<   2016年 09月 ( 30 )   > この月の画像一覧

 

9/30 曇り時々晴れ 今日のメニュー

a0323071_10514365.jpg



今日のパンは

真四角パン
デニッシュ食パン
プレーン&くるみベーグル
プレーン&シナモンりんごベーグル
カシューナッツと杏のデニッシュロール
アップルシナモンロール


今日のおやつは

米粉の鉱泉マドレーヌ(未だ試作)
ひっそりと試作を重ねておりますが、味はいいけど
ん〜。という感じ。
今日は新たなおやつを作る時間がないので、ちょっと妥協。


明日作るものの為の下準備に追われておりますが
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2016-09-30 10:51 |  

9/29 曇り 今日のメニュー

a0323071_10574247.jpg

a0323071_10574243.jpg








今日のパンは

真四角パン
プレーン&カシューナッツ&でーつベーグル
菜種バンズ
ブリオッシュ
ココナッツあんロール


今日のおやつは

豆乳泡立てシフォンケーキ(りんご)


かぼちゃ甘酒スコーン、かぼちゃ甘酒ショートブレッドを作っています。




当店のパン&おやつ全ては
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2016-09-29 10:57 |  

9/28 晴れ 今日のメニュー

a0323071_10374814.jpg





今日のパンは

真四角パン
プレーン&杏ベーグル
菜種バンズ
シナモンカレンズロール
アーモンドキャロブクッキーパン
クイニーアマン


今日のおやつは

りんごとカレンズのマフィン
黒ごま焼きまんじゅう


酒粕スコーンを作っています。


明日は千葉県市川市の「はち」への納品日です。
上記のほとんどと、クッキー2種をお届けしますよ。




当店のパン&おやつ全ては
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2016-09-28 10:37 |  

10月2日(日)はビーガンぐるめ祭りです

金木犀が香る季節ですね。
やっと秋!ジメッとして、いまひとつ秋っぽくないと思うのですが
秋の味覚もいろいろ出て来ましたね。
(当店にも今年のりんごが届きましたよ^^)

そして今度の日曜日(10/2)は
いよいよ「ビーガンぐるめ祭り」です。

ステキな出店者さんが全国から集まりますので
誘惑が多いイベントとなることでしょう。
当店もがんばって、魅力的なメニューを持って行きたいと思っております。

作る予定のものを、今回もご案内しておきますから
心の準備をしておいてくださいね♪

*************
*おかず系*
もちあわカレーデニッシュ
ひよこ豆の玉ねぎクリームデニッシュ
甘酒蒸しパン(タカキビナッツ炒め)
味噌&クルミベーグル
黒ゴマベーグル
菜種バンズ

玉ねぎcoboのグラタンタルト
豆腐ともちきびのキッシュ(ナス&生姜)、(小松菜)

*おやつ系*
甘酒蒸しパン(カレンズ入り)
発泡甘酒チョコクロワッサン

焼きまんじゅう
アップルパイ
桃のムースタルト
穀物コーヒーロールケーキ

・小麦粉不使用もの・
豆乳泡立てシフォンケーキ(ラズベリージャム)
玄米ガトーショコラ

秘密のスペシャルも作ります♪(土曜日の夜か、日曜日の朝にご案内出来るかな?)
************
と、とりあえずこんなところです。
いつものように、金曜日にもいろいろ作って
残れば持っていきます。
おやつのパンが少ないので、ちょっと考えます。

初めて東京で開催されるイベント
しかも木場公園(うちから頑張れば歩いて行けるのですよ~)。
コーヒーショップのサードウェーブ店が多い街にほど近く
美味しいコーヒー片手にお散歩。な方々もいらっしゃるかも?

未知な場所&イベントなので、九月の事もあり
ちょっとビクビクしながら、でも出来る限りたくさん持っていくつもりです。
(ベジフェスを考えるとね~。早く売り切れてしまう事は避けたいなぁと思うのです)

なので遠方の、冷凍取り置きをいつもご利用くださっている皆様は
今回もやっぱり「売れ残った時は宜しくお願いします」です。


ベジフェス並み。と考えておりますので
整理券を用意してお待ちしております。
くれぐれも皆様、押し合ったり割りこんだりしないで
ゆったりした気持ちでお買い物を楽しんでくださいね。

売り子助っ人さんが(13時までの人しか)見つかっておりませんので
お待たせしてしまう事が考えられますが
どうぞよろしくお願いいたします。

そして、どうぞ小額紙幣&小銭をご用意のうえ
ご来場くださいませ。
当店に限らず、小規模店舗は、用意する釣銭も小規模です。
朝一番の店で両替しよう。何て思わないでくださいね。
もちろん、いっぱい買ってくださるなら、一万円札でも大丈夫~です。
午後になったら一万円札が連続してもきっと大丈夫~。
金銭的体力が無くて申し訳ありませんが、ご協力よろしくお願いいたします。
(しつこいですが、他店でも同じですよ。わたしが客の立場で行く時も、必ず小額紙幣を用意します。フリーマーケットに十代から行っているからかもしれませんね)


