<   2011年 01月 ( 32 )   > この月の画像一覧

 

1/29 晴れ 今日のメニュー

a0323071_12252684.jpg

a0323071_12252637.jpg

今日のべーグルは 味噌×クルミ



その他のパン プレーンハード
穀物コーヒーパン



マーラーカオ風モチキビ蒸しパンは、発酵中~。





おやつは アップルパイ
今回のパイは、いつもの包み焼き風ではなく りんごが見えてるバージョンで、間にりんごジュースで作ったクリーム入りです。 ベースの生地も、ちょっといつもと違います。 毎日来てくれるおばあちゃんも大絶賛~♪



↓参加始めました↓



a0323071_12251212.gif

にほんブログ村



a0323071_12251269.gif

にほんブログ村



a0323071_12251247.gif

にほんブログ村  



↑ポチッとしてくださいね↑


[PR]

by hatsutamono | 2011-01-29 11:29 | 今日のメニュー  

1/28 晴れ 今日のメニュー

a0323071_12252600.jpg

今日のパンは



ピタパン
レーズン蒸しパン
タカキビまん
(タカキビと、カシューナッツ、人参、葱を炒め合わせた具入りの、中華まん風です。 具が余っているので、ご希望があればピタパンに入れますよ)



真四角パン
真四角レーズンパンは 二次発酵中。



ショーケースの中が、おやつでいっぱいになってます。 なので、今日のおやつはなし。



これからもっと、バレンタインっぽいクッキーを考えます。



今日もよろしくお願い致します。



↓参加始めました↓



a0323071_12251212.gif

にほんブログ村



a0323071_12251269.gif

にほんブログ村



a0323071_12251247.gif

にほんブログ村  



↑ポチッとしてくださいね↑


[PR]

by hatsutamono | 2011-01-28 11:15 | 今日のメニュー  

キャロブハート

a0323071_12252633.jpg

バレンタインデーまであと二週間~。 って事で、オートミールクッキーに続き
定番のキャロブナッツクッキーもハートにしてみました。



あんまり固く焼きしめず、サクサクっとした感じです。



考えたら、うちのおやつは男性より女性向け。 なのでホワイトデー頃までハート型を作ります。



メタボな上司や 日頃ダイエットを気にしている方にもどうぞ。




↓参加始めました↓



a0323071_12251212.gif

にほんブログ村



a0323071_12251269.gif

にほんブログ村



a0323071_12251247.gif

にほんブログ村  



↑ポチッとしてくださいね↑


[PR]

by hatsutamono | 2011-01-28 09:32 | 今日のメニュー+  

みかんCOBOの米粉パンが出来ました

a0323071_12252685.jpg

見た目ゴツゴツですが、中はちゃんとパンですよ。





↓参加始めました↓



a0323071_12251212.gif

にほんブログ村



a0323071_12251269.gif

にほんブログ村



a0323071_12251247.gif

にほんブログ村  



↑ポチッとしてくださいね↑


[PR]

by hatsutamono | 2011-01-27 15:18 | 今日のメニュー+  

粉の話・1

店の商品のほとんどは小麦粉から出来ています。



酵母も小麦粉と水を混ぜて作っているので



小麦粉は大事なものです。









店を始める前の、お菓子だけを作っていたころは



一キロ入りの国産の地粉を使っていましたが



酵母を作るようになったら



一キロ入りではとても間に合いません。



粉も、今までの地粉ではいい酵母が出来ませんでしたので



色々試して見ました。



まず悩んだのは



農薬の有無はとわないで国産を使うのか



オーガニックだけど外国産のを使うか。



色々探して試して見て



一番、こねていて気持ちが良くて



酵母の出来もよかったのが



今使っている



秋田県産の春伊吹です。



パンと、酵母に使用しています。



お菓子用は南部小麦を使っています。









先日の、青空個展のお客様に



「ちゃんと国産で、しかも無農薬を使ってくれているんですね~」と感激されました。



国産と言われると安心感がありますが



国産だから安心ってことはない。そう思って無農薬を選んでいます。









実は小麦粉を消化吸収するのは



カラダに負担がかかるらしいのです。



もし、あなたが頭のかゆみやふけに悩まされているのなら



それは、小麦粉物の食べ過ぎかもしれません。



それにより、内臓に負担がかかって



そういう形で出ているのかも。



そんな時は、ちょっと粉物はお休みして玄米を食べるようにしてください。



きっと楽になりますよ。経験済みです。









ちなみに、植物性乳酸菌は、粉の消化吸収を助けてくれるそうです。



そう、当店で使用している果物酵母には、植物性乳酸菌が含まれています。







どうぞ当店の美味しくて安心なおやつをお召し上がりください。


[PR]

by hatsutamono | 2011-01-27 14:22 | こだわり  

1/27 晴れ 今日のメニュー

a0323071_12252563.jpg

今日のべーグルは プレーン×カシューナッツ
ココア×バナナ
当店のべーグルココアは、ココアと言ってもココア1に対してキャロブパウダーが2入っています。 独特なキャロブパウダーの香りが、ココアと混ざって、柑橘系のいい香りになります。 一度いい香りなのは、一次発酵完了時です。



