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明日、28日(火)は臨時休業させていただきます

突然ですが、明日は一日休ませていただきます。


先週引いた風邪が、長引いています。 何の前触れもなく突然喉が腫れ、色々な対処法を行い、少しでも早く治そうと、でも店を休みにせずいましたが、今回のコレは「休め!」の、強制症状だとも思っておりました。

何しろ、カラダを酷使しているとは言え、規則正しい生活を送る日々。油断もしていた訳ではないのです。




休ませる為の症状だと感じてはいたものの、作るべきものが多過ぎて、騙し騙しやっていましたが、今日、明日の為の仕込みをしていて、このまま騙し続ける事は無理だと、感じました。



そんな訳で、明日は一日しっかり休み(家で事務作業などもせず)、きっちり治して、水曜日からまた頑張ります。



皆様、どうぞご理解くださいませ。

そして、乾燥の季節ですので、皆様もどうぞご注意くださいね。




私はこれから、ベランダで育てている枇杷の葉を使って、枇杷の葉こんにゃく湿布をします~。
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by hatsutamono | 2014-10-27 17:46  

本日、早仕舞いさせていただきました

都合により、本日は早仕舞いさせていただきました。


明日は昼過ぎからの営業を予定しております。

パンは作れませんが、おやつ、クッキーは作るつもりです。


どうぞよろしくお願いします。
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by hatsutamono | 2014-10-22 16:48  

ありがとう4周年。布小物一覧

いつもご愛顧ありがとうございます。



4周年プレゼントの、布小物はこちらをご確認の上、第三希望までお知らせくださいね。



******昔作った手提げ袋(適当刺しゅう入り)



自分で書いた絵を見ながら、下書きなど無しでフリーステッチしたもの。



生成りの生地に、色んな柄の布地の裏地とポケットを付けています。



紐は細めですが、意外に丈夫。



サイズは一緒に写した定規を参考にしてくださいね。



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い.横長、ことり(片面のみ)、白



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ろ.横長、ことり(片面のみ)、黒



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は.笛吹く子ども(二人&一人)



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に.子ども達



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ほ.昔の写真



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へ.笛吹く子ども2(三人&一人)



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と.ありんこ



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ち.マリメッコ?



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り.男の子



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******愛知県渥美半島の砂を入れたアイピロー



写真はカバーのみ



片面は全部共通、白いガーゼ風の布



片面は三種類



ぬ.着物のリサイクル布2種(同じ布ですが、柄の出方が違います。端切れで購入。赤い花の柄、紫と赤の花の柄



る.薄い水色地に白い水玉のジャージ(端切れで購入)



を.白地に緑のクローバー柄のコットン(購入目的に記憶なし)



このうち1枚は実母用ですが、余ったものでいいそうです。



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******昨年出しそびれたランチバッグ



お弁当箱を入れるために作りました。



一般的な女性用のサイズなら入るはずです。



わ.水色に花柄、足りない部分に白い布をついでいます。



か.青い和風のストライプ



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よ.黒字にクマ柄(工作用に購入した生地)



た.黒字に百合柄(昔々、サンドレスを作った時の残り生地)



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************



以上です。



欲しいものはありましたか?



なければ、迷わずクッキークジをお選びくださいね。



あれば、第三希望までお知らせください。


1000円以上お買い上げの方に、差し上げます。


(特にご愛顧いただいているお客様を優先に、取り置きますのでご了承くださいませ)


(なので、「初期から利用しているわ♪」とか「イベントの時には、ほぼ欠かさず利用しているわ♪」とか「ここ数年、時々だけど利用しているわ♪」というような、【はつたものラバー】なお客様は、とりあえずのご購入予定がなくても、どうぞ遠慮なくお知らせくださいね)


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by hatsutamono | 2014-10-05 15:23  

今度の火曜日まで、お休みをいただいております

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遅い夏休みをいただいて、疲れと汚れを取っています。


休み明けから、また頑張りますので


どうぞよろしくお願いします。
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by hatsutamono | 2014-09-14 13:22  

イベント出店時の、準備&売り子助っ人募集しています

毎月一回は、どこかのイベントに出店している当店ですが



全ての作業を1人で行うのには、無理があります。




そこで毎回、準備も出店も助っ人さんにお願いしています。




最近は、ありがたいことにほぼ固定の助っ人さんが来てくださっていますが



曜日や都合などで、頼めない事もあります。




弱小店なので、たいしたお礼が出来ず



今までは、冷凍保存していたり、出店で残ったものなどをお礼としてお渡ししていましたが



4月より、「助っ人チケット」を導入することにしました。




お手伝いいただいた1時間でチケット1枚、もしくは商品をお渡しします。



チケット20枚で、各種1日教室に1回参加していただけます。




お手伝いいただいた時間を、商品に替えるか、チケットにするかは好きなように選べます。




そのうち、ちゃんとしたスタッフを雇えるようになりたいと願いつつ



現状出来る、精いっぱいの形です。



七月より、準備助っ人さんの拘束3時間以上で、私の手作り弁当もお付けします。



売り子助っ人さんには、今まで通り、つぶつぶスープをお出しします。




どうぞご協力くださいね。




土曜日出店の際の、前日金曜日の準備助っ人さんが、特に必要です。



直近は7月19日(土)の、「青山ファーマーズマーケット」に出店します。



どうぞよろしくお願いします。




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by hatsutamono | 2014-03-17 10:33  

