カテゴリ:教室( 136 )

 

タンボロッジの米粉スイーツ教室に行って来ました

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顆粒の砂糖を使わない
わたしのアレンジレシピとは
泡立てた豆乳の状態から何から
全然違いました


食べてみたい方がいらしたら
顆粒の砂糖を使うけれど
作ってみようかと思います。


甘さ控え目とはいえ
わたしには十分甘いケーキでした。
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by hatsutamono | 2017-04-18 18:12 | 教室  

G.W.の教室と、楽しい酵母倶楽部のお知らせ*5/4「酵母と遊ぼう」のみ募集

23日(日)にビーガングルメ祭りに出店したら
次は5月21日(日)のVEGE&FORK MRKETです
そんなに間がありませんので
ちょっと悩みましたが

毎年、人がいなくなるG.W.なので
教室を開催する事に致しました
暖かければ「酵母と遊ぼう」も可能です


開催予定日は
5月4~6日
いつものように、ご希望の日にご希望のクラスをおこないますので
基本、早い者勝ちです。
***現在のご予約状況***
4日「酵母と遊ぼう・1」一名募集
5日「サクサククッキーとおやつパイ」定員になりました
6日「楽しいcobo倶楽部1st」定員になりました

教室内容につきましては、ホームページをご覧いただきますようお願いいたします

今回は最少催行人数を2名からとさせていただき
全く集まらなかった場合は、店を休みにして
自分の勉強に充てようかと思っております。



そして「楽しいcobo倶楽部」は6月からスタートしますが
すでに金曜日の会の空きが1名のみとなっております(土曜日の会は定員になりました)。
こちらもご参加を希望される方は、早めにお申し込みください。


なお、こちらは倶楽部で継続の会となりますので
店に一度もいらしたことがない方のご参加は、お勧めしません。

過去「こんなところで。。。」とがっかりされて
二度とご利用がない方がいらっしゃいました。

未だに、そのことを引きずっておりますので
どんな店かを確認した後で、よろしければお申し込みください。




G.W.前の23日(日)はビーガングルメ祭りに出店です。
売り子助っ人さん、絶賛募集中です。
助っ人ポイントを集めると、各種教室が無料になったり
ご希望の教室の開催を決められたりします。
どうぞよろしくお願い致します。


他所ではほとんど言われない
とても大事な事もご案内したりする
「はつたもの講座」
ぜひ、ご参加くださいね。

皆様のご参加をお待ちしております


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by hatsutamono | 2017-04-11 09:21 | 教室  

おはぎ教室、終了しました

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先週に引き続き
今期限りの(?)おはぎ教室をおこないました。


まずは、あんこの炊き方をご案内
甘みのドライフルーツは、手分けしてカット

それから、鍋炊き御飯
ごま塩を作って

順序良くおはぎを作って行きます。

今日は三人だから、かなりぎゅーぎゅーと
譲りあいながらの作業となりました。


出来上がったら
お待ちかねの、ランチタイム

3セット作ったおはぎの
1セットと、味噌汁を召し上がっていただきました。

小さなおはぎだけど
意外にそれで、お腹いっぱいに。


どれが一番好き?って尋ねたら
う〜んっと悩みながら
ごまおはぎに2票^ ^
ごま塩の鹹味と
ほのかな甘みのゴマあんのバランスでしょうか。
初の試みは、成功したようです♪


甘みを付けていない
きな粉も、何故か甘く

あんに包まれて、柔らかなご飯のあんおはぎも

砂糖不使用ならではの
優しい甘みと
罪悪感の無さで

実のところ
それぞれ美味しく
3種類を一口ずつ食べるのが
ちょうど良かったり。



難しそうに見えて
実は結構簡単なおはぎ。

ハードルがぐんっと下がったと思います。
ぜひ、ご自宅で作ってくださいね。
ご参加いただき、ありがとうございました。


販売分は、予約で終了しました

次は秋。
今回見逃した皆様は、秋までお待ちくださいね。
(秋は教室をする余裕ありません)


はつたもの講座・冬
これにて終了となります。
ご参加くださった皆様ありがとうございました
ご案内した色々が、少しでも役に立っていたら嬉しいです。

そして、作れるようになっても
ご利用いただけたら幸いです。



夏期講座は、また時期が来ましたらご案内します。
参加条件を整えて、待っていてくださいね。

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by hatsutamono | 2017-03-25 14:52 | 教室  

