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今週のクッキー

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何とか20種類でスタートですが
相変わらず、在庫薄でございます。

作ったばかりでも
すでに無いものとか
残り僅かとか
そんな感じですので

今週もせっせと作ります。


明日は
ねじねじクッキー(黒ごまきな粉)
みつばちの落し物

そして、新しい米粉のクッキーを作る予定です。



***重要なお知らせ***
1月19日に作った「マリービスケット」の
製造年月日&賞味期限を、前回作成時の表記のまま
ラベルを作成して貼付してしまいました。
すでに店に残っておらず
皆様のおなかの中に入ったかと思いますが
もし、まだお手元にあるようでしたら
期限を3月1日に書き直してくださいね。

ラベルはエクセルを使用して、都度手作りです。
時々コピペミスで、このようなことをしでかしてしまいます
大変失礼いたしました
*************



当店のクッキーが小袋なのには訳があります。

開店当初は
誰も見た事も、聞いた事も
食べたこともない
クッキーなので

そんなものに
いきなり500円とか出せるか?

と思い
少量小袋にしました。

ですが
お馴染みの
お気に入りがあるお客様に

良かったら、大きな袋でパックしますよ

と言ってみた事がありますが
皆さま

量に関係なく開けたら食べちゃうから
今のままで良い

と、おっしゃいました^ ^


なので
当店のクッキーは
少量小袋です

一袋食べてしまっても
罪悪感は無い量です。


多種多様なクッキーから
お気に入りをたくさん見つけてくださいね


いつもありがとうございます




当店のクッキー(パン&おやつ)は
植物性100%
砂糖も不使用です



緑(水色)ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベル→果物、野菜cobo
紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用含む)
茶色ラベル→発泡甘酒




お求めは、店頭や通販ページをご利用くださいね。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

よろしくお願い致します。


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by hatsutamono | 2017-01-31 13:10 | 今日のメニュー  

年に一度の2月のお楽しみ♪

あっという間に今年も一月が終わりですね

二月と言えば、一年で一番寒い(と店主は思っている)月ですが
年に一度しか作らない
タカキビ甘酒のチョココロネを作る月でございます~♪
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昨年のチョココロネ↑


10日(金)に甘酒を作り、最初のコロネを焼きます。
コロネを作る日は10,11,15,16,17日の5日間のみ
でも、11日は「酵母と遊ぼう・7」なので
通販の発送は出来ません。
作れる数に限り(9こ)がありますし
甘酒も一回しか作りません。

食べたい方はぜひご予約くださいね。
お一人様2つまでご購入いただけます。

通販可能ですが、一日に発送出来る件数が限られておりますので
出来ましたら、お届け日のご希望を2日ほどご指定下さいね。


しつこいようですが
毎年この時期にしか作らない
「チョココロネが食べたい!」なら
うっかり注文忘れをしないようにご注意くださいませ。
ココアもカカオも使わない
一切の砂糖もどんな油も使わない
チョコクリームのチョココロネが食べられるのは
当店だけ(だと思います)。
どうぞお見逃しなく~。
(パンには菜種油を使用します)

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by hatsutamono | 2017-01-30 20:22 | 今日のメニュー+  

豆乳泡立てロールケーキ(ポンセンチョコクリーム)

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クリームが完全に固まる前にカットしたので
見た目が今ひとつですが

思ったより、数が取れました。

使用原材料
ケーキ*豆乳、米粉、片栗粉、米飴、菜種油、塩
クリーム*自家製甘酒、米油、菜種油、豆乳、キャロブパウダー、自家製バニララム、穀物コーヒー、塩

クリームを作るだけで、一時間くらいかかるという
とぉっても面倒くさい代物。

だから
年に一回くらいしか作りませんよ〜

***冷凍することで、クリームの状態が良くなるので
冷凍庫で売り切れるまで、スタンバイです***
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by hatsutamono | 2017-01-28 12:27 | 今日のメニュー+  

1/28 晴れ 今日のメニュー

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今日のパンは

真四角レーズンパン

プレーン&シナモンさつまいもベーグル
菜種バンズ
おかずデニッシュ(先日の、大浦太ゴボウ煮の残りで作りました)
ココナッツあんロール


今日のおやつは

豆乳泡立てロールケーキ(ポンセンチョコクリーム。予約でほとんど終わりなのですが、少しだけ店頭販売分あるかと思います。やたら手間がかかるので、めったに作りません)



紅芋甘酒ぼうろ、アーモンドサブレを作っています。
他にも何か作りたいところです。




当店のパン&おやつ全て
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。


お求めは、店頭や通販ページをご利用くださいね。
今日作ったものを、即お送りするセットもありますよ。
(クッキーは、集荷に間に合わせるのが難しいので、なるべく前日までのメニューから選んでいただけると助かります)
http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
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by hatsutamono | 2017-01-28 11:04 | 今日のメニュー  

