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今週のクッキー

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今週のクッキー

現在、27種類。
頑張って増やし中〜。



明日は発泡甘酒ひつじクッキー、おからクッキーを作りますよ。
今週はクッキーを作れるのは明日だけかも。


土曜日はイベント出店の為、店頭販売及び通信販売の発送は休みとなります。
ご了承くださいませ。





緑ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベル→果物、野菜cobo
紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用含む)
茶色ラベル→発泡甘酒
黄色ラベル→マイグルトパウダー





ご注文は通販ページをご利用くださいね。
http://hatsutamono.shop-pro.jp/

よろしくお願い致します。
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by hatsutamono | 2016-05-31 16:36 |  

はつたもの講座・夏~開催決定です~

お待たせいたしました
「はつたもの講座・夏」今年も開催決定です。

今年は、禁断の(?)おやつのクラスも作り
待望の(???)料理クラスも作りました。

とはいえ、当店はあくまで「店」なので
店を営業しながらの開催となることをご理解いただき
開催可能日も限られているのにも関わらず
設定教室が増えていると言う、おかしな事実をふまえ
説明をよぉ~く読んで、うんっと考えてお申し込みくださいね。
(かなりややこしいです)

開催内容につきましては
ホームページに載せましたので
ご面倒でしょうが、そちらも合わせてご覧ください。
(この記事の下部にも全部載せています)

**********
当店はあくまでも「店」なので
参加条件があります。

当店が好きで
ご自身で購入されたことがあり
なおかつ、二か月以内のご利用のある方

申し込み時に二回目のご利用。は受け付けられません。

教室参加後、行方不明になる方が多く悲しいので
勝手ながら、この条件をつけさせていただいております。
***********

内容(講座名をクリックすると、ホームページにそれぞれ飛びます) 
「玉ねぎcoboの料理教室~玉ねぎcoboさえあれば~雑穀料理もさらに美味しく」
「基本の料理~あるもので作る~でも一回目はおいなりさん♪」
「サクサクシンプルクッキーと応用おかずパイ~もちろんおかずも教えます」
「サクサククッキーと応用おやつタルト」
「キッシュを作ろう」
「酵母と遊ぼう1~6」
「楽しいcobo倶楽部 1st」
「甘酒を作ろう~発泡甘酒も作れます~ここから始まるおやつ作り」
   
開催日 
ご希望の水曜日(応相談)
土曜日
6月11,18日
7月2、9,30日
8月6,13,20日
9月3,10,17日
その他日曜日、火曜日は応相談(店舗は定休日)


お申込み方法
メールまたは店頭にて(お電話では承れません)
1、お名前
2、ご住所
3、電話番号
4、メールアドレス
5、年齢
6、当店で好きなもの、最近購入したもの
7、ご希望の教室名(複数可。出たい順番に明記)、ご希望の日にち(希望日全て順番に明記) 
*「楽しいcobo倶楽部」ご希望の方は、入会の有無もご記入ください。
そして、仕込み日とその三週間後に味見日が必要な事も、お考えくださいね。

メールの宛先
tomomomore★estate.ocn.ne.jp(★を@にかえてくださいね)
*件名には「教室希望・お名前」と書いてください。
ケータイからの絵文字は使わないでくださいね。当方パソコンなので見ることが出来ません*
003.gif←こういうの、?と表示されますからNGです。
^m^←こういうのならOKです。

お申し込みは6月5日(日)受付スタートですが、今回複雑なので
先着順ではなく、皆様のご希望により調整いたします。
定休日中に調整して、決まったものから随時発表しますので
空きがあるクラスに乗っかるのも手です。

なので、フライングしないでくださいね。
5日以前のお申し込みは、勝手ながら削除させていただきます。

それでは、教室の内容をご覧ください~(長いです)

「玉ねぎcoboの料理教室」(継続可能クラス)

いつもの料理も、玉ねぎcoboを足すことで

ぐんっと深く、美味しくなります。

一回目は玉ねぎcoboの仕込み付き。

他所では教えてもらえない、ロスのない玉ねぎのすりおろし方もご案内します。

雑穀料理も

いつもの料理も

作れるようになりたい料理をご案内します。

参加費 6000円(作った料理はランチで召し上がっていただき、残りもお持ち帰りいただけます)

