<   2015年 06月 ( 24 )   > この月の画像一覧

 

「酵母と遊ぼう」 について

お待たせしております
「はつたもの夏講座」
7月11日(土)に「酵母と遊ぼう・1」を開催いたします。

詳しい内容は、お知らせブログに書いていますので
そちらをご覧いただくとして

こちらでは
1~5の内容をご案内しておきます

・・・・・・・・・・


1はまず、小麦粉酵母って、こんなもの
と、分かっていただく為のクラスです。


小麦粉酵母を使って、プレーンなパン生地をこねて
小麦粉酵母のケーキ生地も仕込んで
私が用意しておいた生地で成形をして

自宅での酵母環境を整えるために
たまねぎ酵母を仕込んで持って帰っていただきます


ランチは
成形したパンを焼いたものと
酵母を使ったスープ、おかずを召し上がっていただきます


そして、ご自身で仕込んだパン生地で
ベーグルの成形&焼成

ケーキ(マフィン)が焼ければ終了です。


「酵母と遊ぼう・1」は
小麦粉酵母を知るためのクラスなので
酵母を持ち帰ることは出来ません


・・・・・・・・・・・・


2は、プレーンな生地と
味粉(ココアやきな粉など)を加えた生地の
二種類のベーグルを作っていただきます


プレーンな生地には、お好みでナッツやドライフルーツを巻き込みます


おやつは、このクラスでしか食べることの出来ない
たまねぎcoboのスペシャルなもの。


ランチは
私が作った生地のパンと
おかず、スープです


2に出ていただければ、酵母もお分けしますので
ご自宅で復習が可能です


・・・・・・・・・・・・


3は、ペースト状の素材を入れた生地と
油を入れる生地の二種類を作っていただきます


おやつは、2の復習で、ご自宅で用意していただいた生地をご持参いただき
それを焼きます


ランチは
私が作った生地のパンと
おかず、スープです


・・・・・・・・・・・・


4は、ケークサレ&マフィンです
(夏期以外でも開催可能です。2まで出ていただければ参加可能です)

・・・・・・・・・・・・


5は、蒸しパン 生地を仕込んで持ってきていただく宿題があります
(夏期以外でも開催可能です。3まででていただければ参加可能です)


・・・・・・・・・・・・


秋のイベントラッシュが終わったら
新たに6(水種)をやろうと思っています


・・・・・・・・・・・・


4~6は、ご自宅で酵母を育て続けて下さっている方を対象にしています


*************

時間 10時から2時ごろまで
受講費 5000円

参加資格 「はつたもの」好きであること
     ご自身で購入経験が3回以上、二か月以内のご利用がある方
     買わなくて済むように、作れるようになりたい」方はご遠慮ください→
     「作れるようになっても、買っても食べたい」方のご参加をお待ちしております


お申し込みは店頭にて承ります
メールのお問い合わせは tomomomore★estate.ocn.ne.jp (★を@に替えてくださいね)


材料の入手の都合がありますので、お申し込みは一週間前までにどうぞ
(1名でも開催いたします)


参加資格があるかどうかの確認後、どうしても店頭受付が出来ない方は

メールで
お名前(ふりがな)
ご住所
お電話番号
メールアドレス
年齢
パン作りの経験(酵母など)
当店で好きなもの

をご連絡くださいね


店頭受付にしている理由は
「通販のみだった方が以前ご参加され
店の小ささか何かにガッカリされて
「こんなところで。。。」と
その後二度とご利用が無かった為です。
ガッカリされた事に
わたしもガッカリしたので
店を見たことがない人は、やめた方がいいかもしれないと考えているからです
その点を踏まえてお申し込みください


