カテゴリ:教室( 139 )

 

夏期教室のお知らせ*豆乳泡立て米粉ケーキ、第二弾開催~

六月はイベント出店がありませんので
夏の教室本格スタートいたします

6月2日(金)~7月1日(土)までと
8月いっぱいくらいまでの毎週金曜、土曜日を
教室開催可能日として

いつものように、ご希望の日にご希望のクラスをおこないます。
基本、早い者勝ちです。

***現在のご予約状況***(更新はもうひとつのブログにて)
6月3日(土)「楽しいcobo倶楽部1st」固定メンバーで開催
6月9日(金)「酵母と遊ぼう・5」定員になりました
6月10日(土)「豆乳泡立て米粉ケーキ、豆腐クリーム二種の作り方とロールケーキ」あと1~2名で開催 *内容最下部に記載
6月17日(土)「酵母と遊ぼう・1」定員になりました
6月24日(土)「酵母と遊ぼう・2」一名空きあり


教室内容につきましては、ホームページでご案内しておりますし
ブログの「教室」の項目を見ていただいてもいいかなぁと思います。
書いてあるので、読まずに内容をお尋ねにならないでくださいね

参加可能人数は1~3名
(内容によって2名まで。もしくは2名から)。

教室をメインにおこなっているわけではなく
あくまでも「店」なので参加条件があります。

当店が本当に好きな方
つまりご自身で購入経験があり なおかつ、二か月以内の利用がある方

料理が出来ない方でもご参加いただけます。

はつたものファンでもなく
説明を読まない話を聞かない方の参加はご遠慮いただきたく
他所に比べて厳しい(?)参加条件を設定していますが

教室開催の理由の一つは

当店がなくなってもさほど困らないように。であり
店主のやる氣を、冬&夏の寂しさで削がないように。である
(家賃などの支払いが問題なく出来るように。でもある)ことを、ご理解いただけましたら幸いです。

参加条件を満たしていない方は
教室に参加して以降も、店を利用くださらない率ほぼ100パーセントですからね。
その哀しさは、店の存続に関わるものなのです。
ヘタレですから。

昨夏にご参加いただいた皆様には、喜んでいただき
複数の教室にご参加くださる方も多かったです。
ありがとうございます。

ご参加申し込みは
店頭が基本ですが
(教室参加で初来店でがっかりされることもありますから^^;)
メールでも可能です

お申込み方法

1、お名前
2、ご住所
3、電話番号
4、メールアドレス
5、年齢
6、当店で好きなもの、最近購入したもの
7、ご希望の教室名(複数可。出たい順番に明記)  
  ご希望の日にち(希望日全て順番に明記) 
*複数の教室参加をご希望の方は、日付と教室をセットにせず
ご希望の日付と、教室をそれぞれ書いてください。

メールの宛先tomomomore★estate.ocn.ne.jp(★を@にかえてくださいね)
件名には「教室希望・(ご自分の)お名前」と書いてください。
ケータイからの絵文字は使わないでくださいね。
当方パソコンなので見ることが出来ません
* ^m^*←こういうのならOKです。
どうぞよろしくお願いします。

他所ではほとんど言われない
とても大事な事もご案内したりする
「はつたもの講座」ぜひ、ご参加くださいね。

皆様のご参加をお待ちしております

***豆乳泡立て米粉ケーキ、第二弾の内容は~
ロールケーキ生地のデモの後
それぞれ一台分ずつのケーキ生地を作っていただき
豆腐クリーム二種(油使用、不使用もの)のデモ

それらを使って、ケーキを仕上げていただきます。

シフォンケーキは作りませんので
型をお持ちでない方もご参加可能ですが
泡立てるための機械が必要な事に変わりありませんのでご注意くださいね。

試食は、デモのケーキと、具だくさんスープです。

参加費、時間等は第一弾と同じです

高さが出なくても平気な分シフォンケーキより気が楽かもしれません
***
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by hatsutamono | 2017-05-27 17:13 | 教室  

楽しいcobo倶楽部・1st 、終了しました

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楽しいcobo倶楽部・1st 土曜日の会は
今日からスタート

まるっきり初めての今日は
店にあるcoboの試飲から。

冷蔵庫の奥から
謎のものが続々と登場〜

常温放置の謎のものは
出すのを忘れたので、また次回にでも(^_^;)