時間 10時半~14時頃まで

持ち物は、エプロン、髪の毛をまとめておさえる三角巾(手ぬぐいなど)、450mlの瓶が入る保冷バッグ、残ったおかずを持って帰るための保存容器

定員 1~3名(狭い店内なので、仲よく譲り合っていただきます)

「基本の料理」(継続可能クラス)

中学生のころから30年以上料理をしてきた店主が教える

手間のかからない、簡単で美味しい料理の基本。

使う調味料は

塩、しょうゆ、みそ

時々、お酒、ゴマペースト。

シンプルだけど美味しい料理をご案内します。

その時期に美味しい野菜と、豆腐製品、乾物を利用。

作れるようになりたいものを伺いながら、メニューを決めます。


でも、初回はおいなりさんを作りましょう♪

鍋でご飯を炊くところからご案内しますよ。


作ったものはその場でランチとして召し上がっていただき

残った分は全てお持ち帰りいただけます。


参加費 6000円

時間 10時半~14時頃まで

持ち物は、エプロン、髪の毛をまとめておさえる三角巾(手ぬぐいなど)、箸、残ったおかずを持って帰るための保存容器

定員 1~3名(狭い店内なので、仲よく譲り合っていただきます)



「サクサクシンプルクッキーと応用おかずパイ」(一回限り)

粉と水と菜種油と塩だけで作るのに

どうしてこんなに美味しいのかな?という簡単なクッキーを作り

その応用で、おかずパイを作りましょう


まずは、おかず作りをご案内。

その後、クッキーを作って基本の生地の練習。

そして、冷めたおかずを使って

再度、クッキー生地を作ってパイに仕上げます。


作ったクッキー、パイ、残ったおかず、すべてお持ち帰りいただけます。

基本が分かればあとはアレンジ。
どんどんレシピが広がります。


参加費 6000円

時間 10時半~16時頃まで(参加人数によります)

持ち物は、エプロン、髪の毛をまとめておさえる三角巾(手ぬぐいなど)、パイや残ったおかずを持って帰るための保存容器

定員 1~3名(狭い店内なので、仲よく譲り合っていただきます)


「サクサククッキーと応用おやつタルト」(継続可能クラス)

粉とジュースと菜種油と塩だけで作るのに

どうしてこんなに美味しいのかな?という簡単なクッキーを作り

その応用で、おやつタルトを作りましょう


まずは、クッキーを作って基本の生地の練習。

そしてタルト生地を作ります。

中身は雑穀粉&ジュース&季節の果物のムース。


作ったクッキー、タルトはすべてお持ち帰りいただけます。

基本が分かればあとはアレンジどんどんレシピが広がります。


参加費 6000円

時間 10時半~15時頃まで

持ち物は、エプロン、髪の毛をまとめておさえる三角巾(手ぬぐいなど)、パイを持って帰るための保存容器,箱など

定員 1~3名(狭い店内なので、仲よく譲り合っていただきます)


「キッシュを作ろう」(一回限り)

まずは、もちきびの炊き方をご案内。

そしてサクサクパイを作って

フィリングを作って

組み立てて焼きます。

焼いている間に、こちらで用意しておいたキッシュ(作るものと違う内容のもの)と

スープで早めのランチを召し上がっていただきます。

作ったキッシュはホールのまま持って帰っていただきます。

カットの仕方もご案内します

参加費 4000円

時間 10時半~13時頃まで

持ち物は、エプロン、髪の毛をまとめておさえる三角巾(手ぬぐいなど)、180cmのキッシュを持って帰るための保存容器,箱など

定員 1~2名


「楽しいcobo倶楽部 1st」(基本一年間、都度申込み)

