カテゴリ:お知らせ( 70 )

 

大切なお知らせ

いつもありがとうございます
 
先日、とても残念な知らせが舞い込みました。
開店前から気に入って使っている

パン用の粉の生産が中止になりました

古くからお付き合いいただいている方は
覚えていらっしゃるかもしれませんが

当店のパンは
店主の腕によるものではなく

この、粉の美味しさによるもので
粉が良いから
酵母が良く出来
パンも美味しく出来るので

もし、この粉が生産中止にでもなったら
店はやめるしかない。


ずーっと、そう申しておりました。
 
 
・・・その粉が、本当に生産中止になり
今年は作付をしていないので
在庫が無くなり次第、終了なのだそうです。

二年分くらいの在庫があるそうです。。。


使い始めた頃、春伊吹百%でしたが
年々、割合が減り
現在はどれだけ含まれているか分からない状態で
味もかなりかわっていますから

もしかしたら、同じように美味しい酵母が出来る粉と出逢えるかもしれませんので
これから二年の間に
探し出すつもりではおりますが

ここでちょっと考えております


当店は、本当に必要とされているでしょうか?

七年経っても
店は、相変わらずの閑古鳥
通販のご利用と
月イチのイベント(最近は出店回数が減っておりますが)
で、細々と続けており

儲けはほとんどなく
昨年は損失計上をし
今年はさらに厳しい状態で
店主一人の生活も賄えないほどの売り上げです。

「店」としてではなく
「店主の趣味で、作りたいものを作って、たまたま買ってくださる方が要る」
くらいに思うようにして
今までやってまいりました。

これからも、それで良いのか?

当初から思っていた通り
粉と一緒に、無くなった方が良いのではないか?

と、考えています。
 
 
 
なので皆様
二年後にはどうなるか分かりませんから
「もっと食べたかった」と
後悔しないように
今のうちにご利用ください。

そして、もし継続を望まれるのであれば
口コミ宣伝にご協力をお願いいたします。

今回、このことをお伝えするに当たり
普段しない「エゴサーチ」を
びくびくしながらしてみました。

とても素敵に紹介くださっているページを二つ発見しました。
三年前と、四年前の記事でした。


時々
「自分が買えなくなると困るから、人気が出ない方がいい」
と、言われることがありますが

店がなくなったら、二度と買えなくなります。

当店が、そこそこ人に知られる店になれるよう
実際に召し上がって、気に入ってくださっている方々の
生の声がとても必要です。

SNSなどをされている方は、どうぞ
当店を記事に書いてください。


ぼっち店主に出来ることは
もうかなりやったつもりです。

必要とされている方に
当店の品が届くよう
皆様のお力を貸していただけましたら
きっと新しい粉と共に
変わらず楽しく
カラダとココロに良いものを
作り続けて行けます。


どうぞよろしくお願い致します
[PR]

by hatsutamono | 2017-11-18 18:21 | お知らせ  

秋のお彼岸~おはぎは9/22

a0323071_21453192.jpg
ワンディカフェにご来店くださいました皆さま
ありがとうございました。


9月はお彼岸。
出店イベントではなく
自店イベントと言える(?)
半年に一度の
特別メニュー、おはぎの登場です。


作るよ〜と言っていないうちから
ご注文いただいたので

今回は、雑穀もちもちおはぎ
春のおはぎ教室で作った
ゴマおはぎも美味しかったので
三色一個ずつの3個セットにします。
(写真は春のもの)


あんこ で包むもの
あんこ を包み、きな粉をまぶしたもの
黒ごまペーストを混ぜたあんこ を包み、ゴマをまぶしたもの。
一セット600円。

ご希望であれば、きな粉バージョンをあんこ無しで作ります。



ご予約承ります。
お一人2セットまで。
ただし、当日余裕があれば
追加可能です。


半年に一度のチャンスを
どうぞお見逃しなく〜

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2017-09-11 21:45 | お知らせ  

出店と教室のお知らせ

初夏の陽気になってきましたね
ピクニック日和を期待する
五月のVEGE&FORK MARKETは
今月21日(日)の一日のみ出店いたします

先月の「ビーガングルメ祭り」に持って行ったものを
(食べられなくてがっかりした方もいらっしゃると思い)
再び、作って行こうと考えています
全部じゃありませんけどね。
詳しい内容は、来週の火曜日に
いつも通りアップしますので
楽しみにお待ちくださいませ


そして、それが終わったら
またまた教室を開催いたします

6月2日(金)~7月1日(土)までと
8月から9月初旬までの
毎週金曜、土曜日を
教室開催可能日として
いつものように、ご希望の日にご希望のクラスをおこないます。

