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「あなたと健康」の特集号が届きました

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自然療法の東城百合子先生が毎月発行されている「あなたと健康」。



二年くらい定期購読していますが、年に一度特集号を作り、無料配布されています。



その、特集号が届きました。





お客様や、友人知人の中には、糖尿病を患っている方(ご自身だったりご家族ご友人だったり)が多くいらっしゃり、その多さに愕然となるのですが、この自然療法はご存知なのかいつも気になってます。



糖尿病以外にも、母親世代の発病など色んなトラブルを耳にします。



食事を気をつける事はもちろん大事ですが、それ以外のケアは?



こんにゃく湿布をオススメしたりしますが、言葉でお伝えするのはなかなか難しく、内心きっとなさらないだろうと思ったりしてました。



国民総不健康時代の今、昔に戻って自然療法を見直してみませんか?



とりあえず読むだけでも、読んで下さい。



当店でお買い物された方に差し上げます。



通販の方にも、ご希望があれば商品に同梱させていただきます。



薬に頼りすぎない、自分の力を信じる生活、始めませんか?





ちなみに、当店のパンやおやつは全粒粉や雑穀粉いっぱい。繊維質が多く、排出を助けます。便通が良くなったと言う声も頂いてますよ。



どうぞご利用下さいませ。


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by hatsutamono | 2011-07-30 10:34 | 本と雑誌  

7/30 曇り時々雨 今日のメニュー

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今日のパンは



真四角レーズンパン



プチパン



豆乳あんパン



赤玉葱COBOのフォカッチャ





今日のおやつは



冷やし甘酒ぜんざい (小豆を炊いて、たっぷりの甘酒とちょっぴりのキビ飴で甘味をつけて、モチアワ粉入りの白玉を入れました)



今日は七月最後の営業日。 来週の土曜日は臨時休業なので、土曜日しか来られない方は、今日も怪しい天気ですが、ぜひお越し下さいませ。



現在、ショーケースの中にあるクッキー類は・・・



りんごCOBOのスコーン(プレーン、レーズン、クッキー)



カボチャ甘酒と白いんげん豆のスコーン(プレーン、クッキー)



4種のフルーツジュースのクッキー



甘酒ココナッツ



甘酒ショートブレッド、キャロブ



カボチャ甘酒ビスケット



甘酒ビスケット



ジンジャークッキー



ウサギクッキー



黄金柑のとりクッキー



玉葱プリッツ



トマトスティック



枝豆クッキー



キャロブナッツクッキー



オートミールクッキー(黒、白)



紫芋と米粉のクッキー



ショーケースに出してないですが、赤玉葱スティックもあります。



今日ものんびり営業です。



どうぞよろしくお願いします。



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by hatsutamono | 2011-07-30 10:05 | 今日のメニュー  

7/29 曇り時々雨 今日のメニュー

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今日のべーグルは



きなこ





今日のその他のパンは



ココナッツあんロール



今日のおやつは



あんことキャロブのチョコ風タルト ミニ (今回は小さなサイズで作ったので、クリーム少なめのあっさり?タルトになってます。冷凍庫に入れてお待ちしております)





今日も蒸し蒸し。ベタッと重く暑い空気は体を疲れさせますね。 タルトは甘酒使用ですし、店内で甘酒も飲めます。どうぞご来店下さいませ。



今日ものんびり営業です。



皆様のお越しをお待ちしております。


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by hatsutamono | 2011-07-29 11:02 | 今日のメニュー  

7/28 曇り時々雨 今日のメニュー

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今日のパンは



真四角パン



プチパン



胡桃ハード



Wぶどうロール(発泡ぶどうジュースで作った生地で、レーズンを巻きました)





今日のおやつは



枝豆マフィン





ウサギクッキーを追加焼きしました。



現在、ショーケースの中にはクッキー類がきっちり入ってます。



今日もすっきりしない空模様。午後から雷雨とか言ってますが、狭いようで広い東京。ここ江東区は関係ない事もしばしば。今日もどうなる事やら。



店はいつものように、のんびり営業しています。



どうぞご来店下さいませ。



皆様のお越しをお待ちしております。




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by hatsutamono | 2011-07-28 10:56 | 今日のメニュー  

次の参加イベントのお知らせ

なるべく、月に一度はどこかのイベントに出店したいと考えていますが



八月は真夏。屋外イベントはさすがに食品だし、つらいかなぁと



出店はお休み。





九月はすでに申し込み済みのイベントが一つ。



可能なら、もう一つ出たいと思っていますが、それはまた決まり次第ご案内するとして



九月に参加のイベントはこちら



「フェアリーブルー7周年記念震災チャリティイベント」



『きっと出会える縁ある人と』



9/18(日)10~17時 



東京都中央区日本橋の綿商会館にて。





ヒーリンググッズを販売している



フェアリーブルー主催です。





ちなみに、現在も出店者を募集しています。





お客様から勧められて出店を決めたのですが



申し込んでから、メルマガが送られてくるようになりまして



それがとても誘惑される内容です。



まだ通販でポチッとするまでには至っておりませんが



そのうちしちゃうかも。。。



スピリチュアルな事とか



ヒーリング系とか好きな方には、かなりツボなはず。





9月の第3日曜日ってことで、安穏朝市には出られませんが



新しい出会いを楽しみにしています。





こちらの案内ハガキ、ご希望の方に差し上げますので



メールまたは店頭でお気軽にどうぞ。


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by hatsutamono | 2011-07-27 13:12 | イベント出店  

7/27 曇り 今日のメニュー

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今日のべーグルは



プレーン



プレーン×あんこ



今日のおやつは



ブルーベリーパイ (前回の失敗を踏まえて、葛粉で固めましたが、今回も中身が激しく出てしまいました。なのでグラム売り。フィリング入れ過ぎかも~。汗)