あけましておめでとうございます

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年が明けました。

2014年は、どんな年になるでしょうね。


今年もたくさんの美味しいものを作り

少しでもたくさんの人に届けたいと思っています。


本年もどうぞよろしくお願いします。




写真は今年イチオシの、クッキーデコケーキです。

完全フルオーダー生産しますよ。詳しくは後ほど~。
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by hatsutamono | 2014-01-01 00:34  

「酵母と遊ぼう4」補習クラス

夏に初開催した「酵母と遊ぼう・4」。



みなさん頑張って、ご自宅で作ってくださるようです。



でも、



なんでだかうまく出来ません。という声もちらほら。。





夏じゃなくても出来るケークサレですから



この冬に補習クラスを行います。



もちろん



「酵母と遊ぼう3」まで出て下さっている方で、まだ4には出ていない方もご参加いただけます。





内容は夏と同じ。



パンは作りません。



私が仕込んでおいた、つぶつぶケークサレの成形&蒸し上げを行います。



発酵させている間に



ベースとなる、つぶつぶおかずを作り



それを使って生地を仕込み、お持ち帰りいただいてご自宅で仕上げていただきます。



オーブンがなくても大丈夫ですが、蒸し器は必要です。



(蒸し器がなく、オーブンがある方は焼き上げていただいてもOKです。当日ご案内します)



ランチは、出来立てのケークサレ、ベースとなったつぶつぶスープ、おかずです。






繰り返しになりますが、「酵母と遊ぼう・3」まで出て下さっている方対象です。



受講料は5000円



時間は10:00~15:00頃(パンの発酵により異なりますので、時間に余裕を持ってお越しください)





教室設定日のお好きな日を選んでくださいね。



受講希望日、内容、お名前、お電話番号、ご住所、当店の好きなメニューをメールで送って下さいね。



メールタイトルには「酵母と遊ぼう・4」希望と書いてください。



(tomomomore★estate.ocn.ne.jp ★を@に変えてください)



(店頭での申し込みも可能です)


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by hatsutamono | 2013-12-20 13:12  

はつたもの冬期講座

2014冬の教室始めます。



内容は



お馴染みの「もちきびと豆腐のキッシュを作ろう」



「酵母をかじろう」です。






以下、講座内容です*********************



「もちきびと豆腐のキッシュを作りましょう」



午前の部と、午後の部の二回



小さな厨房なので、一回に二名さままで。



もちきびの炊き方から、さくさくパイ生地の作り方



そして美味しいフィリングを作って焼いて



1ホール持って帰っていただきます。



私が作ったキッシュとスープの軽食付き。



午前の部 10~13時まで



午後の部 13時半~16時まで(土曜日のみ開催)



お一人様4000円です。



キッシュ講座は1ホール作って持って帰っていただきますが



さらに1/6カットを召し上がっていただきますので



単純に1カット420円×7とすると、、、



4000円の受講料はとってもお得なのですよ。



そして、料理が苦手でも大丈夫です。



いろいろ面倒くさいですが



料理って言うほどの料理でもない。



そんな、組み立ては簡単なものです。



どうぞご参加くださいね。






「酵母をかじろう」



夏期より短時間です。



捏ねるところから焼き上げまでを一日で出来ませんので



こちらでご用意した生地を成形するところから、焼き上げまでを行っていただきます。



二次発酵などの待ち時間を利用して



cobo&つぶつぶの、スープ&おかずを作っていただきます。



こちらは午前の部のみ 10~13時ごろまで



お一人様 4000円



ご希望があれば、午後から玉ねぎcoboを仕込むクラス(別途費用1000円)を引き続き行います。



スープ&おかずの内容は、基本的に特殊な道具を使わないでも出来るもの、ご自宅で復習しやすいものをご案内します。



(タカキビハンバーグ&スープにしようかと考え中)



ご希望にもある程度お応えしますので、申し込み時にお書き添えください。






どちらの教室も



参加資格は「当店をご利用いただいたことが複数回あって、好きでいてくださる方」



全く召し上がったことのない方はご参加いただけません。



特に、「酵母をかじろう」は、当店のパンが好きな方に限らせていただきます。










お申し込みは



メールでどうぞ



tomomomore☆estate.ocn.ne.jp(☆を@に変えてくださいね)



