カテゴリ:教室( 147 )

 

楽しいcobo倶楽部、終了しました

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今日は仕込み日。

テーマは「桃」なので
仕込みは
あっと言う間に終わります。
 
あっと言う間に終わりますが
意外に、桃の上手なカットの仕方を
みんな知らないので

お役立ち情報だったかも?


coboの試食もして
終了。



仕込み日は
ランチは出しませんが
店のパンを
召し上がる場合は、スープをサービス。

菜種バンズで、野菜たっぷりバーガーも出来ます♪


ってことで

今日のランチは

キャベツ、きゅうり、シソのサラダの
菜種バンズバーガー



具沢山ミネストローネ。


仕込みで残った桃をデザートに。


毎回、このランチは好評です♪


スープは、たくさん作ったので
ご希望があれば、販売致します。




はつたもの講座、夏
まだまだ空き日ありますよ。

*現在の予約状況*
(空欄の日は、早い者勝ちで内容を決められます)

7月22日(土)「楽しいcobo倶楽部1st」固定メンバーで開催
7月28日(金)「酵母と遊ぼう・2」定員になりました
8月4日(金)「酵母と遊ぼう・3」定員になりました
8月5日(土)
8月11日(金)「基本の料理教室~砂糖なしのおいなりさんを作る~」1名空きあり
8月12日(土)「楽しいcobo倶楽部1st」固定メンバーで開催
8月18日(金)
8月19日(土)
8月25日(金)
8月26日(土)「酵母と遊ぼう・3」定員になりました
9月2日(土)「酵母と遊ぼう・4」一名空きあり

参加条件を満たして
ぜひ、ご参加くださいね。
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by hatsutamono | 2017-07-22 13:29 | 教室  

豆乳泡立て米粉のケーキクラス、終了しました

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↑シフォンケーキ1/4、ロールケーキ1/4 試食ですが、皆さん殆どお持ち帰りに^^
(一切れで結構お腹がいっぱいになります)
今日のお茶は「黒ゴマ麦茶」
スープも具だくさんです♪




久しぶりの、ケーキクラス。

まずは、ロールケーキの作り方をお見せして

焼いている間に、材料の説明。


ロールケーキが焼けたら
シフォンケーキの作り方をお見せして

焼いている間に、次の説明


シフォンケーキが焼けたら
参加者の皆さんにも
順番に作っていただく
複数人いても
マンツーマン方式。


失敗しない材料や
豆乳の泡立て方のコツをご案内して
ご自宅で一人で作っても大丈夫なように
可能な限り
しっかりお伝えします。


最後の方のケーキをオーブンに入れたら
お待ちかねのランチ。


デモのケーキ2種と
スープを召し上がっていただきました。

今日のスープは
とうもろこしとはと麦ともちあわ。
はと麦は、いつもは入れませんが
湿気を取ってくれる食材なので
ジメジメした今日にぴったりかと思い
入れました。

ロールケーキは
自家製無糖甘夏ジャムと
豆腐ポンセンクリーム
(何故かチーズケーキ風)

シフォンケーキは
自家製無糖甘夏ジャムとカレンズ


どちらも、少しだけ販売分あります。



作っていただいたのは
(写真、撮り忘れました(^_^;)

お二人が甘夏ジャム入り
お一人がイチゴジャム入り
どちらも、自家製無糖ジャムですよ♪


皆さん、美味しくふんわりと出来たと思います。


ぜひ、ご自宅で復習してくださいね。

ご参加いただき、ありがとうございます。



***
はつたもの夏季講座は
まだまだ空き日があります。

少人数制で、みっちりたっぷり。

参加条件クリアして
ぜひご参加くださいね。

*現在の予約状況*
7月22日(土)「楽しいcobo倶楽部1st」固定メンバーで開催
7月28日(金)「酵母と遊ぼう・2」定員になりました
7月29日(土)
8月4日(金)「酵母と遊ぼう・3」定員になりました
8月5日(土)
8月11日(金)「基本の料理教室~砂糖なしのおいなりさんを作る~」1名空きあり
8月12日(土)「楽しいcobo倶楽部1st」固定メンバーで開催
8月18日(金)
8月19日(土)
8月25日(金)
8月26日(土)「酵母と遊ぼう・3」定員になりました

