カテゴリ:今日のメニュー+( 384 )

 

緑茶とクロレラのクッキー

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先日の、グリーンフードフェスタで

出店されていた
クロレラ工業 の方から

パンや、おやつに使ってください と
粉末クロレラをいただきました。


緑茶などのクッキーは
退色してしまいますが

この、クロレラをいれると
それが防げるそうです。



退色防止以外に
氣になるのは

酸化


緑茶などをいれると
酸化した油の匂いも
入れないものより
強いので

それも防げるなら
かなり優秀です。


ベースは
小麦粉酵母&米飴使用の
マリービスケットや
みつばちの落し物などの
お馴染みの酵母生地。

そこに
クロレラパウダーと緑茶粉を同量入れました。
(少量ですが)


栄養補給になるほど
入れていませんから
そういう効果なんて期待してはいけませんが

味は
緑茶チョコ
みたいで美味しいと思います。


酵母系クッキー好きさんには
好まれるかな。


どうぞお試しあれ〜


*クロレラパウダーは、もちろん個人での購入可能な品です。
自然食品店などに、あるかも。
http://www.chlorella.co.jp/

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by hatsutamono | 2017-07-21 15:20 | 今日のメニュー+  

メニュー変更のお知らせ

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現在、15日の23時55分。。。


やっと、プリンが出来ましたが

ロールケーキはカットしていないし
ラベルが無いものが
たくさんあるのに

あんみつ も
梅酒ゼリー も
まだ手付かずです。


申し訳ありませんが

この二種類は、作成断念致します。


寝ないつもりでいますが
寝ないどころが
間に合わない可能性が高くなってしまいました。



欲張り過ぎのメニューにしてしまい
一人では、無理でした。



楽しみにしてくださっていた皆様
本当にごめんなさい。


他の品を、どうぞよろしくお願い致します。
(ひよこ豆プリン、いっぱい作りました)


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by hatsutamono | 2017-07-15 23:59 | 今日のメニュー+  

今週のクッキー

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今週も
どど〜んっと31種類でスタート。

各種まんべんなくあるように思えますが
いかがでしょうか。


明日は
小麦粉不使用ものを
もう少し増やしたいところ。
(酵母系は十分な氣がします)



緑(水色)ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベル→果物、野菜cobo
薄紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用含む)
茶色(紫色)ラベル→発泡甘酒
*小麦粉不使用のラベルには、赤枠をつけてみました*






お求めは、店頭や通販ページをご利用くださいね。

クッキーセットは常温便で、素早くお送り致します。

パン&日替わりおやつを含めたセットは
冷蔵便でのお届けとなります。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/


16日は上野公園で開催の
グリーンフードフェスタに出店しますよ。

どうぞよろしくお願い致します。



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by hatsutamono | 2017-07-11 13:28 | 今日のメニュー+  

オペラ?

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先日タンボロッジで習った
オペラが作りたい。
(お皿に乗っている、美しいのがそれ)


でも
クリームに使う豆腐は無いし
砂糖は使いたくないし。

ってことで
基本をおさらいせず
少量の米飴を入れて生地を作り

クリームは
お馴染み(と言える程作っていない)
甘酒ガナッシュにしてみましたが


う〜ん。

スポンジは厚く、みちっとしているし
クリームとのバランスもいまひとつ。


何かが足りない〜。
(そういえば、オレンジが少し入っていたらもっと美味しいだろうと思ったのだった)


やっぱり、
まずは基本をしっかり作るべきでした。
ちょっと反省。



しかも、材料の一部が高価なので
誰が買う?って値段になってしまいました。

たいして美味しくないので
本当なら一切れ650円で売りたいところ
300円で販売します
(どっちにしろ、誰が買う?って感じですが(^_^;)


もしかしたら
時間経過で美味しくなるかも。


酔狂な方はお試しくださいませ
(昨日の全く甘くないタルトの方が美味しいですよ。
まだあります〜)


今日のメニューを出していませんが
パンは注文分だけしか作らなかったので
前日の残りを販売しております。
時間が経った方が美味しい天然酵母のパン。
ぜひ、お求めくださいね。

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by hatsutamono | 2017-07-08 09:16 | 今日のメニュー+  

無糖イチゴジャム、三たび。

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冷凍イチゴと
りんごcoboと
レモンcoboのみ使用の
無糖イチゴジャム、出来ました


作らねばならないのに
新しい瓶が二つしかなく

リユース瓶使用の為

サイズがばらばらですが

元々、瓶代を全く含めず販売しているので
リユースでも
新しいのでも
価格は変わりません

いつもの瓶を基準に
中身の重さで量り売りにさせていただきます。
(出来れば、瓶はご返却くださいねm(_ _)m)



封を開けなければ半年もちますが
封を開けたら、早めに召し上がってくださいね。
発酵しちゃいますよ〜
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by hatsutamono | 2017-06-29 13:22 | 今日のメニュー+  

もちあわパンプディング、出来ました

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真四角パンとデニッシュ食パンを刻んで
クルミとアーモンド
イチジク、杏、レーズン
そしてもちあわ豆乳クリームを混ぜて焼きました


ものすごく久しぶりに作りましたが
今迄で一番見た目が良い氣がします

それは多分、使ったパンが
均一だからだと思います。


この元ネタは
つぶつぶの
もちあわカントリーケーキです

ケーキと呼んでいいのか
分からないので
当店では
パンプディング
としましたが

今日のコレは
ケーキと呼んでもいいと思います。



因みに
昔、フランス人シェフのパン屋で
短期間働いていたことがあるのですが
その時
やはり売れ残りのパンで
ケーキを作っていました。

たしか
ディプロマット
とか言う名前だったと思います。

プリン液で固めたパンのケーキは
大きな天板で焼いて
端っこを切り落としてから
綺麗にカットして販売していました。

端っこはスタッフのおやつになるのですが
正直、嫌いでした。
(この話は、以前にも書いています(^_^;)


