地の作り方は
覚えると、アレンジ次第で
何でも作れるので便利です。
仕込み自体は簡単だしね^ ^


でもやっぱり
パンをきっちりやっていないと

最大ポイントの、手早く

が、難しい

だから、参加したい方は
夏期限定の
酵母と遊ぼう・1〜2は押さえておいてくださいね。


今日の方は、ばっちりでしたよ〜♪
マフィンは二つとも食べちゃったけれど
ケークサレとおかず
そして、生地をお持ち帰りいただきました。
ご参加いただき、ありがとうございます。
ご家族に褒めて貰えるように
頑張って作ってくださいね。



デモで作ったマフィンが二つ
ケークサレは一本(カット販売)あります。
店頭でお求めいただけます。
何とも言えない美味しさです^ ^
ぜひどうぞ。




はつたもの講座、冬
残すところあと何回?
まだ17,18日のフリーの日は空いてます。
この機会をお見逃しなく〜。

どうぞよろしくお願いします。

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by hatsutamono | 2017-02-24 14:21 | 教室  

2/24 曇り 今日のメニュー

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今日はパン&おやつを新たに作りませんでした。
ショーケースにぎっしりだからです。


当店では
パンもおやつも、2〜3日販売しています。

酵母の作用で
時間が経った方が美味しいし
通販の方には、翌日以降にしか届かないのに
作った当日しか販売しないなんておかしな話だと思うからです。


では、それ以降はどうなるかと言うと
冷凍庫に入ります。
プレーンなパンは、冷蔵庫の奥に入れて
いつか、ラスクになります
(熟成した方が美味しいラスクになります)。


冷凍庫のパン&おやつは
引き取り手が現れるのを
ひっそりと待っています。

イベント準備助っ人さんの手か
冷凍パンでもいいからと言ってくださる方の手に渡ります。

冷凍したパン&おやつは
その後冷蔵庫に移した場合
不思議な事に、一か月置いておいても平気です。

焼いた日に冷蔵庫に入れたパンなどは
持って二週間なのに(プレーンなパンは例外)
一度冷凍すると
何故か日持ちが良くなります。


冷凍焼けしたパンも
油不使用ならば
温め直すと、なんら問題なく美味しいです。


だから、冷凍取り置きサービスも成り立つのです。
(冷凍取り置き期間は基本二週間、最長三週間です)



そんなわけで
今日、ショーケースにあるのは
今週作ったパン&おやつです。
引き取り手がなかったら
冷凍しますが

そんなパンがちょっと貯まってしまいましたので
出来れば今日
お迎えが来るといいなと思っています。


今日は、酵母と遊ぼう・4をおこないながらの営業です。
教室デモの、ヒエポタージュのケークサレ&マフィンの販売あります。


タカキビチョコの米粉クッキー、米粉のフロランタンを作りました。



当店のパン&おやつ全て
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。


お求めは、店頭の他
通販ページをご利用くださいね。
今日は無理ですが、即日発送のセットもあります。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

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by hatsutamono | 2017-02-24 10:23 | 今日のメニュー  

2/23 雨 今日のメニュー

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今日のパンは

シナモンカレンズデニッシュ食パン
プレーン&いちじくベーグル
きな粉&くるみベーグル
菜種バンズ
プレーンハード
デニッシュあんロール



今日のおやつは

ぷるーんのフォンダンショコラ風
アップルパイ(ミニ)
あんこパイ
タカキビおにまんじゅう


ネーブルcoboのスコーンを作っています
昨日、タカキビチョコネコを作りました


当店のパン&おやつ全て
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。


お求めは、店頭の他
通販ページをご利用くださいね。
即日発送のセットもあります。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
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by hatsutamono | 2017-02-23 11:03 | 今日のメニュー  

2/22 曇り 今日のメニュー

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今日のパンは


真四角パン
デニッシュ食パン
シナモン&レーズンベーグル
おかずデニッシュ(ヒエポテサラダ)
くるみ蒸しパン
玄米胚芽パン
ブリオッシュ


今日のおやつは

人参とキヌアのスープマフィン
カレイ焼き(あんこ)
豆乳泡立てシフォンケーキ(杏、カレンズ、マルベリー入り)


おからクッキー、ねじねじクッキー(キャロブ)を作っています



当店のパン&おやつ全て
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。


お求めは、店頭や通販ページをご利用くださいね。
即日発送のセットもあります。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
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by hatsutamono | 2017-02-22 10:58 | 今日のメニュー  

