カテゴリ:教室( 153 )

 

酵母と遊ぼう・4、終了しました

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酵母と遊ぼう は
1〜3は、みっちりベーグル

基本を押さえたら
次に進めます。

今日は、皆さま待望の4。
ケークサレ&マフィンを作ります。

まずは、わたしが仕込んでおいた
スープの生地を成形。

そして、ご希望のおかずの作り方をご案内。

今日は、たかきびドライカレーです。


おかずを出来たら
それを使って
ケークサレ生地を仕込んで持ち帰り
ご自宅で仕上げていただきます。



マフィンが焼けたらランチ

スープは、ご希望により
(先日と同じ)カボチャのスープ。
美味しすぎて、普段おかわりしない方も
他のものを控えておかわり^ ^


どれも美味しく、喜んでいただけました。
ご参加いただき、ありがとうございます。


ケークサレ&マフィン生地の作り方は
覚えると、アレンジ次第で
何でも作れるので便利です。
仕込み自体は簡単だしね^ ^



でもやっぱり
パンをきっちりやっていないと

最大ポイントの、手早く

が、難しい

だから、参加したい方は
夏期限定の
酵母と遊ぼう・1〜2は押さえておいてくださいね。


生地や酵母との付き合いに慣れたら
さほど難しくなく
美味しいパン&おやつが作れます♪



デモで作った
ケークサレの販売あります。

とっても美味しいカボチャスープのケークサレ。

店頭でお求めいただけます。

ぜひどうぞ。




はつたもの講座、夏
これにて終了。


来週はワンディカフェだし
その後は、イベントラッシュ。


冬講座は12月かなぁ。


それまでは普通に、お客様としてご利用くださいね。
引き続きよろしくお願いします
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by hatsutamono | 2017-09-02 14:34 | 教室  

酵母と遊ぼう・3、終了しました

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↑短い二次発酵でしたが、美味しそうに膨らみました♪
「フォカッチャサンドも美味しいね♪」と、楽しいランチタイム



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↑玉ねぎチップスと、トマトチップス。
どちらも美味しく出来ました♪



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↑かぼちゃ甘酒入りのベーグルは、こんがり美味しそうだし
ジュース入りのおやつスティックは、ふっくら美味しそうに出来ました♪


小麦粉酵母のパンを作るクラス、3回目。

酵母と遊ぼう・3、今日も楽しく終了しました



まずは、ベーグル生地を捏ねますが
今日は「ペースト状の何か」を混ぜるので
好みのものを選んでもらいました。

今日はお二人とも
カボチャ甘酒を選ばれました。
まぁ、そうですよね〜。
自分で作らないと、出来ない
一般的に売られていないものだから、当然と言えば当然^ ^


そして
水以外の液体を混ぜる感じを覚えてもらう為
好みのジュースでも
生地を作ってもらいます。

当店で「おやつ生地」と呼んでいるものですね。


二種類の生地を仕込んだら
いつも通り、ランチ用の生地を成形。


そして、宿題の
玉ねぎcoboのおやつ生地を
成形して焼いたら

ランチのパンを焼いて

今日のおかず、タカキビハンバーグの焼き方を案内して

焼きあがったらランチです。


ハンバーガーに適した野菜がないので
今回は、バジルのみ。
バジルは好きなだけ、挟んでもらいました。

バーガーバンズ用のフォカッチャも
美味しそうにふっくら焼けて
シンプルでも美味しいです♪



スープは、やっぱり美味しいカボチャ。
昨日の残りではなく
新しく作りました。

来週の教室とか
来月のカフェとかぶるから
人参も入れましたが
カボチャ、全く負けませんでした♪



ランチが済んだら

パンの成形。

夏なので、ベーグルは成形したらすぐ茹でて焼いて
焼きあがったら
おやつスティックを焼いて終了。

なんとか三時に終わりました。


今日も、楽しんでいただけたかと思います。

後は、アレンジすれば
色んなパンが作れるので
基本を押さえつつ、色々試してくださいね。


ご参加いただき、ありがとうございます。



酵母と遊ぼう・1〜3 は、夏季限定。
教室開催可能日は
残すところ、9/1(金)のみとなりましたが
一週間を切ったから、この日はもうないかな。
来週の土曜日の教室で、今季終了です。