玉ねぎcoboの料理教室、終了しました

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玉ねぎの無駄のないすりおろし方をご案内するのが、主と言ってもいいクラス。

材料を無駄にしない。
を、強く言う教室(先生)に出逢ったことがほぼありませんが
わたしはしつこいくらいに、強く言います。
とっても重要だと考えているからです。


疲れにくい力の入れ方
無駄の無いすりおろし方をご案内して

玉ねぎcoboの使い方の基本を
調理を実際にお見せしながらご案内


皆様、熱心にメモを取っていらっしゃいました


たいして手間をかけなくても
美味しい料理が出来るのが
玉ねぎcoboの魅力。

今日はそれを、たっぷり味わっていただけたと思います。


試食ランチは定番の
ひよこ豆のリゾット

もちきびとジャガイモのポタージュ風スープ

サラダは、キャベツと人参とカシューナッツ
そして、車麩とゴボウの炒め煮

どれも喜んでいただけました


coboが出来上がるまでジリジリと待って
どんどん使って
楽しい酵母生活を送ってくださいね。

ご参加いただき
ありがとうごさいました。


さぁ
冬の教室は、明日で終了です。

次回はゴールデンウィーク頃かな。

楽しいcobo倶楽部の新規募集も
(スタートは6月ですが)
お申し込み受付中。
金曜日の会、土曜日の会とも残席は一名のみなので
お早めにどうぞ。



今日のスープは
明日のおやつに変身です。
こちらもお楽しみに



どうぞ皆様、楽しい酵母生活を〜(食べる専門でもね♪)







どうぞよろしくお願いします。


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by hatsutamono | 2017-03-24 13:54 | 教室  

おはぎ教室、終了しました

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彼岸の入りの今日
初めてのおはぎ教室、開催しました

まずは、あんこの炊き方をご案内
甘みのドライフルーツは、手分けしてカット

それから、鍋炊き御飯
ごま塩を作って

順序良くおはぎを作って行きます。

出来上がったら
お待ちかねの、ランチタイム

3セット作ったおはぎの
1セットと、味噌汁を召し上がっていただきました。

小さなおはぎだけど
意外にそれで、お腹いっぱいに。


難しそうに見えて
実は結構簡単なおはぎ。

ハードルがぐんっと下がったと思います。
ぜひ、ご自宅で作ってくださいね。
ご参加いただき、ありがとうございました。


販売分は、残り1セットで
来週の教室では、残らない予定です。
どうぞお見逃しなく。



はつたもの講座・冬
残すところあと二回。

来週の金曜日の
玉ねぎcoboの料理教室はまだ空きがあります。
料理が美味しくなる魔法の玉ねぎcobo
お通じが良くなるなんて、おまけもあるかも♪
どうぞご参加くださいね。

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by hatsutamono | 2017-03-17 14:27 | 教室  

17日(金)のおはぎクラスに空きが出ました!

今年は特別に、おはぎの作り方を教えるスペシャルクラスを行います


おはぎ作り教室。初開催ですよ。

決定している日は3月25日(土)で、すでに空きはありませんが
ご希望の方が他にもいらっしゃったので
17日(金)にも開催いたします(空き2名)
病気キャンセルが出てしまいました!ピンチです。
二名~開催の教室なのに、マンツーマンTT
おはぎクラス、これを逃したら二度とありません~。


参加費は6000円
1セット3こを、ランチ代わりに召し上がっていただいて
(お味噌汁付き)
さらに2セット、お持ち帰りいただきます。

当店の美味しいあんこの炊き方と
鍋炊きご飯の炊き方を覚えられます
胡麻おはぎも作るつもりなので、ごま塩の作り方も覚えられますよ。

参加資格はいつも通り
はつたもの好きで
ご自身で複数回の購入経験があり
直近のご利用が2か月以内の方

です



**教室で作成したものを販売します***
教室参加はいらないけれど、おはぎは欲しい♪方のご予約も承ります。
当日店頭受け取りか、後日冷凍便でのお届けかお選びくださいね。
お一人様1セットまでご予約が可能です
*ごはんとあんこ*
*ごはんにきなこ*
*黒ゴマあんこを包んだご飯に、うす塩のごま塩*
3個セット