[PR]

by hatsutamono | 2015-06-30 09:35 | 教室  

6/27 曇り時々雨 今日のメニュー

a0323071_11425358.jpg



今日のパンは

プレーン&くるみベーグル
ヒエポテサラダデニッシュ
タカキビチリビーンズパン
りんごcoboのロールパン

キャロブチョコスティック
豆カレーパン


今日のおやつは

バナナサンドケーキ
梅酒ケーキ

ヒエポテサラダマフィン&ケークサレ
タカキビチリビーンズパイ

以上は焼きあがり&順番待ち中


これから
焼きまんじゅう
キッシュ
に着手します〜。


今日もよろしくお願いします。


iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2015-06-27 11:42 | 今日のメニュー  

今あるクッキーは…

一つのトレイに4種類で、トレイが4つだから
合計16種類のクッキー

が、普通。
・・・だったのは、遠い昔~

いつの頃からか、前後に置かないと
置ききれなくなって、増えていくばかりのクッキーの種類で
現在、過去最高の種類が出ているかと思います

そんな現在あるクッキーをご案内しておきますね
残り1~2袋の物もあれば
作ったばかりでたくさんるものもあります

日曜日はファーマーズマーケットですから
来週の水曜日には、またがくっと種類は減っている予定ですよ

**********
河内晩柑coboのスコーン&クッキー
グレープフルーツcoboのスコーン
甘酒スコーン(プレーン、カレンズ、きりんクッキー)
玉ねぎcoboクッキー
グレープフルーツcoboのスティックパイ(前回ほど苦くありません)
レモン薫るとりクッキー
りんごcoboのラングドシャ風
ウサギクッキー

発泡甘酒のひつじクッキー(ファーマーズ用に2個入りにしてみました。3個入りはあと1袋)

甘酒ショートブレッド(ココア)
キャロブナッツクッキー
グラノーラバー
オートミールクッキー(黒&茶)
さつまいも甘酒のうまビスケット
甘酒クジラビスケット
ナッツタルト

キャロブチョコサンドクッキー
こぼれ梅スティック
みつばちの落し物
ねじねじクッキー(アップルシナモン&黒ゴマきな粉&キャロブ&キャロブナッツ&味噌)

以上です。
28種類かな?過去最高は30を超えていたような記憶もあるので
更新ならず。でした^^;

ささ、みなさま
どうぞ迷いにいらしてくださいね♪

[PR]

by hatsutamono | 2015-06-26 13:54 | 今日のメニュー+  

6/26 曇り 今日のメニュー

a0323071_1049503.jpg



今日のパンは

デニッシュ食パン
カシューナッツとデーツハード

(今日作ったパンはこれだけですが、ショーケースの中にはいっぱいあります)

今日のおやつ

さつまいもとオレンジの重ねケーキ
(サンドイッチのように見えますが、ケーキです。
いつもの発酵ケーキ生地と
甘酒発酵クッキー生地と
薄切りさつまいもと
米飴に二晩漬けたオレンジを
重ねて重ねて焼きました

パンに乗っけたオレンジは苦味が強く出てしまいましたが
更に薄切りにして、苦味より、爽やかさが勝つようにしました。

美味しいけど2度と出ないかも?な、気まぐれ過ぎるケーキです)


ショーケースの中は、パンもおやつもクッキーも
ギューギューに入っております。

今日もよろしくお願いします。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2015-06-26 10:49 | 今日のメニュー  

6/25 晴れ 今日のメニュー

a0323071_10514691.jpg




今日のパンは

真四角レーズンパン
プレーン&ぷるーんベーグル
ソフトフランス
菜種バンズ
菜種あんパン

今日のおやつは

ナッツタルト


写真に写っているオレンジの乗っているパンは、試作品。
オレンジが苦いです。

今日もよろしくお願いします。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2015-06-25 10:51 | 今日のメニュー  

6/24 晴れ 今日のメニュー

a0323071_10265436.jpg



今日のパンは

真四角パン
プレーン&杏ベーグル
プレーン&くるみベーグル
プレーンハード
根菜葉フォカッチャ(人参、大豆、カブの葉をたっぷり入れました)
玉ねぎcoboスティック

