<   2010年 10月 ( 7 )   > この月の画像一覧

 

10/29雲 今日のメニュー

a0323071_12250488.jpg

a0323071_12250435.jpg

今日のキッシュは枝豆とシメジ



パンは生姜COBO、オレンジピール、甘酒入りねじりパン。



小麦粉酵母でカボチャのスコーンも作りました。



もう少ししたら真四角パンも焼きますよ。



昨日牛クッキーを焼きましたので、クッキー類は今日も充実しています。



ところで、ベジフードフェスタのお客様から問い合わせがありました。 「動物性の物は本当に普段から使っていないのか」と。 確かに、イベント時限定ベジタリアン出店者も多かっただろうと思います。 私が初日に買ったシチューの店は、明らかにシェフは普通食って感じでした。



某有名マクロビオティックレストランなんて、スタッフの何パーセントがマクロビアンなんだかって話です。 そんな世界ですが、



私はマクロビアンではありませんが、穀物菜食です。 付き合いで肉や魚を食べる事はありますが、当店では本当に植物性だけでやってます。



白いのも茶色いのも、砂糖は全く使ってません。 メープルシロップも甜菜糖も使ってません。 ベーキングパウダーも重曹も使ってません。



なのでヴィーガンの方も安心して召し上がって下さい。 普通食の方にも美味しいと思っていただけるよう工夫しています。



カロリーを気にせず、カラダもココロも喜ぶおやつを楽しんで下さいね。


[PR]

by hatsutamono | 2010-10-29 12:47 | 今日のメニュー  

10/28雨 今日のメニュー

a0323071_12250428.jpg

a0323071_12250443.jpg

今日のキッシュはつるむらさきとエリンギ



胡桃パンと 胡桃&レーズンパン



炒め玉葱のマフィン



雨なので特別に、シメジご飯のおにぎりも作りました。 雨とご飯の関係? 特にありません。



ただ食べたかっただけ。 シメジいっぱいあったし。



「はつたもの」って、米以外の穀物でしょって? 大丈夫。もちきびも入れて作りましたから~。 (そういう問題?)



店を始めてから、家の食事が適当です。



もちろん弁当は毎日作ってますが、料理!って感じじゃないんですよね~。



だからか、ちょっと粉物以外の物を作りたかったのです。



お惣菜屋さんじゃなくてがっかりしたご近所さま向けに販売です。



  しかし今日も寒いですね。



昨日慌てて持って来たヒーター大活躍ですよ。



このまま冬になっちゃうんでしょうか。 冬物引っ張り出さないと~。


[PR]

by hatsutamono | 2010-10-28 12:12 | 今日のメニュー  

10/27 本日のメニュー

a0323071_12250331.jpg

a0323071_12250376.jpg

今日のキッシュはカブとシメジの味噌味です。 キャラメル色でおやつみたいですが、れっきとした「ごはん」です。



べーグルはプレーンとカボチャ



穀物コーヒー&アーモンド入りのプチパン



あんロールも出来ました。



昨日焼いた、りんごスティックや 胡桃パン、胡桃とレーズンのパンも少しだけあります。 真四角パンもね。



クッキーも充実してます。



朝の冷え込みからは想像できない程のいい天気ですね。 こんな日は、パンとキッシュを箱に詰めて、公園に行きたいです。 真剣に考えようかな。


[PR]

by hatsutamono | 2010-10-27 11:53 | 今日のメニュー  

10/23 今日のメニュー

a0323071_12250370.jpg

a0323071_12250349.jpg

晴れて気持ちのいい一日になりそうですね。



今日は土曜日。当店にイートインスペースはありませんが、すぐ裏が荒川です。 荒川の河川敷でピクニックはいかがでしょうか。



今日のキッシュは小松菜と幻のキノコ
べーグルはココア生地にオレンジピール
みかんジュースでぐるぐるパンレーズン入りも作りました。 胡桃パン、胡桃&レーズンパンもあります。



そして、今日のおやつは カボチャのプリンです。 昨秋も作って好評だったプリンです。 冷蔵庫で冷やしてありますよ。スプーンのご用意もあります。



どうぞよろしくお願いします。


[PR]

by hatsutamono | 2010-10-23 11:25 | 今日のメニュー  

10/22 今日のメニュー

a0323071_12250300.jpg

今日のキッシュは聖護院大根の葉っぱと舞茸
べーグルは味噌味胡桃入り
ぐるぐるパンの生地で、プレーンな甘いパンも作りました。 これからオレンジピールと甘酒、生姜入りのねじりパンも焼きます。



なんだか今日も変な天気ですが、お客さんいっぱい来てくれるといいな。


[PR]

by hatsutamono | 2010-10-22 11:34 | 今日のメニュー  

10/21 今日のメニュー

今日のベーグルはオートミール入り



くるみパンもくるみとレーズンのパンも



真四角パンもできました。



いつものキッシュは趣向を変えて



真四角パンを半分に切って具材を詰めて焼きました。



真四角パンの生地がいつも少しあまりますが



今日はピタパンを作ってみました。



具材はジャガイモとアマランサスのなんちゃってタラモサラダ。



私のパンは、食事に合う。と先日姉に言われました。



ぜひ、これらのパンとスープやサラダと合わせて召し上がってください。





それと、今日のチャレンジメニューは米粉のパンです。



なんだかお餅みたいですが、甘酒を入れて甘くておいしいかみごたえのあるパンになりました。



昨日仕込んだみかんcoboが使い時になったら、まんまる米粉みかんパンが作れるはず。



小麦粉NGのみなさま、お待ちくださいね。

a0323071_12250362.jpg


[PR]

by hatsutamono | 2010-10-21 16:22 | 今日のメニュー  

はつたものブログ、はじめました。

はじめまして。
OCNブログ人でブログをはじめました。
このブログでは2010年10月5日にオープンした私の店



はつたもの」について、書いていきたいと思います。



おもに、商品の写真を載せていきます。



どうぞよろしくお願いいたします。




[PR]

by hatsutamono | 2010-10-21 15:12