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by hatsutamono | 2017-07-01 15:46 | 教室  

酵母と遊ぼう・6、終了しました

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酵母と遊ぼう・6、終了しました。


まずは、わたしが仕込んでおいた2種類の生地を成形。

すっごく大変なのと
すっごく簡単なのを作るので

まず、やり方をお見せして
一人ずつ、やってもらいました。


それから、新たに生地を仕込みます。

やっぱり
すっごく大変なのと
すっごく簡単なのを作るので

やり方をお見せして
やっぱり一人ずつ、やってもらいました。


気温の高い時期なので
そうしている間に、発酵終了。

パンを焼いて
ランチ。



焼きたて菜種バンズに
米味噌を塗って
塩もみキャベツ&紅生姜を挟んだ
野菜バーガーと

ひよこ豆のスープが今日のランチ。

出来立てソフトフランスも
お腹に余力がある分
食べてもらいました。
(もちろん、残りはお持ち帰り)



何から何まで大変なパンと
何から何まで簡単な
2種類の生地でした。



これで「酵母と遊ぼう」は全て終了。
当店のパンのほとんどを
アイディア次第で作れるようになったはず。

基本を押さえながら
アレンジも楽しんでいただけたらと思います。

ご参加いただき、ありがとうございました。



酵母と遊ぼう・1〜3は、夏季限定。
4〜6は、年中可能ですが、当店の株分け酵母と遊び続けている方限定です。

開催可能日が限られていますが
宜しければ、ご参加くださいね。


*現在のご予約状況*
6月23日(金)「酵母と遊ぼう・6」終了しました
6月24日(土)「酵母と遊ぼう・2」一名空きあり
6月30日(金)
7月1日(土)「豆乳泡立て米粉のシフォンケーキ」定員になりました
7月22日(土)「楽しいcobo倶楽部1st」固定メンバーで開催
7月28日(金)「酵母と遊ぼう・2」定員になりました
7月29日(土)
8月4日(金)「酵母と遊ぼう・3」定員になりました
8月5日(土)
8月11日(金)「基本の料理教室~砂糖なしのおいなりさんを作る~」二名空きあり
8月12日(土)「楽しいcobo倶楽部1st」固定メンバーで開催
8月18日(金)
8月19日(土)
8月25日(金)
8月26日(土)「酵母と遊ぼう・4」定員になりました約状況*

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by hatsutamono | 2017-06-23 14:57 | 教室  

酵母と遊ぼう・1、終了しました

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氣温が高く、暑い一日になった今日の
酵母と遊ぼうは、無事に終了しました


まずはいつも通り、挨拶もそこそこに
パン生地を作ります


生地を仕込んだら

次は、わたしが仕込んでおいた生地を成形

酵母のおやつ生地も作って


店のcoboを試飲
そして
玉ねぎcoboを仕込み

成形したパンが焼けたらランチ休憩です。

今日のランチは
人参とカブとキヌアのスープ
ヒエタブーリ
焼きたてパン


ランチを食べたら
最初に仕込んだ生地を成形

おやつを焼いて
ベーグルが焼きあがったら終了です。


自分で一から作ったパンは
出来上がった時の喜びも格別。
わたしはほとんど手伝わないから
尚更ですね^ ^


毎度のことながら
ベーグルを茹でるのに、砂糖も何も入れないのに
ピッカピカの焼き上がりに
普通は入れるとされているのは何故だろう?
という話になりました。
本当、不思議ですね〜


今日は小麦粉酵母ってこんな感じ。
と分かってもらう為の教室なので
マフィンも簡単な作りですが

先に進むと
もっとちゃんとした(?)形のものを
作れるようになります。


長時間お疲れ様でした

また次回もよろしくお願いします。
酵母と遊ぼう・2 に出ていただくと
うちの酵母をお分けしますので
ご自宅でたっぷり復習が出来ますよ。




はつたもの講座・夏
現在募集中です。

参加には条件がありますので
条件を満たして、ご応募くださいね。


酵母と遊ぼう・1〜3は、夏季限定です。

よろしくお願いします。


i
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by hatsutamono | 2017-06-17 18:30 | 教室  