基本、早い者勝ちです。
***現在のご予約状況***
6月3日「楽しいcobo倶楽部1st」定員になりました
6月17日「酵母と遊ぼう・1」定員になりました
6月24日「酵母と遊ぼう・3」一名空きあり


教室内容につきましては、ホームページでご案内しておりますし
ブログの「教室」の項目を見ていただいてもいいかなぁと思います。
書いてあるので、読まずに内容をお尋ねにならないでくださいね

参加可能人数は1~3名(内容によって2名まで。もしくは2名から)。

教室をメインにおこなっているわけではなく
あくまでも「店」なので
参加条件があります。

当店が本当に好きな方
つまり
ご自身で購入経験があり
なおかつ、二か月以内の利用がある方


料理が出来ない方でもご参加いただけます。

はつたものファンでもなく
説明を読まない
話を聞かない方の参加はご遠慮いただきたく
他所に比べて厳しい(?)参加条件を設定していますが

教室開催の理由の一つは
当店がなくなってもさほど困らないように。であり
店主のやる氣を、冬&夏の寂しさで削がないように。である
(家賃などの支払いが問題なく出来るように。でもある)
ことを、ご理解いただけましたら幸いです。

参加条件を満たしていない方は
教室に参加して以降も、店を利用くださらない率ほぼ100パーセントですからね。
その哀しさは、店の存続に関わるものなのです。
ヘタレですから。


昨夏にご参加いただいた皆様には、喜んでいただき
複数の教室にご参加くださる方も多かったです。
ありがとうございます。


ご参加申し込みは店頭が基本ですが
(教室参加で初来店でがっかりされることもありますから^^;)
メールでも可能です

お申込み方法
1、お名前
2、ご住所
3、電話番号
4、メールアドレス
5、年齢
6、当店で好きなもの、最近購入したもの
7、ご希望の教室名(複数可。出たい順番に明記)
  ご希望の日にち(希望日全て順番に明記) 

*複数の教室参加をご希望の方は、日付と教室をセットにせず
ご希望の日付と、教室をそれぞれ書いてください。


メールの宛先
tomomomore★estate.ocn.ne.jp(★を@にかえてくださいね)
件名には「教室希望・(ご自分の)お名前」と書いてください。
ケータイからの絵文字は使わないでくださいね。当方パソコンなので見ることが出来ません*
^m^←こういうのならOKです。
どうぞよろしくお願いします。



他所ではほとんど言われない
とても大事な事もご案内したりする
「はつたもの講座」
ぜひ、ご参加くださいね。

皆様のご参加をお待ちしております



[PR]

by hatsutamono | 2017-05-09 10:21 | お知らせ  

4月23日(日)は、ビーガングルメ祭りです

a0323071_13414315.jpg

23日(日)はいよいよビーガングルメ祭りです


ですがピンチです
いつもの助っ人さんが
準備日も当日も
ご家庭の事情により
来れなくなってしまいました!

どよ〜ん

売り子助っ人さんが見つからないので
どうしようかと思っていましたら

今日
残念なお知らせが届き

ぼーっとしてしまいました。。。(T_T)


準備日は、どんどん出来上がるパン&おやつを
せっせと袋詰めして
ラベルを貼ってもらうことで
さらに
どんどん作ることが出来ます。


売り子助っ人さんがいらっしゃると
どんどん売れていく品物の補充や
お客様の例の整理をしてもらえて
滞りなく、販売が出来ます。


どちらも、店主とオットだけでは
ちょっと困るのですが

相変わらずの弱小店ゆえ
アルバイトを雇うことは出来ません

助っ人さんの善意だけに
すがっております。


準備助っ人さんには
お弁当と、冷凍庫にあるパンやらおやつを。

売り子助っ人さんには
ランチとおやつを。

そして
助っ人ポイントを貯めていただければ
教室参加が無料になります。


ご自身の買い物が済んでからでも構いません

ぜひ、お助けくださいませ

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2017-04-08 13:41 | お知らせ  

突然ですが、4月7日は臨時休業いたします

店主、体調不良のため
7日(金)は臨時休業させていただきます

クッキーは山ほどあるし
お客様はほとんどいらっしゃらないし。。。
(通販も、とりあえずないし)

