<   2016年 10月 ( 31 )   > この月の画像一覧

 

東京ベジフードフェスタ、終了しました

a0323071_8451947.jpg
↑店を見つけにくいと言われたので、新しいサインを作りました。
ちょっと邪魔でしょうか。


a0323071_8452047.jpg
↑開始一時間後くらい。この時点ではまだいっぱいあります。

どんより曇って、冬の寒さの日曜日
東京ベジフードフェスタ、終了しました。

毎年2時くらいには
パン&おやつが無くなってしまうので
今年こそ、せめて3時までもつように
不眠不休で頑張って、たくさん作りました。
(二枚目の写真は、開始一時間後くらい。まだ全種類あります)

過去最大の量です。
助っ人さんには「一人で作る量ではない」と言われました(^_^;)


毎年、ハッと氣付くとたくさんの人でごちゃごちゃになるのでが
今年はそれほどでもなく
割とゆったりお選びいただけたかと思います。
どうやら
グルテンフリー
が、人々の意識にのぼって
小麦を主にした粉もの屋には向かい風となっている模様。
ベジフェス自体の雰囲気も、いつもと違うように感じました。


それでも
当店目掛けてお越しくださった方も多く
喜んでお求めいただけて
嬉しかったです。

ご来場お求めくださった皆様
ありがとうございます。
美味しく楽しく召し上がっていただければ幸いです。



やたら作った
たかきびチリビーンズデニッシュがいくつかと
ひじき煮入り蒸しパン、もちあわりんごマフィンがちょっと残りました。
店に戻って速攻冷凍しましたので
宜しければお求めくださいね。



さて、無謀な連続出店
来週の日曜は
川崎市麻生区の
VEGE&FORK MARKETです。

こちらもどうぞよろしくお願いします。


皆様のご来店ご来場ご利用を
ココロよりお待ちしております。
いつもありがとうございます。


iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2016-10-31 08:45 | イベント出店  

ちょっと残念なお知らせ

a0323071_167294.jpg

a0323071_167261.jpg

a0323071_167219.jpg

a0323071_167281.jpg



予定していたアーモンドクッキーパンは
作れませんでした。

間違えて、菜種バンズとおかずデニッシュにしてしまったのです!

間違えた品は
菜種デニッシュと
高野豆腐とひじき煮入りのおかずデニッシュとして販売。
(どちらも元々予定になかったものです)

助っ人さん、曰く
一人で作る量ではない。
量を作っています。
許容範囲を超えて無理する店主を温かく
見て頂けると幸いです。


まだまだ折り返し地点にも、到達していません〜。
頑張ります。
iPhoneから送信
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2016-10-29 16:07 |  

10/29 曇り 今日のメニュー

a0323071_10264360.jpg



今日のメニューは、火曜日に出した予告通りです。

例年の倍近い量を作っていますので
まだ全然出来ていません。

でも、相変わらずショーケースの中はぎっしりです。

どうぞご来店くださいね。
氣持ちはのんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
今日もよろしくお願いします。

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2016-10-29 10:26 |  

10/28 曇り 今日のメニュー

a0323071_10401491.jpg



今日のパンは

デニッシュ食パン
おかずデニッシュ(うるちあわ入り切り干し大根)
ディンケル小麦のソフトフランス(先日のより、少し大きめ)


今日のおやつは

タルトタタン



ショーケースの中はぎっしり。
プライスカード立てが足りなくなる程の品揃えとなっています。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2016-10-28 10:40 |  

小豆かぼちゃの発酵蒸しケーキ

a0323071_1251081.jpg



塩だけで味付けした
ヤブツルアズキと坊ちゃんかぼちゃの
小豆かぼちゃを
発酵蒸しケーキにしました。

水分として、りんごジュースを使いましたが
コップ半分くらいの量。

しっとり美味しいケーキになりました。


これで、小豆かぼちゃ終了。
次はいつ作るか謎だし、ケーキになるかも謎。


ささっ、お見逃しなく〜。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2016-10-27 12:05 |  

10/27 晴れ 今日のメニュー

a0323071_1032187.jpg





今日のパンは

真四角パン
プレーン&カシューナッツベーグル
菜種バンズ
甘酒蒸しパン(うるちあわ入り切り干し大根)
小豆かぼちゃデニッシュ


今日のおやつは

黒ごまおさつパイ
小豆かぼちゃの発酵蒸しケーキ


発泡玄米米粉スコーンを作っています。



当店のパン&おやつ全ては
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2016-10-27 10:32 |  

10/26 晴れ 今日のメニュー

a0323071_10384430.jpg





今日のパンは

デニッシュ食パン
甘酒蒸しパン(たかきびゴボウ)←まだ全部蒸せていません
ディンケル小麦ソフトフランス←少ない酵母量にして、価格を抑えました。全粒100パーセント
甘酒蒸しパン(プレーン)
小豆かぼちゃデニッシュ


今日のおやつは

焼きまんじゅう
豆乳泡立てシフォンケーキ(オレンジジャム)
・・・片栗粉の代わりのでんぷん模索シリーズ。今日は葛粉使用。片栗粉の代わりはどれもイマイチで、葛粉もふわふわが足りない出来に。じゃがいもアレルギーの方には申し訳ないですが、シフォンケーキは諦めてくださいね。



甘酒スコーン(プレーン、カレンズ)、甘酒ショートブレッド(プレーン)を作っています。



当店のパン&おやつ全ては
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2016-10-26 10:38 |  

10月30日(日)は、東京ベジフードフェスタに出店します

年に一度のビッグイベント~。
東京ベジフードフェスタは、10月30日(日)10時~
代々木公園にて開催(土曜日もあるけれど、当店は日曜日のみ出店)。
今回は真ん中あたり30番、渋谷方面からお越しの場合左手、NHKホールの近くですよ。