豆乳泡立て米粉のケーキ教室、終了しました

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豆乳泡立て米粉のケーキ〜豆腐クリームを作る〜
終了しました。


まずは、わたしが見本のケーキ生地を作り
焼いている間に
油不使用の豆腐クリームの作り方をご案内。


最初の生地が冷める間に
ケーキ生地を作っていただき

焼いている間に
最初のロールケーキを仕上げ

二番目の生地が出来たら
また次の方にケーキ生地を作っていただき

焼いている間に
油使用の豆腐のクリームの作り方をご案内して
二番目の生地をロールケーキに。。。


と、順番に
ぐるぐると作業して

最後のロールケーキを巻いたら

試食をして終了です。


ロールケーキがメインだから
今日のスープは具沢山。

人参、大根、カブ、切り干し大根
そしてうっかり大豆(豆乳&豆腐多用クラスなのにね)。
切り干し大根から、いい出汁が出るので
cobo無しの、塩と醤油のみの味付け。

わたしが作ったロールケーキを
贅沢にも半分ずつ
(食べ切れないものは、お持ち帰り)


みなさん、スープを二杯と
ケーキを一切れ召し上がって
かなり満腹なご様子でした。


食べ切れないケーキと
作ったロールケーキ一本を

お持ち帰りいただきました。
余ったクリームもね。


ふわふわなケーキも
豆腐のクリーム二種も
アレンジ次第でかなり広がりますから
これから沢山楽しめると思います。


ご参加いただきありがとうございます。



はつたもの講座・夏現在参加者募集中です。
どうぞお見逃しなく。

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by hatsutamono | 2017-06-10 14:40 | 教室  

酵母と遊ぼう・5、終了しました

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↑わたしが作っておいたプレーンな生地で
具無し、おかず入り、あんこ入りの三種を。



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↑参加者の方々が作られた蒸しパン
三種類の生地×三種類の中身×2こで
かなりいっぱい!↓

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酵母と遊ぼう・5、終了しました。


プレーンな生地を仕込んで持って来てもらう
宿題付きのクラスです。

まずは、わたしが仕込んでおいたプレーン生地で
プレーンなもの
あんこ入り
おかず入り
の、3種類を作り

それぞれの宿題生地で
同じように作り

甘酒入りの生地
菜種油入りの生地で
さらに3種類2個ずつ作ります。


今日は気温が高く、発酵の進みも良かったので
最後の成型が終わったら
最初のパンを蒸し始め

ちょうど良くランチになりました。

蒸したての、自分で作ったパンと
人参のポタージュ(今日はりんごcoboとトマトcobo入り)が
お昼ごはんです。


後は、蒸し上がりを待ちながら
次の回の予定を立てたり
(酵母と遊ぼう は、一応6が最後です)

分からないところとか
おかずの作り方とか
(今日は、切り干し大根と高野豆腐の炒め煮でした)

ちょっと深い話もしました。



実はパン作りは
頭脳労働です。

次の作業
その次の作業まで
頭に入れながら、作業しなくてはなりません。


そして、どう展開、転換していくかまで
考えて
工夫します。

これは、パン作りだけではなく
日常生活でもそうですが

型にはめず
レシピに囚われず
どんどん、色々試してもらいたいものです。


さぁ、はつたものパンクラスも
次回で最後。

これで、当店のパンは
アレンジさえ出来れば
全部作れます。

次回もどうぞ楽しみに、体調管理をばっちりして
お越しくださいね。
ご参加ありがとうございます。



はつたもの講座・夏
現在募集中です。

深い話も
軽い話もあります。

迷っている暇はありませんよ〜

どうぞよろしくお願いします。
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by hatsutamono | 2017-06-09 15:27 | 教室  

楽しいcobo倶楽部、終了しました

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今日は味見日なので
前回仕込んだcoboを持って来ていただいて
それを味見して
料理に使います。

