<   2011年 06月 ( 42 )   > この月の画像一覧

 

痩せたい人に朗報(?)

単なる事実として。。。





店を開いたのは、昨年の10月。



開店準備で寝食を忘れるって、このことかぁと実感していたら



3キロ痩せました。





そして無事に開店して、毎日朝早くからほぼ立ちっぱなしで12~14時間。



朝食は売れ残ったパンやキッシュ、時々餅、おにぎりなど。



昼食はほぼ野菜の手作り弁当。



夕食ももちろん手作り、野菜中心&玄米。



仕事中に試食と称してつまみぐい。



そんな感じで、体重は戻らず。





最近、ボトムサイズがダウンして



ベルトしても、ずり下がるようになりました。



仕方ないので、10年前に購入して履けなくなっていたボトムをひっぱり出してきて



デザインが古いのを目をつぶって履いています。



(時期的にちょうどいい厚さのボトムが売っていないという事実あり)





たくさん食べていますが



穀物菜食&当店のおやつでは太らないことを実証です。



(健康診断での結果は問題なく、骨密度なんてこの食事以前よりいいくらいです)





正直、つぶつぶはすべての人が痩せるわけではないと思っています。



穀物で太る人は太ります。



私と同時期につぶつぶを本格的に始めた方の旦那様は痩せたらしいのに



うちはむしろ太りました。



夫いわく「俺は穀物で太るんだ」ということです。





それでも、カロリーや原材料を気にしなくても食べられる



数少ないおやつ屋です。



小さなお子さんをお持ちの方や



ダイエット中の方



食事制限の方にも、無理ない程度に召し上がっていただきたいです。





皆様のお越しをお待ちしております。


[PR]

by hatsutamono | 2011-06-30 14:38 | 日記・エッセイ・コラム  

56/30 晴れ 今日のメニュー

a0323071_12261571.jpg

a0323071_12261530.jpg

今日のパンは



真四角レーズンパン



プチパン



バジルのフォカッチャ (夏になるとフォカッチャが食べたくなるのは何故でしょうね?)




今日のおやつは



スウィートポテトパイ




昨日は猛暑日! 今日はそれよりましみたいだけど30度は越えるみたいですね。 水分はちびちび摂って確実に体に行き渡らせて下さいね。 がぶがぶ飲むと、素通りするらしいですよ。




今日はウサギクッキーを作ってオーブン仕事終了。



あとはのんびりと皆様のお越しをお待ちしております。



今日もよろしくお願いします。


↓参加始めました↓





a0323071_12251212.gif

にほんブログ村



a0323071_12251269.gif

にほんブログ村



a0323071_12251247.gif

にほんブログ村  



↑ポチッとしてくださいね↑


[PR]

by hatsutamono | 2011-06-30 10:58 | 今日のメニュー  

6/29 晴れ 今日のメニュー

a0323071_12261562.jpg

a0323071_12261551.jpg

今日のべーグルは



プレーン



プレーン×プルーン



プレーン×胡桃



今日のその他のパンは



豆乳あんパン





今日のおやつは



長芋のブラウニー





今日も暑いですね。暑いからと、冷たい物ばかり飲んでいると、早々と夏バテしちゃいますから、水分の摂り方や種類にもご注意を。



今日、作る物全て作りましたので、オーブン熱は日中はない予定です。



今日ものんびり営業です。



どうぞよろしくお願いします。



↓参加始めました↓





a0323071_12251212.gif

にほんブログ村



a0323071_12251269.gif

にほんブログ村



a0323071_12251247.gif

にほんブログ村  



↑ポチッとしてくださいね↑


[PR]

