カテゴリ:今日のメニュー+( 395 )

 

今週のクッキー

a0323071_16105512.jpg

a0323071_16105660.jpg
28種類でスタートの今週
イベント直前週としては、少なく感じますが
クッキー箱に5箱分あるので
量としては、まぁまぁでしょうか。

今週はクッキーを作れるのが
木曜日だけなので
種類を増やすか
量を増やすか悩むところです。




明日のパンは
プレーンなのと、味噌のと、デニッシュの生地のもの。

おやつは、アップルパイと、焼きまんじゅう、もちきびポテトパイです。



緑(水色)ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベル→果物、野菜cobo
薄紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用含む)
茶色(紫色)ラベル→発泡甘酒
*小麦粉不使用のラベルには、赤枠をつけてみました*






お求めは、店頭や通販ページをご利用くださいね。

今週は、ご予約のない発送は
木曜日のみ可能です。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

どうぞよろしくお願い致します。


*****
「なくなったら困る人リストに、わたしは入っていますか」
と、メールやメッセージ、コメントを寄せてくださった方は
大丈夫です。
入っています^^

二年あるとはいえ、イベント出店の申し込みとか
粉だけじゃない、食材の入手とかを考えると
実際のところ
一年半くらいしか猶予はありません。

七年続けてこれた
一番の理由は

ごめんなさい

求めてくれる人がいるから。ではなく

(満員の)通勤電車に乗ったり
最近増えた、化学薬品な香料に耐えられないだろうし
人づきあいがいまひとつなので
もう、社会復帰は出来ないだろう。という
消極的なものでした。。。

本当、ごめんなさい。

だからこそ、揺らいでいます。

求めてくれる人が多いと実感出来れば
消極的理由ではなく
積極的理由で
店を続けていく事が出来ます。

作りたいものがある限り、続ける。

というのも、最初から言っていたことで
それは相変わらず、枯渇することなく
アイディアがあふれている現在

「客が来ない」

以外に、やめる理由はないのですが
一番大きな問題ですよね。。。

「高くて買えない」
と、言われたりもしました。

そうですよね。
わたしも貧乏な家庭で育ったし
お財布の中に余裕があった時代は???
なので
気持ち、よぉく分かります。

ある意味、贅沢品ですよね。。。


スーパーや量販店などに並ぶ品と比べると

うちのパン一つ分で
とりあえず、お腹がふくれる量のパンが買えますよね。

うちのパン&おやつは
小さくてもみっしりしているから
二つ食べれば十分お腹いっぱいになるけれど

消化に負担をかけず
酵素の使用量も少ないからか
すぐ、お腹が減りますよね。。。

胃がもたれることも
胸焼けする事もないから

どんどん食べたくなって
結果、けっこうな金額をすぐ食べてしまいますよね。。。


「高い」と思われるって事は
それだけの価値がないと受け取られているってことだから
そう、思われないような努力が必要ですね。


これからの一年半で
価格に見合った品だと思ってもらえるように
さらなる努力を重ねてまいります。

開店10周年を迎えられるように
ご利用いただけましたら幸いです。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2017-11-21 16:10 | 今日のメニュー+  

鍋焼き米粉パン、出来ました

a0323071_11311768.jpg
先週、タンボロッジで習って来た
タミパンで焼く米粉パン

助っ人さんに、その話をしたら
「そういえば持ってるけど、使わないから貸すよ」
と言われ
遠慮なく借りた
タミパン似非鍋(フタの内側がクマ^ ^)で

米粉パンを焼きました。


材料は
米粉
発芽玄米
ポンセン
白神こだま酵母
自家製甘酒


タミパンレシピにしたら、ちょっとカサが少ないので
次は分量を増やしますし
これをベースに
自家製酵母で作れるようになりたいと思っています。

酵母量を減らしたから
独特の香りはほとんど感じません
(減らした理由は、新たに封を開けたくなかったから(^_^;)


そして、もちもちふわふわです。
焼き立てを速攻ラップに包む。なんて必要なく
教室では
ビニールに入れて翌日もふわふわだったし
持って帰ったパンは
冷蔵庫で数日経っても
トーストしたら、普通に美味しかったです。


普通に計算すると
販売価格は
これ全量(約450g)で1600円。。。
米粉パンは、一切れが重いから
たくさん食べられないけれど
パンの値段としては、かなりお高い。
価格は米粉次第だなぁ


食べたい方には
カットしたものを
試作価格にて販売しますよ。


個人的には
焼き色のついている

の部分がカリカリで好きです♪


iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2017-11-08 11:31 | 今日のメニュー+  

