2017年 09月 02日 ( 3 )

 

酵母と遊ぼう・4、終了しました

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酵母と遊ぼう は
1〜3は、みっちりベーグル

基本を押さえたら
次に進めます。

今日は、皆さま待望の4。
ケークサレ&マフィンを作ります。

まずは、わたしが仕込んでおいた
スープの生地を成形。

そして、ご希望のおかずの作り方をご案内。

今日は、たかきびドライカレーです。


おかずを出来たら
それを使って
ケークサレ生地を仕込んで持ち帰り
ご自宅で仕上げていただきます。



マフィンが焼けたらランチ

スープは、ご希望により
(先日と同じ)カボチャのスープ。
美味しすぎて、普段おかわりしない方も
他のものを控えておかわり^ ^


どれも美味しく、喜んでいただけました。
ご参加いただき、ありがとうございます。


ケークサレ&マフィン生地の作り方は
覚えると、アレンジ次第で
何でも作れるので便利です。
仕込み自体は簡単だしね^ ^



でもやっぱり
パンをきっちりやっていないと

最大ポイントの、手早く

が、難しい

だから、参加したい方は
夏期限定の
酵母と遊ぼう・1〜2は押さえておいてくださいね。


生地や酵母との付き合いに慣れたら
さほど難しくなく
美味しいパン&おやつが作れます♪



デモで作った
ケークサレの販売あります。

とっても美味しいカボチャスープのケークサレ。

店頭でお求めいただけます。

ぜひどうぞ。




はつたもの講座、夏
これにて終了。


来週はワンディカフェだし
その後は、イベントラッシュ。


冬講座は12月かなぁ。


それまでは普通に、お客様としてご利用くださいね。
引き続きよろしくお願いします
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by hatsutamono | 2017-09-02 14:34 | 教室  

9/2 雨 今日のメニュー

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今日のパンは

デニッシュ食パン
みりん粕蒸しパン
カボチャデニッシュロール
バナナcoboと豆腐のロールパン


今日のおやつは

米粉のマーラーカオ


今日は「酵母と遊ぼう・4」を行いながらの営業です。
店頭販売は通常通りですが、通販の発送は出来ませんので、ご注意くださいね。






ワンディカフェのご予約承り中
座席数に限りがありますので
通販ページの予約フォームから
ご予約をお願い致します。
(下部にリンクあり)

予約なくてもご利用可能ですが
品物の用意が足りなくなるかもしれませんので
ご予約いただけると、大変助かります。
(現在、かなり余裕あります)



当店のパン&おやつ全て
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。



都バスにひっそり広告を出しました。
臨海車庫営業所路線なので、まぁまぁな広範囲ですが
わたしはいまだ出逢っていません。

出逢って、こっそり写真を撮って
(バスの車内なので、あまり大っぴらにやると問題だそうです)
SNSにアップしてくださって、それを店頭で見せていただけたら、何かおまけします。

弱小店の広報活動に、どうぞお力を貸してくださいね。




お求めは、店頭の他
通販ページをご利用くださいね。
クッキーセット、今なら速攻お送り出来ます。

今日は無理ですが、即日発送のセットもあります。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
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by hatsutamono | 2017-09-02 09:57 | 今日のメニュー  

米粉のマーラーカオ

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タンボロッジのシフォンケーキレシピをアレンジして
蒸しケーキを作りました。
(教室に行く前の、復習を兼ねています)


アレンジ。
と言っても、実はほとんど変えておらず
復習なので
普段使わない、黒糖を少量使用しています。
一つに1グラムほどの、ほんの僅かな量です。


本当のマーラーカオ がどんなものか知らない人が多いみたいで
わたしも、遠い記憶しかありませんが

中華蒸しカステラ
と言う説明があり
卵と、ラードと、砂糖がたくさん入っている感じです。

それで、こってり甘く
ふんわり軽いお菓子になっています。



普段、もちきびを入れた発酵生地で作っていますが
タンボロッジレシピのシフォンケーキを作った時に

シフォンケーキと言うより
むしろ
蒸しパンになってしまったとこから
このアレンジを思いつきました。


ふんわり軽く出来ました。
黒糖が入っていますが
ほんの僅かなので
レーズンが無いところは
やっぱり甘くありません。


二度と作らないと思うので
この機会をお見逃しなく。
(砂糖使わないのが売りなのに、黒糖使っちゃダメでしょって話です)


売れ残ったら、月曜日に持って出掛けます。
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by hatsutamono | 2017-09-02 08:40 | 今日のメニュー