by hatsutamono | 2011-06-29 10:59 | 今日のメニュー  

黄金柑COBO

a0323071_12261420.jpg

昔の酸っぱいみかんみたいな黄金柑。



そのまま食べても美味しいんだけど、あえてまるごとCOBOに。



写真だとわかりにくいけど、白い点々は乳酸菌(らしい)。



蓋の形を変えるほどの発泡力で、シュワシュワしてるけど水分少なめ。



酸味が欲しい疲れた体に、この黄金柑COBOをそのまま食べると口も体もすっきりします。



だけど今年は2瓶しか仕込まなかったから、これが貴重な二本目。



おやつやパンにするか、そのまま食べてもらう工夫をするか悩み中。



COBOにしたら、生のままより食べやすく、しかもシュワシュワが楽しいんですよ。



↓参加始めました↓





a0323071_12251212.gif

にほんブログ村



a0323071_12251269.gif

にほんブログ村



a0323071_12251247.gif

にほんブログ村  



↑ポチッとしてくださいね↑


[PR]

by hatsutamono | 2011-06-28 17:23 | 日記・エッセイ・コラム  

梅酒のケーキが出来ました

a0323071_12261487.jpg

ラム酒のケーキと同じようで違うんですよ。



レシピはほぼ同じなのですが、梅酒のケーキの方がしっとりです。



どうしてでしょうね~?





焼きあがってから、梅酒をたっぷり塗っています。



こんな暑い日にケーキを食べたくなるかどうかは別として



梅は体にいいですから、お試しくださいませ。





梅酒は、小梅と黒糖焼酎だけで昨年漬けた物です。





↓参加始めました↓





a0323071_12251212.gif

にほんブログ村



a0323071_12251269.gif

にほんブログ村



a0323071_12251247.gif

にほんブログ村  



↑ポチッとしてくださいね↑


[PR]

by hatsutamono | 2011-06-28 13:41 | 今日のメニュー+  

6/28 曇り 今日のメニュー

a0323071_12261466.jpg

a0323071_12261447.jpg

今日のパンは



真四角パン



プチパン



カシューナッツハード





今日のおやつは



カボチャのプリン



梅酒のケーキ (発酵中 焼き上がってカット出来るようになるのはお昼過ぎかな)



週末から、なんだか変な天気ですね。 今日も日中は晴れて暑いみたいですが、夕方は雨が降るとか。



今日ものんびり営業です。



どうぞよろしくお願いします。



↓参加始めました↓





a0323071_12251212.gif

にほんブログ村



a0323071_12251269.gif

にほんブログ村



a0323071_12251247.gif

にほんブログ村  



↑ポチッとしてくださいね↑


[PR]

by hatsutamono | 2011-06-28 11:00 | 今日のメニュー  

6/25 晴れのち雨? 今日のメニュー

a0323071_12261404.jpg

a0323071_12261434.jpg

今日のパンは



プチパン



胡桃ハード



今日のおやつは



カボチャパイ(カシューナッツ入り)



 昨日のバナナクリームサンドまだあります。今日も(昨日より過ごしやすそうですが)暑そうなので、口に冷たく内臓を冷やさないおやつもどうぞ。



キャロブナッツクッキー、紫芋と米粉のクッキー焼きました。



今日ものんびり営業です。



どうぞよろしくお願いします。



↓参加始めました↓





a0323071_12251212.gif

にほんブログ村



a0323071_12251269.gif

にほんブログ村



a0323071_12251247.gif

にほんブログ村  



↑ポチッとしてくださいね↑


[PR]

by hatsutamono | 2011-06-25 14:59 | 今日のメニュー  

酵母と遊ぼう*小さな教室のお知らせ

先日、ちらりとご案内した「酵母と遊ぼう」



案内チラシが出来ましたので、こちらでもご案内します。




 パンを教えるほどのキャリアがあるわけでもなく



(たまに「友達がパンの先生で。。。」なんてお客様がみえると「ごめんなさい」って気持ちになります。美味しい粉と美味しい酵母に助けられてゆる~くパンを作っています)



coboの事を深く話せるほどわかっているわけでもないので



この講座はあくまでも、酵母生活を始めるための



「初めの一歩」の為です。


小麦粉酵母を使ってみたい。とか



coboを始めてみたいけど、どんな感じが軽く知りたい。という方むけです。



パンを深く掘り下げたい方はちゃんとした(?)パンの教室に



coboを掘り下げたい方は、右→にリンクを貼ってありますので



本家(?)ウエダ家のcobolaboに行ってくださいね。




そんなゆる~い講座のメニューは



*当店のメイン酵母、小麦粉酵母のパンをこねて発酵している間に



*ご自宅の酵母環境を整えるための、一番簡単な方法として季節の果物や野菜のcoboを仕込み(瓶と素材はこちらでご用意いたします)