今週のクッキー

a0323071_11364970.jpg

a0323071_11365062.jpg
二週間で頑張って32種類〜♪

クッキー箱7箱分になりました。
(ベジフェス直前8箱目標です)


小麦粉不使用ものも
何と8種類です。


明日は
ひつじの追加と
発泡みりん粕スティックパイを作ります。


明日のパンは
プレーンなのと、甘酒のと、デニッシュの生地で
何か作ります。

おやつは
久々に、プルーンのフォンダンショコラ風
そして、何かパイを作りますよ。



*クッキーはラベルの色でざっくりと内容を表しています(プリンターの調子により、設定した色が出ないのですが、そこはスルーして頂けると助かります)

緑(水色)ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベル→果物、野菜cobo
薄紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用含む)
茶色(紫色)ラベル→発泡甘酒
*小麦粉不使用のラベルには、赤枠をつけています*






お求めは、店頭や通販ページをご利用くださいね。

クッキーセットは常温便で、素早くお送り致します。

パン&日替わりおやつを含めたセットも
常温便でのお届けとなります。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

どうぞよろしくお願い致します。

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2017-10-17 11:36 | 今日のメニュー+  

酒粕チップス出来ました

a0323071_10122497.jpg
材料は、いたってシンプル。

米粉
酒粕(今回は寺田本家)

雑穀粉
菜種油



いたってシンプルですが
サクサクパリパリのチップスにするのには
工夫が必要で

ひっそり試行錯誤を繰り返して
やっと出来ました。

油の量はかなり控え目。
一袋(20g)に2g程度しか入っていませんよ。


これは時間に余裕がないと作れないかな。
頑張って作っても20袋しか出来ませんでしたので
お一人様2袋まででお願いいたします。

当店のクッキーは、手間暇をかけて
全て一人で手作業で作っております。
頑張って作っても、たいてい20袋前後しか出来ません。
ご理解いただけましたら、幸いです。

どうぞお見逃しなく〜


iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2017-10-14 10:12 | 今日のメニュー+  

今週のクッキー

a0323071_14511426.jpg

a0323071_14511429.jpg
ちょっと減って、26種類でスタートの今週

イベント出店直前週ですから
クッキーを作るのは
水,木の二日間のみ。


小麦粉不使用のものを、もう少し増やしたいところですが
発酵系生地を三種類も仕込んでしまったので
作る余裕があるか謎です。



緑(水色)ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベル→果物、野菜cobo
薄紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用含む)
茶色(紫色)ラベル→発泡甘酒
*小麦粉不使用のラベルには、赤枠をつけてみました*




明日、水曜日のパンは
プレーンなのと、オートミールの、発泡みりん粕のです。

おやつは、杏のパイケーキです。





お求めは、店頭や通販ページをご利用くださいね。

クッキーセットは常温便で、素早くお送り致します。

パン&日替わりおやつを含めたセットは
冷蔵便でのお届けとなります。

今週の発送は、水,木のみで
その後は来週となり
10月から、送料が値上げとなりますので
ご注意くださいね。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

どうぞよろしくお願い致します。

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2017-09-26 14:51 | 今日のメニュー+  

秋のおはぎ(計算間違えましたT^T

a0323071_1233309.jpg
秋のお彼岸のおはぎ

ご予約いただいた分と
ラッキーなタイミングでご来店くださった分とで
ほぼ終了しました。


計算を間違えてしまい
残りは、ゴマが7個
あんこが4個
きな粉はゼロです(^_^;)
(作成途中で売れたのと、基本外のご希望に対応していたら、よく分からないことになったらしいです)


なので
ご予約無しでお求め頂ける分は
あんこ&ゴマの二個セットが4組のみです。



イレギュラーな組み合わせですが
宜しければお求めくださいね。


ゴマ塩は
食養用と、日常用の中間くらいのしょっぱさです。

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2017-09-22 12:33 | 今日のメニュー+  

今週のクッキー

a0323071_15563746.jpg

a0323071_15563773.jpg
今週は31種類でスタートですが
今月末期限のものも
いくつかありますので

やっぱり減ったり増えたりするかと思います。


明日は、在庫薄のものと
みりん粕を発酵させたスコーンを作ります。



パンは
プレーンなのと、デニッシュのと
おからの生地を二種仕込みました。


おやつは
無発酵ものの予定です。



緑(水色)ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベル→果物、野菜cobo
薄紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用含む)
茶色(紫色)ラベル→発泡甘酒
*小麦粉不使用のラベルには、赤枠をつけてみました*