美味しいもの
美味しくないもの
色々召し上がっていただき
簡単な説明も。

そういえば

爆発の心配について
話すのを忘れていましたが

この会では
破壊力のある素材はオススメしませんし
爆発素材は、仕込み時に注意しますから
ご安心を。


たっぷり試飲を楽しんだら
いよいよcoboの仕込みをします。

今回は
ミニトマトと、何か。

りんごが二人
レモンが一人

きっちり仕込んでいただいて
とりあえず終了。


cobo仕込み日は
食事は付きませんが
店でパンを求めて召し上がる方には
スープをサービスします。

今日のスープはカレー味
具たくさんで、ごはんにもパンにも合う感じに。


そして、ここでしか食べられない
焼きたての菜種バンズでバーガーをサービス。
先日のタラモサラダとサニーレタスを山盛りに^ ^



たくさんの情報と
重たい荷物と
満腹なお腹で
お帰りになりました♪

情報を整理しながら
これからの4週間を楽しく過ごしていただければと
思います。




楽しいcobo倶楽部は
現在募集していませんが

他の教室は
6月からまた始まります。

参加条件を整えて
ご参加くださいね。


近日中に、改めて募集要項をアップします


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by hatsutamono | 2017-05-06 15:03 | 教室  

酵母と遊ぼう・1 、終了しました

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氣温が上がってホッとした今日
久々の酵母と遊ぼうは、無事に終了しました

参加者が2人なら。と募集した
G.W.の教室ですが
今回はお一人様。

色んな兼ね合いで
一人でも開催。

なので氣持ちはちょっとゆったり。
でも
サクサク進めます。

まずは挨拶もそこそこに
パン生地を作ります

本を読んで一人で作っていただけで
習った事は無いということでしたが
下手に何処かで習うより
なんにもわからない方が
こちらとしてはやり易かったり。


生地を仕込んだら

次は、わたしが仕込んでおいた生地を成形

酵母のおやつ生地も作って


店のcoboを試飲
そして
玉ねぎcoboを仕込み

成形したパンが焼けたらランチ休憩です。

今日のランチは
キャベツと小松菜とヒエのスープ
黒アマランサスのタラモサラダ
焼きたてパン


ランチを食べたら
最初に仕込んだ生地を成形

ベーグルが焼きあがって終了です。


自分で一から作ったパンは
出来上がった時の喜びも格別。
わたしはほとんど手伝わないから
尚更ですね^ ^

ベーグルが少し冷めるまで
先に焼きあがったマフィンを食べて
ちょっと休憩。

小麦粉酵母ってこんな感じ。
と分かってもらう為の教室なので
マフィンも簡単な作りですが

先に進むと
もっとちゃんとした(?)形のものを
作れるようになります。


長時間お疲れ様でした

たっぷりのお土産で
余韻を楽しんだら
ぜひ、次の教室にもご参加くださいね。



はつたもの講座・夏
は、6月からスタートです。

参加には条件がありますので
条件を満たして、ご応募くださいね。


酵母と遊ぼう・1〜3は、夏季限定ですよ。

よろしくお願いします。


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by hatsutamono | 2017-05-04 17:12 | 教室  

タンボロッジの米粉スイーツ教室に行って来ました

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顆粒の砂糖を使わない
わたしのアレンジレシピとは
泡立てた豆乳の状態から何から
全然違いました


食べてみたい方がいらしたら
顆粒の砂糖を使うけれど
作ってみようかと思います。


甘さ控え目とはいえ
わたしには十分甘いケーキでした。
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by hatsutamono | 2017-04-18 18:12 | 教室  

G.W.の教室と、楽しい酵母倶楽部のお知らせ*5/4「酵母と遊ぼう」のみ募集

23日(日)にビーガングルメ祭りに出店したら
次は5月21日(日)のVEGE&FORK MRKETです
そんなに間がありませんので
ちょっと悩みましたが

毎年、人がいなくなるG.W.なので
教室を開催する事に致しました
暖かければ「酵母と遊ぼう」も可能です


開催予定日は
5月4~6日
いつものように、ご希望の日にご希望のクラスをおこないますので
基本、早い者勝ちです。
***現在のご予約状況***
4日「酵母と遊ぼう・1」一名募集
5日「サクサククッキーとおやつパイ」定員になりました
6日「楽しいcobo倶楽部1st」定員になりました

教室内容につきましては、ホームページをご覧いただきますようお願いいたします

今回は最少催行人数を2名からとさせていただき
全く集まらなかった場合は、店を休みにして
自分の勉強に充てようかと思っております。



そして「楽しいcobo倶楽部」は6月からスタートしますが
すでに金曜日の会の空きが1名のみとなっております(土曜日の会は定員になりました)。
こちらもご参加を希望される方は、早めにお申し込みください。