(あんこも、ご飯も実際に炊くのは店主で、教室参加の方にはご自分の分をまとめていただきます)

ご予約も可能ですが、数量限定です。
今回三個セットなので、お一人様一セットでお願いいたします。
(余れば複数のお求め可能ですが、メインは教室なのでたくさんは作りませんし、お渡しは午後1時ごろからとなります)



皆様のご参加、そしてご予約お待ちしております
いつもありがとうございます

*********
はつたもの*マスジマトモコ*
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
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↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
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↑店には関係ありませんが弁当ブログやっています
****************


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by hatsutamono | 2017-03-13 09:06 | 教室  

酵母と遊ぼう・4、終了しました

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↑ランチ
出来立てのマフィンと
野菜たっぷりヒエのポタージュ
出来立てのモチキビポテトカレー味

ぺろりと完食されました^^


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↑右下のケークサレが、参加者様作
真上のが、店主作
ちょっと違うけれど、大して違いません♪
酵母と遊ぼう
1〜3は、みっちりベーグル

基本を押さえたら
次に進めます。

今日は、待望の4。
ケークサレ&マフィンを作ります。

まずは、わたしが仕込んでおいた
スープの生地を成形。

そして、ご希望のおかずの作り方をご案内。

今日は、もちきびポテトカレー味です。


おかずが出来たら
それを使って
ケークサレ生地を仕込んで持ち帰り
ご自宅で仕上げていただきます。



マフィンが焼けたらランチ

スープは、この時期オススメの
大根、人参、キャベツ、玉ねぎ、菜花のヒエポタージュ。


どれも美味しく、喜んでいただけました。

ケークサレ&マフィン生地の作り方は
覚えると、アレンジ次第で
何でも作れるので便利です。
仕込み自体は簡単だしね^ ^


でもやっぱり
パンをきっちりやっていないと

最大ポイントの、手早く

が、難しい

だから、参加したい方は
夏期限定の
酵母と遊ぼう・1〜2は押さえておいてくださいね。


今日の方は、ばっちりでしたよ〜♪
マフィンは二つとも食べちゃったけれど
ケークサレとおかず
そして、生地をお持ち帰りいただきました。
ご参加いただき、ありがとうございます。
ご家族に褒めて貰えるように
頑張って作ってくださいね。



デモで作ったマフィンが二つ
ケークサレは一本(カット販売)あります。
店頭でお求めいただけます。
何とも言えない美味しさです^ ^
ぜひどうぞ。




はつたもの講座、冬
残すところあと何回?
まだ17,18日のフリーの日は空いてます。
この機会をお見逃しなく〜。

どうぞよろしくお願いします。

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by hatsutamono | 2017-02-24 14:21 | 教室  

玉ねぎcoboの料理教室、終了しました

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玉ねぎの、無駄のないすりおろし方を
ご案内するのが、主と言ってもいいクラス。

疲れにくい力の入れ方
無駄の無いすりおろし方をご案内して

玉ねぎcoboの使い方の基本を
調理を実際にお見せしながらご案内


皆様、必死にメモを取っていらっしゃいました^ ^
(なるべくゆっくりと。と思っても、他人とスピード感覚が違うので、なかなか難しく申し訳ないのですが(^_^;)


たいして手間をかけなくても
美味しい料理が出来るのが
玉ねぎcoboの魅力。

今日はそれを、たっぷり味わっていただけたと思います。


試食ランチは
このスタートクラス定番の

ひよこ豆のリゾット
人参とキヌアのスープ

サラダは、ヒエポテサラダ
そして、車麩とゴボウの炒め煮

どれも喜んでいただけました。


サラダとスープは
おかわりも^ ^
(すごく美味しかったから、来週まで置いておいて、パンに入れようと思います。教室に出られない方々は、どうぞお楽しみに)


coboが出来上がるまでジリジリと待って
どんどん使って
楽しい酵母生活を送ってくださいね。

ご参加いただき
ありがとうごさいました。



さぁ、そろそろ
冬の教室は終わりですよ。

残すところあと
何回?

