カテゴリ:お知らせ( 69 )

 

秋のお彼岸~おはぎは9/22

a0323071_21453192.jpg
ワンディカフェにご来店くださいました皆さま
ありがとうございました。


9月はお彼岸。
出店イベントではなく
自店イベントと言える(?)
半年に一度の
特別メニュー、おはぎの登場です。


作るよ〜と言っていないうちから
ご注文いただいたので

今回は、雑穀もちもちおはぎ
春のおはぎ教室で作った
ゴマおはぎも美味しかったので
三色一個ずつの3個セットにします。
(写真は春のもの)


あんこ で包むもの
あんこ を包み、きな粉をまぶしたもの
黒ごまペーストを混ぜたあんこ を包み、ゴマをまぶしたもの。
一セット600円。

ご希望であれば、きな粉バージョンをあんこ無しで作ります。



ご予約承ります。
お一人2セットまで。
ただし、当日余裕があれば
追加可能です。


半年に一度のチャンスを
どうぞお見逃しなく〜

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2017-09-11 21:45 | お知らせ  

出店と教室のお知らせ

初夏の陽気になってきましたね
ピクニック日和を期待する
五月のVEGE&FORK MARKETは
今月21日(日)の一日のみ出店いたします

先月の「ビーガングルメ祭り」に持って行ったものを
(食べられなくてがっかりした方もいらっしゃると思い)
再び、作って行こうと考えています
全部じゃありませんけどね。
詳しい内容は、来週の火曜日に
いつも通りアップしますので
楽しみにお待ちくださいませ


そして、それが終わったら
またまた教室を開催いたします

6月2日(金)~7月1日(土)までと
8月から9月初旬までの
毎週金曜、土曜日を
教室開催可能日として
いつものように、ご希望の日にご希望のクラスをおこないます。

基本、早い者勝ちです。
***現在のご予約状況***
6月3日「楽しいcobo倶楽部1st」定員になりました
6月17日「酵母と遊ぼう・1」定員になりました
6月24日「酵母と遊ぼう・3」一名空きあり


教室内容につきましては、ホームページでご案内しておりますし
ブログの「教室」の項目を見ていただいてもいいかなぁと思います。
書いてあるので、読まずに内容をお尋ねにならないでくださいね

参加可能人数は1~3名(内容によって2名まで。もしくは2名から)。

教室をメインにおこなっているわけではなく
あくまでも「店」なので
参加条件があります。

当店が本当に好きな方
つまり
ご自身で購入経験があり
なおかつ、二か月以内の利用がある方


料理が出来ない方でもご参加いただけます。

はつたものファンでもなく
説明を読まない
話を聞かない方の参加はご遠慮いただきたく
他所に比べて厳しい(?)参加条件を設定していますが

教室開催の理由の一つは
当店がなくなってもさほど困らないように。であり
店主のやる氣を、冬&夏の寂しさで削がないように。である
(家賃などの支払いが問題なく出来るように。でもある)
ことを、ご理解いただけましたら幸いです。

参加条件を満たしていない方は
教室に参加して以降も、店を利用くださらない率ほぼ100パーセントですからね。
その哀しさは、店の存続に関わるものなのです。
ヘタレですから。


昨夏にご参加いただいた皆様には、喜んでいただき
複数の教室にご参加くださる方も多かったです。
ありがとうございます。


ご参加申し込みは店頭が基本ですが
(教室参加で初来店でがっかりされることもありますから^^;)
メールでも可能です

お申込み方法
1、お名前
2、ご住所
3、電話番号
4、メールアドレス
5、年齢
6、当店で好きなもの、最近購入したもの
7、ご希望の教室名(複数可。出たい順番に明記)
  ご希望の日にち(希望日全て順番に明記) 

*複数の教室参加をご希望の方は、日付と教室をセットにせず
ご希望の日付と、教室をそれぞれ書いてください。


メールの宛先
tomomomore★estate.ocn.ne.jp(★を@にかえてくださいね)
件名には「教室希望・(ご自分の)お名前」と書いてください。
ケータイからの絵文字は使わないでくださいね。当方パソコンなので見ることが出来ません*
^m^←こういうのならOKです。
どうぞよろしくお願いします。



他所ではほとんど言われない
とても大事な事もご案内したりする
「はつたもの講座」
ぜひ、ご参加くださいね。

皆様のご参加をお待ちしております



[PR]

by hatsutamono | 2017-05-09 10:21 | お知らせ  

4月23日(日)は、ビーガングルメ祭りです

a0323071_13414315.jpg

23日(日)はいよいよビーガングルメ祭りです


ですがピンチです
いつもの助っ人さんが
準備日も当日も
ご家庭の事情により
来れなくなってしまいました!