今週のクッキー

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かなり増えて
25種類でスタートの今週

それでもやっぱり残一のものもあり
毎日がしがし作る日々ですよ。


明日は定番のものと
レアなものを作る予定です。







緑(水色)ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベル→果物、野菜cobo
紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用含む)
茶色(濃い紫色)ラベル→発泡甘酒




お求めは、店頭や通販ページをご利用くださいね。
今ならクッキーセットは、お待たせせずにお届け出来ますよ。
http://hatsutamono.shop-pro.jp/

よろしくお願い致します。
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by hatsutamono | 2017-02-21 15:27 | 今日のメニュー  

イベント出店のお知らせ

春一番が吹きましたが、まだまだ寒いですね。
二月は強風の日が続き
看板を外に出すことが出来ません~。

看板を外に出していなくても
普通に営業しておりますので
宜しくお願いいたします

さて
今年に入ってから、出店をサボって(?)おりますが
3月からは、また
毎月一回はどこかに出たいと思っておりまして
5月まで、出店OKが出ましたので
お知らせいたします。


直接購入主義の
店は遠くて不便とお思いの皆様
ぜひ、
スケジュールに入れておいてくださいね。

3月11日(土)べじぱん市</a>@高円寺レクサンドカフェ


4月23日(日)ビーガングルメ祭り@江東区木場公園
(出店者リストに載っていませんが>< 出ますよ~)


5月21日(日)VEGE&FORK MARKET@川崎市麻生環境センター


それぞれのイベントに、何を作って行くかは
まだなぁんにも決めておりませんが
いつものように、直前の火曜日にお知らせいたしますので
引き続き、ブログのチェックをお願いいたします。


7月は、上野公園でのグリーンフェスタに出店するつもりですが
6月は未定です。良い情報をお持ちの方は、ぜひ教えてくださいね。


準備助っ人さん、売り子助っ人さんも絶賛募集中です~。
3月10日(金)の準備助っ人さん(見つかりました♪)
4月、5月の売り子助っ人さん 
どうぞよろしくお願いします。


皆様のご来店、ご来場、ご利用を
ココロよりお待ちしております。
いつもありがとうございます。


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by hatsutamono | 2017-02-20 17:27 | イベント出店  

玉ねぎcoboの料理教室、終了しました

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玉ねぎの、無駄のないすりおろし方を
ご案内するのが、主と言ってもいいクラス。

疲れにくい力の入れ方
無駄の無いすりおろし方をご案内して

玉ねぎcoboの使い方の基本を
調理を実際にお見せしながらご案内


皆様、必死にメモを取っていらっしゃいました^ ^
(なるべくゆっくりと。と思っても、他人とスピード感覚が違うので、なかなか難しく申し訳ないのですが(^_^;)


たいして手間をかけなくても
美味しい料理が出来るのが
玉ねぎcoboの魅力。

今日はそれを、たっぷり味わっていただけたと思います。


試食ランチは
このスタートクラス定番の

ひよこ豆のリゾット
人参とキヌアのスープ

サラダは、ヒエポテサラダ
そして、車麩とゴボウの炒め煮

どれも喜んでいただけました。


サラダとスープは
おかわりも^ ^
(すごく美味しかったから、来週まで置いておいて、パンに入れようと思います。教室に出られない方々は、どうぞお楽しみに)


coboが出来上がるまでジリジリと待って
どんどん使って
楽しい酵母生活を送ってくださいね。

ご参加いただき
ありがとうごさいました。



さぁ、そろそろ
冬の教室は終わりですよ。

残すところあと
何回?

教室予定で、内容未定なのは
3/17,18の2日間のみ。

玉ねぎcoboの料理クラス初回は
3/24にもおこないます。
空きもまだありますから
ぜひ、ご参加くださいね。


どうぞよろしくお願いします。


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by hatsutamono | 2017-02-18 14:34 | 教室  

2/18 曇り 今日のメニュー

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今日のパンは

プレーン&くるみベーグル
菜種バンズ
ねぎ焼きパン
カレンズ入り甘酒蒸しパン
サツマイモデニッシュロール


今日のおやつは

芋蒸しようかん(小麦不使用)



今日は、玉ねぎcoboの料理教室の日ですので
店頭販売は通常通りですが
発送は出来ませんのでご注意くださいね。
そして、玉ねぎのすりおろしが苦手な方は
夕方にいらっしゃった方がいいかと思います。


メールチェックは教室終了後となりますから
絶対食べたい!ものがある場合は
お電話いただくのが確実です。




当店のパン&おやつ全て
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。


お求めは、店頭や通販ページをご利用くださいね。
今日は無理ですが、即日発送のセットもあります。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日も氣持ちはのんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
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by hatsutamono | 2017-02-18 10:14 | 今日のメニュー