2017年 08月 04日 ( 2 )

 

酵母と遊ぼう・3、終了しました

a0323071_16421517.jpg

a0323071_16421514.jpg
小麦粉酵母のパンを作るクラス、3回目。

酵母と遊ぼう・3、今日も楽しく終了しました



まずは、ベーグル生地を捏ねますが
今日は「ペースト状の何か」を混ぜるので
好みのものを選んでもらいました。

お一人は、ひよこ豆味噌
お一人は、甘酒 です。

水以外の液体を混ぜる感じを覚えてもらう為
好みのジュースでも
生地を作ってもらいます。

当店で「おやつ生地」と呼んでいるものですね。


二種類の生地を仕込んだら
いつも通り、ランチ用の生地を成形。


そして、宿題の
玉ねぎcoboのおやつ生地を
成形して焼いたら

ランチのパンを焼いて

今日のおかず、タカキビハンバーグの焼き方を案内して

焼きあがったらランチです。


ハンバーガーに適した野菜がないので
今日は、シソとバジルとミニトマト(今年借りられた、区民農園で作っているもの)を合わせました。
玉ねぎcoboのソースなので、青じそも合いました♪

スープは
葉アマランサス
ツルムラサキ
玉ねぎ
粒アマランサス
そして、生姜&玉ねぎcobo使用です。
(きくらげを入れる予定だったのに、すっかり忘れてました!)


ランチが済んだら

パンの成形。

夏なので、ベーグルは成形したらすぐ茹でて焼いて
焼きあがったら
おやつスティックを焼いて終了。

なんとか三時に終わりました。


今日も、楽しんでいただけたかと思います。

後は、アレンジすれば
色んなパンが作れるので
基本を押さえつつ、色々試してくださいね。


ご参加いただき、ありがとうございます。



酵母と遊ぼう・1〜3 は、夏季限定。
教室開催可能日は
残すところ、19日(土),9/1(金)のみとなりました。

酵母と遊ぼう以外は、季節関係ありませんが
秋のイベントラッシュ時は
何も出来ませんから
次は冬季となります。

ご注意くださいね。

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2017-08-04 16:42 | 教室  

8/4 曇り 今日のメニュー

a0323071_10233387.jpg

a0323071_10233461.jpg
今日のパンは

プレーンベーグル
トマトオイルバンズ
トマトオイルバンズ&明日葉ペースト
みりん粕タードクリームパン
キャロブチョコスティック


今日のおやつは

なんちゃってエッグタルト
(プレーンなタルトに八角風味のひよこ豆プリンを入れて、杏シロップを乗せて焼きました)



今日は「酵母と遊ぼう・3」をおこないながらの営業です。
店頭販売は通常通りですので
どうぞよろしくお願いします。

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2017-08-04 10:23 | 今日のメニュー