カテゴリ:今日のメニュー( 1835 )

 

おやつの会、終了しました

a0323071_16483266.jpg

a0323071_16483288.jpg

a0323071_16483391.jpg

a0323071_16483335.jpg

a0323071_16483330.jpg



継続して
おやつ作りを覚えよう〜
と言う、おやつの会
始まりました。

初回は基本のクッキーから。
ですが
すでに、おやつ&おかずパイクラスも
楽しいcobo倶楽部も
酵母と遊ぼうにも参加済みの方々なので

基本のクッキーは
りんごcobo(のカス?)を使った
coboクッキーで
配合を変えた3種を用意して

成形を復習がてら
おこなってもらい

甘酒ビスケットの基本の作り方を
ご案内したら

ランチ休憩。

菜種バンズに
ミカンcoboクリーム
キャベツとセロリの塩もみと
赤カブの糀漬けをサンド。

スープは
昨日のスープにセロリを加えたものを。

ランチ後は
焼き上がった甘酒ビスケットを食べて
好みの味にするレシピアレンジを
考えてもらい
実際に、作ってもらいました。

ちょっとした違いが
味や見た目にどう関係するか
比べて
感じてもらえたかと思います。

たくさん出来たクッキーは
均等に分けて
お持ち帰り。

楽しんでいただけたかな。

次回から
2回セットで関連性のある内容を
順を追ってご案内する予定ですが
次回もクッキーですよ。

その後からは
リクエストに応えつつ
様々なおやつを
自由に作れるようになってもらいます。


おやつの会 も
ご希望により、開催しますが
比べたいから
参加は二人にしたいですね。



はつたもの講座、冬
まだ空いている日あります。

お申し込みはお早めに。

どうぞよろしくお願いします。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-02-17 16:48 | 今日のメニュー  

2/17 晴れ 今日のメニュー

a0323071_10291626.jpg




今日のパンは

デニッシュ食パン
シンプルソフト(油を使わないで、柔らかくサンドイッチに向くパンを。と作りました。今日はちょっと膨らみ過ぎたかも)
菜種バンズ
たかきびチョココロネ(今期最後です。まだの方はお見逃しなく)

今日のおやつは

昨日のスープのマフィン
(玉ねぎ、白菜、カリフラワー、大豆、ひえ、セロリ、ミカンcobo、塩)
米粉のスイートポテトパイ
(マッシュしたサツマイモに、みりん粕タードとレーズンを混ぜて、米粉、片栗粉、アーモンドの生地で包みました)

昨日、サツマイモ甘酒ぼうろを作りました(まだラベル出来ていません)


今日は
「おやつの会」という名前の教室を行いながらの営業です
通販の発送は出来ませんが
店頭販売は通常通りです。
終了予定時間は3時半。メールチェック出来ませんので、取り置き希望はお電話くださいね。


*店主のオススメあります*

雑穀粉(ひえ、あわ、きび)の小袋(300g)
みれっとファームの石井くん、ミックス(再入荷、残3)
オーガニックコットンマスク(布製残数1、使い捨てタイプ残数2)
オーガニック電話帳(残数2)
あります。




当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。




店頭販売の他、通販もあります。

通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。

今日は無理ですが、即日発送のセットもあります

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-02-17 10:29 | 今日のメニュー  

楽しいcobo倶楽部、終了しました

a0323071_18231153.jpg


今日の
楽しいcobo倶楽部 は
三回連続の、三回目。

テーマは
ミカンcobo

前回仕込んだ
ミカンcobo で
ブリオッシュ生地を仕込んで来るのが宿題です。


まずは
その宿題生地を、成形。

そして、cobo倶楽部会員限定の
味噌作り。

豆乳coboクリームも作って

ミカンcoboだから
やっぱり
お麩レンチトーストも作って

ブリオッシュを焼いたら
ランチ。


気候のせいか
ミカンのせいか
タイミングよく、coboが発酵しなかったので
参加者さんのブリオッシュは
ふくらみ切れず。

わたしは
ズルをしたので
キレイに膨らみました。
ズルをしないと
お手本が出来そうになかったので
仕方ありませんね〜。
(ズルをした。と言っても、先に発酵していたcoboと合わせただけですが(^_^;)

スープは
玉ねぎ、カリフラワー、白菜
ひえ、余った大豆
少しの塩と、ミカンcoboです。

スープはいつも好評です♪

明日、マフィンになりますよ。



今回も、たっぷりみっちり
楽しんでいただけたかな。
ご参加いただき、ありがとうございます。


楽しいcobo倶楽部は
会員制

夏になったら
新たに募集しようかと思っていますが
やりたい人、いるのかしら?

きっちり習いたい方は
ウエダ家のcoboラボに行った方がいいのは確か。
わたしのは(データが)テキトーです。


さて
はつたもの講座、冬
もあとちょっと。

まだ空いている日ありますので
よろしくお願いします。

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-02-16 18:23 | 今日のメニュー  

2/16 晴れ 今日のメニュー

a0323071_10353299.jpg




今日のパンは

山型食パン
プレーンフォカッチャ
カシューナッツとデーツハード
発泡みりん粕ロールパン
たかきびチョココロネ


今日のおやつは

みりん粕とポンカンの発酵ケーキ


ミカンcoboスコーンを作っています


今日は
「楽しいcobo倶楽部」を行いながらの営業です
通販の発送は出来ませんが
店頭販売は通常通りです
ランチを食べたら終了の予定です。

*店主のオススメあります*

雑穀粉(ひえ、あわ、きび)の小袋(300g)
みれっとファームの石井くん、ミックス(再入荷、残3)
オーガニックコットンマスク(布製残数1、使い捨てタイプ残数2)
オーガニック電話帳(残数2)
あります。