どよ〜ん

売り子助っ人さんが見つからないので
どうしようかと思っていましたら

今日
残念なお知らせが届き

ぼーっとしてしまいました。。。(T_T)


準備日は、どんどん出来上がるパン&おやつを
せっせと袋詰めして
ラベルを貼ってもらうことで
さらに
どんどん作ることが出来ます。


売り子助っ人さんがいらっしゃると
どんどん売れていく品物の補充や
お客様の例の整理をしてもらえて
滞りなく、販売が出来ます。


どちらも、店主とオットだけでは
ちょっと困るのですが

相変わらずの弱小店ゆえ
アルバイトを雇うことは出来ません

助っ人さんの善意だけに
すがっております。


準備助っ人さんには
お弁当と、冷凍庫にあるパンやらおやつを。

売り子助っ人さんには
ランチとおやつを。

そして
助っ人ポイントを貯めていただければ
教室参加が無料になります。


ご自身の買い物が済んでからでも構いません

ぜひ、お助けくださいませ

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2017-04-08 13:41 | お知らせ  

突然ですが、4月7日は臨時休業いたします

店主、体調不良のため
7日(金)は臨時休業させていただきます

クッキーは山ほどあるし
お客様はほとんどいらっしゃらないし。。。
(通販も、とりあえずないし)

このタイミングで休まないと
とてもとても長引きそうな予感がするので
さくっと片付けるため(菌を?)
一日しっかり休養しようと思います

定休日に休め。って話ですが
定休日は休みじゃなのですよね

そして、次の休みまで待つと
前述しましたのでしつこいですが
長引きそうな感じなのです

土曜日は通常通り営業する予定で
二晩発酵用に生地を仕込みましたので
皆様どうぞ8日(土)はご来店下さいませ

どうぞよろしくお願い致します

[PR]

by hatsutamono | 2017-04-06 18:13 | お知らせ  

クリスマスフルーツケーキのご案内(通販ページ作りました)

a0323071_09122123.jpg
↑昨年のラム酒塗り塗り冷まし中のケーキ
美味しそうに見えませんが、とても美味しいです

ご案内が遅くなりましたが、今年も変わらず作ります。
ラム酒漬けドライフルーツたっぷりの、フルーツケーキ。

レーズン、杏、プルーン、いちじくを沖縄の黒糖酒に漬けたものと
漬けていないドライフルーツと
生のフルーツを入れて焼いた

甘味料無しのケーキ。

焼き上がりに、フルーツ漬けのラム酒をたっぷり塗って仕上げます
(お酒の苦手な方用は、仕上げラム酒を無しにすることも出来ます)


ラム酒の作用か、作って4日目にぐんっと美味しくなりますから、召し上がる日を伺って作ります。
ただし、一日に作れる量に限りがあり、また1個だけ作ることも難しいので、その点をご理解いただければと思います。
いつ欲しいか、いつ食べるのかを教えてくださいね。
年末年始の楽しみにされる方もいらっしゃいますよ。


価格は2〜3人サイズの大が700円→通販ページ作りました
食べ切りサイズの小が300円→通販ページ作りました
*通販ページ作りましたけれど、通販の方のみご利用くださいね(店頭引取りは店頭や電話、メールで)*

毎年、「大にすれば良かった」とか「もう1つ頼んでおけばよかった」と
召し上がった後におっしゃる方がいらっしゃしますので
お一人でも大がお勧めです(そしてちびちび薄切りにして、日々の変化を楽しみながら食べていただきたいです)。




フルーツケーキの店頭お渡しは、21〜29日です。
通販も可能ですが、23日は教室の為発送不可日です。

フルーツケーキは、この時期しか作りませんので、お見逃しなく〜♪

[PR]

by hatsutamono | 2016-12-13 09:21 | お知らせ  

休業延長のお知らせ

イベントラッシュ後の休養中ですが
大変困ったことに
自宅安静となる事態になりました。

事故に合い、左肩を強打したのです。

火曜日の出来事で、今は肩と腕を固定しています。
固定は一週間ほど必要で
もしかしたら、筋肉などの損傷も考えられるとのこと。

出店後の片付けさえ、出来ておりません。
(事故に遭わなければ、火曜日の午後、諸々片付ける予定でした)