このタイミングで休まないと
とてもとても長引きそうな予感がするので
さくっと片付けるため(菌を?)
一日しっかり休養しようと思います

定休日に休め。って話ですが
定休日は休みじゃなのですよね

そして、次の休みまで待つと
前述しましたのでしつこいですが
長引きそうな感じなのです

土曜日は通常通り営業する予定で
二晩発酵用に生地を仕込みましたので
皆様どうぞ8日(土)はご来店下さいませ

どうぞよろしくお願い致します

[PR]

by hatsutamono | 2017-04-06 18:13 | お知らせ  

クリスマスフルーツケーキのご案内(通販ページ作りました)

a0323071_09122123.jpg
↑昨年のラム酒塗り塗り冷まし中のケーキ
美味しそうに見えませんが、とても美味しいです

ご案内が遅くなりましたが、今年も変わらず作ります。
ラム酒漬けドライフルーツたっぷりの、フルーツケーキ。

レーズン、杏、プルーン、いちじくを沖縄の黒糖酒に漬けたものと
漬けていないドライフルーツと
生のフルーツを入れて焼いた

甘味料無しのケーキ。

焼き上がりに、フルーツ漬けのラム酒をたっぷり塗って仕上げます
(お酒の苦手な方用は、仕上げラム酒を無しにすることも出来ます)


ラム酒の作用か、作って4日目にぐんっと美味しくなりますから、召し上がる日を伺って作ります。
ただし、一日に作れる量に限りがあり、また1個だけ作ることも難しいので、その点をご理解いただければと思います。
いつ欲しいか、いつ食べるのかを教えてくださいね。
年末年始の楽しみにされる方もいらっしゃいますよ。


価格は2〜3人サイズの大が700円→通販ページ作りました
食べ切りサイズの小が300円→通販ページ作りました
*通販ページ作りましたけれど、通販の方のみご利用くださいね(店頭引取りは店頭や電話、メールで)*

毎年、「大にすれば良かった」とか「もう1つ頼んでおけばよかった」と
召し上がった後におっしゃる方がいらっしゃしますので
お一人でも大がお勧めです(そしてちびちび薄切りにして、日々の変化を楽しみながら食べていただきたいです)。




フルーツケーキの店頭お渡しは、21〜29日です。
通販も可能ですが、23日は教室の為発送不可日です。

フルーツケーキは、この時期しか作りませんので、お見逃しなく〜♪

[PR]

by hatsutamono | 2016-12-13 09:21 | お知らせ  

休業延長のお知らせ

イベントラッシュ後の休養中ですが
大変困ったことに
自宅安静となる事態になりました。

事故に合い、左肩を強打したのです。

火曜日の出来事で、今は肩と腕を固定しています。
固定は一週間ほど必要で
もしかしたら、筋肉などの損傷も考えられるとのこと。

出店後の片付けさえ、出来ておりません。
(事故に遭わなければ、火曜日の午後、諸々片付ける予定でした)


そんなわけで、16日(水曜日)からの営業再開は
ほぼ無理かと思われます。

ご注文いただいている皆様への連絡は
今週中になんとかしたいと思っておりますので
もうしばらくお待ちくださいませ。


左肩と腕以外は元氣ですが
事故のショックで、ひたすら寝ています。


腕の痛みが無くなったら、一刻も早く営業再開したく
とにかく回復に努めておりますので
メールの返事等、氣長にお待ち頂ければと思います。

どうぞよろしくお願いします。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2016-11-10 20:26 | お知らせ  

今週(9~12日)は休養の為休業させていただきます。そして教室再開のお知らせ

皆様、いつもありがとうございます。

秋の怒涛のイベントラッシュが終了いたしまして
徹夜明けでも意外に元氣で、休みは必要なかったのでは?
と、一瞬思ったベジフォーク直後ですが

基本、氣力だけで生きているような店主マスジマは
やっぱり氣力ですべてを補っておりました。

なので、当初の予定通り
今週はすっかり休みをいただきまして
じっくりのんびりさせていただきます。
(月曜日はいっぱい寝ました。そして腕が痛いことに氣づきました^^;)


16日(水)より、営業再開ですが
一週間も休むと、酵母のやる氣が損なわれます。
寒くなってきたために、夏季休業時よりマシかと思われますが
再開時の酵母状態が分かりませんので
ご注文は、余裕を持っていただけますと幸いです。


そして、皆様お待ちかね(?)の教室再開&新しい教室を始めます。
詳しくは、もう一つのブログをご覧くださいね↓

http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono

「楽しいcobo倶楽部」と
「豆乳泡立てケーキ」のクラスが始まりますが
ご希望があれば、既存のクラスも行います。

既存のクラスについて、詳しくはホームページをご覧ください↓

http://r.goope.jp/hatsutamono

その他、各種ご相談もお気軽にどうぞ。
ただし、明日からしばらく帰省して
本当の骨休みをしますから、メールの返事は送れますことをご了承くださいませ。


もろもろ、どうぞよろしくお願いいたします。

[PR]

by hatsutamono | 2016-11-08 11:58 | お知らせ  

お待たせしました!一年ぶりに「おはぎ」を作りますよ

a0323071_1055314.jpg
日中はともかく、日が落ちるとすごしやすいですね。
秋を感じるこの頃です。


そんな9月は皆様お待ちかね(?)の秋のお彼岸。
そう、半年に一度のおはぎ作成です。
(写真は昨年の秋のお彼岸のもの。皆様二セット頼んでくださるので、まとめて4つ入れた写真です)
今年の春は、作ることが出来なかったため、一年に一度。となってしまいました。

