カテゴリ:お知らせ( 67 )

 

4月23日(日)は、ビーガングルメ祭りです

a0323071_13414315.jpg

23日(日)はいよいよビーガングルメ祭りです


ですがピンチです
いつもの助っ人さんが
準備日も当日も
ご家庭の事情により
来れなくなってしまいました!

どよ〜ん

売り子助っ人さんが見つからないので
どうしようかと思っていましたら

今日
残念なお知らせが届き

ぼーっとしてしまいました。。。(T_T)


準備日は、どんどん出来上がるパン&おやつを
せっせと袋詰めして
ラベルを貼ってもらうことで
さらに
どんどん作ることが出来ます。


売り子助っ人さんがいらっしゃると
どんどん売れていく品物の補充や
お客様の例の整理をしてもらえて
滞りなく、販売が出来ます。


どちらも、店主とオットだけでは
ちょっと困るのですが

相変わらずの弱小店ゆえ
アルバイトを雇うことは出来ません

助っ人さんの善意だけに
すがっております。


準備助っ人さんには
お弁当と、冷凍庫にあるパンやらおやつを。

売り子助っ人さんには
ランチとおやつを。

そして
助っ人ポイントを貯めていただければ
教室参加が無料になります。


ご自身の買い物が済んでからでも構いません

ぜひ、お助けくださいませ

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2017-04-08 13:41 | お知らせ  

突然ですが、4月7日は臨時休業いたします

店主、体調不良のため
7日(金)は臨時休業させていただきます

クッキーは山ほどあるし
お客様はほとんどいらっしゃらないし。。。
(通販も、とりあえずないし)

このタイミングで休まないと
とてもとても長引きそうな予感がするので
さくっと片付けるため(菌を?)
一日しっかり休養しようと思います

定休日に休め。って話ですが
定休日は休みじゃなのですよね

そして、次の休みまで待つと
前述しましたのでしつこいですが
長引きそうな感じなのです

土曜日は通常通り営業する予定で
二晩発酵用に生地を仕込みましたので
皆様どうぞ8日(土)はご来店下さいませ

どうぞよろしくお願い致します

[PR]

by hatsutamono | 2017-04-06 18:13 | お知らせ  

クリスマスフルーツケーキのご案内(通販ページ作りました)

a0323071_09122123.jpg
↑昨年のラム酒塗り塗り冷まし中のケーキ
美味しそうに見えませんが、とても美味しいです

ご案内が遅くなりましたが、今年も変わらず作ります。
ラム酒漬けドライフルーツたっぷりの、フルーツケーキ。

レーズン、杏、プルーン、いちじくを沖縄の黒糖酒に漬けたものと
漬けていないドライフルーツと
生のフルーツを入れて焼いた

甘味料無しのケーキ。

焼き上がりに、フルーツ漬けのラム酒をたっぷり塗って仕上げます
(お酒の苦手な方用は、仕上げラム酒を無しにすることも出来ます)


ラム酒の作用か、作って4日目にぐんっと美味しくなりますから、召し上がる日を伺って作ります。
ただし、一日に作れる量に限りがあり、また1個だけ作ることも難しいので、その点をご理解いただければと思います。
いつ欲しいか、いつ食べるのかを教えてくださいね。
年末年始の楽しみにされる方もいらっしゃいますよ。


価格は2〜3人サイズの大が700円→通販ページ作りました
食べ切りサイズの小が300円→通販ページ作りました
*通販ページ作りましたけれど、通販の方のみご利用くださいね(店頭引取りは店頭や電話、メールで)*

毎年、「大にすれば良かった」とか「もう1つ頼んでおけばよかった」と
召し上がった後におっしゃる方がいらっしゃしますので
お一人でも大がお勧めです(そしてちびちび薄切りにして、日々の変化を楽しみながら食べていただきたいです)。




フルーツケーキの店頭お渡しは、21〜29日です。
通販も可能ですが、23日は教室の為発送不可日です。

フルーツケーキは、この時期しか作りませんので、お見逃しなく〜♪

[PR]

by hatsutamono | 2016-12-13 09:21 | お知らせ  

休業延長のお知らせ

イベントラッシュ後の休養中ですが
大変困ったことに
自宅安静となる事態になりました。

事故に合い、左肩を強打したのです。

火曜日の出来事で、今は肩と腕を固定しています。
固定は一週間ほど必要で
もしかしたら、筋肉などの損傷も考えられるとのこと。

出店後の片付けさえ、出来ておりません。
(事故に遭わなければ、火曜日の午後、諸々片付ける予定でした)