そんなわけで、16日(水曜日)からの営業再開は
ほぼ無理かと思われます。

ご注文いただいている皆様への連絡は
今週中になんとかしたいと思っておりますので
もうしばらくお待ちくださいませ。


左肩と腕以外は元氣ですが
事故のショックで、ひたすら寝ています。


腕の痛みが無くなったら、一刻も早く営業再開したく
とにかく回復に努めておりますので
メールの返事等、氣長にお待ち頂ければと思います。

どうぞよろしくお願いします。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2016-11-10 20:26 | お知らせ  

今週(9~12日)は休養の為休業させていただきます。そして教室再開のお知らせ

皆様、いつもありがとうございます。

秋の怒涛のイベントラッシュが終了いたしまして
徹夜明けでも意外に元氣で、休みは必要なかったのでは?
と、一瞬思ったベジフォーク直後ですが

基本、氣力だけで生きているような店主マスジマは
やっぱり氣力ですべてを補っておりました。

なので、当初の予定通り
今週はすっかり休みをいただきまして
じっくりのんびりさせていただきます。
(月曜日はいっぱい寝ました。そして腕が痛いことに氣づきました^^;)


16日(水)より、営業再開ですが
一週間も休むと、酵母のやる氣が損なわれます。
寒くなってきたために、夏季休業時よりマシかと思われますが
再開時の酵母状態が分かりませんので
ご注文は、余裕を持っていただけますと幸いです。


そして、皆様お待ちかね(?)の教室再開&新しい教室を始めます。
詳しくは、もう一つのブログをご覧くださいね↓

http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono

「楽しいcobo倶楽部」と
「豆乳泡立てケーキ」のクラスが始まりますが
ご希望があれば、既存のクラスも行います。

既存のクラスについて、詳しくはホームページをご覧ください↓

http://r.goope.jp/hatsutamono

その他、各種ご相談もお気軽にどうぞ。
ただし、明日からしばらく帰省して
本当の骨休みをしますから、メールの返事は送れますことをご了承くださいませ。


もろもろ、どうぞよろしくお願いいたします。

[PR]

by hatsutamono | 2016-11-08 11:58 | お知らせ  

お待たせしました!一年ぶりに「おはぎ」を作りますよ

a0323071_1055314.jpg
日中はともかく、日が落ちるとすごしやすいですね。
秋を感じるこの頃です。


そんな9月は皆様お待ちかね(?)の秋のお彼岸。
そう、半年に一度のおはぎ作成です。
(写真は昨年の秋のお彼岸のもの。皆様二セット頼んでくださるので、まとめて4つ入れた写真です)
今年の春は、作ることが出来なかったため、一年に一度。となってしまいました。

今回も色々忙しいのでどうしようか悩んだのですが
春も休んで、秋も休んだら
ちょっと申し訳ないなぁと
22日(木、秋分の日)に、1回だけ作ることにしました。


今回作るのは
もちきび&もちあわ入りのご飯、干し柿&デーツのあんこ
もちもちバージョン
です。


何にせよ、一人で作れる量には限りがありますので
今回も少量ですが、ご予約受付中です。


あんこでくるんだものと
中にあんこを入れて、黄な粉をまぶしたものの2個セット
。というスタイルは変更なしですが

「黄な粉バージョンにあんこを入れないで」というご注文も、ご予約でのみ承ります(当日対応不可)。

毎回人気で売切れてしまうので、今回もご予約はお一人様2セット限りとさせていただきます

*店頭お引取り時に余裕がある場合のみ、追加購入可能です。


通販ご利用の方には、冷凍して、クロネコヤマトの冷凍便でのみお届け可能です。お届け日時についてはご相談くださいね。
(召し上がる際は、自然解凍ののち、トースターやフライパンなどで焼いてくださいね)


ご予約数より多めに作りますが、絶対食べたい!と言う方はご予約なさってください。


なるべくたくさん作るために頑張りますので
どうぞよろしくお願いいたします。

なお、当日はパンも作りますが、時間が厳しいので通販の発送は出来ませんので
ご注意くださいね。

***ご予約方法***
店頭引取りの方は、いつ取りに来られるか、と、ご希望セット数をお知らせください。

冷凍便にて発送をご希望の方は、とりあえずセット数のご予約をお願いします。
そののち、
http://hatsutamono.shop-pro.jp/?pid=92350772
こちらのカートをご利用いただいて、ご注文をお願いいたします。
配送方法は「クロネコヤマト」をご指定下さい。
(ご注文歴のある方は、メールだけで大丈夫です)