同じミニトマトと言っても
選んだ素材の産地、種類
家庭環境
冷蔵庫から出すタイミング

それぞれ異なるので
勉強になるかはわかりませんが
三人(わたしを入れると四人)いると
やっぱり違いが楽しいですね〜。

濾す前と、後の味の差を見て
みんなで相談して

そのまま
煮詰める
玉ねぎと合わせてソースを作る

の、三種類を
パスタ(今回は古代小麦のスパゲッティ)で
食べ比べ。


レモンcoboを仕込んだ方もいらしたので
それは、オリーブオイルと合わせて
簡単なドレッシングにして

リンゴcoboを仕込んだ方のは
人参のポタージュに。


たっぷりのcoboを楽しんでいただきました。

美味しかったですね♪
ご参加いただきありがとうございます。
楽しいcobo生活を、満喫してくださいね。



楽しいcobo倶楽部は、現在満員です。
来年以降、よろしくお願いします。


はつたもの講座・夏は
現在募集中です。

更新情報をご覧くださいね。

皆様のご参加を
お待ちしております。

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by hatsutamono | 2017-06-03 15:37 | 教室  

夏期教室のお知らせ*豆乳泡立て米粉ケーキ、第二弾開催~

六月はイベント出店がありませんので
夏の教室本格スタートいたします

6月2日(金)~7月1日(土)までと
8月いっぱいくらいまでの毎週金曜、土曜日を
教室開催可能日として

いつものように、ご希望の日にご希望のクラスをおこないます。
基本、早い者勝ちです。

***現在のご予約状況***(更新はもうひとつのブログにて)
6月3日(土)「楽しいcobo倶楽部1st」固定メンバーで開催
6月9日(金)「酵母と遊ぼう・5」定員になりました
6月10日(土)「豆乳泡立て米粉ケーキ、豆腐クリーム二種の作り方とロールケーキ」あと1~2名で開催 *内容最下部に記載
6月17日(土)「酵母と遊ぼう・1」定員になりました
6月24日(土)「酵母と遊ぼう・2」一名空きあり


教室内容につきましては、ホームページでご案内しておりますし
ブログの「教室」の項目を見ていただいてもいいかなぁと思います。
書いてあるので、読まずに内容をお尋ねにならないでくださいね

参加可能人数は1~3名
(内容によって2名まで。もしくは2名から)。

教室をメインにおこなっているわけではなく
あくまでも「店」なので参加条件があります。

当店が本当に好きな方
つまりご自身で購入経験があり なおかつ、二か月以内の利用がある方

料理が出来ない方でもご参加いただけます。

はつたものファンでもなく
説明を読まない話を聞かない方の参加はご遠慮いただきたく
他所に比べて厳しい(?)参加条件を設定していますが

教室開催の理由の一つは

当店がなくなってもさほど困らないように。であり
店主のやる氣を、冬&夏の寂しさで削がないように。である
(家賃などの支払いが問題なく出来るように。でもある)ことを、ご理解いただけましたら幸いです。

参加条件を満たしていない方は
教室に参加して以降も、店を利用くださらない率ほぼ100パーセントですからね。
その哀しさは、店の存続に関わるものなのです。
ヘタレですから。

昨夏にご参加いただいた皆様には、喜んでいただき
複数の教室にご参加くださる方も多かったです。
ありがとうございます。

ご参加申し込みは
店頭が基本ですが
(教室参加で初来店でがっかりされることもありますから^^;)
メールでも可能です

お申込み方法

1、お名前
2、ご住所
3、電話番号
4、メールアドレス
5、年齢
6、当店で好きなもの、最近購入したもの
7、ご希望の教室名(複数可。出たい順番に明記)  
  ご希望の日にち(希望日全て順番に明記) 
*複数の教室参加をご希望の方は、日付と教室をセットにせず
ご希望の日付と、教室をそれぞれ書いてください。

メールの宛先tomomomore★estate.ocn.ne.jp(★を@にかえてくださいね)
件名には「教室希望・(ご自分の)お名前」と書いてください。
ケータイからの絵文字は使わないでくださいね。
当方パソコンなので見ることが出来ません
* ^m^*←こういうのならOKです。
どうぞよろしくお願いします。