今日も枝豆茹でました。



昨日茹でた枝豆は、マッシュして後日(明日?)マフィンになる予定です。



今日ものんびり営業です。



どうぞよろしくお願いします。




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by hatsutamono | 2011-07-27 10:58 | 今日のメニュー  

酵母の話・4

当店ではおおまかに二種類の酵母を使っています。



小麦粉と水をあわせて作った小麦粉酵母と



野菜や果物を瓶詰めして作るcobo。



どちらも自然発酵種です。野生酵母と呼ばれていますね。





小麦粉酵母は、つぎたしつぎたしをして



一年以上の使い続けています。





野菜、果物coboは、旬のものを瓶詰めするので



フレッシュなcoboです。





繊細なので、住環境に左右されます。





ウエダ家の長男さんは、coboを試飲すると



その家の冷蔵庫に何が入っているか当ててしまいます。





そして、各々の個性を、その味で覚えているよう。





私の場合は、どうしても甘酒を作っているため



麹に影響されたcoboになってしまいます。



(塩麹だと、また違った感じになると推測)



それはそれで、美味しいcoboだし、美味しいパンになってると思っていますが



出来ればクリアなcoboを作りたいですね。





冷蔵庫の中身はもちろん



仕込む場所も重要。



人によっては、影響されないようにベランダで仕込んだりしているらしいですが



当店の場合、さてどうしましょう。



それを個性として、麹に影響された



なんだか濃いぃcoboと付き合い続けるべきか



それとも???





・・・ちなみに。



当店に初めてお越しになる方の中に



「食パンはないの?」と言われる方がたまぁにいらっしゃいます。



そして、砂糖を入れないとふわふわと大きく膨らまない事などを伝えると



「砂糖を入れてもいいから」とか



「イーストでもいいから」とかおっしゃる。



ん~、そこまでしてまで当店の食パンを食べたいのか?謎です(ほとんど再来店されませんし)。



でも、白神こだま酵母で食パンを作る。という妥協案を考えたりしていました。



ですが、白神こだまだろうがイーストだろうが



粉末酵母はどうやらcoboに悪影響を与えることが分かりました。



それはもう、苦みのあるまずいcobo液になります。



なので、おまんじゅうには引き続き白神こだま酵母を使うことがありますが



パンにする案はなし。



美味しいcoboを守らねば~と思いました。





食パンは今後の課題です。



気が向いたら試作再開いたします。


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by hatsutamono | 2011-07-26 17:12 | こだわり  

7/26 曇り時々晴れ 今日のメニュー

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今日のパンは



真四角パン



プチパン



レーズンパン



トマトCOBOピザ (トマトCOBOと粉と油のシンプルな生地に、チーズのようなコクのあるトマトCOBOを煮詰めたソース&玉葱COBOを乗せて焼いたシンプルだけどリッチなピザです)





今日のおやつは



黒米甘酒とカレンツのミニクグロフケーキ



カボチャ甘酒と白いんげん豆のスコーン





今日も茹で枝豆あります。



今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。



どうぞよろしくお願いします。




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by hatsutamono | 2011-07-26 11:05 | 今日のメニュー  

今日はCOBOパンClass上級二回目

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↑こちらはトマトcoboソースの食べ方の提案。



素揚げのジャガイモにつけて食べる。



トマトケチャップより美味しい♪

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↑七人七様のカンパーニュ。



トマトcoboの状態(LEVEL)や



こね方、発酵時間や温度で差が出たのでしょうね~。



一番の要因はLEVELかな。やっぱり。

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↑で、これが私のカンパーニュ。美味しそうに膨らんでます♪



(内層がいまいちなのは、写真では分かりません~)



奥のは見本。

仕込んだCOBOで生地をこねて持って行く。という宿題を手に、COBOパンClass上級二回目へ。



思いがけず涼しい日が続いたので、LEVELが気になりましたが、厨房は暖かい(暑い?)ので、なんとか進んでくれたので良かったです。



どうしても、素材以外の甘酒や麹に関与されるCOBOになってしまうけれど、味の濃い美味しいカンパーニュが出来ました。



COBO自体は、麹が関与したチーズ味。



そのままソースに使えそうです。



受講生七人七様のCOBOとカンパーニュ。



生活(住)環境に左右されるCOBO。



なるべく左右されない、クリアなCOBOを作らないといけないのですが、甘酒をやめる訳にはいかないので、仕込み方に工夫が必要なようです。





そんな事を踏まえて、次回の宿題はLEVEL二種類のトマトCOBO。



スイーツトマトソース用と、タルト生地用。



バッチリLEVELの合ったCOBOを作りますよ。いい加減、出来ないとまずいですもんね。



次回用のソース作りのデモンストレーションを見ながら、週明けにはピザを作ろうと思いました。



どうぞお楽しみに~


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by hatsutamono | 2011-07-23 17:45 | 日記・エッセイ・コラム  

7/22 曇り時々晴れ 今日のメニュー

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今日のパンは



レーズンハード



トマトオイルのフォカッチャ



今日は、新しく作ったおやつはありませんが、桃のムースは昨日より味が馴染んで美味しさアップしています。クッキーも、ショーケースをきっちり埋めています。



枝豆のクッキーを新たに作りました。



茹で枝豆も、美味しく茹で上がってます。





明日は臨時休業日なので、今週の営業は今日が最後です。



是非、週末用のおやつをお求め下さいね。



今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。



どうぞよろしくお願いします。




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by hatsutamono | 2011-07-22 11:03 | 今日のメニュー