もうすぐ秋のイベントラッシュが始まりますので
次は冬季となりますが
酵母と遊ぼう は、夏季限定ですから
しばらく出来ません。

今季逃した皆様は
是非、来夏ご参加くださいね。


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by hatsutamono | 2017-08-26 16:10 | 教室  

酵母と遊ぼう・4、終了しました

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↑出来立てマフィンと
マフィンの中に練りこまれたのと同じスープ
そして、作り立てのボロネーゼでランチ
(マフィンは一つ持ち帰り、ケークサレを一切れ召し上がりました^^)



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↑左は私が作ったケークサレ
真ん中が参加者さまの
そして、私が作ったマフィン


美味しいおかずを
美味しい食事ケーキにしようっ!

というクラス

酵母と遊ぼう・4、終了しました。



まずは、わたしが仕込んでおいた生地を

マフィンと、ケークサレに成形。


それから、おかず作り。


今回のご希望は

たかきびボロネーゼ


ひたすら具材を切ってもらって

後は鍋任せで簡単です。



おかずが出来たら
少し冷めるのを待って

持ち帰り用の生地を仕込み


焼きあがったマフィンと
ベースとなったスープ
そして、出来立てのボロネーゼでランチです。

ケークサレは、冷めるのを待って
カットした一部も試食。
残りは全部持ち帰りです。


今日のスープは
やっぱりリクエストにより

カボチャともちあわのスープ。

カボチャがすごく美味しいので
過去に作ったものの中で
群を抜いて美味しい♪


わたしが成形したマフィン&ケークサレは
販売しますので
どうぞお求めくださいね。




明日は
酵母と遊ぼう・3 をおこないます。

はつたもの講座・夏 は
残すところ、あと二回。

来週の金曜日は空いたまま終了かな。



次の機会は、来年の初夏。
パン以外の教室は、冬ですね。


密度濃く
持ち帰るものも多い教室は
かなりお得ですが
この価値、分かる人にしか分からないですかね〜。
それを言ったら、うちの店自体がそうかな。あはは。



皆様のご参加、ご来店、ご利用、ご注文を
お待ちしております。
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by hatsutamono | 2017-08-25 14:14 | 教室  

楽しいcobo倶楽部、終了しました

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今日は「楽しいcobo倶楽部1st」の
味見日でした。


前回仕込んだcoboを使って
何か作る。と言う日。

coboは桃とバナナだったので
おやつ
に、なりました。


coboを濾して煮詰めたソースと
豆乳等と合わせたクリームを作り

シンプルなタルト生地にソースを入れて焼くのと

シンプルなクレープも、一人5枚ずつ焼きました。



クレープを焼くのは久しぶりで
少し手間取りましたが、なんとか
コツをお伝え出来たかな、と思います。



クレープが焼き上がったら
お楽しみの試食(という名のランチ)

甘いものばかりだと
うえ〜ってなるので
スープは塩味の
もちきびとじゃがいも、ズッキーニで
食事系に。


それぞれ作ったクリームや
ソースでクレープを食べてもらいました。


バナナ味のクリームは
発展させて、クレープ巻きを作りたくなりました。
美味しかった♪


もしかしたら
自家製coboの豆乳クリーム
発売したら、売れるかしら?