他所ではほとんど言われない
とても大事な事もご案内したりする
「はつたもの講座」ぜひ、ご参加くださいね。

皆様のご参加をお待ちしております

***豆乳泡立て米粉ケーキ、第二弾の内容は~
ロールケーキ生地のデモの後
それぞれ一台分ずつのケーキ生地を作っていただき
豆腐クリーム二種(油使用、不使用もの)のデモ

それらを使って、ケーキを仕上げていただきます。

シフォンケーキは作りませんので
型をお持ちでない方もご参加可能ですが
泡立てるための機械が必要な事に変わりありませんのでご注意くださいね。

試食は、デモのケーキと、具だくさんスープです。

参加費、時間等は第一弾と同じです

高さが出なくても平気な分シフォンケーキより気が楽かもしれません
***
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by hatsutamono | 2017-05-27 17:13 | 教室  

楽しいcobo倶楽部・1st 、終了しました

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楽しいcobo倶楽部・1st 土曜日の会は
今日からスタート

まるっきり初めての今日は
店にあるcoboの試飲から。

冷蔵庫の奥から
謎のものが続々と登場〜

常温放置の謎のものは
出すのを忘れたので、また次回にでも(^_^;)

美味しいもの
美味しくないもの
色々召し上がっていただき
簡単な説明も。

そういえば

爆発の心配について
話すのを忘れていましたが

この会では
破壊力のある素材はオススメしませんし
爆発素材は、仕込み時に注意しますから
ご安心を。


たっぷり試飲を楽しんだら
いよいよcoboの仕込みをします。

今回は
ミニトマトと、何か。

りんごが二人
レモンが一人

きっちり仕込んでいただいて
とりあえず終了。


cobo仕込み日は
食事は付きませんが
店でパンを求めて召し上がる方には
スープをサービスします。

今日のスープはカレー味
具たくさんで、ごはんにもパンにも合う感じに。


そして、ここでしか食べられない
焼きたての菜種バンズでバーガーをサービス。
先日のタラモサラダとサニーレタスを山盛りに^ ^



たくさんの情報と
重たい荷物と
満腹なお腹で
お帰りになりました♪

情報を整理しながら
これからの4週間を楽しく過ごしていただければと
思います。




楽しいcobo倶楽部は
現在募集していませんが

他の教室は
6月からまた始まります。

参加条件を整えて
ご参加くださいね。


近日中に、改めて募集要項をアップします


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by hatsutamono | 2017-05-06 15:03 | 教室  

酵母と遊ぼう・1 、終了しました

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氣温が上がってホッとした今日
久々の酵母と遊ぼうは、無事に終了しました

参加者が2人なら。と募集した
G.W.の教室ですが
今回はお一人様。

色んな兼ね合いで
一人でも開催。

なので氣持ちはちょっとゆったり。
でも
サクサク進めます。

まずは挨拶もそこそこに
パン生地を作ります

本を読んで一人で作っていただけで
習った事は無いということでしたが
下手に何処かで習うより
なんにもわからない方が
こちらとしてはやり易かったり。


生地を仕込んだら

次は、わたしが仕込んでおいた生地を成形

酵母のおやつ生地も作って


店のcoboを試飲
そして
玉ねぎcoboを仕込み

成形したパンが焼けたらランチ休憩です。

今日のランチは
キャベツと小松菜とヒエのスープ
黒アマランサスのタラモサラダ
焼きたてパン


ランチを食べたら
最初に仕込んだ生地を成形

ベーグルが焼きあがって終了です。


自分で一から作ったパンは
出来上がった時の喜びも格別。
わたしはほとんど手伝わないから
尚更ですね^ ^

ベーグルが少し冷めるまで
先に焼きあがったマフィンを食べて
ちょっと休憩。

小麦粉酵母ってこんな感じ。
と分かってもらう為の教室なので
マフィンも簡単な作りですが

先に進むと
もっとちゃんとした(?)形のものを
作れるようになります。


長時間お疲れ様でした

たっぷりのお土産で
余韻を楽しんだら
ぜひ、次の教室にもご参加くださいね。



はつたもの講座・夏
は、6月からスタートです。

参加には条件がありますので
条件を満たして、ご応募くださいね。


酵母と遊ぼう・1〜3は、夏季限定ですよ。

よろしくお願いします。


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by hatsutamono | 2017-05-04 17:12 | 教室