今回も色々忙しいのでどうしようか悩んだのですが
春も休んで、秋も休んだら
ちょっと申し訳ないなぁと
22日(木、秋分の日)に、1回だけ作ることにしました。


今回作るのは
もちきび&もちあわ入りのご飯、干し柿&デーツのあんこ
もちもちバージョン
です。


何にせよ、一人で作れる量には限りがありますので
今回も少量ですが、ご予約受付中です。


あんこでくるんだものと
中にあんこを入れて、黄な粉をまぶしたものの2個セット
。というスタイルは変更なしですが

「黄な粉バージョンにあんこを入れないで」というご注文も、ご予約でのみ承ります(当日対応不可)。

毎回人気で売切れてしまうので、今回もご予約はお一人様2セット限りとさせていただきます

*店頭お引取り時に余裕がある場合のみ、追加購入可能です。


通販ご利用の方には、冷凍して、クロネコヤマトの冷凍便でのみお届け可能です。お届け日時についてはご相談くださいね。
(召し上がる際は、自然解凍ののち、トースターやフライパンなどで焼いてくださいね)


ご予約数より多めに作りますが、絶対食べたい!と言う方はご予約なさってください。


なるべくたくさん作るために頑張りますので
どうぞよろしくお願いいたします。

なお、当日はパンも作りますが、時間が厳しいので通販の発送は出来ませんので
ご注意くださいね。

***ご予約方法***
店頭引取りの方は、いつ取りに来られるか、と、ご希望セット数をお知らせください。

冷凍便にて発送をご希望の方は、とりあえずセット数のご予約をお願いします。
そののち、
http://hatsutamono.shop-pro.jp/?pid=92350772
こちらのカートをご利用いただいて、ご注文をお願いいたします。
配送方法は「クロネコヤマト」をご指定下さい。
(ご注文歴のある方は、メールだけで大丈夫です)

1セット400円です。

22日発は出来ませんが、パン&おやつの同梱もちろん可能です。
クッキーも同梱できますが、冷凍便の場合、壊れてしまう事がありますので、あらかじめご了承ください。

冷凍便についての詳しい事は↓
http://hatsutamono.shop-pro.jp/?pid=45859584
こちらのページもご覧ください(カートに入れる必要はありません)

色々ややこしくて申し訳ありませんが
どうぞよろしくおねがいします。

(「今週のクッキー」は、いつもより1日早く、先ほどアップしておりますので、ひとつ前の記事もご覧くださいね)

[PR]

by hatsutamono | 2016-09-12 18:14 | お知らせ  

通信販売について

いつもご利用ありがとうございます

通信販売の「お得度」を、今年から見直しして
過剰すぎるサービスは、やめることにいたしました。

「いろいろお試しセット」は
「いろいろお試しおまかせセット」と名前を変えて
初回ご利用は今まで通りのサービス価格(2000円だけど2500円分くらい)で
二回目以降は、お得度をちょっと下げて
他のセットも同様、10~15%程度のお得度にさせていただきます。
(それでも普通に買うよりお得です)


たくさんご注文いただけると、とても嬉しい反面
全て一人で手づくりしている現状では
サービスすればするほど
色んな意味で自分の首を絞めているような感じです。
なので、たくさん買えば、その分たくさんお得になる。という事も出来ません。

セットではないご注文の場合との差も氣になるところなので
ご理解いただければと思います。

(ゆうパック送料が安くお届け出来るのも、クレジットカードの手数料も、それらを利用する為に、別途利用料を支払っております。これもある意味サービスです。段ボールなどの資材費も全く含めておりません)


店頭ご利用の方にはほとんどサービスしていません。
スタンプカードもずいぶん前から発行しておりますが
積極的に配っていませんので、集めている方は数えられるくらいです。
店頭ご利用の方は、どうぞ遠慮なくスタンプカードをご利用くださいね。
見ていない方のほうが多いようですが、ずーっとカウンターに置いてあります。


イベント出店時のお客様方にも全くサービスしていません。
安くない出店料を払っておりますので、こちらはどうぞご容赦くださいませ。


暴走しがちなサービス意識と
時々湧いてくる、隠しきれないドケチ根性とのバランスが
どうにもおかしな店主ですが
今後もどうぞご利用いただけますと幸いです。

いつも感謝しております。

[PR]

by hatsutamono | 2016-01-05 18:26 | お知らせ