なんて事を考えながら
楽しく終了しました。

きっと皆様も、色々作りたくなったはずです。


今回も、ご参加いただきありがとうございます。


cobo倶楽部はしばらくありませんが
是非ご自宅で
色々作ってくださいね。



はつたもの講座、夏
じわじわと終わりに近づいておりますが
まだ19,25,9/1が空いていますので
悩んでいる方はお早めにご相談くださいね。

どうぞよろしくお願いします。

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by hatsutamono | 2017-08-12 14:21 | 教室  

基本の料理教室、終了しました

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料理のハードルを下げたい
とっても簡単で
とっても美味しい基本の料理教室。


初回の今日は
みんな大好き
でも、なかなか作らない
おいなりさん。

好きだけど
作るの面倒くさそう とか思って
つい、買って食べてしまう。

でも、市販品は甘く
しかも小さい。



そんなわけで
おいなりさん。


まずは、おいなりさんにいれるゴマを炒って
油揚げの下準備をして煮付けます。

その間に
紅生姜用に、ひたすら生姜を千切り。

千切りついでに
人参も、千切り。


合間を縫って
ごはんを炊いて
味噌汁を作り
副菜も作り


おいなりさんを仕上げます。

今回のお揚げは
美味しいお揚げだけど
残念ながら、ちょっと薄かったので
かなり苦労しました。


でも、皆さん美味しいと
喜んでくださったので良かったです。


おいなりさんは難しい

と言う、思い込みとサヨナラ出来たかな。


ご自宅でもぜひ、作ってくださいね。


基本の料理教室は
基本、その時期にたくさんあるものと
乾物を使って
「家にあるもの」で、パパパッと料理が出来るようになるのが目標のクラスです。

今回の副菜も、そんな感じでした。


教室開催可能日なら
いつでもご参加いただけますので

料理上手になりたい方は是非
ご参加くださいね。



はつたもの講座、夏
まだ空いている日あります。

これを逃すと次は冬。


どうぞお見逃しなく。

よろしくお願い致します。
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by hatsutamono | 2017-08-11 14:30 | 教室  

酵母と遊ぼう・3、終了しました

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小麦粉酵母のパンを作るクラス、3回目。

酵母と遊ぼう・3、今日も楽しく終了しました



まずは、ベーグル生地を捏ねますが
今日は「ペースト状の何か」を混ぜるので
好みのものを選んでもらいました。

お一人は、ひよこ豆味噌
お一人は、甘酒 です。

水以外の液体を混ぜる感じを覚えてもらう為
好みのジュースでも
生地を作ってもらいます。

当店で「おやつ生地」と呼んでいるものですね。


二種類の生地を仕込んだら
いつも通り、ランチ用の生地を成形。


そして、宿題の
玉ねぎcoboのおやつ生地を
成形して焼いたら

ランチのパンを焼いて

今日のおかず、タカキビハンバーグの焼き方を案内して

焼きあがったらランチです。


ハンバーガーに適した野菜がないので
今日は、シソとバジルとミニトマト(今年借りられた、区民農園で作っているもの)を合わせました。
玉ねぎcoboのソースなので、青じそも合いました♪

スープは
葉アマランサス
ツルムラサキ
玉ねぎ
粒アマランサス
そして、生姜&玉ねぎcobo使用です。
(きくらげを入れる予定だったのに、すっかり忘れてました!)


ランチが済んだら

パンの成形。

夏なので、ベーグルは成形したらすぐ茹でて焼いて
焼きあがったら
おやつスティックを焼いて終了。

なんとか三時に終わりました。


今日も、楽しんでいただけたかと思います。

後は、アレンジすれば
色んなパンが作れるので
基本を押さえつつ、色々試してくださいね。


ご参加いただき、ありがとうございます。



酵母と遊ぼう・1〜3 は、夏季限定。
教室開催可能日は
残すところ、19日(土),9/1(金)のみとなりました。

酵母と遊ぼう以外は、季節関係ありませんが
秋のイベントラッシュ時は
何も出来ませんから
次は冬季となります。

ご注意くださいね。

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by hatsutamono | 2017-08-04 16:42 | 教室  

楽しいcobo倶楽部、終了しました

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今日は仕込み日。

テーマは「桃」なので
仕込みは
あっと言う間に終わります。
 
あっと言う間に終わりますが
意外に、桃の上手なカットの仕方を
みんな知らないので

お役立ち情報だったかも?