旬の果物を瓶詰めして作るcobo

本家がベーシックの講座を再開されたので

真面目にしっかりやりたい方は、そちらに出ていただければいいと思うのですが

「遠い」「タイミングが合わない」「知らない所だからいけない」

「行ったけど、結局活用出来ない」などの理由から

当方で受けたい方もいらっしゃるようだし

勝手に宣伝隊(一人だけど)なので

酵母生活を楽しむ人を増やしたい。

そんな氣持ちで始めた『楽しいcobo倶楽部』

楽しいかどうかは、受ける方次第ですが

楽しすぎて三年目に突入した方たちもいらっしゃいます。

『倶楽部』だから会員制

二年ぶりに新規会員を募集します。

一年目は粉物は基本、やりません。

二年目の粉物をやりたい方は、「酵母と遊ぼう」の1~2は必ず受けていただきます。

*************

私の楽しい酵母生活歴は7年位で、ウエダ家のクラスには2009年の秋から参加しています。

参加したクラスはほとんどパンですが、二年くらいきっちり季節ごとに参加しました(今でも気になるクラスは参加しています)。

ウエダ家推奨、非推奨の素材を色々試してきましたので、たいていの人がやってみたい素材を試していると思います。

なので、お勧め素材もありますし、やってみたいならどうぞ。という素材もあります。

好みも目的もそれぞれでしょうから、なるべく今回はこれ!と決めずに、やりたい素材をそれぞれで決めていただきます。

とはいえ、出来れば参加者の皆様で内容を合わせていただければ助かります。

倶楽部なので、入会していただくのが基本ですが、今回(2回)だけ参加したい方もいらっしゃるようなので、会員、非会員で参加費を変えることにしました。



入会金 2500円(ファイル、煮沸済み瓶代含む)

*会員特典*設定した仕込み日に来られなくても、期間内であれば対応。営業時間外でも可。クラスに参加しなくても、cobo仕込みなどの相談にも応じます。

お勧めの素材の時期には、ご案内のメールをさしあげます。



参加費 仕込み日、味見日の2回で会員5000円素材費含まず。その他の材料費含む。味見日に次の仕込みを行う場合も参加費変動なし)

非会員6000円素材費含まず。その他の材料費、簡易ファイル、煮沸済み瓶代含む)

仕込み日(1回目)は、仕込みと、私が育てているcoboの試食をしていただきます。最初の一回目は瓶の煮沸法もお教えします。

味見日(2回目)は、仕込んだcoboを持ってきていただき、味見をします。素材によっては濾し方をご案内して、実際にやっていただきます(発酵具合により異なります)。

coboを使った料理をしたり、試食したりもします。

一度に作るcoboは2瓶2種類まで。素材を選んできていただく場合は、量や状態などあらかじめご案内しますので、何を作りたいか早めにお知らせください。


素材をこちらで用意させていただく場合は、実費(割増あり)をいただきます。

これは、素材によって値段が違う為と、作りたいものはそれぞれだろうと思うからです。

「自分で考え、アンテナをはる」ことがとても重要だと考えておりますので

素材探しも重要ですから、そこを他人任せにされたい方は参加をご遠慮いただきたいです。

「楽しい」かどうかは参加者次第です。

話を聞くのも、説明を読むのも嫌な人は参加をお勧めしません。



「甘酒を作ろう」(一回限り)

甘酒の季語は夏。夏バテ予防になると、最近注目が集まっています。

さつまいもやカボチャで作る甘酒も美味しいです。

作ってみれば簡単だけど、最初の一歩ってなかなか出せないらしいので

甘酒を作るクラスを開催します。

全てのクラスで言っている事ですが、数値とか難しいことは分かりませんので

複雑な講義を聴きたい人は、もっとちゃんとしたところに参加されることをお勧めします。

私が仕込んでおいたさつまいも(夏はカボチャ)の甘酒の仕上げ(デモ)と試食(持ち帰り有り)。

雑穀入りご飯を鍋で炊いて、甘酒を仕込む(ご持参いただく、携帯用保温水筒で作成)*これで発泡甘酒が作れます*

出来立ての甘酒と、私が作っておいた甘酒アイス、ケーキなどで、甘酒パフェを組み立てる(その場で召し上がる分と、持ち帰り分の2つ。アイスは凍らせる前の状態で持ち帰っていただきます)

甘酒で漬けた簡単なお漬物を、パフェを召し上がっていただいた後にご試食いただく予定(ゆるんだ体を締めます)

時間 10時から13時頃まで

参加費 5000円(発泡甘酒用の瓶付き)


持ち物は、エプロン、髪の毛をまとめておさえる三角巾(手ぬぐいなど)、保温水筒450mlサイズくらい、甘酒&甘酒アイス種を持ち帰るための容器2つ(200ccくらいのサイズ)

定員 2~3名(狭い店内なので、仲よく譲り合っていただきます)

このクラスに出ていただいたら、次に続く「甘酒おやつクラス」にご参加いただけます。



「酵母と遊ぼう1~6」(1~3は夏季限定。4~は冬でも開催可能)