キッシュクラス、終了しました

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もちきびと豆腐のキッシュクラス。

まずは、もちきびの炊き方

そして、キッシュ台の作り方をお見せして
実際に作っていただきます。

台を焼いている間に
野菜の準備をして

炊き上がったもちきびと豆腐でフィリングを作り
全部を合わせて焼けば完成。


と、書くと簡単ですね^ ^

簡単だけど、上手に作るポイントが
もちろんありますから
そこをきっちり。

サボるところと
サボっちゃいけないところの話を
しっかり混ぜながら
ご案内しました。


焼いている間にランチ。
先に作っておいた、試食用のキッシュと
スープを召し上がっていただきます。

今日のスープは
大根、人参、キャベツ、かつお菜
そしてヒエ
味付けは、塩とちょっぴりの醤油
もちろん玉ねぎcobo。

どちらも喜んで頂けました。
今日のスープはかなり美味しいですよ(と自画自賛(^_^;)

キッシュ台の端っこのクッキーも
意外な美味しさで
驚いていただきました。

素材が美味しいから
シンプルなものでも
美味しいのですよね。


ご参加いただき、ありがとうございました。
ぜひ、ご自宅でも作ってくださいね。


はつたものクラス、冬季
だいぶ埋まってまいりました。

空きがあるのは
2/4(土)豆乳泡立て米粉ケーキ 一名
2/10,17,24(金) フリー
です。
3月に出来るかは、分かりません。

ここを逃すと、次は夏かなぁ

どうぞよろしくお願いします。



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by hatsutamono | 2017-01-27 13:37 | 今日のメニュー  

豆腐ともちきびのキッシュ(梅酢煮レンコン)あります

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キッシュクラスだったので
試食用のキッシュがあり

残りを販売します。

限定5切れですよ。

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by hatsutamono | 2017-01-27 12:30 | 今日のメニュー  

1/27 曇り 今日のメニューは・・・

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今日はパン&おやつを新たに作りませんでした。
ショーケースぎっしりなのです。

クッキー、いっぱいになりました。

昨日
グラノーラバー
はとむぎポップ
を、作り

今日
米粉のシナモンクッキー
オートミールクッキー(プレーン)
おからクッキー
を、作りました。


今日はキッシュクラスをおこないながらの営業ですが
どうぞご来店くださいね。

皆様のお越しをお待ちしております。

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by hatsutamono | 2017-01-27 10:19 | 今日のメニュー  

発酵ロールケーキ(ネーブル&さつまいも)

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熊本の自然栽培専門店から届いたネーブルを
薄切りにして、少しの米飴をたらしておいたものと

別のところから届いた熊本の、美味しいさつまいもを
オーブンで焼いたものを

いつもの発酵ロールケーキ生地で巻きました。

水分が多い柑橘類は
発酵ケーキの膨らみを邪魔するけど
さつまいもが程よく水分を吸ってくれて
いい感じに出来ました。


ネーブルがとてもいい香りで
さつまいもがほの甘く
かなり美味しいと思うのですが
いかがでしょうか。


さて
残り半分のネーブルは
何に変身させようかな。

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by hatsutamono | 2017-01-26 14:58 | 今日のメニュー  

1/26 晴れ 今日のメニュー

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今日のパンは

デニッシュ食パン
プレーンベーグル
プレーン&カシューナッツ&杏ベーグル
えこまベーグル
プレーンフォカッチャ
おからのイングリッシュマフィン
おかずデニッシュ(大浦太ゴボウを醤油とりんごcoboで味付けしました)



今日のおやつは

発酵ロールケーキ(米飴漬けネーブル&さつまいも)
カレイ焼き(あんこ入り。一個しかありませんm(__)m



ラム漬けイチゴの甘酒クッキーを作っています。
他にも何か作ります。




当店のパン&おやつ全て
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。


お求めは、店頭や通販ページをご利用くださいね。
今日作ったものを、即お送りするセットもありますよ。
(クッキーは、集荷に間に合わせるのが難しいので、なるべく前日までのメニューから選んでいただけると助かります)
http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
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by hatsutamono | 2017-01-26 10:33 | 今日のメニュー  

1/25 晴れ 今日のメニュー

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今日のパンは

真四角パン
プレーンベーグルベーグル
シナモン&りんごベーグル
生姜甘酒オレンジベーグル
くるみ蒸しパン
ブロッコリーフォカッチャ
アーモンドクッキーパン


今日のおやつは

豆乳泡立てシフォンケーキ(オレンジジャム、みかんcobo)

発泡甘酒スコーン、発泡甘酒ひつじクッキー、うさぎクッキー、和スパイスティックを作っています。


計算を間違えたので、それぞれのパンの数があまりありません。
写真の数が全部です。



当店のパン&おやつ全て
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。


お求めは、店頭や通販ページをご利用くださいね。
今日作ったものを、即お送りするセットもありますよ。
(クッキーは、集荷に間に合わせるのが難しいので、なるべく前日までのメニューから選んでいただけると助かります)
http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
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by hatsutamono | 2017-01-25 11:23 | 今日のメニュー