その他の今日のパンは 真四角パン
真四角レーズンパン
ふすまハード



みかんCOBOの米粉パン 玉葱スティックは一次発酵中。 リクエストがあった米粉パンですが、なかなかCOBOがやる気にならず、今日はいけそうなので仕込みましたが、どうなるかは分かりません。 プツプツと気泡は見えるんですけどね~。 期待せずに待ってます。



そして今日のおやつは イチゴとバナナのミニクグロフケーキです。 今回は、イチゴもバナナも細かく刻んで入れました。 これから焼きます。



↓参加始めました↓



a0323071_12251212.gif

にほんブログ村



a0323071_12251269.gif

にほんブログ村



a0323071_12251247.gif

にほんブログ村  



↑ポチッとしてくださいね↑


[PR]

by hatsutamono | 2011-01-27 11:21 | 今日のメニュー  

1/26 晴れ 今日のメニュー

a0323071_12252528.jpg

a0323071_12252580.jpg

今日のパンは うさぎパン りんご&バナナ



味噌蒸しパン
黒ごま蒸しパン



おやつは タルトタタン





先日作った、ごまあん蒸しパンを購入された方には、サービス致します。



今日の蒸しパンは、改良バージョンです。





↓参加始めました↓



a0323071_12251212.gif

にほんブログ村



a0323071_12251269.gif

にほんブログ村



a0323071_12251247.gif

にほんブログ村  



↑ポチッとしてくださいね↑


[PR]

by hatsutamono | 2011-01-26 11:55 | 今日のメニュー  

オットジャム出来ました

a0323071_12252569.jpg

第二弾は、晩白柚のマーマレード風ジャムです。



これは、夫が作ったから「オットジャム」。



ジャムには砂糖を入れなければならない。と思っている夫なので



砂糖は入っています。



前回に引き続き、今回も使用した砂糖はミネラル粗糖。





今回ももちろん、スプーンクッキー付きです。



約135g入り400円です。





砂糖30%とは言え、私には甘いです~。





砂糖なしジャムにも挑戦してもらいたいと思っています。



本人、ちょっとその気になってきた?ので



そのうち砂糖なしが出てくるかも????







↓参加始めました↓



a0323071_12251212.gif

にほんブログ村



a0323071_12251269.gif

にほんブログ村



a0323071_12251247.gif

にほんブログ村  



↑ポチッとしてくださいね。


[PR]

by hatsutamono | 2011-01-25 15:24 | 今日のメニュー+  

1/24 晴れ 今日のメニュー

a0323071_12252443.jpg

a0323071_12252578.jpg

今日のパンは 真四角パン
真四角レーズンパン
クルミとレーズンのパン
味噌クルミパン
カシューナッツのパン
プレーンハード





おやつは アマンディーヌ(イメージ) みかんCOBOを使ったので、美味しくなるのは明日以降かな。 今食べると、味が薄く感じるかも。





今日は朝から、いつものおばあちゃんがご来店で、 (椅子も机もあるのだけれど)立ち飲み屋状態で、お茶を飲みながらいつものように長話。 なので、商品のほとんどが並んだこんな時間になりました。



今日はあと、洋梨のスコーンを焼くだけのつもりです。





↓参加始めました↓



a0323071_12251212.gif

にほんブログ村



a0323071_12251269.gif

にほんブログ村



a0323071_12251247.gif

にほんブログ村  



↑ポチッとしてくださいね。


[PR]

by hatsutamono | 2011-01-25 14:05 | 今日のメニュー  

1/22 晴れ 今日のメニュー

a0323071_12252435.jpg

今日のべーグルは プレーン×カシューナッツ
味噌×クルミ
緑茶×あんこ



その他のパンは プルーン入り みかんロール



真四角レーズンパン、
玉葱スティックは二次発酵中~



今日のおやつは バナナのミニクグロフケーキ アーモンド入り



先週のイベント出店メニューとかなりかぶってます。 特に週末に作りたいメニューって訳じゃないのですが、まぁ何となく。 個数は相変わらず少なめです。





↓参加始めました↓



a0323071_12251212.gif

にほんブログ村



a0323071_12251269.gif

にほんブログ村



a0323071_12251247.gif

にほんブログ村  


[PR]

by hatsutamono | 2011-01-22 11:25 | 今日のメニュー