1はまず、小麦粉酵母って、こんなもの
と、分かっていただく為のクラスです。


小麦粉酵母を使って、プレーンなパン生地をこねて
小麦粉酵母のケーキ生地も仕込んで
私が用意しておいた生地で成形をして

自宅での酵母環境を整えるために
たまねぎ酵母を仕込んで持って帰っていただきます


ランチは
成形したパンを焼いたものと
酵母を使ったスープ、おかずを召し上がっていただきます


そして、ご自身で仕込んだパン生地で
ベーグルの成形&焼成

ケーキ(マフィン)が焼ければ終了です。


「酵母と遊ぼう・1」は
小麦粉酵母を知るためのクラスなので
酵母を持ち帰ることは出来ません


・・・・・・・・・・・・


2は、プレーンな生地と
味粉(ココアやきな粉など)を加えた生地の
二種類のベーグルを作っていただきます


プレーンな生地には、お好みでナッツやドライフルーツを巻き込みます


おやつは、このクラスでしか食べることの出来ない
たまねぎcoboのスペシャルなもの。


ランチは
私が作った生地のパンと
おかず、スープです


2に出ていただければ、酵母もお分けしますので
ご自宅で復習が可能です


・・・・・・・・・・・・


3は、ペースト状の素材を入れた生地と
油を入れる生地の二種類を作っていただきます

1~3までベーグルが続きます

何故ならば、捏ねが上手くいかなくても

丸めがへたっぴでも

だれでも美味しく作れるからです。

そうしてこの三回で、徹底的にパン生地と仲良くなってもらいます。


おやつは、2の復習で、ご自宅で用意していただいた生地をご持参いただき
それを焼きます


ランチは
私が作った生地のパンと
おかず、スープです


・・・・・・・・・・・・


4は、ケークサレ&マフィンです
(夏期以外でも開催可能です。2まで出ていただければ参加可能です)

・・・・・・・・・・・・


5は、蒸しパン 生地を仕込んで持ってきていただく宿題があります
(夏期以外でも開催可能です。3まででていただければ参加可能です)


・・・・・・・・・・・・


6は水種です。仕込み~成形焼成まで難しいものと

仕込みも成形も焼成も楽ちんな二種類のパンを作ります


・・・・・・・・・・・・

4~6は、ご自宅で酵母を育て続けて下さっている方を対象にしています


*************


受講費 5000円

時間 10時半~14時頃まで

日程 応相談

持ち物は、エプロン、髪の毛をまとめておさえる三角巾(手ぬぐいなど)、作ったものを持って帰る容器,袋など

定員 1~2名


最後までお読みいただきありがとうございました。
皆様のご参加、お待ちしております。


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by hatsutamono | 2016-05-30 11:14 | 教室  

5/28 曇り 今日のメニュー

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今日のパンは

プレーン&シナモンレーズンベーグル
菜種バンズ
プチパン
プレーンハード
焼きくるみロール
玉ねぎcoboスティック


今日のおやつは

豆乳泡立てシフォンケーキ(酒粕、レモンcobo、カレンズ入り)


酒粕スコーン、キャロブチョコサンド(穀物コーヒー)、サチャインチナッツ米菓を作っています。
他にも何か作るかも。


普通の営業の土曜日は、今日でしばらく終わりかも。
来週はイベント出店だし
25日はイベント出店前日だし
後は教室開催日になりそう。

そんな今日をお見逃しなく。

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
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by hatsutamono | 2016-05-28 10:16 |  

5/27 雨 今日のメニュー

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今日のパンは

山型食パン
デニッシュ食パン
プレーン&カシューナッツベーグル
イチジクハード
シナモンカレンズロール
おやつスティック


今日のおやつは

サツマイモとみりん粕タードのマフィン


こぼれ梅スティック、うさぎクッキー、ねじねじクッキー(アップルシナモン)を作っています。

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
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by hatsutamono | 2016-05-27 10:33 |  

5/26 曇り 今日のメニュー

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今日のパンは

真四角レーズンパン
プレーン&杏ベーグル
全粒ベーグル
黒ごまベーグル
菜種バンズ
カシューナッツとデーツハード
甘酒蒸しパン、サツマイモ入り


今日のおやつは

発酵蒸しロールケーキ、あんチョコ&アーモンド


甘酒スコーン、発泡甘酒スティックパイ、ねじねじクッキー(キャロブ)を作っています。
レモン薫るとりクッキーと、雑穀ポップも作ろうかな。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
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by hatsutamono | 2016-05-26 10:51 |  