でもこの
もちあわパンプディングは
美味しいです。

見た目地味ですが
是非、召し上がっていただきたいです。

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by hatsutamono | 2017-06-01 10:52 | 今日のメニュー+  

リッチなクッキー出来ました

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イチゴ。
です。


ジャムを作る際に、溢れそうになり
慌てて瓶に詰めておいたもの
(cobo投入前の、イチゴのみ)を
それ以外の水分無しで
クッキーにしました。

coboクッキーや、発泡甘酒ひつじクッキーと同じ作り方で、イチゴ以外は粉と菜種油のみ使用です。

出来上がってから計算したら
かなりお高いものになっていました。。。(汗)

イチゴcoboと違って
ちゃんと甘く、ちゃんとイチゴの薫りがします。
あ、いえ
甘くはありません。
イチゴcoboものに比べて。です。

価格はかなり勉強して
二枚180円にします。

次に作る時は、たぶん違う配合になります。
お見逃しなく〜。



もう一つ(ぷっくりしたトリ)は
焼きまんじゅうの生地に
雑穀粉を混ぜて作ったクッキーです。

以前、焼きまんじゅうの生地がいつもと違う!?と
慌てて作り直して
その失敗?生地をクッキーにしたら
意外に好評だったので
真面目にクッキーとして作りました。

こちらは
4枚入りで180円。


どちらも美味しく出来ました。
どうぞお試しくださいね?

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by hatsutamono | 2017-05-27 15:29 | 今日のメニュー+  

今週のクッキー

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どど〜んっと31種類でスタートの今週ですが
相変わらず残数僅かなものもあり

今週はクッキーを作る日が水曜日のみってこともあり

増えても二種類くらいで
もしかしたら、種類は減るかもしれないし
このまま日曜日を迎えることはないかなぁと思います。


明日は
在庫のあるクッキーと
時間に余裕があれば
人気のグラノーラバーと
ご注文いただいている、紫芋と米粉のクッキーを作りたいところ。


たまには、ちゃんとリストアップしてみましょう~

●緑(水色)ラベル→小麦粉酵母
甘酒スコーン(プレーン)
ねじねじクッキー(アップルシナモン)
ねじねじクッキー(キャロブ)
ねじねじクッキー(黒ゴマきな粉)
玄米珈琲チョコサンド
カブの葉クッキー
こぼれ梅スティック
マリービスケット
甘酒と米飴のクッキー

●ピンクラベル→果物、野菜cobo
不知火coboスコーン
不知火coboスコーンクッキー
ジンジャークッキー
ウサギクッキー
玉ねぎcoboクッキー
玉ねぎプレッツ
だいだいcoboクッキー

●薄紫ラベル→無発酵
甘酒ショートブレッド(プレーン)
キャロブナッツクッキー
おからスプーン
おからクッキー
甘酒くじらビスケット
甘酒ココナッツ
うしクッキー
黒ゴマきな粉クッキー
あんこサンド

●薄紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用)
カシューナッツとオートミールクッキー(穀物コーヒー)
カブの葉と米粉のクッキー
米粉のシナモンクッキー
オートミールクッキー(黒)
オートミールクッキー(茶)
*小麦粉不使用のラベルには、赤枠をつけてみました*

●茶色(紫色)ラベル→発泡甘酒
ひつじクッキー





お求めは、店頭や通販ページ
そして日曜日のVEGE&FORK MARKETをご利用くださいね。

クッキーセットなどの増量可能です
http://hatsutamono.shop-pro.jp/

よろしくお願い致します。


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by hatsutamono | 2017-05-16 17:00 | 今日のメニュー+  

イチゴジャム、出来ました

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完全無糖のイチゴジャム、再び作りました。

先日のイベントで
さささっと旅立って行ったし

わたしも、氣にせず使いまくっていたので

また作らねば〜と
再び冷凍イチゴを取り寄せて

店にある、一番大きな鍋でコトコト。
(6.5リットルのシラルガンです)


リンゴcoboとレモンcoboを入れただけなので
ほぼイチゴ。

やっぱり酸っぱいですが
宜しければ
お求めくださいね。


ひと瓶130gくらい入り 600円
*ほとんど儲けのない、サービス品です。
瓶をご返却いただけると大変助かります

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by hatsutamono | 2017-05-13 15:54 | 今日のメニュー+  

豆乳泡立て米粉のシフォンケーキ、実験

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先日習って来た
タンボロッジの米粉シフォンケーキ

わたしが作っているものと
全く違うもので
片栗粉も不使用でした


それで昨日、ひっそりと
わたしのレシピで
片栗粉を使わず作ってみたら
ほとんど問題なく出来たので
(時間の経過での変化はこれから)


今日は
タンボロッジのレシピで
甘みを一切使わずに
作ってみました。
こめっこ40使用です


キメは粗いですが
出来ました

片栗粉も
甘味料も使わなくても
出来るのですね

ただ、これだと油っぽいし
味がないから
油を減らして
塩を増やさないと
美味しく感じられませんね。


召し上がってみたい方は
お声かけください。



色々あり過ぎて
面白くて、実験はやめられませんね(≧∇≦)



使用材料
こめっこ40
豆乳
菜種油

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by hatsutamono | 2017-04-20 09:31 | 今日のメニュー+