そんなわけで、16日(水曜日)からの営業再開は
ほぼ無理かと思われます。

ご注文いただいている皆様への連絡は
今週中になんとかしたいと思っておりますので
もうしばらくお待ちくださいませ。


左肩と腕以外は元氣ですが
事故のショックで、ひたすら寝ています。


腕の痛みが無くなったら、一刻も早く営業再開したく
とにかく回復に努めておりますので
メールの返事等、氣長にお待ち頂ければと思います。

どうぞよろしくお願いします。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2016-11-10 20:26 | お知らせ  

今週(9~12日)は休養の為休業させていただきます。そして教室再開のお知らせ

皆様、いつもありがとうございます。

秋の怒涛のイベントラッシュが終了いたしまして
徹夜明けでも意外に元氣で、休みは必要なかったのでは?
と、一瞬思ったベジフォーク直後ですが

基本、氣力だけで生きているような店主マスジマは
やっぱり氣力ですべてを補っておりました。

なので、当初の予定通り
今週はすっかり休みをいただきまして
じっくりのんびりさせていただきます。
(月曜日はいっぱい寝ました。そして腕が痛いことに氣づきました^^;)


16日(水)より、営業再開ですが
一週間も休むと、酵母のやる氣が損なわれます。
寒くなってきたために、夏季休業時よりマシかと思われますが
再開時の酵母状態が分かりませんので
ご注文は、余裕を持っていただけますと幸いです。


そして、皆様お待ちかね(?)の教室再開&新しい教室を始めます。
詳しくは、もう一つのブログをご覧くださいね↓

http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono

「楽しいcobo倶楽部」と
「豆乳泡立てケーキ」のクラスが始まりますが
ご希望があれば、既存のクラスも行います。

既存のクラスについて、詳しくはホームページをご覧ください↓

http://r.goope.jp/hatsutamono

その他、各種ご相談もお気軽にどうぞ。
ただし、明日からしばらく帰省して
本当の骨休みをしますから、メールの返事は送れますことをご了承くださいませ。


もろもろ、どうぞよろしくお願いいたします。

[PR]

by hatsutamono | 2016-11-08 11:58 | お知らせ  

お待たせしました!一年ぶりに「おはぎ」を作りますよ

a0323071_1055314.jpg
日中はともかく、日が落ちるとすごしやすいですね。
秋を感じるこの頃です。


そんな9月は皆様お待ちかね(?)の秋のお彼岸。
そう、半年に一度のおはぎ作成です。
(写真は昨年の秋のお彼岸のもの。皆様二セット頼んでくださるので、まとめて4つ入れた写真です)
今年の春は、作ることが出来なかったため、一年に一度。となってしまいました。

今回も色々忙しいのでどうしようか悩んだのですが
春も休んで、秋も休んだら
ちょっと申し訳ないなぁと
22日(木、秋分の日)に、1回だけ作ることにしました。


今回作るのは
もちきび&もちあわ入りのご飯、干し柿&デーツのあんこ
もちもちバージョン
です。


何にせよ、一人で作れる量には限りがありますので
今回も少量ですが、ご予約受付中です。


あんこでくるんだものと
中にあんこを入れて、黄な粉をまぶしたものの2個セット
。というスタイルは変更なしですが

「黄な粉バージョンにあんこを入れないで」というご注文も、ご予約でのみ承ります(当日対応不可)。

毎回人気で売切れてしまうので、今回もご予約はお一人様2セット限りとさせていただきます

*店頭お引取り時に余裕がある場合のみ、追加購入可能です。


通販ご利用の方には、冷凍して、クロネコヤマトの冷凍便でのみお届け可能です。お届け日時についてはご相談くださいね。
(召し上がる際は、自然解凍ののち、トースターやフライパンなどで焼いてくださいね)