今日のおやつは

あんこのロールケーキ
みりん粕タードと豆腐のオレンジタルト

発泡甘酒のひつじクッキー、グレープフルーツcoboのスティックパイ、ねじねじクッキー(アップルシナモン)を作っています


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2015-06-24 10:26 | 今日のメニュー  

6月28日(日)は青山ファーマーズマーケットに出店します

前回の出店から、けっこう経ってしまったような感じで
ちょっと「お久しぶり」感漂いますが


お馴染みの皆様お待たせいたしました

今度の日曜日は「青山ファーマーズマーケット」に出店いたします


メニューもある程度決めまして
ラベルを作っちゃったから、絶対作るよ。というメニューをご案内いたします

ヒエぽてサラダのおかずデニッシュ、マフィン、ケークサレ
タカキビチリビーンズのおかずパン、おかずパイ
りんごcoboのロールパン
キャロブチョコスティック
豆カレーパン
バナナサンドケーキ
梅酒のケーキ

豆腐ともちきびのキッシュは、焼きズッキーニと、モチキビポテトカレー味


おやつパイは悩み中(注文してある果物が届くかどうかで決めます)


プレーンな生地の、その他のパン&ベーグルも何か作るつもりです


ここのところイベント出店では、シンプルなものは残りがちなので
油を使うパンが多くなってしまいましたケド
どれも人気のお勧めメニューです


取り置き可能ですが、より多くの方に行きわたりますよう、各1でお願いいたします
(ご購入の際に数があれば、複数のお買い求め可能です。と言いますか、現場では早い物勝ちです)

全てを、狭い厨房で一人で作っており
たくさんの量は作れませんので、その辺りを踏まえていただけると助かります


それでもたくさん売れ残ったら、速攻店で冷凍して
場合によっては少しお安くして販売いたします
(その場合は29日にご案内いたします)

完売して欲しいところですが、天気により左右される屋外イベントです
梅雨にもマケズ、ぜひご来場くださいませ


7月は東京ビッグサイトで開催の「ハンドメイドジャパン」に出店しますし
8月は例年通り、出店は休ませていただきますので
これを逃すと9月です
どうぞお見逃しなく


宜しくお願い致します


[PR]

by hatsutamono | 2015-06-23 10:13 | イベント出店  

6/20 晴れ 今日のメニュー

a0323071_10335250.jpg



今日のパンは

全粒粉ベーグル
全粒粉ハード

賞味期限の切れたライ麦で作った試作パン
(そんなものでも食べてみたい方には、試作価格で販売。色々アレですが、美味しいです。サワー種じゃないから酸味無し)


恥ずかしながら、パン用の粉が無くなりました。
いつもギリギリセーフでしたが、今回間に合わず(多分、今日届きます)

そんなわけで、今日のパンは実験メニュー。

昨日作ったパンもありますから、ショーケースは問題無く賑わっております。



今日のおやつは

さつまいも甘酒まんじゅう(白神こだま酵母使用)
黒ゴマの発酵蒸しケーキ(クッキーデコケーキの練習をしたので、キリンクッキーが乗っています)

甘酒スコーン(プレーン、カレンズ)、うさぎクッキー、さつまいも甘酒うまビスケット、みつばちの落し物を作っています。

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2015-06-20 10:33 | 今日のメニュー  

6/19 雨 今日のメニュー

a0323071_1039055.jpg



今日のパンは

デニッシュ食パン
プレーン&くるみ&レーズンベーグル
おからプレーン&カレンズベーグル
ミューズリーベーグル
トマト&パセリベーグル
プレーンハード
菜種バンズ
トマト&パセリフォカッチャ
さつまいも甘酒蒸しパン


今日のおやつは

長芋のもっちりチョコ風ケーキ、ココア不使用


ねじねじクッキー(黒ゴマきな粉)を作っています



今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。



iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2015-06-19 10:39 | 今日のメニュー  

6/18 曇り時々雨? 今日のメニュー

a0323071_104479.jpg



今日のパンは

プレーンベーグル
プレーン&カシューナッツベーグル
生姜甘酒オレンジベーグル
菜種バンズ
おからのイングリッシュマフィン
ぷるーんハード
タカキビローフのトマト煮デニッシュ
板麩エピ
シナモンレーズンスティック

今日のおやつは

レーズンとナッツのパイケーキ
豆腐とcoboのレアチーズ風タルト



今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2015-06-18 10:44 | 今日のメニュー