*coboを使用、不使用の料理を食べ比べ&パンのランチ



*最後にご自身でこねたパンを焼いて持って帰っていただきます。




小さな店内で行いますので、定員は二名。



一名でも、二名同時でもお申込みいただけますが



二名でお申込みされるとお得です。




開催日時



7/12(火).7/24(日).8/7(日).8/16(火).8/28(日).9/11(日)



10:00~15:00頃(パンの発酵により異なりますので、時間に余裕を持ってお越しください)




料金



1名 ¥.5000(同日受講者がいらしたら200円引きになります) 



2名 ¥.9500(同時申し込みの場合のみ)




お持物



エプロン(料理教室参加に便利なオリジナルエプロン販売いたします。¥.4000)



三角巾(髪の毛を覆うもの。必ず着用いただきます。長い髪の方は結んでください)



ハンドタオル



お持ち帰り容器(料理を持って帰れる場合があります)





保冷バック(coboの瓶を入れていただきます)




受講料は開催3日前までに店頭または振込にてお支払ください。



材料の仕入れや仕込みがありますので、キャンセルされる場合キャンセル料をいただきます。ご予定をご確認の上お申し込みください。




受講お申し込みは



直接店頭かメール(tomomomore*estate.ocn.ne.jp)*を@に変えてくださいね)で先着順に受け付けいたします。




楽しく酵母生活いたしましょ♪ 皆様のお申し込みをお待ちしております。



(当店のパンを召し上がったことのある方のみ受講出来ます)




[PR]

by hatsutamono | 2011-06-24 17:08 | 教室  

6/24 晴れ 今日のメニュー

a0323071_12261467.jpg

今日のべーグルは



プレーン



プレーン×バナナ



プレーン×カシューナッツ



今日のおやつは



プルーンのミニクグロフ (甘味はプルーンのみです)



バナナクリームサンド (レーズンサンドの別バージョン。アルコール無しでお子様も召し上がれます)



ジンジャークッキー、甘酒ショートブレッド、林檎COBOのスコーンも作りました。





今日も暑くなりそうですね。口に冷たく内臓を冷やさないおやつをどうぞ。



今日ものんびり営業です。



どうぞよろしくお願いします。



↓参加始めました↓





a0323071_12251212.gif

にほんブログ村



a0323071_12251269.gif

にほんブログ村



a0323071_12251247.gif

にほんブログ村  



↑ポチッとしてくださいね↑


[PR]

by hatsutamono | 2011-06-24 10:59 | 今日のメニュー  

6/23 曇り 今日のメニュー

a0323071_12261343.jpg



↑見た目、地味~なチョコ風タルトですが



当店基準で、がっつり甘く



ココアも不使用ですが、本当のチョコと思えば思えなくもない



とっても美味しいタルトです♪



クリームがゆるめなので、冷凍庫で保存しております。



(なので、売り切れるまで販売します。たぶん)

a0323071_12261342.jpg

今日のパンは



豆乳あんパン



今日のおやつは



小豆とキャロブクリームのチョコタルト風





今日作ったのはは少なめですが、ショーケースぎっしりです。



今日ものんびり営業です。



どうぞよろしくお願いします。





↓参加始めました↓





a0323071_12251212.gif

にほんブログ村



a0323071_12251269.gif

にほんブログ村



a0323071_12251247.gif

にほんブログ村  



↑ポチッとしてくださいね↑


[PR]

by hatsutamono | 2011-06-23 11:28 | 今日のメニュー