カテゴリ:今日のメニュー+( 374 )

 

豆乳泡立て米粉のシフォンケーキ、実験

a0323071_9311911.jpg
先日習って来た
タンボロッジの米粉シフォンケーキ

わたしが作っているものと
全く違うもので
片栗粉も不使用でした


それで昨日、ひっそりと
わたしのレシピで
片栗粉を使わず作ってみたら
ほとんど問題なく出来たので
(時間の経過での変化はこれから)


今日は
タンボロッジのレシピで
甘みを一切使わずに
作ってみました。
こめっこ40使用です


キメは粗いですが
出来ました

片栗粉も
甘味料も使わなくても
出来るのですね

ただ、これだと油っぽいし
味がないから
油を減らして
塩を増やさないと
美味しく感じられませんね。


召し上がってみたい方は
お声かけください。



色々あり過ぎて
面白くて、実験はやめられませんね(≧∇≦)



使用材料
こめっこ40
豆乳
菜種油

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2017-04-20 09:31 | 今日のメニュー+  

豆乳泡立て米粉のロールケーキ

a0323071_1240421.jpg
豆乳より
豆腐で作る方が
確かに楽だなぁと感じた

ポンセンクリーム入り。

甘みは自家製甘酒と
バナナのみ。

鹿児島宝島の無肥料バナナは
程よい甘さと固さになりました♪


バナナケーキになるには、もうちょっと。


豆乳泡立て米粉のロールケーキは
一昨日の教室のレシピではなく
わたしのレシピで作りました。

今回も、タピオカ粉使用。


タンボロッジレシピには、でんぷん粉は含まれていませんでした。
顆粒の砂糖を使うから、不要なのかな。
ちょっと実験してみなくては。

でんぷん効果か、三日冷蔵庫に入れておいても
ふんわりですよ。

ロールの巻き方は、そのうち上手になるでしょう〜(^_^;)
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2017-04-19 12:40 | 今日のメニュー+  

今週のクッキー

a0323071_18243195.jpg

a0323071_18243157.jpg
今週は、少し減って29種類でスタート
(ラスクはクッキーと呼べませんが、とりあえず仲間に)


今週は、クッキーを作れるのが明日水曜日のみなので
増えるか減るか、ちょっと謎です
(時間の余裕がないので、酵母クッキーは作りません)



それでも種類があり過ぎて
選ぶのに困るかと思いますが
「選ぶ楽しみ そして 苦しみ」を提供しております
たっぷり悩んでくださいね^ ^


ビーガングルメ祭りには
この全種類持って行けるかな?



緑(水色)ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベル→果物、野菜cobo
薄紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用含む)
茶色(紫色)ラベル→発泡甘酒
*小麦粉不使用のラベルには、赤枠をつけてみました*




お求めは、店頭や通販ページをご利用くださいね。
クッキーセットはご希望に合わせて増量も可能で
日にち指定がなく、明日の2時までにご注文いただければ
速攻発送致しますが
それ以降は、お待ちいただくことになります

ご注文は、通販サイトをご利用くださいね

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

よろしくお願い致します。


iPhoneから送信

[PR]

by hatsutamono | 2017-04-18 18:24 | 今日のメニュー+  

米粉のタルト

a0323071_13393425.jpg
↑あまり生地のスフレがとても美味しかったので
これをもっと「はつたもの」らしく仕上げて行こうと思います


a0323071_13393478.jpg
↑アーモンド無しのプレーンは、底に杏が入っています


a0323071_13393474.jpg
↑粉砕アーモンド入りは、上に杏を乗せて焼きました


タルト生地は
米粉のシナモンクッキーと同じ
(シナモン無し)で
食感ザクザク。

その上に
杏のルイボスティー漬けを乗せて
豆腐
みりん粕
葛粉を合わせて入れて焼きました。

杏が上に乗っているのは
粉砕アーモンドを入れたもの。

アーモンド無しの方はあっさり
ちょっと豆腐の味が強いかも。


タルト生地のザクザク感を
もう少し抑えたいですが
これはこれで美味しいです。

お試しくださいね。


iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2017-04-05 13:39 | 今日のメニュー+  

もちあわあんチョコパイと、発泡甘酒ケーキ

a0323071_12341250.jpg

a0323071_12341259.jpg
炊いたもちあわに豆乳を混ぜて
あんこにキャロブパウダーを混ぜて
アクセントにアーモンドを入れた

もちあわあんチョコパイ

甘さは、あんこに使ったドライフルーツ(今回はデーツ&いちじく)のみだから
一切れのパイに含まれている量は
ほんの僅か。


だから
おやつだけど
食事代わりにしても
罪悪感をもたずに済みます

がっつりもちあわを食べることなんて
そうそうない

と、昨日ご来店のお客様に言われ
そう言えばそうですね〜
なんて。

おにぎりみたいな
おやつみたいな
食事みたいなパイ

滅多に作らないですので
どうぞお見逃しなく





そして
自家製糀を発泡甘酒にして
その力だけで膨らませたケーキは

さらに甘くなく…
発泡甘酒は甘くないし
だからと入れたリンゴは
申し訳程度。

糀独特の香りが
ふんわりとやって来ますが
時間が経つ程に美味しくなります。

これでとりあえず、自家製糀は終了しましたので
こちらもお見逃しなく
(豆腐と合わせたのが、そのうち登場しますが)



砂糖が入ってなくても

おやつです。一応。


iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2017-03-30 12:34 | 今日のメニュー+  

ブロッコリークッキー

a0323071_19342768.jpg
ブロッコリーって、発酵しますよね?