ご予約数より多めに作りますが、絶対食べたい!と言う方はご予約なさってください。


なるべくたくさん作るために頑張りますので
どうぞよろしくお願いいたします。

なお、当日はパンも作りますが、時間が厳しいので通販の発送は出来ませんので
ご注意くださいね。

***ご予約方法***
店頭引取りの方は、いつ取りに来られるか、と、ご希望セット数をお知らせください。

冷凍便にて発送をご希望の方は、とりあえずセット数のご予約をお願いします。
そののち、
http://hatsutamono.shop-pro.jp/?pid=92350772
こちらのカートをご利用いただいて、ご注文をお願いいたします。
配送方法は「クロネコヤマト」をご指定下さい。
(ご注文歴のある方は、メールだけで大丈夫です)

1セット400円です。

22日発は出来ませんが、パン&おやつの同梱もちろん可能です。
クッキーも同梱できますが、冷凍便の場合、壊れてしまう事がありますので、あらかじめご了承ください。

冷凍便についての詳しい事は↓
http://hatsutamono.shop-pro.jp/?pid=45859584
こちらのページもご覧ください(カートに入れる必要はありません)

色々ややこしくて申し訳ありませんが
どうぞよろしくおねがいします。

(「今週のクッキー」は、いつもより1日早く、先ほどアップしておりますので、ひとつ前の記事もご覧くださいね)

[PR]

by hatsutamono | 2016-09-12 18:14 | お知らせ  

通信販売について

いつもご利用ありがとうございます

通信販売の「お得度」を、今年から見直しして
過剰すぎるサービスは、やめることにいたしました。

「いろいろお試しセット」は
「いろいろお試しおまかせセット」と名前を変えて
初回ご利用は今まで通りのサービス価格(2000円だけど2500円分くらい)で
二回目以降は、お得度をちょっと下げて
他のセットも同様、10~15%程度のお得度にさせていただきます。
(それでも普通に買うよりお得です)


たくさんご注文いただけると、とても嬉しい反面
全て一人で手づくりしている現状では
サービスすればするほど
色んな意味で自分の首を絞めているような感じです。
なので、たくさん買えば、その分たくさんお得になる。という事も出来ません。

セットではないご注文の場合との差も氣になるところなので
ご理解いただければと思います。

(ゆうパック送料が安くお届け出来るのも、クレジットカードの手数料も、それらを利用する為に、別途利用料を支払っております。これもある意味サービスです。段ボールなどの資材費も全く含めておりません)


店頭ご利用の方にはほとんどサービスしていません。
スタンプカードもずいぶん前から発行しておりますが
積極的に配っていませんので、集めている方は数えられるくらいです。
店頭ご利用の方は、どうぞ遠慮なくスタンプカードをご利用くださいね。
見ていない方のほうが多いようですが、ずーっとカウンターに置いてあります。


イベント出店時のお客様方にも全くサービスしていません。
安くない出店料を払っておりますので、こちらはどうぞご容赦くださいませ。


暴走しがちなサービス意識と
時々湧いてくる、隠しきれないドケチ根性とのバランスが
どうにもおかしな店主ですが
今後もどうぞご利用いただけますと幸いです。

いつも感謝しております。

[PR]

by hatsutamono | 2016-01-05 18:26 | お知らせ  

年末年始のお知らせなどなど

あっという間に12月も残すところ三分の一ですね。

当店の営業は26日の土曜日までなので、あと4日です。

そして、毎月恒例の
千葉県市川市の「はち」への納品は
24日
です。
五種類のパン
三種類のおやつ
三種類のクッキーをお届けする予定です。


26日は年内最終日ですが、毎年恒例のスペシャルおやつは作れないかなぁと思います。
栗の用意を忘れておりましたし
ありがたくもご注文への対応で
時間のかかるスペシャルを作る余裕がなさそうだからです。
でも、何かしらスペシャルなものを作りたいと考えております。
どうぞお楽しみに。

最終日の営業は、通常より早めの5時までですが
その後は店の大掃除ですから、店に灯りがついていれば
時間を過ぎていても気にせずご来店下さいね。

現状クッキーの在庫はかなり少なくなっておりますが
(詳しくは火曜日の「今週のクッキー」をお待ちくださいね)
今週もなんとか頑張って種類を増やそうと思っております。


