カテゴリ:今日のメニュー+( 378 )

 

リッチなクッキー出来ました

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イチゴ。
です。


ジャムを作る際に、溢れそうになり
慌てて瓶に詰めておいたもの
(cobo投入前の、イチゴのみ)を
それ以外の水分無しで
クッキーにしました。

coboクッキーや、発泡甘酒ひつじクッキーと同じ作り方で、イチゴ以外は粉と菜種油のみ使用です。

出来上がってから計算したら
かなりお高いものになっていました。。。(汗)

イチゴcoboと違って
ちゃんと甘く、ちゃんとイチゴの薫りがします。
あ、いえ
甘くはありません。
イチゴcoboものに比べて。です。

価格はかなり勉強して
二枚180円にします。

次に作る時は、たぶん違う配合になります。
お見逃しなく〜。



もう一つ(ぷっくりしたトリ)は
焼きまんじゅうの生地に
雑穀粉を混ぜて作ったクッキーです。

以前、焼きまんじゅうの生地がいつもと違う!?と
慌てて作り直して
その失敗?生地をクッキーにしたら
意外に好評だったので
真面目にクッキーとして作りました。

こちらは
4枚入りで180円。


どちらも美味しく出来ました。
どうぞお試しくださいね?

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by hatsutamono | 2017-05-27 15:29 | 今日のメニュー+  

今週のクッキー

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どど〜んっと31種類でスタートの今週ですが
相変わらず残数僅かなものもあり

今週はクッキーを作る日が水曜日のみってこともあり

増えても二種類くらいで
もしかしたら、種類は減るかもしれないし
このまま日曜日を迎えることはないかなぁと思います。


明日は
在庫のあるクッキーと
時間に余裕があれば
人気のグラノーラバーと
ご注文いただいている、紫芋と米粉のクッキーを作りたいところ。


たまには、ちゃんとリストアップしてみましょう~

●緑(水色)ラベル→小麦粉酵母
甘酒スコーン(プレーン)
ねじねじクッキー(アップルシナモン)
ねじねじクッキー(キャロブ)
ねじねじクッキー(黒ゴマきな粉)
玄米珈琲チョコサンド
カブの葉クッキー
こぼれ梅スティック
マリービスケット
甘酒と米飴のクッキー

●ピンクラベル→果物、野菜cobo
不知火coboスコーン
不知火coboスコーンクッキー
ジンジャークッキー
ウサギクッキー
玉ねぎcoboクッキー
玉ねぎプレッツ
だいだいcoboクッキー

●薄紫ラベル→無発酵
甘酒ショートブレッド(プレーン)
キャロブナッツクッキー
おからスプーン
おからクッキー
甘酒くじらビスケット
甘酒ココナッツ
うしクッキー
黒ゴマきな粉クッキー
あんこサンド

●薄紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用)
カシューナッツとオートミールクッキー(穀物コーヒー)
カブの葉と米粉のクッキー
米粉のシナモンクッキー
オートミールクッキー(黒)
オートミールクッキー(茶)
*小麦粉不使用のラベルには、赤枠をつけてみました*

●茶色(紫色)ラベル→発泡甘酒
ひつじクッキー





お求めは、店頭や通販ページ
そして日曜日のVEGE&FORK MARKETをご利用くださいね。

クッキーセットなどの増量可能です
http://hatsutamono.shop-pro.jp/

よろしくお願い致します。


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by hatsutamono | 2017-05-16 17:00 | 今日のメニュー+  

イチゴジャム、出来ました

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完全無糖のイチゴジャム、再び作りました。

先日のイベントで
さささっと旅立って行ったし

わたしも、氣にせず使いまくっていたので

また作らねば〜と
再び冷凍イチゴを取り寄せて

店にある、一番大きな鍋でコトコト。
(6.5リットルのシラルガンです)


リンゴcoboとレモンcoboを入れただけなので
ほぼイチゴ。

やっぱり酸っぱいですが
宜しければ
お求めくださいね。


ひと瓶130gくらい入り 600円
*ほとんど儲けのない、サービス品です。
瓶をご返却いただけると大変助かります

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by hatsutamono | 2017-05-13 15:54 | 今日のメニュー+  

豆乳泡立て米粉のシフォンケーキ、実験

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先日習って来た
タンボロッジの米粉シフォンケーキ

わたしが作っているものと
全く違うもので
片栗粉も不使用でした


それで昨日、ひっそりと
わたしのレシピで
片栗粉を使わず作ってみたら
ほとんど問題なく出来たので
(時間の経過での変化はこれから)


今日は
タンボロッジのレシピで
甘みを一切使わずに
作ってみました。
こめっこ40使用です


キメは粗いですが
出来ました

片栗粉も
甘味料も使わなくても
出来るのですね

ただ、これだと油っぽいし
味がないから
油を減らして
塩を増やさないと
美味しく感じられませんね。


召し上がってみたい方は
お声かけください。



色々あり過ぎて
面白くて、実験はやめられませんね(≧∇≦)



使用材料
こめっこ40
豆乳
菜種油

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by hatsutamono | 2017-04-20 09:31 | 今日のメニュー+  

豆乳泡立て米粉のロールケーキ

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豆乳より
豆腐で作る方が
確かに楽だなぁと感じた

ポンセンクリーム入り。

甘みは自家製甘酒と
バナナのみ。

鹿児島宝島の無肥料バナナは
程よい甘さと固さになりました♪


バナナケーキになるには、もうちょっと。


豆乳泡立て米粉のロールケーキは
一昨日の教室のレシピではなく
わたしのレシピで作りました。

今回も、タピオカ粉使用。


タンボロッジレシピには、でんぷん粉は含まれていませんでした。
顆粒の砂糖を使うから、不要なのかな。
ちょっと実験してみなくては。

でんぷん効果か、三日冷蔵庫に入れておいても
ふんわりですよ。

ロールの巻き方は、そのうち上手になるでしょう〜(^_^;)
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by hatsutamono | 2017-04-19 12:40 | 今日のメニュー+  