*売り子助っ人募集中*
10/1(日)ビーガンぐるめ祭り
10/22(日)東京ベジフードフェスタ
11/5(日)VEGE&FORK MARKET
11/26(日)川崎パンマルシェ


当店のパン&おやつ全て
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。



都バスにひっそり広告を出しました。
臨海車庫営業所路線なので、まぁまぁな広範囲ですが
わたしはいまだ出逢っていません。

出逢って、こっそり写真を撮って
(バスの車内なので、あまり大っぴらにやると問題だそうです)
SNSにアップしてくださって、それを店頭で見せていただけたら、何かおまけします。

弱小店の広報活動に、どうぞお力を貸してくださいね。




お求めは、店頭の他
通販ページをご利用くださいね。
クッキーセット、今なら速攻お送り出来ます。


パン&日替わりおやつを含めたセットは
冷蔵便でのお届けとなります。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

どうぞよろしくお願い致します。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2017-09-19 15:56 | 今日のメニュー+  

酒粕シリーズ

a0323071_1055595.jpg

a0323071_1056023.jpg
酒粕シリーズ


今まで使っていた酒粕は
メーカーが違っていても
ペースト状になっているという共通点が。

今回入手した酒粕は
柔らかいとは言え、板状。


同じ配合でも、全然違う〜。


というわけで
カットしてから、更に焼きました。
酒粕チーズタルト。
豆乳泡立て米粉のケーキシリーズです。


下部はりんごcobo使用
おから粉が足りなかったから
高野豆腐粉を使ったので
下部の生地感は違って当たり前ですね(^_^;)


以前作ったものと違いますが
やっぱり美味しいです。

どうぞお試しくださいね。
アルコール苦手な方も大丈夫ですよ。




そして
謎のクッキー


酒粕ピザの残りのソースに
米粉を足して
薄焼きにしたら
すごく美味しかったので

ちゃんと製品にすべく
ひっそり試作を繰り返しておりました。


今日も結局
一日寝かすことにしたので
完成は明日になりますが

これは、チーズクラッカーのようです


酒粕は発酵食品なので
一日寝かせば
油を乳化(消化)してくれると思うのです。


なので
これは明日をお楽しみに。

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2017-09-15 10:56 | 今日のメニュー+  

今週のクッキー

a0323071_17204164.jpg

a0323071_17204123.jpg
先週、写真を撮ったものの
アップする時間がなく
タイミング逃してしまいましたm(__)m


今週は29種類でスタート

たんまりありますが
イベントラッシュを控え
旅立って行く量を少しずつでも
オーバーするくらい
増やして行きたいところです。



明日は
品切れでがっかりされていた
こぼれ梅スティックを作ります。

品薄の定番品もね。




緑(水色)ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベル→果物、野菜cobo
薄紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用含む)
茶色(紫色)ラベル→発泡甘酒
*小麦粉不使用のラベルには、赤枠をつけてみました*






お求めは、店頭や通販ページをご利用くださいね。

クッキーセットは常温便で、素早くお送り致します。

パン&日替わりおやつを含めたセットは
冷蔵便でのお届けとなります。


おはぎのご予約も承り中。
通販の場合は、冷凍便になりますので
ご注意くださいね。


http://hatsutamono.shop-pro.jp/

どうぞよろしくお願い致します。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2017-09-12 17:20 | 今日のメニュー+  

今週のクッキー

a0323071_18195467.jpg

a0323071_18195583.jpg
ラスクを含めたら
24種類でスタートの今週


無発酵もの、小麦不使用のものが少ないですが
明日は酵母系のクッキーを作ります。
余裕があれば、無発酵ものも。


木曜日のパンは
プレーンのと、くるみ入りと、バナナcoboものを仕込みました。

おやつはリクエストにより
ブルーベリーもの二種。
貴重な自然栽培ものですよ〜。



緑(水色)ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベル→果物、野菜cobo
薄紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用含む)
茶色(紫色)ラベル→発泡甘酒
*小麦粉不使用のラベルには、赤枠をつけてみました*




お求めは、店頭や通販ページをご利用くださいね。

クッキーセットは常温便で、素早くお送り出来るかな?。

パン&日替わりおやつを含めたセットは
冷蔵便でのお届けとなります。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/


今週の発送は
木曜日と土曜日のみですが
先にご注文頂いている分が優先となります。
ご注意くださいね。


どうぞよろしくお願い致します。

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2017-08-02 18:19 | 今日のメニュー+