年明けは1月6日から、通常の営業となります。
酵母の力が弱くなるかもしれない、長期休業なので
パン類のご注文は週末~翌週以降がお勧めです。

1月の出店は
24日(日)に「青山ファーマーズマーケット」です。
2月は出店を休みますので
イベントでのご購入のお客様は、この機会をどうぞお見逃しなく。

出店の無い2月は
2月にしか作らないあれやこれやが楽しい月なので
こちらもお楽しみに^^


春のような冬で
カラダの調子がおかしくなりがちな今年の冬。
年末は皆様色々お忙しいかと思いますが
無理せず元気にお過ごしくださいね。


今年も来年も、どうぞよろしくお願いいたします。

[PR]

by hatsutamono | 2015-12-20 22:18 | お知らせ  

イベント準備&売り子助っ人さん、熱烈募集中です

秋は大きな変化が起こるらしいです。
わたしの変化は、三年以上とても力になってくれていた
助っ人ちゃんがいなくなってしまったことですね。
とても残念ですが、受け入れるしかないと諦めて
次のステップに進みましょう。


そんなわけで、発酵速度とオーブンの順番と
焼きあがった商品が冷めるのと
袋詰めと言う
どんどん追いかけてくる作業を助けてくれる
準備助っ人さんを、常に募集しております。


次は11月8日(日)のVEGE&FORK MARKETに出店するための
準備助っ人さんを
熱烈大募集です。

ベジフェスの次に、たくさん作って行かねばならないベジフォークです。


お礼は現物支給になってしまい
お弁当と、冷凍庫にあるパン&おやつ
作っている最中に出た、端っこ味見おやつくらいですが
どうぞよろしくお願いいたします。
a0323071_11404936.jpg

当日の販売助っ人さんも募集中です。
今回は、ランチにバーガーと、温かい白玉ぜんざい
たぶん売れ残るであろう、パン&おやつを差し上げます。
こちらも宜しくお願い致します。

(写真は準備日のお弁当)
******************
はつたもの*マスジマトモコ*
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
http://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
http://ameblo.jp/hatsutamono/
↑店には関係ありませんが弁当ブログやっています
******************
[PR]

by hatsutamono | 2015-10-26 11:41 | お知らせ  

ベジフェスの為の助っ人さん緊急募集です~~(大汗)

いつもの助っ人ちゃんが、先日のラベル貼り間違い事件を悔いて
今後の手伝いを辞退したいと言って来ました。

とっても残念です。
と言うか、とても困ってしまいました。
(失敗につきましては、別記事にしました)


店を始めた頃は、本当に何から何まで一人でやって
イベントの前日はいつも、閉店時間くらいに全部作り終わって袋に入れて
そこからラベル貼りをしていたので
とても時間がかかっておりました(半徹です)。


ある時友人が見かねて(?)準備を手伝ってくれたら
その楽な事^^
楽を覚えてしまうと、ダメですね~。


それ以来、給料は出せないけれど、現物支給で。と
助っ人さんを頼んで、袋詰め、ラベル貼り、箱詰めをやってもらっておりました

わたしは作る事に専念できるので、とても助かりました。


それでも、早朝から夜まで、ほとんど休まずに作り続けなくてはなりません。


特に、来週末のベジフェスは、年に一度の一番大きなイベントで
滅多にしない完売の可能性が一番高いものです。

今年は悔いの残らないように、山盛り作って行くつもりでしたので
助っ人さんがいないとなると、予定のメニューをこなせないのでは?と不安です。


イベントではそれなりに売れるので、さも人気で商売繁盛と思われがちですが
店は相変わらずの閑古鳥。
通販と、月イチのイベントでなんとかやっていて
月々の支払いにビクビクしなくていい程度の利益なので
相変わらず給料は出せません。


準備助っ人さんには、三時間以上で弁当をお出しし
冷凍庫の商品を差し上げる程度
のお礼しか出来ません。

作っている品の端っこなどが出たら、それを都度試食出来ます。
作り手の特権の試食もあります。


そんな感じですが、よろしければご助力くださいませ。


当日の販売の助っ人さんも、同時募集です。
こちらはお昼代くらいは出します。
スタートからお昼過ぎまででもいて下さると、大変助かります。
(当日はわたしと、オットと、友人一人がいます。混雑時はもう一人必要なのです)


尚、ベジフェスにもっていく品と、当日の販売についての注意は
この定休日中に発表しますので、こちらもぜひお読みくださいね。

宜しくお願い致します。


[PR]

by hatsutamono | 2015-10-10 15:29 | お知らせ