教室予定で、内容未定なのは
3/17,18の2日間のみ。

玉ねぎcoboの料理クラス初回は
3/24にもおこないます。
空きもまだありますから
ぜひ、ご参加くださいね。


どうぞよろしくお願いします。


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by hatsutamono | 2017-02-18 14:34 | 教室  

酵母と遊ぼう・7、終了しました

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↑宿題の生地で作ったスコーン&厚めクッキー、薄めクッキー
今回、お知らせしたレシピを間違えてしまったので、柔らかい生地となりました^^;
わたしが作っておいた生地は、全粒粉多めで、やっぱり柔らか目。



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↑甘酒を入れた生地で、店でみんなで作りましたけれど
個性がしっかり出ました。
ほぼ初心者のIさんのスコーンは、わたしの普段の甘酒スコーンに近い味
すっかり慣れている(はずの?)Hさんのスコーンは、何か別の風味もあり。
やはり三者三様です




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↑ランチタイムは、どろりとしたポタージュスープと
スコーンの食べ比べ
好きなだけ食べて、残りを持って帰ります。
お皿に載っているのは、もちろんほんの一部ですよ^^



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↑最後に米飴入りの生地を焼きあげて終了
やっぱりみんな違う出来です。
体温の違いも、差が出る要因ですね



酵母クッキーを作る
助っ人特権の、酵母と遊ぼう・7

お一人乗っかって

山ほどのクッキーを作りました。


プレーン生地は宿題でご持参いただき
店に来て
甘酒入りと
米飴入りの二種類の生地を仕込み

全部を三種類の厚みにして
食べ比べを楽しむと言う。



三人で順番に成形して
ぐるぐる回っていたら
なんと!
3時過ぎまでかかってしまい
全部焼きあがったのは
ほぼ4時(^_^;)


そうでした
クッキーの成形は
みんな、わたしの何倍もの時間がかかるのでした。

それでも何とか頑張って
これだけたくさん作ったら
カラダが覚えるね〜とか言いつつ
全て作り終えた満足感と

持参生地の違いはもちろん
同じはずの生地の違いも楽しんでいただけたと思います。


お待ちかねのランチは
スコーンなどの食べ比べと
ポタージュスープ。

お腹にたまるスープにしてみましたよ^ ^



密度の濃い長時間
お疲れ様でした。

お持ち帰りいただいた
たっぷりのクッキーを楽しんだら
ぜひご自宅でも、作ってくださいね



酵母と遊ぼうは、1〜3は夏季限定
4以降は、季節に関係なく行えるので
今月の24日に、4をやりますよ。
うちの酵母を育て続けている方のみを対象としていますから
現在、参加可能な方は他にはいらっしゃらないかな。

来月は、別のスペシャルクラスをやります。
一名だけ追加募集します。


ブログのチェックは、ぬかりなくお願い致します



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by hatsutamono | 2017-02-11 18:22 | 教室  

豆乳泡立て米粉ケーキクラス、終了しました

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↑デモのケーキは四分の一ずつ試食(残ったらお持ち帰り)いただけます♪
ランチ代わりにスープもご用意^^



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↑焼きあがったケーキは、型から外して少しずつ試食しますが
残りは全部お持ち帰りいただきます


豆乳を泡立てて
その力だけで、米粉を膨らます
豆乳泡立て米粉ケーキクラス、終了しました。



まずは
わたしが、ロールケーキ生地を作り

材料についての話をして

シフォンケーキを作り

道具についても話をして


いよいよ
順番に一台ずつ、作っていただきます。

混ぜるジャムは
オレンジ

と、それぞれ選んで


ご自分で作ってみた事があるけど
うまく出来なかった方も
まるっきり初めての方も
みなさんいい感じで出来ました。



最後の方のをオーブンに入れたら
お待ちかねの試食ランチ

ロールケーキには
オレンジジャムを塗って
サツマイモマッシュに甘酒と豆乳を混ぜたものを巻きました。

シフォンは、自家製柿ペーストです。


スープは
昨日の残りです。
美味しかったから
召し上がっていただきたいと
あえて残しておきました。


スープもケーキも喜んでいただけた様子♪

そして、ご自宅で作る氣満々で帰られました^ ^



ご参加いただいた皆様
ありがとうごさいました。

美味しく作れるようになっていただけたら嬉しいです。




はつたもの講座・冬
内容未定の開催可能日が
3月後半のみとなりました

夏まで待てない方は、お早めにご連絡くださいね。
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by hatsutamono | 2017-02-04 15:35 | 教室