お名前



ご住所



お電話番号



「酵母をかじろう」参加希望の方は、パン作り経験の有無と内容、作りたいつぶつぶメニュー



当店の商品でのお気に入り



ご希望の講座名、日時を書いてくださいね。



お申し込みは



tomomomore★estate.ocn.ne.jp まで(★を@に変えてくださいね)



タイトルに「〇〇講座受講希望」と書いてくださいね。



店頭申し込みも受け付けいたします。


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by hatsutamono | 2013-12-20 12:28  

甘酒を作ろう*はつたも講座

甘酒の季語は夏ですが、寒い季節に飲む熱々の甘酒は美味しいですよね。



さつまいもやカボチャで作る甘酒も美味しいです。



作ってみれば簡単だけど、最初の一歩ってなかなか出せないらしいので



甘酒を作るクラスを開催します。



全てのクラスで言っている事ですが、数値とか難しいことは分かりませんので



複雑な講義を聴きたい人は、もっとちゃんとしたところに参加されることをお勧めします。







時間は10時から13時頃までです


内容は



私が仕込んでおいたサツマイモの甘酒の仕上げ(デモ)と試食(持ち帰り有り)。



雑穀入りご飯を鍋で炊いて、甘酒を仕込む(ご持参いただく、携帯用保温水筒で作成)。



出来立ての甘酒と、私が作っておいた甘酒アイス、ケーキなどで、甘酒パフェを組み立てる(その場で召し上がる分と、持ち帰り分の2つ)



甘酒で漬けた簡単なお漬物を、パフェを召し上がっていただいた後にご試食いただきます(甘いものでゆるんだ体を締めます)




と、こんな感じで行います。




参加費は4000円です。







持ち物は、エプロン、髪の毛をまとめておさえる三角巾(手ぬぐいなど)、保温水筒450mlサイズくらい、甘酒を持ち帰るための容器(200ccくらいのサイズ)


ゆっくり座ってご飯を食べるわけではないので、定員はちょっと頑張って3名です(狭いので仲良く譲り合ってくださいね)。







買ったサツマイモが美味しくなくて残念。って事ありますよね。



そんなサツマイモを甘酒にしてしまえば、美味しく食べられますよ。


どうぞご参加くださいね。




お申し込みは



tomomomore★estate.ocn.ne.jp まで(★を@に変えてくださいね)



お名前



ご住所



お電話番号



ご希望の日と内容



当店のおやつで特に好きなもの



をお知らせください。



タイトルに「〇〇講座受講希望」と書いてくださいね。



店頭申し込みも受け付けいたします。







寒い冬を、ぬくもりのある「おやつ」を作って食べて乗り切りましょう。




2月8日(土)甘酒クラス1名空きあります。


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by hatsutamono | 2013-12-20 12:21  

「楽しいcobo倶楽部」

ウエダ家の本を読めば出来るcobo。



今まではちゃんとやりたい人は、ウエダ家のクラスに行くことをお勧めしてきましたが



残念ながら、最近は乳cobo主体で、季節の果物のクラスがほとんどないようです。



なので、季節の果物クラスに行きたかったけど行けなかった人向けに、教室を行います。




私の楽しい酵母生活歴は5年位で、ウエダ家のクラスには2009年の秋から参加しています。



参加したクラスはほとんどパンですが、二年くらいきっちり季節ごとに参加しました(今でも気になるクラスは参加しています)。



ウエダ家推奨、非推奨の素材を色々試してきましたので、たいていの人がやってみたい素材を試していると思います。



なので、お勧め素材もありますし、やってみたいならどうぞ。という素材もあります。



好みも目的もそれぞれでしょうから、今回はこれ!と決めずに、やりたい素材をそれぞれで決めていただきます。




倶楽部なので、入会していただくのが基本ですが、今回(2回)だけ参加したい方もいらっしゃるようなので、会員、非会員で参加費を変えることにしました。



入会金 正会員(無期限)2500円(ファイル、煮沸済み瓶代含む)



      *会員特典*設定した仕込み日に来られなくても、期間内であれば対応。営業時間外でも可。クラスに参加しなくても、cobo仕込みなどの相談にも応じます。



お勧めの素材の時期には、ご案内のメールをさしあげます。



参加費 仕込み日、味見日の2回で会員5000円(素材費含まず。その他の材料費含む)



非会員6000円(素材費含まず。その他の材料費、簡易ファイル、煮沸済み瓶代含む)