1セット400円です。

22日発は出来ませんが、パン&おやつの同梱もちろん可能です。
クッキーも同梱できますが、冷凍便の場合、壊れてしまう事がありますので、あらかじめご了承ください。

冷凍便についての詳しい事は↓
http://hatsutamono.shop-pro.jp/?pid=45859584
こちらのページもご覧ください(カートに入れる必要はありません)

色々ややこしくて申し訳ありませんが
どうぞよろしくおねがいします。

(「今週のクッキー」は、いつもより1日早く、先ほどアップしておりますので、ひとつ前の記事もご覧くださいね)

[PR]

by hatsutamono | 2016-09-12 18:14 | お知らせ  

通信販売について

いつもご利用ありがとうございます

通信販売の「お得度」を、今年から見直しして
過剰すぎるサービスは、やめることにいたしました。

「いろいろお試しセット」は
「いろいろお試しおまかせセット」と名前を変えて
初回ご利用は今まで通りのサービス価格(2000円だけど2500円分くらい)で
二回目以降は、お得度をちょっと下げて
他のセットも同様、10~15%程度のお得度にさせていただきます。
(それでも普通に買うよりお得です)


たくさんご注文いただけると、とても嬉しい反面
全て一人で手づくりしている現状では
サービスすればするほど
色んな意味で自分の首を絞めているような感じです。
なので、たくさん買えば、その分たくさんお得になる。という事も出来ません。

セットではないご注文の場合との差も氣になるところなので
ご理解いただければと思います。

(ゆうパック送料が安くお届け出来るのも、クレジットカードの手数料も、それらを利用する為に、別途利用料を支払っております。これもある意味サービスです。段ボールなどの資材費も全く含めておりません)


店頭ご利用の方にはほとんどサービスしていません。
スタンプカードもずいぶん前から発行しておりますが
積極的に配っていませんので、集めている方は数えられるくらいです。
店頭ご利用の方は、どうぞ遠慮なくスタンプカードをご利用くださいね。
見ていない方のほうが多いようですが、ずーっとカウンターに置いてあります。


イベント出店時のお客様方にも全くサービスしていません。
安くない出店料を払っておりますので、こちらはどうぞご容赦くださいませ。


暴走しがちなサービス意識と
時々湧いてくる、隠しきれないドケチ根性とのバランスが
どうにもおかしな店主ですが
今後もどうぞご利用いただけますと幸いです。

いつも感謝しております。

[PR]

by hatsutamono | 2016-01-05 18:26 | お知らせ  

年末年始のお知らせなどなど

あっという間に12月も残すところ三分の一ですね。

当店の営業は26日の土曜日までなので、あと4日です。

そして、毎月恒例の
千葉県市川市の「はち」への納品は
24日
です。
五種類のパン
三種類のおやつ
三種類のクッキーをお届けする予定です。


26日は年内最終日ですが、毎年恒例のスペシャルおやつは作れないかなぁと思います。
栗の用意を忘れておりましたし
ありがたくもご注文への対応で
時間のかかるスペシャルを作る余裕がなさそうだからです。
でも、何かしらスペシャルなものを作りたいと考えております。
どうぞお楽しみに。

最終日の営業は、通常より早めの5時までですが
その後は店の大掃除ですから、店に灯りがついていれば
時間を過ぎていても気にせずご来店下さいね。

現状クッキーの在庫はかなり少なくなっておりますが
(詳しくは火曜日の「今週のクッキー」をお待ちくださいね)
今週もなんとか頑張って種類を増やそうと思っております。


年明けは1月6日から、通常の営業となります。
酵母の力が弱くなるかもしれない、長期休業なので
パン類のご注文は週末~翌週以降がお勧めです。

1月の出店は
24日(日)に「青山ファーマーズマーケット」です。
2月は出店を休みますので
イベントでのご購入のお客様は、この機会をどうぞお見逃しなく。

出店の無い2月は
2月にしか作らないあれやこれやが楽しい月なので
こちらもお楽しみに^^


春のような冬で
カラダの調子がおかしくなりがちな今年の冬。
年末は皆様色々お忙しいかと思いますが
無理せず元気にお過ごしくださいね。


今年も来年も、どうぞよろしくお願いいたします。

[PR]

by hatsutamono | 2015-12-20 22:18 | お知らせ