生のまま置いておくと
花が咲いてダメになっちゃうし

茹でたり
蒸したりしておくと
味付の有る無しに関わらず
発酵して
保存容器(瓶ではない)の蓋を開けると
プシュっとしたり
お弁当に入れておいたら酸味が出てたり(^_^;)

そんなことになるのは
うちだけでしょうか?


と、言う訳で
そんな持て余し氣味のブロッコリーをクッキーにしました。

酵母クッキーに練り込んだものと

米粉のクッキー(大根葉などで作ったのと同じレシピ)

です。

どちらも美味しく出来ました。

野菜クッキーシリーズ
ぜひ、お試しくださいね。

小麦粉酵母クッキー4個入り
米粉クッキー2個入り
共に180円也

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2017-03-16 19:34 | 今日のメニュー+  

豆腐&ネーブルcoboって?

a0323071_121579.jpg
中途半端に余ったネーブルcoboの瓶に
使い時が見つからなかった豆腐を入れて
冷蔵庫に入れておいたものが

いい感じに発酵したので

もしかしたら?
と、ベーグルとパウンドケーキに仕込みましたら

どちらも、キレイに膨らみました♪


ほぼ豆腐のcoboなので
豆腐臭さは無いけれど
独特のふっくら感&食感に。

どちらもcoboと粉と油のみ使用で
ケーキの方には、みかんcoboの皮を刻み入れ
みかんcobo液を塗りながら焼きました。


パンを膨らませるのは難しいと言われている
雑柑類ですが
(砂糖を加えない作り方故ですが)
更にひと手間加えることで
十分な力を発揮することが分かりました♪


甘夏でもやってみようかな。


数に限りがあります
どうぞお早めに^ ^
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2017-03-15 12:15 | 今日のメニュー+  

今週のクッキー

a0323071_1244262.jpg
イベント出店明けなので
14種類まで減りました〜。
(クッキーセットご注文の方の為には、これ以上の種類を取り置いています)

来月はビーガンぐるめ祭りがあるし
またせっせと作ります。

え?ビーガンぐるめ祭りは一カ月以上先ですって?
もちろん存知ておりますよ。

でも
当店のクッキーの賞味期限は
長いものは2カ月なので
今作ったものが、ゴールデンウィークまで余裕で保つのです。

おかげさまで
クッキー人氣は相変わらず続いておりますので
旅立つスピードより
少し早く
少し多く作って行かねば。というところ。


そんな明日は
リクエストにより
発泡甘酒スティックパイ、紅芋甘酒ぼうろ
そして
まだあるラフランスcoboで、くまビスケットを作りますよ。




緑(水色)ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベル→果物、野菜cobo
薄紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用含む)
茶色(紫色)ラベル→発泡甘酒
*小麦粉不使用のラベルには、赤枠をつけてみました*




お求めは、店頭や通販ページをご利用くださいね。
http://hatsutamono.shop-pro.jp/

よろしくお願い致します。

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2017-03-14 12:04 | 今日のメニュー+  

アップルぷるぷるパイ

a0323071_1823774.jpg
う〜んと悩んで
やっぱり作りました。

いつものアップルパイではなく

アップルぷるぷるパイです。


パン市だけど
おやつ多め?

まぁ、べじでも
砂糖抜きの店はないのだから

砂糖抜きのおやつ

という、珍しい店としては
良いでしょうか。

ぜひ、お求めくださいね。


小額紙幣がピンチです!
お釣り用にとってあったものまで放出~TT
なので
一万円札の方はお断りするかもしれません。
小規模店舗は
釣銭も小規模です。

ご理解ご協力、よろしくお願い致します
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2017-03-10 18:02 | 今日のメニュー+  

今週のクッキー

a0323071_1865612.jpg

a0323071_1865615.jpg
今週も、どど〜んっと32種類でスタートですが
やっぱり残一とか、残少のものあります。

先週と、あまり変わっていないようですが(^_^;)

今週の土曜日は
べじパン市に出店の為
クッキーを作るのは
明日、水曜日のみ。

残数の少ないものを、追加する感じで作ります。

と、言いつつ
紅芋甘酒スコーンを新たに作りますよ。




緑(水色)ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベル→果物、野菜cobo
薄紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用含む)
茶色(紫色)ラベル→発泡甘酒
*小麦粉不使用のラベルには、赤枠をつけてみました*





お求めは、店頭や通販ページをご利用くださいね。
http://hatsutamono.shop-pro.jp/

よろしくお願い致します。

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2017-03-07 18:06 | 今日のメニュー+