coboの試食もして
終了。



仕込み日は
ランチは出しませんが
店のパンを
召し上がる場合は、スープをサービス。

菜種バンズで、野菜たっぷりバーガーも出来ます♪


ってことで

今日のランチは

キャベツ、きゅうり、シソのサラダの
菜種バンズバーガー



具沢山ミネストローネ。


仕込みで残った桃をデザートに。


毎回、このランチは好評です♪


スープは、たくさん作ったので
ご希望があれば、販売致します。




はつたもの講座、夏
まだまだ空き日ありますよ。

*現在の予約状況*
(空欄の日は、早い者勝ちで内容を決められます)

7月22日(土)「楽しいcobo倶楽部1st」固定メンバーで開催
7月28日(金)「酵母と遊ぼう・2」定員になりました
8月4日(金)「酵母と遊ぼう・3」定員になりました
8月5日(土)
8月11日(金)「基本の料理教室~砂糖なしのおいなりさんを作る~」1名空きあり
8月12日(土)「楽しいcobo倶楽部1st」固定メンバーで開催
8月18日(金)
8月19日(土)
8月25日(金)
8月26日(土)「酵母と遊ぼう・3」定員になりました
9月2日(土)「酵母と遊ぼう・4」一名空きあり

参加条件を満たして
ぜひ、ご参加くださいね。
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by hatsutamono | 2017-07-22 13:29 | 教室  

豆乳泡立て米粉のケーキクラス、終了しました

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↑シフォンケーキ1/4、ロールケーキ1/4 試食ですが、皆さん殆どお持ち帰りに^^
(一切れで結構お腹がいっぱいになります)
今日のお茶は「黒ゴマ麦茶」
スープも具だくさんです♪




久しぶりの、ケーキクラス。

まずは、ロールケーキの作り方をお見せして

焼いている間に、材料の説明。


ロールケーキが焼けたら
シフォンケーキの作り方をお見せして

焼いている間に、次の説明


シフォンケーキが焼けたら
参加者の皆さんにも
順番に作っていただく
複数人いても
マンツーマン方式。


失敗しない材料や
豆乳の泡立て方のコツをご案内して
ご自宅で一人で作っても大丈夫なように
可能な限り
しっかりお伝えします。


最後の方のケーキをオーブンに入れたら
お待ちかねのランチ。


デモのケーキ2種と
スープを召し上がっていただきました。

今日のスープは
とうもろこしとはと麦ともちあわ。
はと麦は、いつもは入れませんが
湿気を取ってくれる食材なので
ジメジメした今日にぴったりかと思い
入れました。

ロールケーキは
自家製無糖甘夏ジャムと
豆腐ポンセンクリーム
(何故かチーズケーキ風)

シフォンケーキは
自家製無糖甘夏ジャムとカレンズ


どちらも、少しだけ販売分あります。



作っていただいたのは
(写真、撮り忘れました(^_^;)

お二人が甘夏ジャム入り
お一人がイチゴジャム入り
どちらも、自家製無糖ジャムですよ♪


皆さん、美味しくふんわりと出来たと思います。


ぜひ、ご自宅で復習してくださいね。

ご参加いただき、ありがとうございます。



***
はつたもの夏季講座は
まだまだ空き日があります。

少人数制で、みっちりたっぷり。

参加条件クリアして
ぜひご参加くださいね。

*現在の予約状況*
7月22日(土)「楽しいcobo倶楽部1st」固定メンバーで開催
7月28日(金)「酵母と遊ぼう・2」定員になりました
7月29日(土)
8月4日(金)「酵母と遊ぼう・3」定員になりました
8月5日(土)
8月11日(金)「基本の料理教室~砂糖なしのおいなりさんを作る~」1名空きあり
8月12日(土)「楽しいcobo倶楽部1st」固定メンバーで開催
8月18日(金)
8月19日(土)
8月25日(金)
8月26日(土)「酵母と遊ぼう・3」定員になりました

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by hatsutamono | 2017-07-01 15:46 | 教室  