なお、こちらは倶楽部で継続の会となりますので
店に一度もいらしたことがない方のご参加は、お勧めしません。

過去「こんなところで。。。」とがっかりされて
二度とご利用がない方がいらっしゃいました。

未だに、そのことを引きずっておりますので
どんな店かを確認した後で、よろしければお申し込みください。




G.W.前の23日(日)はビーガングルメ祭りに出店です。
売り子助っ人さん、絶賛募集中です。
助っ人ポイントを集めると、各種教室が無料になったり
ご希望の教室の開催を決められたりします。
どうぞよろしくお願い致します。


他所ではほとんど言われない
とても大事な事もご案内したりする
「はつたもの講座」
ぜひ、ご参加くださいね。

皆様のご参加をお待ちしております


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by hatsutamono | 2017-04-11 09:21 | 教室  

おはぎ教室、終了しました

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先週に引き続き
今期限りの(?)おはぎ教室をおこないました。


まずは、あんこの炊き方をご案内
甘みのドライフルーツは、手分けしてカット

それから、鍋炊き御飯
ごま塩を作って

順序良くおはぎを作って行きます。

今日は三人だから、かなりぎゅーぎゅーと
譲りあいながらの作業となりました。


出来上がったら
お待ちかねの、ランチタイム

3セット作ったおはぎの
1セットと、味噌汁を召し上がっていただきました。

小さなおはぎだけど
意外にそれで、お腹いっぱいに。


どれが一番好き?って尋ねたら
う〜んっと悩みながら
ごまおはぎに2票^ ^
ごま塩の鹹味と
ほのかな甘みのゴマあんのバランスでしょうか。
初の試みは、成功したようです♪


甘みを付けていない
きな粉も、何故か甘く

あんに包まれて、柔らかなご飯のあんおはぎも

砂糖不使用ならではの
優しい甘みと
罪悪感の無さで

実のところ
それぞれ美味しく
3種類を一口ずつ食べるのが
ちょうど良かったり。



難しそうに見えて
実は結構簡単なおはぎ。

ハードルがぐんっと下がったと思います。
ぜひ、ご自宅で作ってくださいね。
ご参加いただき、ありがとうございました。


販売分は、予約で終了しました

次は秋。
今回見逃した皆様は、秋までお待ちくださいね。
(秋は教室をする余裕ありません)


はつたもの講座・冬
これにて終了となります。
ご参加くださった皆様ありがとうございました
ご案内した色々が、少しでも役に立っていたら嬉しいです。

そして、作れるようになっても
ご利用いただけたら幸いです。



夏期講座は、また時期が来ましたらご案内します。
参加条件を整えて、待っていてくださいね。

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by hatsutamono | 2017-03-25 14:52 | 教室  

玉ねぎcoboの料理教室、終了しました

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玉ねぎの無駄のないすりおろし方をご案内するのが、主と言ってもいいクラス。

材料を無駄にしない。
を、強く言う教室(先生)に出逢ったことがほぼありませんが
わたしはしつこいくらいに、強く言います。
とっても重要だと考えているからです。


疲れにくい力の入れ方
無駄の無いすりおろし方をご案内して

玉ねぎcoboの使い方の基本を
調理を実際にお見せしながらご案内


皆様、熱心にメモを取っていらっしゃいました


たいして手間をかけなくても
美味しい料理が出来るのが
玉ねぎcoboの魅力。

今日はそれを、たっぷり味わっていただけたと思います。


試食ランチは定番の
ひよこ豆のリゾット

もちきびとジャガイモのポタージュ風スープ

サラダは、キャベツと人参とカシューナッツ
そして、車麩とゴボウの炒め煮

どれも喜んでいただけました


coboが出来上がるまでジリジリと待って
どんどん使って
楽しい酵母生活を送ってくださいね。

ご参加いただき
ありがとうごさいました。


さぁ
冬の教室は、明日で終了です。

次回はゴールデンウィーク頃かな。

楽しいcobo倶楽部の新規募集も
(スタートは6月ですが)
お申し込み受付中。
金曜日の会、土曜日の会とも残席は一名のみなので
お早めにどうぞ。



今日のスープは
明日のおやつに変身です。
こちらもお楽しみに



どうぞ皆様、楽しい酵母生活を〜(食べる専門でもね♪)







どうぞよろしくお願いします。


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by hatsutamono | 2017-03-24 13:54 | 教室  

おはぎ教室、終了しました

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彼岸の入りの今日
初めてのおはぎ教室、開催しました

まずは、あんこの炊き方をご案内
甘みのドライフルーツは、手分けしてカット

それから、鍋炊き御飯
ごま塩を作って

順序良くおはぎを作って行きます。

出来上がったら
お待ちかねの、ランチタイム

3セット作ったおはぎの
1セットと、味噌汁を召し上がっていただきました。

小さなおはぎだけど
意外にそれで、お腹いっぱいに。


難しそうに見えて
実は結構簡単なおはぎ。

ハードルがぐんっと下がったと思います。
ぜひ、ご自宅で作ってくださいね。
ご参加いただき、ありがとうございました。


販売分は、残り1セットで
来週の教室では、残らない予定です。
どうぞお見逃しなく。



はつたもの講座・冬
残すところあと二回。

来週の金曜日の
玉ねぎcoboの料理教室はまだ空きがあります。
料理が美味しくなる魔法の玉ねぎcobo
お通じが良くなるなんて、おまけもあるかも♪
どうぞご参加くださいね。

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by hatsutamono | 2017-03-17 14:27 | 教室  

17日(金)のおはぎクラスに空きが出ました!