***会員、非会員に関わらず、ご参加は当店が好きな方に限ります***






仕込み日(1回目)は、仕込みと、私が育てているcoboの試食をしていただきます。最初の一回目は瓶の煮沸法もお教えします。



味見日(2回目)は、仕込んだcoboを持ってきていただき、味見をします。素材によっては濾し方をご案内して、実際にやっていただきます(発酵具合により異なります)。



coboを使った料理をしたり、試食したりもします。




一度に作るcoboは2瓶2種類まで。素材を選んできていただく場合は、量や状態などあらかじめご案内しますので、何を作りたいか早めにお知らせください。



素材の準備は、基本的にご自身でおこなっていただきます。



良い素材を探すのもトレーニングです。日常的にアンテナをはって、美味しい素材を見つけていただきたいと思っています。



素材をこちらで用意させていただく場合は、実費をいただきます(上記の理由で割高にさせていただきます)。



素材によって値段が違う為と、作りたいものはそれぞれだろうと思うので、材料代を含めていません。



自由度がないと「倶楽部」とは言えないですからね。






時間は味見日10時~14時頃まで。



仕込み日は10時~12時頃まで(応相談)。




尚、味見日に次の仕込みをすることも、会員になれば可能です(その場合は次回参加費が値引きになります)






今の季節のおすすめはりんごです。その他にも、これから美味しい秋冬の果物が色々出て来ますね。


ちなみに、年間の素材(昨年、今年の私のノートによる)をご案内すると



1月 ミカン、玉ねぎ、リンゴ、しょうが



2月 みかん、玉ねぎ、りんご、しょうが、いちご、



3月 玉ねぎ、りんご、いちご



4月 黄金柑、リンゴ、イチゴ、玉ねぎ



5月 リンゴ、いちご、玉ねぎ、ミニトマト、レモン、しょうが



6月 ミニトマト、バナナ(*作るための秘密あり。初回でいきなり作るのは無理です)、梅



7月 桃、ミニトマト、玉ねぎ、ルバーブ、ブルーベリー、すもも、バナナ、桑の実



8月 ミニトマト、桃、玉ねぎ、ブルーベリー、巨峰、レモン、スチューベン



9月 ぶどう、梨、ミニトマト、しょうが、玉ねぎ



10月 玉ねぎ、りんご(10月は多忙の為、倶楽部は出来ない可能性があります)



11月 玉ねぎ、リンゴ、洋梨、柿、みかん、花梨



12月、洋梨、玉ねぎ、リンゴ、みかん



店を始めてからのものなので、主流な素材ばかりですが、上記以外の旬なものも色々作りました。気になる素材がある方はご相談くださいね。






作ってみたい素材を考えていただき、三回以上ご参加の場合は、ご入会いただいた方がいいと思います。



二回なら、ご入会いただかなくてもいいかもしれません。



とりあえず入会しないで、様子を見てから入会する。というのもありです(入会金の割引あります)


それでは皆様、どうぞご参加くださいね。



お申し込みはメール(tomomomore★estate.ocn.ne.jp)もしくは店頭にて。



お名前



ご住所



お電話番号



年齢



ご自宅にある発酵もの



入会の有無



ご希望の日程(火、金、土、2~3週間を空けて2日ご指定下さい)



をお知らせくださいね。




尚、基本的にcoboと粉を合わせることはしません。試食で出ることはありますので予めご了承ください。






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本を見れば作れない事はないcoboを、どうしてわざわざ?と思いますよね。



値段も安くないし。。。



(ウエダ家の半額以下なんですけどね^^;)



一番のポイントは、当店の「酵母環境」にあります。



詳しい話は、ご参加くださった時にいたしますが



どこで作るか。というのはとても大きな違いをうみます。



本に載っていない事もいっぱいありますから、1度だけでも参加されるといいかもしれません。



1度参加いただいたのち、ご入会される場合は、入会金を1000円引きいたします(参加費の差額ですね)



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夏に行う「酵母と遊ぼう」では、参加資格を厳しく(?)していますが



この倶楽部は、ゆるくしています。



でも、当店を知っていて、食べたことも買ったこともあって、店主の私とも会ったことがある方でないと



辛いかもしれません。



何しろ私は「人好き」の良いほうではありませんから。



そして、当店はあくまでも「店」なので



倶楽部開催時も営業します(しょんぼり帰られたお客様の事が今でも忘れられないからです)



そして、倶楽部ご参加の皆様にも



「倶楽部参加ついでにおやつが買えてラッキー♪」とご購入いただければ嬉しいです。



もちろん強制ではありません。



でも、習うだけが目的で参加されると正直悲しいです。



当店のクラスやクラブにご参加の皆様には、ご理解いただければと思います。



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味見日では食事は出ませんが、倶楽部終了後が昼なので、店内でパンを召し上がる方にはスープをサービスする予定です。


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by hatsutamono | 2013-11-19 13:53