当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。




店頭販売の他、通販もあります。

通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。

今日明日は無理ですが、即日発送のセットもあります

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-02-16 10:35 | 今日のメニュー  

2/15 晴れ 今日のメニュー

a0323071_103523.jpg




今日のパンは

シナモンカレンズデニッシュ食パン
プレーン&杏ベーグル
シナモン&りんごベーグル
発泡甘酒ベーグル
生姜甘酒オレンジベーグル
菜種バンズ
くるみ蒸しパン
レーズン蒸しパン
たかきびチョココロネ


今日のおやつは(まだ出来てません)

干し柿とアーモンドのタルト
もちあわマフィン(甘酒、カレンズ、ココナッツ、カカオニブ入り)


発泡甘酒スコーンを作っています




*店主のオススメあります*

雑穀粉(ひえ、あわ、きび)の小袋(300g)
みれっとファームの石井くん、ミックス(再入荷、残3)
オーガニックコットンマスク(布製残数1、使い捨てタイプ残数2)
オーガニック電話帳(残数2)
あります。




当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。




店頭販売の他、通販もあります。

通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。

今週は金、土が教室の為
発送は水、木のみです。
たかきびチョココロネの発送も、常温便は今日が最後ですよ。逃したら、次は一年後!お見逃しなく〜。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-02-15 10:35 | 今日のメニュー  

2/14 晴れ 今日のメニュー

a0323071_10465754.jpg




今日のパンは

デニッシュ食パン
プレーン&カレンズベーグル
ココア&くるみ
発泡みりん粕ベーグル
菜種バンズ
自家製味噌ハード
ココナッツあんロール
たかきびチョココロネ(ほぼ予約の為、残2)


今日のおやつは

アップルパイ(ミニ)
焼きまんじゅう
豆乳泡立てシフォンケーキ(桃ジャム)



五分搗米&レッドキヌアの甘酒を作りました


*店主のオススメあります*

みれっとファームの石井くん、ミックス(再入荷、残3)
オーガニックコットンマスク(布製残数1、使い捨てタイプ残数2)
オーガニック電話帳(残数2)
あります。




当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。




店頭販売の他、通販もあります。

通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。

今週は金、土が教室の為
発送は水、木のみです。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-02-14 10:46 | 今日のメニュー  

2/10 曇り 今日のメニュー

a0323071_1047234.jpg


今日のパンは

菜種バンズ
板麩ロール
たかきびチョココロネ(予約優先の為、店頭販売残1)

今日のおやつは

みかんcoboのたかきびチョコタルト
焼きまんじゅう
豆乳泡立てシフォンケーキ(オレンジジャム&みかんcobo)
(半分予約につき、店頭販売少量)


今日作ったパン、ちょっぴりですが
ショーケースの中はぎっしりです。


たかきびチョココロネは、来週も作りますが
ほとんど予約で終わっちゃうかも。
食べたい方は、お問い合わせくださいね。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-02-10 10:47 | 今日のメニュー  

2/9 晴れ 今日のメニュー

a0323071_10355693.jpg




今日のパンは

真四角レーズンパン
おからプレーンベーグル
プレーン&いちじくベーグル
発泡みりん粕ベーグル
プレーンフォカッチャ
おかずデニッシュ(ひじきレンコン)
甘酒蒸しパン(プレーン,レーズン入り)
アーモンドクッキーパン
りんごデニッシュロール


今日のおやつは

ココナッツコーヒーロール
(甘酒スコーン生地に穀物コーヒーを混ぜて
薄く伸ばして
あんこ&ココナッツフレークを巻いた
見た目に反して美味しい、スティック状のおやつです
*密かな人気もの*)

オートミールクッキー(茶)、みつばちの落とし物、みかんcoboスコーンを作っています。





*店主のオススメあります*

オーガニックコットンマスク(布製残数1、使い捨てタイプ残数2)
オーガニック電話帳(残数2)
あります。




当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。




店頭販売の他、通販もあります。

通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。

今週は教室無いので、全営業日の発送が可能です。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-02-09 10:35 | 今日のメニュー  

2/8 晴れ 今日のメニュー

a0323071_1111619.jpg




今日のパンは

真四角パン
プレーンベーグル
プレーン&カシューナッツ&デーツベーグル
自家製味噌ベーグル(何故か海老風味)
さつまいも甘酒ベーグル
くるみとレーズンパン
さつまいも甘酒蒸しパン、干し芋入り
ココナッツあんロール


今日のおやつは

発泡甘酒チョコタルト(大、小あります)
みかんcoboと白いんげん豆のスープのマフィン


甘酒ココナッツを作っています。





*店主のオススメあります*

オーガニックコットンマスク(布製残数1、使い捨てタイプ残数2)
オーガニック電話帳(残数2)
あります。




当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。




店頭販売の他、通販もあります。

通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。

今週は教室無いので、全営業日の発送が可能です。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-02-08 11:01 | 今日のメニュー  

2/7 晴れ 今日のメニュー

a0323071_1172776.jpg




今日のパンは

デニッシュ食パン
おからプレーン&カレンズベーグル
ゆきちからプレーン
菜種バンズ
アップルシナモンロール
みりん粕タードクリームパン(先日取りおけなかった分なので、店頭販売は2個のみ)



今日のおやつは

アップルパイ
長芋のブラウニー


おからフォーク、甘酒ショートブレッド(ココア)、玉ねぎcoboプレッツを作っています。





*店主のオススメあります*
みれっとファームの石井くん(塩味残数1)
オーガニックコットンマスク(布製残数1、使い捨てタイプ残数2)
オーガニック電話帳(残数2)
あります。




当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。




店頭販売の他、通販もあります。

通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。

今週は教室無いので、全営業日の発送が可能です。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2018-02-07 11:07 | 今日のメニュー