今年は特別に、おはぎの作り方を教えるスペシャルクラスを行います


おはぎ作り教室。初開催ですよ。

決定している日は3月25日(土)で、すでに空きはありませんが
ご希望の方が他にもいらっしゃったので
17日(金)にも開催いたします(空き2名)
病気キャンセルが出てしまいました!ピンチです。
二名~開催の教室なのに、マンツーマンTT
おはぎクラス、これを逃したら二度とありません~。


参加費は6000円
1セット3こを、ランチ代わりに召し上がっていただいて
(お味噌汁付き)
さらに2セット、お持ち帰りいただきます。

当店の美味しいあんこの炊き方と
鍋炊きご飯の炊き方を覚えられます
胡麻おはぎも作るつもりなので、ごま塩の作り方も覚えられますよ。

参加資格はいつも通り
はつたもの好きで
ご自身で複数回の購入経験があり
直近のご利用が2か月以内の方

です



**教室で作成したものを販売します***
教室参加はいらないけれど、おはぎは欲しい♪方のご予約も承ります。
当日店頭受け取りか、後日冷凍便でのお届けかお選びくださいね。
お一人様1セットまでご予約が可能です
*ごはんとあんこ*
*ごはんにきなこ*
*黒ゴマあんこを包んだご飯に、うす塩のごま塩*
3個セット


(あんこも、ご飯も実際に炊くのは店主で、教室参加の方にはご自分の分をまとめていただきます)

ご予約も可能ですが、数量限定です。
今回三個セットなので、お一人様一セットでお願いいたします。
(余れば複数のお求め可能ですが、メインは教室なのでたくさんは作りませんし、お渡しは午後1時ごろからとなります)



皆様のご参加、そしてご予約お待ちしております
いつもありがとうございます

*********
はつたもの*マスジマトモコ*
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
http://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
http://ameblo.jp/hatsutamono/
↑店には関係ありませんが弁当ブログやっています
****************


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by hatsutamono | 2017-03-13 09:06 | 教室  

酵母と遊ぼう・4、終了しました

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↑ランチ
出来立てのマフィンと
野菜たっぷりヒエのポタージュ
出来立てのモチキビポテトカレー味

ぺろりと完食されました^^


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↑右下のケークサレが、参加者様作
真上のが、店主作
ちょっと違うけれど、大して違いません♪
酵母と遊ぼう
1〜3は、みっちりベーグル

基本を押さえたら
次に進めます。

今日は、待望の4。
ケークサレ&マフィンを作ります。

まずは、わたしが仕込んでおいた
スープの生地を成形。

そして、ご希望のおかずの作り方をご案内。

今日は、もちきびポテトカレー味です。


おかずが出来たら
それを使って
ケークサレ生地を仕込んで持ち帰り
ご自宅で仕上げていただきます。



マフィンが焼けたらランチ

スープは、この時期オススメの
大根、人参、キャベツ、玉ねぎ、菜花のヒエポタージュ。


どれも美味しく、喜んでいただけました。

ケークサレ&マフィン生地の作り方は
覚えると、アレンジ次第で
何でも作れるので便利です。
仕込み自体は簡単だしね^ ^


でもやっぱり
パンをきっちりやっていないと

最大ポイントの、手早く

が、難しい

だから、参加したい方は
夏期限定の
酵母と遊ぼう・1〜2は押さえておいてくださいね。


今日の方は、ばっちりでしたよ〜♪
マフィンは二つとも食べちゃったけれど
ケークサレとおかず
そして、生地をお持ち帰りいただきました。
ご参加いただき、ありがとうございます。
ご家族に褒めて貰えるように
頑張って作ってくださいね。



デモで作ったマフィンが二つ
ケークサレは一本(カット販売)あります。
店頭でお求めいただけます。
何とも言えない美味しさです^ ^
ぜひどうぞ。




はつたもの講座、冬
残すところあと何回?
まだ17,18日のフリーの日は空いてます。
この機会をお見逃しなく〜。

どうぞよろしくお願いします。

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by hatsutamono | 2017-02-24 14:21 | 教室