例によって、ラベルを作ってしまったので
メニューをご案内しておきますね。

おかず系*
高野豆腐と春菊デニッシュ
タカキビチリビーンズデニッシュ
甘酒蒸しパン(キヌア入りひじき煮)

タカキビチリビーンズパイ
豆腐ともちきびのキッシュ(梅酢煮レンコン)もう一種類は届いた野菜で決めます。
アワ入り切り干し大根のケークサレ
人参ベシャメルソースのタルト

おやつ系*
アーモンドクッキーパン
発泡甘酒チョコクロワッサン
発泡甘酒あんクロワッサン
さつまいも甘酒蒸しパン(カレンズ入り)

豆乳泡立てシフォンケーキ(オレンジジャム)
豆乳泡立てロールケーキ(サツマイモ甘酒)

もちあわりんご発酵蒸しケーキ,マフィン
焼きまんじゅう
アップルパイ

*****
とりあえず、こんなところ。
もうちょっと考えていることがあるのですが
確定ではないので、出来たら。と言う感じ。

昨年は、例年の1.5倍作ったけれど
やっぱり14時頃にはほとんど売れてしまったので
今年はもっと頑張って
どうせ1時間も寝られないから、いっそ寝るのを諦めて
そうしたら1時間どころか、作業時間は3時間ぐらいとれるから
その分いっぱい作れるかな?と考えております。

なので、ごめんなさい。
毎度のことながら
取り置きなどの時間や手間をかける余裕がないと
ご理解いただければ幸いです。

ベジフェス当日引取りで
どうしても遅い時間にしかお越しに慣れない場合と
ご本人がお越しに慣れない場合のみ
取り置きを承ります。
ただしお電話もメールも土曜日の18時以降にお願いします。


土曜日に店頭にお越しの場合は、お電話は無しで大丈夫です。
土曜日に売り切れることはまずありませんが
時間によってはまだ出来ていないことがありますので、ご注意ください。
通常の営業時間を超えて、販売可能なので遅い時間にお越しになることをお勧めします。


******
今回も、整理券を配布いたします。
クリップ付きの整理券は、商品を間違いなくお渡しするための工夫です。
早くお見えになっても、商品が全部並びきっていない時には販売は出来ませんので
整理券を受け取っておいてくださいね。

スタッフが少ないので、うまくまわらないかもしれませんが
押し合いへし合いしないで済むように、順番にお選びいただけますようお願いいたします。


皆様のご来場、ご利用をお待ちしております。
いつもありがとうございます。


[PR]

by hatsutamono | 2016-10-25 15:49 | イベント出店  

今週のクッキー

a0323071_13415489.jpg

a0323071_13415461.jpg
ラスクを含めたら、42種類です。
残一のものもありますので、ベジフェスに持って行けないものもあるかな。

*甘み不使用*
発泡甘酒スコーン、スコーンクッキー
発泡甘酒ひつじクッキー

発泡玄米スコーン

さくらんぼcoboスコーン、スコーンクッキー
赤玉ねぎcoboクッキー
うさぎクッキー
バナナcoboクッキー(プレーン、カカオニブ)

酒粕スコーン、スコーンクッキー
ねじねじクッキー(味噌)

おからクッキー(スプーン、一口クッキー)
小松菜と酒粕のクッキー

小松菜と米粉のクッキー

ラスク


*甘酒、米飴使用*
りんごcoboのラングドシャ風
甘酒ジンジャークッキー
うさぎりんご

かぼちゃ甘酒スコーン、スコーンクッキー
ねじねじクッキー(アップルシナモン、黒ごまきな粉、キャロブ、珈琲キャロブ)
キャロブチョコサンド(コーヒー)

キャロブナッツクッキー
甘酒ココナッツ
かぼちゃ甘酒ビスケット
黒ごまきな粉クッキー
甘酒くじらビスケット

米粉のシナモンクッキー
ゴマのチュイール
かぼちゃ甘酒と米粉のクッキー
甘酒と米粉のクッキー
オートミールクッキー(黒、茶)
紫芋と米粉のクッキー
オーツ麦とカカオニブ
甘酒おからぼうろ(黒豆珈琲)


明日は、それでも無いもののご注文をいただいてしまったので、甘酒スコーン、甘酒ショートブレッドを新たに作りますよ。



緑(水色)ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベル→果物、野菜cobo
紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用含む)
茶色(薄紫色)ラベル→発泡甘酒




お求めは、店頭や通販ページ、ベジフェス&ベジフォークをご利用くださいね。
http://hatsutamono.shop-pro.jp/

よろしくお願い致します。


iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2016-10-25 13:41 | 今日のメニュー+  

ラスク、出来ました

a0323071_16222833.jpg
何カ月ぶりでしょうか?

予定のない土曜日にしか作ることが出来ないラスク。
時間があっても、パンがないと作ることが出来ないラスク。

やっと、作れました。

冷蔵庫に貯めてあったパンを出したら
なんと!
一番古いのは、1月の真四角パンでした。
硬くて切るのが大変でした(^_^;)

その時の状態で、パンの保ちが違うので
他は、8月のと、今月の。

今回は真四角パン、山型食パンが多く
もちきびベーグル、伊江島小麦ハードが一つずつでした。

菜種油&オリーブオイルを塗って
藻塩を振りかけて、カリカリに焼きました。

1月のパンが出て来たってことは
その時期から作っていないってことですね。
レアですよ〜。


このまま食べても
スープやサラダに乗せても美味しい
塩味ラスク。

ぜひ、お求めくださいね。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2016-10-22 16:22 | 今日のメニュー+