5/25 曇り 今日のメニュー

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今日のパンは

真四角パン
プレーン&くるみベーグル
プチパン
おかずデニッシュ(車麩とあらめの煮物)
玉ねぎcoboスティック
甘酒蒸しパン、カレンズ入り


今日のおやつは

コーヒーココナッツロール
サツマイモとみりん粕タードの甘夏タルト



甘酒ショートブレッド(プレーン)を作っています。
他にも何か作るかも。


明日は千葉県市川市の「はち」への納品日です。
上記のほとんどと、クッキー4種をお届けしますよ。



今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
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by hatsutamono | 2016-05-25 10:05 |  

今週のクッキー

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キープしておいたので、とりあえず種類はあります。
残1のものも結構あるので
ショーケースが寂しくなる前に、何とか増やす予定です。

と、言いつつ
明日は発酵クッキーは作れません。
木曜日から、頑張ります。



緑ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベルの果物、野菜cobo
紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用含む)
茶色ラベル→発泡甘酒
黄色ラベル→マイグルトパウダー




ご注文は通販ページをご利用くださいね。
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よろしくお願い致します。
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by hatsutamono | 2016-05-24 15:19 |  

VEGE&FORK MARKET、無事終了しました

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快晴のVEGE&FORK MARKET、無事終了しました。

4回目の参加にして、初めての快晴。
1回目は、土曜日が雨、出店日は怪しい予報ながら晴れ。
2回目も、雨予報で店を出発して、現地に到着するまでは雨。そして曇ったり晴れたり。
3回目は、一日中雨T^T


今回は、週間天気予報でずーっと晴れ!

なので、かなり氣合いを入れたメニュー
そして、大量のクッキーで向かいました。


たくさん作ると、ちゃんと売れるか不安になり
少ないと、足りないかもと心配になる。
そんな、どちらにしてもマイナスイメージを持つことも無く。
ただひたすらに、たくさんの方に喜んでいただけることを想い、下準備の金曜日から、フル回転で頑張りました。



「ここの店のなら、子どもに何でも好きに選ばせられる」と、嬉しいことを言っていただけたり

知っていて買ってくださる方も多かったように思います。


お求めいただいた品々が、ちゃんと期待通りの味であればいいのですが、かなり暑い一日だったので、今更ながらちょっと心配になったりしています。
(見本に出しっぱなしだったムースタルトを、翌日食べましたし、当日の朝作った自分用のサンドイッチを、結局持って帰って翌朝食べて平気でしたが(^_^;)


手間のかかるものばかり作ってしまったので、メニュー構成をもっと考えれば、もっとたくさん作れたかなと、反省して、また次も頑張ります。


ご来場、お求めくださった皆様、ありがとうございました。
わたしの作った品々が、お腹もココロも満たしてくれていれば嬉しいです。
どうぞまた、ご利用くださいね。



次は6月5日のどうぶつ愛護の講演会に出店します。
普通(?)のイベント出店は、未定ですが
店は変わらず水曜日から営業
今度の木曜日は、千葉県市川市の「はち」へのお届け日。
こちらもよろしくお願いします。


会場での、皆様の嬉しそうなお顔を糧に
また日々頑張ります。
ありがとうございました。
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by hatsutamono | 2016-05-23 18:24 | 今日のメニュー  

5/21 晴れ 今日のメニュー

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今日のメニューは火曜日に出した予告通りです。

今、出来ているもの
タカキビチリビーンズデニッシュ
みりん粕タードクリームパン
生姜甘酒オレンジベーグル
デニッシュ食パン
ブリオッシュ
甘酒蒸しパン、車麩ひじき煮入り
おからあんパン

人参ベシャメルソースパイは、トマトcoboがちょっぴり入ったスペシャルですよ♪



これからおやつ類を仕上げていきます〜。



今日は深夜作業覚悟なので、営業時間外でも対応しますが
クッキーなどは販売出来ないかと思います。
長時間作業ゆえ、ご理解くださいませ。


今日も氣持ちはのんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。



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by hatsutamono | 2016-05-21 11:33 |  

5/20 曇り 今日のメニュー

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今日のパンは

真四角パン
デニッシュ食パン
プレーン&シナモン&サツマイモベーグル
菜種バンズ
おからのイングリッシュマフィン
ぷるーんハード
カムット小麦のグリッシーニ(菜種油使用)


今日のおやつは

おからと長芋のブラウニー



今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
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by hatsutamono | 2016-05-20 10:47 |