酵母と遊ぼう・6、終了しました

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酵母と遊ぼう・6、終了しました。


まずは、わたしが仕込んでおいた2種類の生地を成形。

すっごく大変なのと
すっごく簡単なのを作るので

まず、やり方をお見せして
一人ずつ、やってもらいました。


それから、新たに生地を仕込みます。

やっぱり
すっごく大変なのと
すっごく簡単なのを作るので

やり方をお見せして
やっぱり一人ずつ、やってもらいました。


気温の高い時期なので
そうしている間に、発酵終了。

パンを焼いて
ランチ。



焼きたて菜種バンズに
米味噌を塗って
塩もみキャベツ&紅生姜を挟んだ
野菜バーガーと

ひよこ豆のスープが今日のランチ。

出来立てソフトフランスも
お腹に余力がある分
食べてもらいました。
(もちろん、残りはお持ち帰り)



何から何まで大変なパンと
何から何まで簡単な
2種類の生地でした。



これで「酵母と遊ぼう」は全て終了。
当店のパンのほとんどを
アイディア次第で作れるようになったはず。

基本を押さえながら
アレンジも楽しんでいただけたらと思います。

ご参加いただき、ありがとうございました。



酵母と遊ぼう・1〜3は、夏季限定。
4〜6は、年中可能ですが、当店の株分け酵母と遊び続けている方限定です。

開催可能日が限られていますが
宜しければ、ご参加くださいね。


*現在のご予約状況*
6月23日(金)「酵母と遊ぼう・6」終了しました
6月24日(土)「酵母と遊ぼう・2」一名空きあり
6月30日(金)
7月1日(土)「豆乳泡立て米粉のシフォンケーキ」定員になりました
7月22日(土)「楽しいcobo倶楽部1st」固定メンバーで開催
7月28日(金)「酵母と遊ぼう・2」定員になりました
7月29日(土)
8月4日(金)「酵母と遊ぼう・3」定員になりました
8月5日(土)
8月11日(金)「基本の料理教室~砂糖なしのおいなりさんを作る~」二名空きあり
8月12日(土)「楽しいcobo倶楽部1st」固定メンバーで開催
8月18日(金)
8月19日(土)
8月25日(金)
8月26日(土)「酵母と遊ぼう・4」定員になりました約状況*

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by hatsutamono | 2017-06-23 14:57 | 教室  

酵母と遊ぼう・1、終了しました

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氣温が高く、暑い一日になった今日の
酵母と遊ぼうは、無事に終了しました


まずはいつも通り、挨拶もそこそこに
パン生地を作ります


生地を仕込んだら

次は、わたしが仕込んでおいた生地を成形

酵母のおやつ生地も作って


店のcoboを試飲
そして
玉ねぎcoboを仕込み

成形したパンが焼けたらランチ休憩です。

今日のランチは
人参とカブとキヌアのスープ
ヒエタブーリ
焼きたてパン


ランチを食べたら
最初に仕込んだ生地を成形

おやつを焼いて
ベーグルが焼きあがったら終了です。


自分で一から作ったパンは
出来上がった時の喜びも格別。
わたしはほとんど手伝わないから
尚更ですね^ ^


毎度のことながら
ベーグルを茹でるのに、砂糖も何も入れないのに
ピッカピカの焼き上がりに
普通は入れるとされているのは何故だろう?
という話になりました。
本当、不思議ですね〜


今日は小麦粉酵母ってこんな感じ。
と分かってもらう為の教室なので
マフィンも簡単な作りですが

先に進むと
もっとちゃんとした(?)形のものを
作れるようになります。


長時間お疲れ様でした

また次回もよろしくお願いします。
酵母と遊ぼう・2 に出ていただくと
うちの酵母をお分けしますので
ご自宅でたっぷり復習が出来ますよ。




はつたもの講座・夏
現在募集中です。

参加には条件がありますので
条件を満たして、ご応募くださいね。


酵母と遊ぼう・1〜3は、夏季限定です。

よろしくお願いします。


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by hatsutamono | 2017-06-17 18:30 | 教室