今週のクッキー

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今週は、少し減って29種類でスタート
(ラスクはクッキーと呼べませんが、とりあえず仲間に)


今週は、クッキーを作れるのが明日水曜日のみなので
増えるか減るか、ちょっと謎です
(時間の余裕がないので、酵母クッキーは作りません)



それでも種類があり過ぎて
選ぶのに困るかと思いますが
「選ぶ楽しみ そして 苦しみ」を提供しております
たっぷり悩んでくださいね^ ^


ビーガングルメ祭りには
この全種類持って行けるかな?



緑(水色)ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベル→果物、野菜cobo
薄紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用含む)
茶色(紫色)ラベル→発泡甘酒
*小麦粉不使用のラベルには、赤枠をつけてみました*




お求めは、店頭や通販ページをご利用くださいね。
クッキーセットはご希望に合わせて増量も可能で
日にち指定がなく、明日の2時までにご注文いただければ
速攻発送致しますが
それ以降は、お待ちいただくことになります

ご注文は、通販サイトをご利用くださいね

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

よろしくお願い致します。


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by hatsutamono | 2017-04-18 18:24 | 今日のメニュー+  

米粉のタルト

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↑あまり生地のスフレがとても美味しかったので
これをもっと「はつたもの」らしく仕上げて行こうと思います


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↑アーモンド無しのプレーンは、底に杏が入っています


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↑粉砕アーモンド入りは、上に杏を乗せて焼きました


タルト生地は
米粉のシナモンクッキーと同じ
(シナモン無し)で
食感ザクザク。

その上に
杏のルイボスティー漬けを乗せて
豆腐
みりん粕
葛粉を合わせて入れて焼きました。

杏が上に乗っているのは
粉砕アーモンドを入れたもの。

アーモンド無しの方はあっさり
ちょっと豆腐の味が強いかも。


タルト生地のザクザク感を
もう少し抑えたいですが
これはこれで美味しいです。

お試しくださいね。


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by hatsutamono | 2017-04-05 13:39 | 今日のメニュー+  

もちあわあんチョコパイと、発泡甘酒ケーキ

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炊いたもちあわに豆乳を混ぜて
あんこにキャロブパウダーを混ぜて
アクセントにアーモンドを入れた

もちあわあんチョコパイ

甘さは、あんこに使ったドライフルーツ(今回はデーツ&いちじく)のみだから
一切れのパイに含まれている量は
ほんの僅か。


だから
おやつだけど
食事代わりにしても
罪悪感をもたずに済みます

がっつりもちあわを食べることなんて
そうそうない

と、昨日ご来店のお客様に言われ
そう言えばそうですね〜
なんて。

おにぎりみたいな
おやつみたいな
食事みたいなパイ

滅多に作らないですので
どうぞお見逃しなく





そして
自家製糀を発泡甘酒にして
その力だけで膨らませたケーキは

さらに甘くなく…
発泡甘酒は甘くないし
だからと入れたリンゴは
申し訳程度。

糀独特の香りが
ふんわりとやって来ますが
時間が経つ程に美味しくなります。

これでとりあえず、自家製糀は終了しましたので
こちらもお見逃しなく
(豆腐と合わせたのが、そのうち登場しますが)



砂糖が入ってなくても

おやつです。一応。


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by hatsutamono | 2017-03-30 12:34 | 今日のメニュー+  

ブロッコリークッキー

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ブロッコリーって、発酵しますよね?

生のまま置いておくと
花が咲いてダメになっちゃうし

茹でたり
蒸したりしておくと
味付の有る無しに関わらず
発酵して
保存容器(瓶ではない)の蓋を開けると
プシュっとしたり
お弁当に入れておいたら酸味が出てたり(^_^;)

そんなことになるのは
うちだけでしょうか?


と、言う訳で
そんな持て余し氣味のブロッコリーをクッキーにしました。

酵母クッキーに練り込んだものと

米粉のクッキー(大根葉などで作ったのと同じレシピ)

です。

どちらも美味しく出来ました。

野菜クッキーシリーズ
ぜひ、お試しくださいね。

小麦粉酵母クッキー4個入り
米粉クッキー2個入り
共に180円也

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by hatsutamono | 2017-03-16 19:34 | 今日のメニュー+  

豆腐&ネーブルcoboって?

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中途半端に余ったネーブルcoboの瓶に
使い時が見つからなかった豆腐を入れて
冷蔵庫に入れておいたものが

いい感じに発酵したので

もしかしたら?
と、ベーグルとパウンドケーキに仕込みましたら

どちらも、キレイに膨らみました♪


ほぼ豆腐のcoboなので
豆腐臭さは無いけれど
独特のふっくら感&食感に。

どちらもcoboと粉と油のみ使用で
ケーキの方には、みかんcoboの皮を刻み入れ
みかんcobo液を塗りながら焼きました。


パンを膨らませるのは難しいと言われている
雑柑類ですが
(砂糖を加えない作り方故ですが)
更にひと手間加えることで
十分な力を発揮することが分かりました♪


甘夏でもやってみようかな。


数に限りがあります
どうぞお早めに^ ^
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by hatsutamono | 2017-03-15 12:15 | 今日のメニュー+