それでは皆様、会場でお会いできるのを楽しみにお待ちしております。




[PR]

by hatsutamono | 2016-09-27 18:01 | イベント出店  

今週のクッキー

a0323071_15334651.jpg

a0323071_15334623.jpg
今週は32種類でスタートです。

期限間近なもの
残一のものもありますが
明日明後日で在庫をもう少しだけ増やす予定。
種類を増やすかどうかは分かりません。

明日水曜日は
ご注文により、酒粕スコーンを作りますよ。
ここのところ使っていた、熊本の自然栽培米の酒粕は
瓶の蓋が開かなかったから
先日入手した、仁井田本家の酒粕を使ってみました。
こちらも自然栽培米ですけど、板状でした。
味、違うかな。

さぁ、今度の日曜日は
いよいよビーガンぐるめ祭り。
何種類のクッキー
そしてパン&おやつを持って行けるでしょうか。

ビーガンぐるめ祭りの売り子助っ人さんは
未だ募集しております。
もはや、期待は捨てましたが
希望は残しております。


緑ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベル→果物、野菜cobo
紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用含む)
茶色ラベル→発泡甘酒


お求めは、店頭や出店イベント
そして通販ページを
ご利用くださいね。
http://hatsutamono.shop-pro.jp/

よろしくお願い致します。

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2016-09-27 15:33 | 今日のメニュー  

米粉の発泡甘酒マフィン出来ました

a0323071_127226.jpg



先週に引き続き
誰からも相手にされない米粉マフィンを(^_^;)

先週のも美味しかったけれど
粉砕アーモンドと菜種油の量の問題か
ちょっと油っぽかった氣がしたので
配合を変えて作ろうとしたら

鉱泉水の在庫が自宅にしかないと氣付き。。。
ボウルに入れてしまった粉類を考えて
やっとやる氣を激しく出した甘酒を使うことに。

甘くないとはいえ
甘酒使用だから、それ以外の甘味なし。

粉砕アーモンド、米粉、片栗粉、高野豆腐粉、塩
発泡甘酒、豆乳、菜種油

というシンプルな内容で
作りましたら
食べている時は、別に何とも言えない感じだけど
発泡甘酒の最大の特徴
後味の良さはかなりあります。

美味しいのか美味しくないのかは
是非、実際に食べて判断してください。

発泡甘酒ものは、なかなか順番が回って来ませんから
次にまた作るか謎ですよ。


そんなわけで
やっと二カ月前の甘酒がやる氣になりました。
来週末には、希望通りチョコクロワッサンが作れます♪
こちらもお楽しみに(イベント出店用)
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2016-09-24 12:07 |  

9/24 曇り 今日のメニュー

a0323071_1027355.jpg

a0323071_1027395.jpg



今日のパンは

ココア&くるみベーグル
菜種バンズ
シナモンカレンズロール


今日のおやつは

豆乳泡立てシフォンケーキ(ラズベリージャム)


甘酒ショートブレッド(プレーン)、グラノーラバー、キャロブナッツクッキーを作っています。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2016-09-24 10:27 |  

9/23 曇り時々雨 今日のメニュー

a0323071_10364068.jpg



今日のパンはお休みです。
前日のパンがありますので、どうぞよろしくお願いします。
時間が経った方が美味しいのに20円引きですよ。


今日のおやつは

もちきびマーラーカオ
かぼちゃとくるみとカレンズのパイ(ご注文につき、店頭販売3カットのみ)


米粉のシナモンクッキー、米粉と甘酒のクッキー、オートミールクッキー(茶)、甘酒くじらビスケット、ねじねじクッキー(アップルシナモン)を作っています。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2016-09-23 10:36 |  

おはぎ出来ました

a0323071_1154869.jpg



昨年の春、春分の日以来の雑穀もちもちおはぎです。

黒米バージョンの方が人気だから
次はいつ出るのか〜っ!?

ご予約分を確保して
余裕が数組ありますよ。

お求めはお早めに。
もし売れ残っても、明日はありません。

お見逃しなく〜。
(発送は、クロネコヤマトの冷凍便のみ可能です)
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2016-09-22 11:54 |  

9/22 雨 秋分の日 今日のメニュー

a0323071_10433599.jpg

a0323071_10433589.jpg








今日のパンは

真四角パン
とうもろこし入りコーンパン(デニッシュ食パンと同じように作っています。ハーフカット)
プレーン&くるみベーグル
プレーンフォカッチャ
カレンズハード
とうもろこし入りコーンブレッド
桃coboのロールパン


今日のおやつは

もちもち雑穀おはぎ
(レシピを見たら、もちあわは入れないのでした。
でも、それに氣付いた時には既にボウルの中で浸っておりました(^_^;) なので、予告に書いた通りの内容ですが、次回はどうなるか分かりませんよ)

多分少し余裕がありますので、ご予約無くてもお求めいただけます。
まだ全部出来ていませんので確定ではありません。
お昼過ぎには全部出来上がる予定です。




当店のパン&おやつ全ては
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉なども使用しています。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2016-09-22 10:43 |